Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях: разбираем вместе

Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.


Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 379
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/konyak-na-dubovoj-kore-iz-samogona.html

Подготовка главного ингредиента — дубовой щепы

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба. Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный коньяк выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке. Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1665
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba

Плюсы и минусы продукта


Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия. Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости. Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.

Дубовая кора из аптеки

Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:

  1. Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
  2. Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.

Имеет дубовая самогонка и свои минусы:

  1. Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
  2. Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
  3. Строгое соблюдение технологии.

При изготовлении напитка нужно четко следовать рецептуре. Если ее строго не придерживаться, нарушая пропорции, то можно испортить напиток, превратив его в бормотуху с непонятным вкусом и запахом. Поэтому в первый раз лучше делать небольшое количество спиртного, а затем уже опытным путем добавлять специи в соответствии со своим вкусом и настаивать большие объемы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1701
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/samogon-iz-aptechnoj-dubovoj-kory

Заготовка сырья

Дубовый материал – товар не дефицитный. Практически в любой местности РФ можно найти дуб и самостоятельно заготовить молодые веточки.

В старинном рецепте домашнего коньяка из самогона используется кора именно молодых веточек дуба. Собирать ее следует ранней весной, высушить и использовать, как и обычную кору, но настаивать — не более 2 недель, поскольку молодая кора содержит много дубильных веществ.

Щепу или чипсы делайте из старых дубовых поленьев, которые несколько лет пролежали на улице под солнцем, снегом и дождем. Природные условия освободили их от переизбытка веществ, придающих коньяку резкий и вяжущий привкус. Но не тронули те особенности, которые обеспечивают сбалансированный вкус.

Если же заниматься самостоятельной заготовкой нет времени или возможности, купите кору в аптеке. Ее минус в том, что ее заготавливают из спиленных в плановом порядке деревьев, а это может происходить в любое время года, хотя наиболее исполнена кора активных веществ во время активного сокодвижения с ранней весны до конца мая.

Готовые к употреблению чипсы (колышки, щепа, кубики) продаются в специализированном магазине (в том числе – в Интернете). Здесь же можно выбрать степень обжига, от которого зависит привкус коньяка.

Дубовая кора

Самостоятельно собранную и просушенную кору, или приобретенную в ближайшей аптеке, подготовьте к использованию, чтобы она не отдала слишком много содержащихся в ней веществ коньяку и не испортила вкус:

  1. Измельченную кору положите в дуршлаг (металлическое сито) и промойте под проточной водой.
  2. Опустите в емкость и залейте крутым кипятком. Пусть стоит, пока остынет вода.
  3. Еще раз бросьте в дуршлаг и помойте.

Щепа

Часто щепой называют и колышки, и кубики, и палочки, и действительно мелкие щепочки. Мы же назовем так квадратные колышки размером примерно 10 см по длине и 4 – по толщине. Абсолютно прямоугольными их делать незачем, просто расколите топором отпиленное поленце примерно на такие щепки.

Интересный факт. В средней части полена (если брать его радиус – то ¼ часть от средней точки), используемого для заготовки колышков, содержатся эфирные фенольные соединения, придающие готовому бренди нотки ванили и сирени.

Учтите это при домашней заготовке щепок.

«Переводите» на щепу полено толщиной не менее 30 см – это свидетельство того, что дереву было не менее 50 лет, а такое и нужно. Бочки добросовестные бондари вообще делают из 100-летних дубов.

Но на этом – только начало подготовки. Далее предстоит щепетильная работа:

  1. Замочите полученные колышки на весь день (12 часов) в холодной воде. Пошевеливайте их там время от времени. А заметив, что вода окрасилась, став коричневой, замените ее чистой.
  2. Растворите в 5 литрах воды чайную ложку соды и поместите сюда вымоченные колышки на всю ночь.
  3. Утром щепки достаньте, промойте под краном и выложите в пароварку, где пропаривайте на минимальном нагреве еще 12 часов. При неимении пароварки используйте любую решетку, установленную в кастрюле.
  4. Вынув пропаренные чурочки, выставьте их на воздух для просушки на ночь.
  5. Можно сделать иначе. Выставьте на духовке 140°С и оставьте щепки на решетке на 4 часа. Выключите и приоткройте духовку для досыхания.
  6. Утром проведите обжиг. Температура на духовке – 200°С. В зависимости от желательного результата, есть три степени обжига:
  • Легкий – до тех пор, пока комната не наполнится ароматом, в котором ощущается ваниль и цветочная нота. Сами колышки только поменяют цвет на более темный.
  • Средний. Присутствует явный дымный аромат с ощущением карамельно-миндального тона. Колышки коричневые.
  • Сильный. Из духовки идет дымок, на колышках выдно частичное обугливание. Такая щепа придаст коньяку шоколадный привкус.

Опытные винокуры стараются за один раз сделать щепу разной степени обжига, разделив условно количество на 4, и отобрав по 1 части слабо и сильно обжаренных колышков и 2 части – средней прожарки. Комбинируя их, получите более богатый аромат.

Чипсы

Собственно, щепа и чипсы отличаются только размерами частичек (чипсы – мельче). Во всем остальном они идентичны – и обжаривание разной степени, и применяются также.

Только чипсов нужно меньше, да и пробовать напиток нужно начинать раньше, чтобы не перестоялся. Это как и со специями в приготовлении еды: молотых нужно меньше, чем цельных.

Вымачивайте и обжаривайте их, как и щепу, но учитывая, что на это нужно меньше времени, не бросайте без присмотра.

Смотрите полезное видео в двух частях по заготовке дубовой щепы своими руками пошагово:


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 4448
Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.


Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением

Домашний коньяк

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 2476
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Самогон на основе дуба


Чтобы приготовить напиток хорошего качества, винокуры идут на различные уловки и хитрости: они настаивают алкоголь, добавляют ароматизаторы в брагу и сухопарник, улучшают вкус самогонки с помощью сахара, трав и других компонентов.

В качестве способа, который помогает улучшить алкоголь и его вкусовые характеристики, используют бочку из дуба. Самогон заливают в бочку и настаивают на протяжении определенного количества времени.

Бочка из дуба и кора этого дерева обладают своеобразными свойствами. За счет дубильных веществ алкоголь приобретает неповторимый аромат. В нем можно почувствовать нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Кроме того, если настоять самогон на коре дуба, он станет более мягким, пропадет резкий, специфический запах, который считают «визитной карточкой» дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Кора дуба дарит напитку цвет: она делает его похожим на коньяк, виски или другой благородный напиток. Корой дуба можно заменить ряд ароматизаторов, но если сочетать ее с другими компонентами, то можно придать самогону сходство с элитным алкоголем, который в магазине стоит баснословно дорого.

Приготовлением коньяка или самогона можно заняться и в том случае, если нет особых навыков в производстве напитков. Домашний дистиллят будет ничем не хуже, если все сделать правильно, а также соблюдать рекомендации и рецептуру.

Чтобы приготовить коньяк или виски, потребуется облагородить алкоголь, это процесс, который займёт некоторое время. В результате удастся получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Как подготовить самогон:

  1. Стоит подвергнуть дистиллят очистке или перегнать его дважды.
  2. Потом залить в бочку из дуба и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать в бочке несколько месяцев.
  4. Затем добавить в самогонку ароматизаторы, специи, приправы или другие компоненты.

Именно добавки и превратят самогон домашнего производства в элитный алкоголь, который можно приобрести в магазине.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1953
Источник: https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html

Приготовление в домашних условиях

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

Справка! В домашних условиях приготовить таким образом  напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • сок лимона — 100 мл;
  • чай крупнолистовой заварка -30 г;
  • дубовые щепки — 40 г;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перегородки из грецких орехов — 12 штук;
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки;
  • дубовые щепки — 45 г;
  • трава душицы — 1 веточка;
  • кардамон — 2 зерна;
  • самогон — 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Из водки

В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.

Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых.

Именно поэтому рекомендуется приобретать сырье именно в аптеке, там оно полностью соответствует всем требованиям.

Важно! Перед использованием настоятельно рекомендуется выдержать кору в кипятке в течение 10 минут, а затем полностью высушить ее на солнце или в духовке, и лишь после этого использовать в соответствии с рецептом. Такая подготовка позволяет удалить излишки дубильных веществ, которые могут придать коньяку излишнюю вязкость и терпкость.

Ингредиенты:

  • щепотка ванилина;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 л водки;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ложки дубовой коры.

Настоятельно рекомендуется для смягчения вкуса добавить и 30 г жидкого меда. Использовать можно и другие пряности.

На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:

Процесс приготовления:

  1. Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
  2. Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
  3. Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
  4. Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
  5. Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.

В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.

Справка! В прохладном месте он может храниться до 60 месяцев, а его крепость составляет примерно 38 оборотов.

Из спирта

Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.

Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:

Компоненты для приготовления:

  • 3 л спирта крепостью 40 градусов;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 30 г темного изюма;
  • 1 веточка сухого зверобоя;
  • 100 г дубовой коры;
  • 100 г жженого сахара;
  • 6 штук чернослива сухого;
  • душистый перец горошком — 6 штук;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая.

Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
  2. Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
  3. Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
  4. После этого все хорошо перемешать и процедить.
  5. Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
  6. Убрать на 3 дня в прохладное место.

После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.

Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5596
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/konyak-na-dubovoj-kore-iz-samogona.html

Ответы на популярные вопросы самогонщиков


Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.

Если использовать дубовую кору по разным причинам не получается, тогда отдайте предпочтения брускам длиной 5–10 см. Опилки мы не рекомендуем.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2399
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры. В ней содержатся танины, которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Еще по теме: Какова выдержка настоящего коньяка. Срок годности

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 571
Источник: https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba

Как приготовить домашний армянский коньяк?


Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.

Для этого понадобиться:

  • водка или самогон – 3 л
  • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
  • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
  • тмин – 1 ст.л.. с горкой
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина

Домашний армянский коньяк

  • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
  • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
  • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Как приготовить домашний латгальский коньяк?

Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

  • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
  • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
  • Кориандр – 4-6 зерен
  • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
  • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)

Домашний латгальский коньяк

  • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
  • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
  • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
  • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
  • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
  • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?


Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 495
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 27604
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 5617 (20%)
  2. https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3449 (12%)
  3. https://posamogonu.ru/konyak/na-kore-duba: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2236 (8%)
  4. https://alco-boss.com/nalivki/konyak-na-dubovoj-kore-iz-samogona.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5975 (22%)
  5. https://pogarchik.com/recepty/domashniy-konyak-iz-samogona-na-kore.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1953 (7%)
  6. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2225 (8%)
  7. https://alkozalp.com/samogonovarenie/samogon-iz-aptechnoj-dubovoj-kory: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1701 (6%)
  8. https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/retsept-konyaka-na-dubovoj-kore.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4448 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий