Коньяк из шиповника

Шиповник – распространенный кустарник, растет в лесах на лужайках в полях. Кустарником засаживают парковые аллеи, украшают сады. Весной, во время цветения шиповник наполняет своим ароматом всю округу, а осенью дарит всем желающим свои полезные плоды. Из лепестков шиповника еще наши предки начали варить варенье, делать освежающие напитки, квас, компоты. Ягоды это просто кладезь витаминов. Сушеные плоды заваривали и делали отвары и чаи, способные лечить многие недуги. Шиповник распространенный ингредиент у виноделов. Из него делают вкусное вино, настойки и наливки. Особое место в этой линейки занимает ликер из шиповника.


Ликер на шиповнике имеет кисло-сладкий аромат и терпкий вкус, красивого красного цвета. Обладает полезными свойствами, его легко сделать в домашних условиях. Обычно в рецептах применяют сушеные или замороженные ягоды, заготовленные осенью. Но можно использовать свежие плоды, содержание полезных веществ в них гораздо больше. В качестве алкогольной основы используется водка, хороший самогон или разбавленный спирт. Если хотите получить напиток, не уступающий дорогим элитным сортам алкоголя, то замените водку коньяком или бренди, также хорошей заменой будет хороший ром.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 1236
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html

Но вернёмся к коньяку

Опыты с домашним коньяком на водке, шоколаде и кофе с добавлением пряностей показали, что получается вполне сносный терпкий и пряной крепкий напиток, который можно пить без закуски. Но нужно быть осторожнее с гвоздикой, душистым перцем и тем более с корицей. И несколько сладковат напиток, для женщин больше. Кроме того, из-за добавления горячего шоколада и кофе цвет напитка получается не коньячный. Но, как вариант для домашнего употребления этот рецепт можно взять на вооружение. Он был представлен в предыдущих статьях, читайте здесь.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 564
Источник: https://fishx.org/konyak-na-shipovnike-i-vodke/

Традиционный шиповниковый ликер


Простой и проверенный рецепт ликера крепостью 25-30%. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки вперемешку с корицей. Количество сахар можно менять по своему желанию. Готовый напиток хранить до трёх лет в прохладном месте.

Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Вяленый шиповник – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 350 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Корица – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, промыть.
  2. Поместить шиповник в банку, размять скалкой.
  3. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, обсушить.
  4. Аккуратно, острым ножом, срезать с апельсина цедру, стараясь как можно меньше задевать белую мякоть.
  5. Апельсиновую цедру добавить к содержимому банки.
  6. Корицу поломать положить в банку.
  7. Влить алкогольную основу, размешать и закрыть.
  8. Поместить банку в темное место на 2-3 недели. Через день содержимое взбалтывать.
  9. Готовый настой слить через сито и профильтровать.
  10. Из сахара с водой, на медленном огне, сварить сироп, снимая пену. Охладить сироп до температуры 25-30°С.
  11. Смешать шиповниковый спиртной настой и остуженный сахарный сироп. Выдержать несколько дней, если ликёр получился мутноватым, то его необходимо профильтровать используя ватные диски. Разлить в красивые бутылки и можно подавать к столу.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html

Теперь о рецепте домашнего коньяка на основе шиповника и хорошего листового чая и, конечно, на водке

Это тоже экспресс способ. И дегустировать продукт можно уже часа через два после фильтрации напитка и помещения его в холодильник. Это в случае, когда горошек душистого перца, сухие бутоны гвоздики и шиповник измельчаются в ступе. Если эти пряности добавляются в целом виде, то дегустацию лучше начинать не менее чем через сутки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 431
Источник: https://fishx.org/konyak-na-shipovnike-i-vodke/

Рецепт на спирте из свежего шиповника

Применение спирта крепостью 70% позволяет максимально извлечь все ароматы и полезные вещества из ягод. Напиток получается довольно крепкий, мёд делает градус не таким заметным и смягчает вкус. Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Пищевой спирт 70-75% — 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мёд цветочный – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.
  2. С апельсина срезать цедру.
  3. В посуду для настаивания поместить ягоды, цедру, корицу и гвоздику.
  4. Залить спиртом. Обязательно спиртное должно покрыть все компоненты.
  5. Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть.
  6. Поставить емкость на подоконник. Настаивать 2 месяца!
  7. Настой процедить, ягоды отжать.
  8. Растворить мёд в теплой воде.
  9. Соединить настой с медовым сиропом.
  10. Оставить еще на 1-2 месяца.
  11. Готовый напиток, аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить им бутылки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html

Как делается этот напиток, который я условно буду называть коньяком?

На пол литра водки потребуется 40 граммов имбирного корня, сушёного шиповника 10-12 ягод, душистого перца 2-3 горошины, гвоздики 3 сухих бутона, листового хорошего чёрного чая 3 десертных ложки, коричневого сахара 40 граммов.

Надо вначале натереть в кастрюльку на мелкой тёрке имбирный корень, измельчить в ступе сушёный шиповник, душистый перец, гвоздику и тоже добавить в кастрюльку. Затем 3 десертных ложки хорошего чая, к примеру, «Ричард», надо залить в небольшом количестве кипятком (примерно 200 мл), дать завариться, настояться и остынуть. В это время ставим кастрюльку с водкой, имбирём, шиповником и пряностями на малый огонь, греем до 35 градусов и добавляем в раствор 40 граммов коричневого сахара, можно чуть меньше, чтобы было не сладко, кто любит с горчинкой. Затем раствор пару раз фильтруем сквозь мелкую сетку и добавляем в него также фильтрованный настой чёрного чая до получения коньячного цвета. Коньяк готов. Его надо перелить в коньячную бутылку и поставить на пару часов в холодильник. Затем можно дегустировать.

Советую прочитать:

Кремлёвский псевдо-коньяк — рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро.

Натуральный напиток для утоления жажды — Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке?

Консервы из речной рыбы — Как приготовить консервы из речной рыбы. Плотва в скороварке. Шпроты из уклейки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://fishx.org/konyak-na-shipovnike-i-vodke/

Рецепт ликера из лепестков шиповника

Лепестки роз и шиповника содержат немалое содержание эфирных масел, которое наделены большим количеством полезных свойств. Их используют в парфюмерии и медицине. Из лепестков варят варенье, а уж, какие получаются ароматные ликеры! Женская аудитория будет в восторге от ликера на лепестках шиповника. Приготовление простое, занимает время только сбор цветов. Необходимо собрать примерно трёх литровую банку по объему. Предпочтительно в рецепте использовать водку, так как самогон, даже очищенный, может изменить аромат напитка не в лучшую сторону.

Состав ликера:

  • Лепестки шиповника – 250 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лепестки залить водкой.
  2. Накрыть посуду марлей.
  3. Выдержать сутки.
  4. Отжать лепестки.
  5. В настое размешать сахар, тщательно размешать.
  6. Перелить в бутылки, дать напитку дойти 3-5 дней и наслаждаться неповторимым вкусом.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 889
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html

Настойка боярышника на коньяке

Компоненты:

  • килограмм высушенных ягод боярышника
  • 5 бутылок коньяка.

Ягоды необходимо промыть и просушить. Высыпать их в банку, залить коньяком до полного заполнения емкости. Плотно ее закрыть и настаивать выдержать 45 дней в прохладном месте при отсутствии света. Выжать из ягод впитавшуюся в них жидкость и процедить напиток. Разлить по бутылкам. Получившийся продукт употребляют в лечебных и оздоровительных целях три раза в день перед едой. По одной чайной ложке, немного разбавленной кипяченой водой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 537
Источник: https://how-to-drink.ru/kon-yak-iz-shipovnika/

Коньячный ликер на шиповнике

Популярный американский рецепт. Бренди придает напитку благородный вкус. Используется напиток для

приготовления коктейлей и употребляется в чистом виде. Вместо коньяка подойдет любой бренди или кальвадос.

Состав:

  • Коньяк или бренди – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 ст.;
  • Коричневый сахар — 50 гр.;
  • Корица – 1⁄4 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех на кончике ножа;
  • Цедра половины лимона.

Как сделать:

  1. Чистые плоды засыпать в подходящую стеклянную тару.
  2. Добавить все специи, пряности и сахар.
  3. Залить коньяком и бренди. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать 30-40 дней в теплом месте, встряхивая содержимое через день.
  5. Напиток процедить и профильтровать, при необходимости подсластить.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 700
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html

Наливка из боярышника на водке


Лучше всего использовать сухой боярышник. Для основы подойдет водка, разбавленный спирт (50/50) или обычный коньяк.

Состав:

  • боярышник – литровая банка,
  • литр выбранного алкоголя,
  • две ложки меда,
  • по щепотке ванилина и корицы.

Их добавляют для того, что бы получить более ароматный напиток. Корица и ванилин необязательны, все зависит от вкуса и предпочтений. Если в наливке присутствует кисловатый оттенок, его можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом.

В банку засыпать ягоды и другие ингредиенты, залить алкоголем. Закупорить емкость и тщательно все взболтать. Наливку выдержать 25-30 дней при комнатной температуре с минимумом освещенности. Для этих целей хорошо подходят шкафы, комоды и прочая мебель с закрытыми полостями. Получившийся продукт процедить и выжать впитавшуюся жидкость из ягод. Желательно его очистить от взвесей помощью слоя ваты в 5-7 мм. Разлить отфильтрованную жидкость в более удобные емкости.

В прохладном и закрытом от света месте, срок хранения этих напитков достигает пяти лет.

Всегда можно придумать свою, уникальную рецептуру. Все зависит непосредственно от вкуса и предпочтений. Поэкспериментировав с пропорциями можно получить пряный, ароматный и качественный напиток, который приятно удивит друзей и знакомых.

ВАЖНО: если использовать в рецептуре свежие ягоды, следует учитывать двукратное уменьшение веса при просушке. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив подпорченные и оставив только хорошие. Высушить в проветриваемом и сухом помещении в течение 15-20 дней.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1556
Источник: https://how-to-drink.ru/kon-yak-iz-shipovnika/

Пряный ликёр из шиповника с ромом

Интересный набор ингредиентов, который придаст напитку неповторимый аромат. Имбирь придает некоторую жгучесть напитку, хурма терпкость, а шиповник — кислинку.

Компоненты:

  • Тёмный ром – 500 мл;
  • Свежая груша – 1 шт.;
  • Свежий шиповник – 1 ст.;
  • Спелая хурма – 1 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.

Как сделать:

  • Фрукты и ягоды вымыть, обсушить.
  • Мелко измельчить в блендере.
  • Смесь положить в посуду из стекла, добавить пряности.
  • Влить ром, закрыть и хорошенько встряхнуть.
  • Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настой.
  • Жидкость процедить, густую массу отжать.
  • Добавит мёд, размешать и настаивать ещё 30 дней.
  • Готовый напиток слить с осадка, профильтровать через ватный фильтр.
  • Разлить в бутылки. Ликёр будет готов через три месяца.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 824
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html

Бальзам из шиповника

В заключении лечебный бальзам на шиповнике. Хорошо помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 1 с.т;
  • Мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды потолочь или измельчить в блендере.
  2. Вино вылить в кастрюлю, всыпать шиповник.
  3. Добавить мёд.
  4. Нагреть и варить на минимальном огне 15 минут.
  5. При появлении пены, снимать её с поверхности.
  6. Остудить отвар, процедить.
  7. Настаивать 2 недели в закрытой таре.
  8. Принимать курсами по 2 недели. Три раза в день по столовой ложке до еды. Затем перерыв 2 недели и повторение курса. Будьте здоровы!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 605
Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17713
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fishx.org/konyak-na-shipovnike-i-vodke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2492 (14%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/shipovnikovaya-nalivka.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5547 (31%)
  3. https://how-to-drink.ru/kon-yak-iz-shipovnika/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3152 (18%)
  4. https://AlkoPeregon.ru/retsept-likera-iz-shipovnika.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 6522 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий