Бренди, приготовленный из имеющегося у вас алкоголя крепостью не менее 40° на дубовом сырье, может стать полной заменой магазинному продукту, а то и превосходить его по качеству.
О том, как приготовить коньяк на дубовой коре, рецепт вы узнаете ниже, как и найдете советы по использованию дубовых колышков или щепы.
Но вначале поговорим о заготовке и подготовке дубового сырья, поскольку от этого зависит качество и вкус продукта, воссоздать который вы и стремитесь у себя на кухне (смотрите еще: рецепты коньяка).
Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html
Содержание
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
- Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
- Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html
«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели
Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.
Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.
Рецепт выглядит так:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Кора дуба — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончика ножа.
- Кориандр — на кончика ножа.
- Имбирь — на кончика ножа.
- Душистый перец — 1 шарик.
Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.
Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.
По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore
Самостоятельное приготовление коньяка
Алкоголь для приготовления домашнего коньяка выбирают, исходя из своих условий. Есть у вас спирт нормального качества, разведите его пополам с водой и готовьте напиток (смотрите: коньяк из спирта).
Внимание. Существуют специальные рецепты, по которым коньяк готовится на чистом 96-градусном спирту, где алкоголь разводят уже после настаивания.
Есть запас готовой не паленной водки – также подходящий алкоголь.
Но лучший домашний коньяк получается на самогоне двойного перегона с отбором голов и хвостов, без неприятного сивушного запаха. А если самогон приготовлен из винограда (даже из виноградных выжимок) – то это идеальное сырье для бренди.
Рассмотрим несколько домашних рецептов с использованием дубового сырья.
На самогоне
Чтобы вкус устроил не только вас, но и гостей, сделайте хороший самогон без запаха. Необязательно – из виноградной браги, можно — из сахарной.
Этот самогон нейтрального вкуса, а если перегнать его дважды с разделением на фракции, он послужит хорошей основой для бренди домашнего производства.
- Возьмите 3 литра самогона.
- В бутыль положите 8 щепок среднего обжига и 2-3 среднего и легкого. При использовании чипсов – 3-4 ст ложки.
- Добавьте по 3-4 шт раздавленных:
- горошин душистого перца;
- кориандра;
- гвоздичек.
- Щепотку молотого мускатного ореха или 1/3 целого.
- Залейте самогоном, закройте и отправьте в подвал на 3 недели.
- Продегустируйте. Вкус устраивает – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам. Нет – оставьте еще на неделю.
- После разливания оставьте для стабилизации еще на недельку и можно подавать к столу.
Внимание. Если не устраивает цвет, его можно исправить жженным сахаром.
Возьмите в большую ложку 1 ч л сахара и проварите до темно-коричневого цвета на огне. Сразу смешайте с коньяком.
Из водки
В этом рецепте присутствует шиповник. Он не дает выраженного вкуса, зато добавляет напитку пользы.
Возьмите:
- 1 литр хорошей водки;
- 15 плодов шиповника (можно брать как свежесобранный, так и сушенный);
- 1 ст ложку коры дуба или 3-4 колышка, 1 из которых – сильной обжарки;
- 2 горошины черного перца;
- маленькую щепотку черного листового чая;
- небольшую веточку зверобоя.
Ингредиенты смешайте и 40 дней настаивайте в подвале. Профильтруйте и подавайте к столу.
На спирту с ореховым послевкусием
Если хотите получить бредни с ореховым привкусом, попробуйте этот рецепт.
Понадобится:
- 750 мл чистого спирта;
- 750 мл воды;
- перегородки 7-8 грецких орехов;
- дубовая кора – 1 ст л;
- чай черный листовой – 1 ч л;
- по ¼ ч л ванили и лимонной кислоты;
- 1 ст л сахара.
Приготовление:
- Залейте перегородки неразведенным спиртом и настаивайте в прохладе и темноте неделю.
- Перегородки удалите, разведите настоянный на перегородках спирт водой.
- Добавьте остальные ингредиенты и настаивайте в тех же условиях еще 10 дней.
- Процедите, профильтруйте и разлейте в бутылки.
Сибирский с кедровыми орешками
Для приготовления подготовьте:
- 3 литра самогона (нужен 50-55-градусный) или спирт, разведенный до такой же крепости;
- дубовая щепа средней обжарки или комбинированная – 10 колышков;
- 1 ст ложка изюма;
- 100 г кедровых орешков со скорлупой.
Все, кроме орешков, смешайте и настаивайте 2 недели. Затем каждый орешек надбейте молотком, чтобы скорлупка треснула и добавьте в банку.
Подержите еще неделю, затем фильтруйте и пробуйте.
Деревенский на самогоне
Для приготовления этого варианта домашнего коньяка на 1 литр самогона возьмите:
- По 1 ч л коры дуба, меда, душицы и зверобоя.
- По 3 шт черного перца горошком, семян кориандра и гвоздик.
- Немножечко ванили.
Смешанные ингредиенты настаивайте пару недель в темноте (можно и в подвале, и в комнате). Иногда взбалтывайте. Затем процедите и дегустируйте ароматный и крепкий домашний коньяк.
Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html
Самогон на основе дуба
Чтобы приготовить напиток хорошего качества, винокуры идут на различные уловки и хитрости: они настаивают алкоголь, добавляют ароматизаторы в брагу и сухопарник, улучшают вкус самогонки с помощью сахара, трав и других компонентов.
В качестве способа, который помогает улучшить алкоголь и его вкусовые характеристики, используют бочку из дуба. Самогон заливают в бочку и настаивают на протяжении определенного количества времени.
Бочка из дуба и кора этого дерева обладают своеобразными свойствами. За счет дубильных веществ алкоголь приобретает неповторимый аромат. В нем можно почувствовать нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.
Кроме того, если настоять самогон на коре дуба, он станет более мягким, пропадет резкий, специфический запах, который считают «визитной карточкой» дистиллята, произведенного в домашних условиях.
Кора дуба дарит напитку цвет: она делает его похожим на коньяк, виски или другой благородный напиток. Корой дуба можно заменить ряд ароматизаторов, но если сочетать ее с другими компонентами, то можно придать самогону сходство с элитным алкоголем, который в магазине стоит баснословно дорого.
Приготовлением коньяка или самогона можно заняться и в том случае, если нет особых навыков в производстве напитков. Домашний дистиллят будет ничем не хуже, если все сделать правильно, а также соблюдать рекомендации и рецептуру.
Чтобы приготовить коньяк или виски, потребуется облагородить алкоголь, это процесс, который займёт некоторое время. В результате удастся получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.
Как подготовить самогон:
- Стоит подвергнуть дистиллят очистке или перегнать его дважды.
- Потом залить в бочку из дуба и закрыть плотной крышкой.
- Настаивать в бочке несколько месяцев.
- Затем добавить в самогонку ароматизаторы, специи, приправы или другие компоненты.
Именно добавки и превратят самогон домашнего производства в элитный алкоголь, который можно приобрести в магазине.
Источник: https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html
Секреты дубовой коры
Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры. В ней содержатся танины, которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.
Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.
Еще по теме: Какова выдержка настоящего коньяка. Срок годности
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba
Это интересно: Домашний коньяк из спирта — рассмотрим детально
Ответы на популярные вопросы самогонщиков
Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?
От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.
У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.
Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.
Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.
Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.
Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?
Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.
А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.
Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.
Если использовать дубовую кору по разным причинам не получается, тогда отдайте предпочтения брускам длиной 5–10 см. Опилки мы не рекомендуем.
Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?
Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.
Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.
А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.
Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?
Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.
Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore
Полезные видео
Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:
На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:
Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:
Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт. Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!
О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4240 (32%)
- https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1490 (11%)
- https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1953 (15%)
- https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3458 (26%)
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2225 (17%)