Самодельный коньяк на дубовой коре — разъясняем со всех сторон

Бренди, приготовленный из имеющегося у вас алкоголя крепостью не менее 40° на дубовом сырье, может стать полной заменой магазинному продукту, а то и превосходить его по качеству.


О том, как приготовить коньяк на дубовой коре, рецепт вы узнаете ниже, как и найдете советы по использованию дубовых колышков или щепы.

Но вначале поговорим о заготовке и подготовке дубового сырья, поскольку от этого зависит качество и вкус продукта, воссоздать который вы и стремитесь у себя на кухне (смотрите еще: рецепты коньяка).

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 551
Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2225
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели


Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.


Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore

Самостоятельное приготовление коньяка

Алкоголь для приготовления домашнего коньяка выбирают, исходя из своих условий. Есть у вас спирт нормального качества, разведите его пополам с водой и готовьте напиток (смотрите: коньяк из спирта).

Внимание. Существуют специальные рецепты, по которым коньяк готовится на чистом 96-градусном спирту, где алкоголь разводят уже после настаивания.

Есть запас готовой не паленной водки – также подходящий алкоголь.

Но лучший домашний коньяк получается на самогоне двойного перегона с отбором голов и хвостов, без неприятного сивушного запаха. А если самогон приготовлен из винограда (даже из виноградных выжимок) – то это идеальное сырье для бренди.

Рассмотрим несколько домашних рецептов с использованием дубового сырья.

На самогоне

Чтобы вкус устроил не только вас, но и гостей, сделайте хороший самогон без запаха. Необязательно – из виноградной браги, можно — из сахарной.

Этот самогон нейтрального вкуса, а если перегнать его дважды с разделением на фракции, он послужит хорошей основой для бренди домашнего производства.

  1. Возьмите 3 литра самогона.
  2. В бутыль положите 8 щепок среднего обжига и 2-3 среднего и легкого. При использовании чипсов – 3-4 ст ложки.
  3. Добавьте по 3-4 шт раздавленных:
  • горошин душистого перца;
  • кориандра;
  • гвоздичек.
  1. Щепотку молотого мускатного ореха или 1/3 целого.
  2. Залейте самогоном, закройте и отправьте в подвал на 3 недели.
  3. Продегустируйте. Вкус устраивает – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам. Нет – оставьте еще на неделю.
  4. После разливания оставьте для стабилизации еще на недельку и можно подавать к столу.

Внимание. Если не устраивает цвет, его можно исправить жженным сахаром.

Возьмите в большую ложку 1 ч л сахара и проварите до темно-коричневого цвета на огне. Сразу смешайте с коньяком.

Из водки

В этом рецепте присутствует шиповник. Он не дает выраженного вкуса, зато добавляет напитку пользы.

Возьмите:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 15 плодов шиповника (можно брать как свежесобранный, так и сушенный);
  • 1 ст ложку коры дуба или 3-4 колышка, 1 из которых – сильной обжарки;
  • 2 горошины черного перца;
  • маленькую щепотку черного листового чая;
  • небольшую веточку зверобоя.

Ингредиенты смешайте и 40 дней настаивайте в подвале. Профильтруйте и подавайте к столу.

На спирту с ореховым послевкусием

Если хотите получить бредни с ореховым привкусом, попробуйте этот рецепт.

Понадобится:

  • 750 мл чистого спирта;
  • 750 мл воды;
  • перегородки 7-8 грецких орехов;
  • дубовая кора – 1 ст л;
  • чай черный листовой – 1 ч л;
  • по ¼ ч л ванили и лимонной кислоты;
  • 1 ст л сахара.

Приготовление:

  1. Залейте перегородки неразведенным спиртом и настаивайте в прохладе и темноте неделю.
  2. Перегородки удалите, разведите настоянный на перегородках спирт водой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и настаивайте в тех же условиях еще 10 дней.
  4. Процедите, профильтруйте и разлейте в бутылки.

Сибирский с кедровыми орешками

Для приготовления подготовьте:

  • 3 литра самогона (нужен 50-55-градусный) или спирт, разведенный до такой же крепости;
  • дубовая щепа средней обжарки или комбинированная – 10 колышков;
  • 1 ст ложка изюма;
  • 100 г кедровых орешков со скорлупой.

Все, кроме орешков, смешайте и настаивайте 2 недели. Затем каждый орешек надбейте молотком, чтобы скорлупка треснула и добавьте в банку.

Подержите еще неделю, затем фильтруйте и пробуйте.

Деревенский на самогоне

Для приготовления этого варианта домашнего коньяка на 1 литр самогона возьмите:

  • По 1 ч л коры дуба, меда, душицы и зверобоя.
  • По 3 шт черного перца горошком, семян кориандра и гвоздик.
  • Немножечко ванили.

Смешанные ингредиенты настаивайте пару недель в темноте (можно и в подвале, и в комнате). Иногда взбалтывайте. Затем процедите и дегустируйте ароматный и крепкий домашний коньяк.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3689
Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html

Самогон на основе дуба

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, винокуры идут на различные уловки и хитрости: они настаивают алкоголь, добавляют ароматизаторы в брагу и сухопарник, улучшают вкус самогонки с помощью сахара, трав и других компонентов.

В качестве способа, который помогает улучшить алкоголь и его вкусовые характеристики, используют бочку из дуба. Самогон заливают в бочку и настаивают на протяжении определенного количества времени.

Бочка из дуба и кора этого дерева обладают своеобразными свойствами. За счет дубильных веществ алкоголь приобретает неповторимый аромат. В нем можно почувствовать нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Кроме того, если настоять самогон на коре дуба, он станет более мягким, пропадет резкий, специфический запах, который считают «визитной карточкой» дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Кора дуба дарит напитку цвет: она делает его похожим на коньяк, виски или другой благородный напиток. Корой дуба можно заменить ряд ароматизаторов, но если сочетать ее с другими компонентами, то можно придать самогону сходство с элитным алкоголем, который в магазине стоит баснословно дорого.

Приготовлением коньяка или самогона можно заняться и в том случае, если нет особых навыков в производстве напитков. Домашний дистиллят будет ничем не хуже, если все сделать правильно, а также соблюдать рекомендации и рецептуру.

Чтобы приготовить коньяк или виски, потребуется облагородить алкоголь, это процесс, который займёт некоторое время. В результате удастся получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Как подготовить самогон:

  1. Стоит подвергнуть дистиллят очистке или перегнать его дважды.
  2. Потом залить в бочку из дуба и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать в бочке несколько месяцев.
  4. Затем добавить в самогонку ароматизаторы, специи, приправы или другие компоненты.

Именно добавки и превратят самогон домашнего производства в элитный алкоголь, который можно приобрести в магазине.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1953
Источник: https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры. В ней содержатся танины, которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Еще по теме: Какова выдержка настоящего коньяка. Срок годности

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 571
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba

Ответы на популярные вопросы самогонщиков


Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.

Если использовать дубовую кору по разным причинам не получается, тогда отдайте предпочтения брускам длиной 5–10 см. Опилки мы не рекомендуем.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2408
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:


На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:



Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:



Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт. Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 919
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 13366
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4240 (32%)
  2. https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1490 (11%)
  3. https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1953 (15%)
  4. https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3458 (26%)
  5. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2225 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий