Рецепт коктейля «Кир Рояль»


Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 212
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kir-i-kir-royal.html

Приготовление коктейля «Кир»


Состав:

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.

Рецепт

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 464
Источник: https://alcofan.com/recept-koktejlya-kir.html

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Интересно, а догадывался ли священник, что его фамилия войдет в русский жаргон, как синоним злоупотребления алкоголем («кирять»)?

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 834
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kir-i-kir-royal.html

Описание и история создания

Создание классической версии напитка длилось не одно десятилетие. Свое начало история берет в 1904 году, когда одному из официантов французского кафе Cafe Georg пришло в голову смешать вино и смородиновый ликер. Новому напитку он дал название Cassis Blanc. До 1945 года коктейль не пользовался популярностью, пока им не заинтересовался политический деятель, герой Сопротивления, бывший священник – Кэнон Феликс Кир.

Нацисты, во времена оккупации, пытались всеми силами доказать свое превосходство над местным населением. Для этого, они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось лишь белое, которое не могло похвастаться отменным вкусом.

Кэнон Феликс нашел выход из ситуации, он угощал гостей коктейлем на основе местного Алиготе и Crème de cassis. Напиток быстро набирал популярность, сначала за ним закрепилось название «Аперитив Кэнона Кира», затем оно сменилось на «Отец Кир», в конце концов, стало просто Кир.

К 1951 году Кир стал известен далеко за пределами Франции. Предприимчивый торговец и производитель Кассиса – Роджер Дамидот взял у мэра разрешение использовать бренд в коммерческих целях. Название было запатентовано в 1952 году. Таким образом, за компанией Lejay Lagoute закрепилось право выпуска готового, смешанного напитка в бутылках, под названием Кир и Кир Рояль.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://alco-boss.com/prochee/koktejli/kir-royal.html

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

Также важно сначала наливать ликёр, а  затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно.

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3511
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/kir-and-kir-royal.html

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kir-i-kir-royal.html

Тонкости приготовления Кир Рояль


Невзирая на простоту приготовления и немногочисленность составляющих, все же стоит учесть некоторые тонкости, если вы действительно хотите приготовить бесподобный коктейль.

  • Кир Рояль подается в качестве аперитива для пробуждения аппетита перед трапезой.
  • Чтобы получить настоящее эстетическое удовольствие, напиток употребляйте небольшими глотками, но за довольно короткий срок, пока сохранились пузырьки шампанского.
  • Подается напиток в высоких тонких бокалах на короткой ножке, но никто не запретит вам сделать исключение и подать напиток в той посуде, которая окажется под рукой.

  • Ни в коем случае не заполняйте бокал льдом. Чтобы от души насладиться чудесным вкусом напитка, белое вино или шампанское обязательно охладите до 13-15 градусов. Более того, кроме бутылки со спиртным рекомендую отправить в морозилку и фужеры, в которых вы собираетесь подавать микс. В качестве крайней меры бокал можно заполнить кубиками для быстрого охлаждения, но перед непосредственным приготовлением его необходимо опустошить и вытереть насухо.
  • Далее поговорим о последовательности. В принципе, не имеет большого значения, что заливать первым. Однако ликер имеет более густую консистенцию, и если его залить первым, то придется приложить больше усилий для размешивания микса. Более того, шампанское в процессе этого размешивания утратит значительную часть игристых пузырьков, которые играют немаловажную роль в привлекательности и аппетитности напитка.

  • Если у вас не оказалось под рукой черносмородинового ликера, не огорчайтесь – сами французы, изобретатели напитка, меняют его на ежевичный или —персиковый—. Также вполне допустимо использование любого другого ягодного ликера.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1688
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/kir-royal.html

Рецепт коктейля Кир рояль

  • Налей в охлажденный флюте черносмородиновый ликер 20 мл
  • Уложи слой просекко 120 мл и аккуратно размешай коктейльной ложкой

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 146
Источник: https://ru.inshaker.com/cocktails/111-kir-royal

Коктейль Кир / Kir


Классический рецепт по версии IBA.

Порций 1

Ингредиенты

  • мл сухого белого вина
  • мл Crème de Cassis

Инструкция

  • Налить Crème de Cassis в бокал флюте или малый бокал для белого вина.

  • Долить охлаждённое вино и перемешать.

Полевые заметки

Некоторые вариации коктейля…

  • Кир Рояль (Kir Royal) – вместо вина использовать сухое шампанское.
  • Сидр Рояль (Cidre Royal) – вместо вина использовать сидр с добавлением кальвадоса (столько же, сколько и Кассиса).
  • Кардинал (Communard / Cardinal) – вместо белого вина использовать красное сухое.
  • Гибискус Рояль (Hibiscus Royal) – готовить с игристым вином, персиковым и малиновым ликёрами, украшать цветком гибискуса.
  • Кир Берришон (Kir Berrichon) – назван в честь Берришона, французского диалекта, типичного для провинции Берри; готовить с красным вином и ежевичным ликёром (Crème de Mûres).
  • Тарантино / Пивной Рояль (Kir Bière / Tarantino) – вместо вина использовать лагер или светлый эль.
  • Кир Бланко (Kir Bianco) – вместо вина использовать сладкий белый вермут.
  • Кир Бретон (Kir Breton) – назван в честь Бретона, кельтского языка, на котором говорят в Бретани, Франция; вместо вина использовать бретонский сидр.
  • Кир Империал (Kir Impérial) – вместо Crème de Cassis использовать малиновый ликёр (Crème de Framboise, Chambord), а вместо вина – шампанское.
  • Кир Норманд (Kir Normand) – вместо вина использовать нормандский сидр.
  • Грейпфрутовый Кир (Kir Pamplemousse) – готовить из грейпфрутового ликёра и белого игристого вина.
  • Персиковый Кир (Kir Pêche) – вместо Crème de Cassis использовать персиковый ликёр (Crème de Pcheche).
  • Игристый Кир (Kir Pétillant) – вместо вина использовать игристое вино.
  • Розовый русский (Pink Russian) – вместо вина использовать молоко.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1719
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/kir-and-kir-royal.html

Как подавать и пить?

Этот напиток подходит для тихих дружеских посиделок, делового ужина или спонтанно организованной вечеринки, все благодаря простоте приготовления.

Существует несколько нюансов, делающих употребление коктейля еще приятнее:

  • Назначение – аперитив перед началом трапезы.
  • Напиток подается в высоких, тонких бокалах на ножке. Однако, строгих запретов на использование другой посуды не существует.
  • Пить стоит небольшими глотками, при этом, не растягивая один бокал на длительное время. Все дело в пузырьках шампанского, которые быстро улетучиваются.
  • Коктейль не терпит добавления льда. Его подают холодным, но достигается это исключительно за счет предварительного охлаждения всех составляющих (особенно, вина). Дополнительно, можно отправить в морозилку и бокалы для подачи. Крайний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.

Кир и Кир Рояль – это простой способ побаловать себя и близких легким, вкусным коктейлем. Этот напиток выглядит очень эстетично, пузырьки газа в розоватой жидкости – радуют глаз. Легкий, свежий вкус не опьяняет быстро и позволяет провести вечер с удовольствием.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1153
Источник: https://alco-boss.com/prochee/koktejli/kir-royal.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 13699
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/recept-koktejlya-kir.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 464 (3%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/kir-royal.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1688 (12%)
  3. https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/kir-and-kir-royal.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5230 (38%)
  4. https://alco-boss.com/prochee/koktejli/kir-royal.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2470 (18%)
  5. https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-kir-royal.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 888 (6%)
  6. https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kir-i-kir-royal.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2813 (21%)
  7. https://ru.inshaker.com/cocktails/111-kir-royal: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 146 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий