Коктейли и другие напитки на основе пива — распишем по пунктам

Некоторые полагают, что напитки на основе пива – это только коктейли с соком в банках, популярные в 2000х годах у подростков. На самом деле, напитки на основе пива могут не уступать суперкоктейлям из пафосных баров и быть весьма интересной альтернативой коктейлям привычным. А летом пивные коктейли и вовсе пойдут на ура: и градус маленький, и вкус легкий.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 387
Источник: https://alcozavr.com/pivo/pivnaya-kultura/napitki-na-osnove-piva.html

Black Velvet

Черный бархат

Этот классический пивной коктейль, созданный в 1861 году в лондонском Brooks’s Club по случаю кончины принца Альберта, внешне напоминает траурные повязки, которые надевали на похоронах. Оригинальный Черный бархат готовится из шампанского, но существуют разновидности этого коктейля, где вместо него используется яблочный или грушевый сидр: такой напиток носит название «Черный бархат бедняка».

Ингредиенты


— 150 мл. шампанского

— 150 мл. темного стаута

Приготовление

Налейте шампанское в высокий бокал, затем аккуратно, по задней стороне ложки, налейте стаут так, чтобы напитки не перемешались.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 626
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Первый пивной коктейль


Считается, что коктейли, приготовленные на основе слабых алкогольных напитков, появились впервые во Франции. Многие в те времена считали пиво чересчур горьким продуктом, но поскольку этот напиток пользовался большой популярностью во многих странах, пивоварение продолжало развиваться. Чтобы как-то улучшить вкус, кто-то догадался разбавить его лимонадом. Этот напиток быстро завоевал интерес среди потребителей.

Панаше

Пиво стали смешивать с лимонадом в пропорции 1:1. Эта смесь стала именоваться «панаше». Сегодня панаше до сих пор существует, с той лишь разницей, что вместо лимонада добавляется спрайт. При желании можно влить в эту смесь небольшое количество сиропа гренадина.

На самом деле, пивные коктейли зарождались в разных уголках мира самостоятельно. В каждой стране существует своя история возникновения этого необычного вида напитков.

Во второй половине 19 века, когда еще не было такого изобилия хмельных напитков, холодильные установки и прочее оборудование оставляло желать лучшего, а пиво приходилось хранить в обыкновенных деревянных бочках в подвалах, качество этого напитка в большинстве случаев было довольно скудным. Для того чтобы исправить ситуацию и сделать пиво вкусным, его смешивали с различными пряностями, продуктами и крепкими алкогольными напитками.

Одним из напитков, который получился вследствие склонности пива быстро портиться, стал флип. Как только пиво начинало окисляться, его смешивали с виски и яйцами и подвергали термической обработке.

Замороженный Der radler

В Германии история возникновения первого коктейля, приготовленного на основе пива, произошла случайно. Это было в начале 20 века. В то время в городе Мюнхене проводились велосипедные забеги. Во время одного такого тура в таверне, куда участники заезжали, чтобы утолить жажду, стало заканчиваться пиво. Предприимчивый хозяин, чтобы не терять прибыль, просто разбавил оставшийся хмельной напиток лимонадом. Так появился коктейль под названием «Der radler» крепостью не более 3°.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2003
Источник: http://luxgradus.ru/kokteyli-s-pivom.html

Watermelon Beer

Арбузное пиво

Идея смешать пиво с фруктовым или ягодным соком не нова, это позволяет «укротить» крепость пива, придать ему сладкие нотки и пить получившийся напиток на жаре без опасений быстро захмелеть. Из всех разновидностей этого коктейля я выбрал арбуз как знаковую для многих ягоду, которая появляется в продаже летом, но вы можете приготовить аналогичный пивной коктейль с любым другим соком.

Ингредиенты

— 200 г. арбузной мякоти

— 330 мл. пшеничного пива

Приготовление

Перелейте пиво в пинту, добавьте арбузную мякоть, пробитую в блендере, и лед.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 574
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Коктейли с пивом — современность

Сегодня разнообразия ингредиентов для коктейлей увеличилось. В них добавляют специи, фрукты, травы, спиртные напитки, различные ароматизированные ликеры и прочие компоненты.

В Германии большим спросом пользуется такой напиток, как «Бисмарк». Для его приготовления пиво смешивается с шампанским один к одному. Также существует разновидность продуктов, в которой добавочным компонентом является томатный сок. Один из таких коктейлей носит название «red eye». Для большей крепости в него также вливают небольшое количество водки (по вкусу).

В Австралии одним из самых излюбленных коктейлей считается смесь ароматного хмельного продукта, рома и колы в равных пропорциях. Этот напиток называется «dirty water».

Каждый год в сфере коктейлей появляются все новые тренды и стили. Сейчас принято придерживаться определенных рекомендаций при изготовлении этого вида слабоалкогольных продуктов. Различные виды пива (читайте о пивной классификации) разбавляются другими напитками следующим образом:

  • Стаут. Можно смешивать с бурбоном, виски, ромом с длительной выдержкой.
  • Пшеничное. Отлично сочетается с текилой, кампари, белым ромом, джином. Также можно сочетать с апельсиновым ликером.
  • India Pale Ale. Предпочтительно разбавлять крепкими напитками с насыщенным ароматом. Можно использовать вишневый ликер.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1329
Источник: http://luxgradus.ru/kokteyli-s-pivom.html

Aperol Mist

Апероль мист

«Облегченная» разновидность коктейля Апероль Шприц готовится на основе пшеничного пива в бельгийском стиле (сейчас такое варят не только в Бельгии, а по всему миру, в том числе и у нас). В результате получается приятный освежающий напиток, который можно украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

Ингредиенты

— 30 мл. апероля

— 30 мл. лимонного сока

— 330 мл. бельгийского пшеничного пива

Приготовление

Соедините в пинте апероль и лимонный сок и перемешайте, затем добавьте кубики льда и доверху заполните бокал пивом.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 560
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Правила приготовления коктейлей на основе пива

Самое приятное при приготовлении напитков — это проявлять фантазию, экспериментировать со вкусами. Чтобы пивной коктейль получился действительно вкусным и ароматным, необходимо следовать определенным рекомендациям, основанным на опыте профессиональных барменов. Среди основных правил следует отметить следующие:

  • Ни в коем случае не пользоваться шейкером. Самое важное в пиве — это содержание газа Используя при смешивании ингредиентов шейкер, можно потерять характерный вкус продукта, его пышную пену. Правильное соединение компонентов пивных коктейлей подразумевает перемешивание естественным образом. Благодаря использованию газированного напитка, ингредиенты быстро перемешаются самостоятельно.
  • Добавлять компоненты в пиво, а не наоборот. Это важное правило помогает добиться правильной консистенции коктейля, а также раскрыть его вкусовые качества.
  • Не использовать лед. Как известно, лед в пиве способен напрочь лишить его характерного вкуса. Это касается как самого хмельного напитка, так и продуктов, приготовленных на его основе. Чтобы напиток был нужной температуры, рекомендуется оставить ингредиенты в холодильнике на несколько часов.
  • Не добавлять водку. Существует немало вариаций коктейлей, включающих в себя пиво и разнообразную водку одновременно, чего стоит русский ёрш. Однако специалисты в данной сфере рекомендуют отказаться от комбинации пива с водкой. Для придания крепости напитку лучше применять другие алкогольные напитки, которые эффективнее справятся с раскрытием вкуса некрепкого хмельного напитка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1574
Источник: http://luxgradus.ru/kokteyli-s-pivom.html

Рецепты пивных коктейлей

Существует великое множество разнообразных коктейлей, приготовленных на основе такого ингредиента, как пиво. Некоторые из этих коктейлей считаются барменской классикой, другие — удачными экспериментами. Очень важно при готовке таких напитков использовать качественные ингредиенты, учитывать сочетаемость компонентов, следовать рекомендациям опытных барменов.

Тринити колледж

Для его приготовления понадобятся следующие напитки:

  • темное пиво — 500 мл;
  • ирландское виски— 40 мл;
  • апельсиновый фреш — 50 мл;
  • сироп из малины — 40 мл;
  • мята — 1-2 веточки.

В большой бокал наливается виски, добавляется сироп, затем апельсиновый сок. Ингредиенты аккуратно смешиваются. Вливается пиво. Мяту необходимо слегка смять, чтобы она раскрыла свой аромат. Стакан украшается мятой. Малиновый сироп можно заменить свежими ягодами. Такой вариант коктейля отличается своим необычайным ароматом.

Michelada

Этот коктейль очень распространен в Мексике. Важная его особенность — отсутствие алкогольного запаха после употребления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пиво (можно использовать как светлое, так и темное) — 500 мл;
  • помидоры — 1-2шт;

А также по вкусу:

  • стручковый перец;
  • вустерский соус;
  • соевый соус;
  • лайм;
  • соль, перец.

Края пивного высокого бокала смазываются лаймом и опускаются в специи. Затем в бокал вливается сок лайма, измельченная смесь перца и помидоров, соусы. Добавляется хмельной продукт, перемешивается. Для этого коктейля необходимо выбирать пиво, не обладающее чрезмерной горечью во вкусе.

Венский

Это невероятно нежный коктейль, обладающий карамельным ароматом, перекликающимся с ванилью, и сливочными вкусовыми качествами. Готовится он довольно просто: в 500 мл пива добавляется 400 г ванильного мороженого. Единственный недостаток этого коктейля — это его калорийность, которая легко компенсируется мягким гармоничным вкусом.

Дьявольский напиток

Этот крепкий коктейль отличается оригинальностью вкуса и остротой. Он включает в себя такие компоненты, как пиво, коньяк, лимон, соль и перец. Пиво с коньяком смешиваются в соотношении 10:2. Добавляется соль и щепотка молотого перца. Подается сразу после приготовления в бокалах, украшенных долькой лимона. После употребления рекомендуется закусить лимоном, обсыпанным молотым кофе.

Black velvet

Этот напиток считается классикой. Его рецепт был создан еще в 1861 году. Оригинальная рецептура подразумевает использование шампанского, однако многие бармены заменяют этот ингредиент сидрами. Для приготовления этого коктейля требуется высокий бокал. В него вливается шампанское. Затем осторожно, через край столовой ложки, добавляется пиво. Вливать хмельной напиток необходимо таким образом, чтобы компоненты не смешивались.

Все началось с того, что кому-то не нравилась горчинка в пиве, и он решил улучшить его вкус. Сегодня, благодаря этому, мы можем наслаждаться богатым ассортиментом пивных коктейлей. Свежесть вкуса, оригинальность рецептуры и невероятные сочетания — все это делает коктейли на основе пива ни с чем несравнимыми напитками.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3076
Источник: http://luxgradus.ru/kokteyli-s-pivom.html

Hangman’s Blood

Кровь висельника

Я сказал, что пивные коктейли легче обычных? Забудьте. Этот коктейль, придуманный в 60-х Энтони Бёрджессом, автором «Заводного апельсина», содержит крепкого алкоголя едва ли не больше, чем собственно пива. Сам Бёрджесс говорил о своем коктейле так: «Он очень мягок на вкус, порождает в чем-то метафизическую эйфорию и редко оставляет похмелье — рекомендую его, чтобы получить быстрое, хотя и дорогостоящее, воодушевление».

Ингредиенты

— 40 мл. джина

— 40 мл. рома

— 40 мл. бренди

— 40 мл. портвейна

— 120 мл. шампанского

— 150 мл. стаута

Приготовление

Перелейте все шоты в пинту, добавьте шампанское, после чего наполните бокал стаутом. Льда не нужно, да и места для него не останется. Охлаждать большую часть ингредиентов тоже не обязательно.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 789
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Результат

Вначале кажется, что пьешь слегка газированный компот, который отдает мятой. Потом органы чувств уточняют, что это малиновый компот. И уже под конец замечают пиво.

Блок: 5/29 | Кол-во символов: 173
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Beer Margarita

Пивная Маргарита

Освежающий коктейль со светлым пивом, который очевидно вдохновлен классической Маргаритой. Вместо свежих лаймов здесь используется лаймовый лимонад, что экономит время и делает напиток похожим на Маргариту, а не на пиво. Запасите побольше льда, дождитесь жаркой погоды и располагайтесь на лужайке с бокалами, наполненными ледяным и легко пьющимся пивным коктейлем.

Ингредиенты

— 180 мл. текилы

— 180 мл. лаймового лимонада

— 180 мл. светлого лагера

Приготовление

Соедините все ингриденты в блендере с большим количеством льда и пробейте до однородности, затем разливайте по бокалам на высокой ножке, при желании украсив долькой лайма.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 673
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Vitamin C Brew

Пиво с витамином C

Еще одна летняя история — легкий (на этот раз действительно легкий) коктейль с пивом, обычно светлым, который утоляет жажду и имеет приятный вкус за счет сладости апельсинового сока.

Ингредиенты

— 30 мл. джина

— 60 мл. апельсинового сока

— 330 мл. светлого лагера

Приготовление

Соедините джин и апельсиновый сок в пинте, добавьте лед и доверху наполните стакан легким светлым пивом, при желании украсив долькой апельсина.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 462
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Ингредиенты


  • 20 мл ванильного сиропа
  • 20 мл шоколадного ликера
  • Несколько капель шоколадного биттера
  • 400 мл темного пива (стаута)

В силу полной обжарки солода ирландский стаут имеет кофейный привкус. Поэтому его сочетание с почти кондитерскими ингредиентами должно создать кофейно-десертное впечатление.

Блок: 7/29 | Кол-во символов: 303
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Snakebite

Змеиный укус

Британская традиция смешивать пиво и сидр в одном стакане имеет давние корни, но этой пивной коктейль обрел популярность лишь в 80-х. Пьется он легко, а после него вас потянет на подвиги, так что будьте внимательны! Вместо светлого пива можно использовать темный стаут или любое другое, а для изысканности добавить пару капель черносмородинового сиропа.

Ингредиенты

— 280 мл. светлого пива

— 280 мл. сидра

Приготовление

Налейте в пинту сначала сидр, затем пиво, после чего при желании добавьте дэш черносмородинового сиропа.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 552
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Действия

В большой бокал кладешь несколько кубиков льда, добавляешь ванильный сироп, шоколадный ликер и капаешь немного биттера. Шоколадный биттер — это барменское секретное оружие. Его не так просто найти, поэтому можно использовать «Фернет-Бранка» или что-то подобное. Все перемешиваешь и доливаешь сверху пиво. Если заедать коктейль шоколадным печеньем, картина будет завершенной.

Блок: 8/29 | Кол-во символов: 383
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Michelada

Микелада

Классический пивной коктейль в мексиканском стиле, так что и пиво для него тоже стоит брать мексиканское или по крайней мере похожее на таковое — легкий, питкий, не слишком горький лагер, который обычно пьют сильно охлажденным. В Мексике верят, что правильно приготовленная Микелада способна обуздать похмелье.

Ингредиенты

— 1 ст.л. крупной соли

— 2-3 лайма

— 30 мл. томатного сока

— 15 мл. апельсинового сока

— 1 ч.л. вустерского соуса

— острый соус

— 330 мл. светлого лагера

Приготовление

Проведите по краям пинты долькой лайма, после чего макните их в соль. Соедините в пинте соки лайма, томата и апельсина, добавьте вустерский соус и по вкусу острого соуса типа табаско. Добавьте лед, влейте светлый лагер и перемешайте содержимое бокала.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 776
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

The Red Eye

Красный глаз

Этот пивной коктейль впервые появился в фильме «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли, где также был заявлен в качестве лекарства от похмелья. Вне зависимости от того, верите вы в это утверждение или предпочитаете более проверенные средства, Красный глаз из тех коктейлей с пивом, которые прекрасно пьются и без всякого похмелья.

Ингредиенты

— 30 мл. водки

— 180 мл. томатного сока

— 330 мл. светлого лагера

— 1 ч.л. лимонного сока

— 1 сырое яйцо

— острый соус

Приготовление

Влейте ингредиенты в пинту в той последовательности, в которой они изложены в списке ингредиентов, при желании добавив пару капель острого соуса.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 660
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Lambic Sangria

Сангрия с ламбиком

Ламбик — сорт пива, который производится в Бельгии с помощью процесса спонтанной ферментации и часто с добавлением различных фруктов, и в этом коктейле он заменяет вино, которое обычно составляет основу сангрии. Результат — большой кувшин вкусного и освежающего напитка, который идеально подходит для жаркой погоды.

Ингредиенты

— 750 мл. фруктового пива

— 120 мл. бренди

— 1 лимон

— 3 персика

Приготовление

Соедините в кувшине фруктовый ламбик, бренди, лимонный сок и дольки персика, добавьте лед и как следует размешайте.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 565
Источник: https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/

Ингредиенты


  • 125 мл игристого вина
  • 125 мл темного пива (стаута)

Классический коктейль, которому уже около ста лет. Его придумали французы, работавшие в Дублине. Они не могли отказаться от старых привычек, но и стаут полюбили. Поэтому стали смешивать шампанское с темным пивом и почему-то очень активно употребляли Black Velvet в местных казино. Видимо, неслучайно дублинская история не сохранила сведений о небывалых выигрышах.

Блок: 11/29 | Кол-во символов: 428
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Действия

Наливаешь в большой бокал пиво, затем добавляешь охлажденное игристое вино. Это единственный пивной коктейль, где пиво наливают первым, а не в конце. Брать шампанское или недорогое игристое — дело частное. Но насыщенный вкус солода и хмеля играючи перебьет нежные тона сиреневых фруктов и поджаренного багета, которые обычно заявляют о себе в шампанском. В финале можно добавить 20 мл любого ягодного ликера.

Блок: 12/29 | Кол-во символов: 417
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Ингредиенты


  • 30 мл имбирного сиропа
  • 70 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл светлого пива

Сложносочиненный коктейль, который благодаря присутствию имбиря кажется на первый взгляд скорее согревающим, чем прохладительным. Но это иллюзия.

Блок: 15/29 | Кол-во символов: 242
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Действия

Сначала надо приготовить имбирный сироп. Чистишь 100 г имбиря, добавляешь 100 мл остуженного сахарного сиропа и взбиваешь в блендере. Варить имбирь в сиропе не надо: потеряется треть аромата. Полученное месиво отжимаешь через марлю. В большой бокал кидаешь 4—5 кусков льда, добавляешь сироп, апельсиновый сок, хорошо перемешиваешь и заливаешь пивом. Кидаешь в коктейль несколько долек апельсина.

Блок: 16/29 | Кол-во символов: 403
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Ингредиенты


  • 20 мл вишневого сиропа
  • 70 мл вишневого сока
  • 30 мл бурбона
  • 400 мл светлого пива

По сути, коктейль похож на вишневое пиво, популярное в Бельгии и Голландии. Только крепленое.

Блок: 19/29 | Кол-во символов: 187
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Действия

Сначала надо приготовить вишневый бурбон. Берешь бурбон, кладешь туда вишню и настаиваешь две недели. Пробуешь, потом выпиваешь из любопытства весь. Отчаявшись приготовить вишневый бурбон, идешь по простому пути: кладешь в большой бокал лед, добавляешь вишневый сироп, вишневый сок и обычный бурбон, хорошо перемешиваешь и заливаешь сверху светлым пивом.

Блок: 20/29 | Кол-во символов: 363
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Ингредиенты

  • 50 мл огуречной водки
  • 25 мл сока лайма
  • 150 мл томатного сока
  • Соль, перец, табаско — по вкусу
  • 400 мл светлого пива

Блок: 23/29 | Кол-во символов: 129
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Действия

Еще одна попытка алкогольной кулинарии, которая все же имеет шанс увенчаться успехом. Нарежь огурец, возьми 250 мл водки, совмести огурец с водкой, через час вынимай. Водка уже станет огуречной, и любопытство не будет мучить тебя неделями. В большой бокал положи лед, добавь последовательно водку, сок лайма, томатный сок, соль, перец и табаско. Сверху аккуратно залей пиво.

Можно попробовать отслоить пиво — подставить ложку, чтобы уже с нее пиво стекало в стакан. Томатный сок намного плотнее пива, и оно ляжет сверху. Для эстетики в бокал можно вставить стебель сельдерея.

Блок: 24/29 | Кол-во символов: 583
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Ингредиенты

  • 50 мл джина
  • 20 мл малинового сиропа
  • 30 мл сока лайма
  • 400 мл светлого пива

Хотя джин имеет голландское происхождение, англичане его очень полюбили. И тема можжевельника была крайне популярной, варили даже можжевеловое пиво. В этом коктейле есть то сочетание, которое англичане почему-то считают классическим: можжевельник и малина.

Блок: 27/29 | Кол-во символов: 346
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Действия

Можно попробовать настоять джин на малине, но с ним может случиться то же самое, что и с вишневым бурбоном. По­этому просто положи в большой бокал лед, налей джина, добавь малинового сиропа и сока лайма, перемешай, сверху залей светлым пивом. Важный момент: если коктейли на стауте можно перемешивать довольно активно, то коктейли на светлом пиве — очень аккуратно, несколькими движениями ложкой. Иначе пена зальет стол.

Блок: 28/29 | Кол-во символов: 429
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Результат

Похоже на малиновый лимонад с можжевеловым послевкусием. Очень дачно, и хочется играть в крикет.

ФОТО: НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ

Теги

Блок: 29/29 | Кол-во символов: 131
Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/

Кол-во блоков: 45 | Общее кол-во символов: 25769
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://arborio.ru/klassicheskie-koktejli-na-osnove-piva/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 6237 (24%)
  2. https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/pivnie-kokteili/: использовано 16 блоков из 29, кол-во символов 5181 (20%)
  3. https://alcozavr.com/pivo/pivnaya-kultura/napitki-na-osnove-piva.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6369 (25%)
  4. http://luxgradus.ru/kokteyli-s-pivom.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7982 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий