Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда (видео)

Родиной коньяка является Франция. Изначально виноделы делали его путем перегонки белого вина, затем продукт подолгу отстаивался в дубовых бочонках. Название напитка совпадает с названием города, где его впервые изготовили – Коньяк. Позднее классический рецепт коньяка претерпел изменения и распространился по разным регионам, где процветает виноградарство.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 356
Источник: https://provinograd.com/vinodelie/recept-domashnego-konyaka-iz-vinograda.html

Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка

Изготовление коньяка проходит несколько стадий, первой из которой идёт созревание браги из винограда. Для неё нам понадобится немытый виноград с дикими дрожжами, за счет которых начнется брожение. Но, если у вас нет опыта постановки подобной браги, тогда лучше добавьте пару грамм винных дрожжей для уверенности.

Внешний вид Изабеллы, которая отлично подходит для коньяка.

  • Виноград — 30 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Винные дрожжи — 5 грамм (на усмотрение самогонщика).
  • Дубовая щепа, бруски или бочка.

Сахар добавляется исключительно для повышения выхода спирта. Считается, что он частично перебивает аромат винограда, поэтому в идеальном случае необходимо всё делать без него.

Но по опыту можно сказать, что разница во вкусе совершенно не ощущается, а количество самогона после перегонки реально увеличивается.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 873
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-vinograda

Виноград для производства коньяка


Для приготовления коньяка используют виноград, собранный в конце сентября или первой половине октября. Сырьё сортируют и отжимают из пригодных плодов сок. В дальнейшем его отправляют на ферментацию, дистиллируют и выдерживают. Для придания напитку благородного вкуса и золотисто-янтарного оттенка производители обогащают состав карамелью или настойкой дубовых опилок.

Цвет алкоголя в зависимости от использованного сорта винограда меняется от светло-янтарного до насыщенного темно-коричневого. Важная роль во вкусовых качествах продукта отводится выдержке в дубовых бочках. Напиток не хранят в таре, сколоченной гвоздями. Ценность для коньячного производства представляют бочки без металла, использованные для выдержки вина.

Из какого винограда лучше сделать коньяк? Специалисты считают, что для изготовления изысканного алкоголя лучше всего подходят следующие сорта:

Коломбар, Фоль Бланш, Семильон, Уни-блан, Голубок, Алиготе, Клерет, Бианка, Ркацители, Сильванер, Кунлеань, Алый терский, Изабелла, Степняк, Лидия, Грушевский белый.

Сорта винограда Кахет, Саперави и Каберне не годятся на коньяк. Дубильные вещества из их ягод ужесточают винный спирт. Мускатные и окрашенные сорта с красными, розовыми и синими виноградинами для производства напитка также не подходят.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1298
Источник: https://provinograd.com/vinodelie/recept-domashnego-konyaka-iz-vinograda.html

Получение винного спирта

Изготовленный виноматериал поддают перегонке в самогонном аппарате со скоростью около трёх литров в час. При этом, дистиллят, образовавшийся в самом начале процесса (около 50 г), необходимо слить. Он содержит вещества, несущие опасность здоровью человека. Настоящий домашний коньяк из винограда требует сбора основной фракции продукта. Спирт прекращают перегонять, когда его крепость снижается до 30 градусов.

Завершив первую дистилляцию, самогон нужно разбавить водой до 25-30 градусов, и приступать ко второй. По факту её завершения, в полученный продукт снова добавляют воду, в пропорции 1:1. Третья перегонка предполагает сбор напитка крепостью от 45 градусов. Жидкость с меньшим её значением не отбирается.

Финальным результатом данного этапа станет получение 70-80-градусного винного спирта.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 819
Источник: https://pogarchik.com/konyak/domashnij-konyak-iz-vinograda-poetapnoe-opisanie-procedury-prigotovleniya.html

Подробные шаги приготовления домашнего коньяка по этому рецепту

Горошки душистого/чёрного перцев с бутонами гвоздики перетереть пестиком в керамической ступе.

Свежую и спелую сливу вымыть и вынуть косточку. В выбранную ёмкость для настаивания – бутыль/бочонок – переложить сливу и перетёртые горошки перца с бутонами гвоздики. Сюда же залить водку и положить сахар с ванильным порошком. Взболтать или перемешать.

Ёмкость — бутыль/бочонок – плотно укупорить крышкой и поставить в тёмное место комнаты на 10-ть дней. Каждые три дня интенсивно потряхивать, тем самым перемешивая настойку.

Напиток процедить сквозь марлю, а затем отфильтровать сквозь вату. Благодаря этим действиям муть, образовавшаяся за время настаивания, будет очищена. Коньяк приготовлен.

Готовый коньяк разлить в красивые, специально под него приготовленные, бутылки, в которых он и будет сохраняться и герметичное их укупорить. Продолжать хранение напитка следует в шкафу, в самом тёмном месте – баре.

Рекомендации в этот рецепт

— Настаивать чернослив можно не только на водке, но и на самогонке или спирте.

— Вместо свежей сливы можно воспользоваться высушенным черносливом с косточкой.

— Сахар со специями необязательные ингредиенты для этого рецепта. Без них можно обойтись, но лучше, чтобы они присутствовали в изготовлении. Благодаря специям у настойки будет интересный аромат. А благодаря сахару вкус у напитка станет мягким.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1400
Источник: https://alcoplace.ru/konyak/2-retsepta-prigotovleniya-domashnego-konyaka-gotovim-kachestvennyj-konyak-iz-slivy-i-vinograda.html

Как сделать домашний коньяк из винограда

Рассмотрим детально, как приготовить коньяк из винограда в домашних условиях рецепт используя классический.

Компоненты:

  • Виноград – 1 ведро нужного сорта.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода.

Инструкция по изготовлению напитка:

  1. Спелые ягоды с косточками (немытые) тщательно толкут в удобной посуде и посыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и убирают в теплое помещение на брожение. Длиться процесс будет примерно неделю. О его окончании судят по перемещению дрожжей вниз и подъёму мезги.
  3. Жидкость сливают в другую тару, шкурки отжимают. В сусло вводят сахар и устанавливают на ёмкость гидрозатвор. Бродить такой продукт должен около 3 недель. За это время он достигает крепости 14°.
  4. Заготовку перегоняют через самогонный аппарат и отделяют «голову» и «хвост». Виноградный самогон собирают до тех пор, пока градусность не составит 30 единиц.
  5. Полученный самогон разбавляют водой 1: 1 и повторяют перегонку дважды. После 3 переработки крепость напитка приблизится к 80°.
  6. Спиртовую основу разводят до необходимой крепости и настаивают в дубовых бочках или на дубовой щепе. Кора наделяет напиток высокими вкусовыми характеристиками и снижает уровень дубильных веществ.
  7. Ароматизируют коньяк ванильным или жженым сахаром, бутонами гвоздики или корицей.
  8. Все ингредиенты отстаивают 4 недели, затем смесь фильтруют и разливают жидкость в стеклянную тару.

Классический рецепт коньяка из винограда можно совершенствовать, добавляя ради разнообразия вкуса черный чай, шиповник, кофе растворимый, черный перец или мяту. Опытные виноделы умеют делать коньяк из виноградного сока. Для брожения в этом случае вводятся винные дрожжи или изюм.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1635
Источник: https://provinograd.com/vinodelie/recept-domashnego-konyaka-iz-vinograda.html

Процедура настаивания

В идеальном варианте, коньяк из винограда в домашних условиях требует настаивания в дубовой бочке. При неимении таковой, возможно использование колышков из дуба. Их легко подготовить самостоятельно, взяв дубовую ветвь, и, разделив на щепу размером 5-7 мм. Полученные веточки раскладывают в ёмкость для последующего настаивания. В качестве таковой, прекрасно подойдёт обычная трёхлитровая банка. Для качественного напитка, в неё достаточно положить 20-30 щепок.

Перед разливом, спирт нужно разбавить водой. Конечная его крепость должна попадать в рамки от 40 до 45 градусов. После чего, банки закатывают крышками и отправляют в погреб. Здесь, приготовление коньяка в домашних условиях из винограда длитсяминимум 6 месяцев.

Осторожно! При разбавлении, необходимо спирт лить в воду, а не наоборот. При несоблюдении этого правила, существует вероятность помутнения жидкости.

В обществе бытует мнение, что коньяк обретает качественные и вкусовые свойства по мере настаивания. И чем длительнее будет этот период, тем лучше получится алкоголь. Это утверждение соответствует действительности, но только в случае с использованием дубовых бочек. Закатанные банки ограничивают процесс настаивания трёхлетним периодом. По прошествии данного временного интервала, напиток прекращает улучшать свойства. К тому же, не исключены неприятные сюрпризы с его прозрачностью. Поэтому, к этому времени, домашний коньяк из винограда целесообразно потреблять.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1453
Источник: https://pogarchik.com/konyak/domashnij-konyak-iz-vinograda-poetapnoe-opisanie-procedury-prigotovleniya.html

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты


Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)

Коньяк с черносливом

  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением

Домашний коньяк

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 2476
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Нужна ли карамель?


Карамелизация представляет собой добавление карамели к настоянному напитку. Обычно, её количество соответствует 50 г на три литра. Данный процесс способствует смягчению вкуса алкоголя и добавлению ему насыщенного коньячного оттенка. После чего, его перемешивают, закрывают и оставляют выдерживаться в течение десятидневного периода.

Добавление карамели не является обязательным этапом оригинального рецепта домашнего коньяка из винограда. Если человека вполне устраивает результат, полученный после вскрытия банок, карамелизацию можно пропустить.

В некоторых ситуациях, даже после нескольких лет, проведённых в погребе, в тесном контакте с дубовыми веточками, напиток не обретает свой характерный цвет. Тогда, сия простая и понятная процедура станет оптимальным выходом из ситуации.

Ко вниманию скептиков, следует отметить, что карамель участвует практически во всех технологических процессах изготовления французского алкоголя. Поэтому, изготовлению коньяка в домашних условиях из винограда, навредить карамели не под силу.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://pogarchik.com/konyak/domashnij-konyak-iz-vinograda-poetapnoe-opisanie-procedury-prigotovleniya.html

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г

Коньяк с шоколадом

Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 3550
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Завершающий этап


Прежде чем разлить алкоголь по бутылкам, его необходимо пропустить через стерильную вату. Хорошую фильтрацию обеспечивает толстый её слой. В некоторых случаях, люди наблюдают помутнение жидкости, следующее за этапом купажирования. Не следует расстраиваться и пугаться, данный вопрос легко решить. Для этого, нужно отправить напиток в холодное место на недельный срок. По его прошествии, можно будет наблюдать желаемую прозрачность.О том, как приготовить домашний коньяк из винограда, например, Изабелла, написано много статей. В некоторых из них присутствуют рецепты из водки и коры. Помимо похожего оттенка и аромата, они ничего общего не имеют с настоящим напитком. Поэтому, ценителям качественного и полезного алкоголя лучше прибегнуть к рекомендациям, описанным выше.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 787
Источник: https://pogarchik.com/konyak/domashnij-konyak-iz-vinograda-poetapnoe-opisanie-procedury-prigotovleniya.html

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)

Способ приготовления:

  • В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1924
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Классический рецепт домашнего коньяка


Изготовление коньяка в домашних условиях процесс увлекательный. Но большинства любителей домашнего алкоголя используют рецепт коньяка в котором предполагается настаивать самогон на различных ингредиентах включая сахар, кофе, кора дуба и.т.д, получая при этом псевдо коньячный вкус и цвет. Описанный ниже рецепт позволит получить самодельный коньяк дома по классической технологии из винограда.

Внимание! Сахар в рецепте можно не использовать, если процент сахаристости в винограде высок. Количество воды также зависит от кислотности плодов. Чем меньше вы добавите сахара в сусло, тем качественней и ароматней получится виноградный спирт. Но если виноград не слишком сладкий, то без добавки сахара будет маленький выход дистиллята.

Ингредиенты для рецепта:

  • Виноград – 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить коньяк:

  1. Подготовка сусла. Виноградное вино бродит на диких дрожжах, которые находятся на поверхности ягод. Поэтому перед приготовлением сусла, виноград категорически нельзя мыть, чтобы не смыть дрожжи. Если все же вам достался мытый виноград, то можно использовать специальные винные дрожжи или приготовить закваску. Плоды, отделить от веточек, удалить подгнившие виноградины. Используя пресс раздавить виноград вместе с косточками. Если нет пресс, можно воспользоваться дрелью с насадкой миксером. Размалывает ягоды отлично (проверено неоднократно).
  2. Разбраживание. Раздробленную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар при необходимости, 1 кг сахара. Влить воду и всё размешать. Кастрюлю накрыть марлей, для защиты от мошки. Поставить в тепло +25-30С на 3-4 дня. Примерно через 12-15 часов начинается забраживание сусла. На поверхность поднимается шапка из виноградной мезги. Ежедневно 2-3 раза в день нужно топить и перемешивать эту шапку деревянной лопаткой, иначе сусло может скиснуть! Через 3-4 дня сусло начинает активное брожение, выделяется углекислый газ, появляется характерный винный запах. На этом этапе сусло нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или марлей, отжатый жмых можно использовать для приготовления чачи или другого алкоголя.
  3. Брожение. Отфильтрованное сусло перелить в емкость для брожения, которую нужно заполнять на 2/3, так как во время бурного брожения выделяется обильная пена. Добавить сахар 0,5 кг установить на емкость гидрозатвор либо одеть на горловину медицинскую резиновую перчатку, в которой нужно проколоть иглой один палец. Бродильную емкость поставить в тепло с температурой 20-25С. На третий день брожения добавить остальной сахар, разведенный в литре сусла. Сбраживание виноградного сока длится 4-5 недель, в зависимости от сахара в соке и температуры. Определить окончание брожения можно по окончанию выделения углекислого газа, так же на дно выпадает осадок, молодое вино частично осветляется. Готовое молодое сухое вино слабоалкогольное имеет 8-10% спирта. До дистилляции его держат на дрожжевом осадке 2-6 месяцев, за это время вино приобретает тонкий и ароматный букет, кислотность уменьшается.
  4. Получение спирта сырца. На коньячном заводе для изготовления коньяка и перегонки вина используют специальный медный перегонный куб, называется он шарантский куб или аламбик (alambic charentais). Медь используется из-за её повышенной устойчивости к кислотам находящимся в вине. На кубе установлен медный колпак лукообразной формы и трубки переходящей в змеевик. Вино перегоняется дважды на первом этапе получается ароматный, мутный спирт сырец крепостью 30-32%. На втором этапе, который называется бон-шофе (bonne chaaffe), получают высоко очищенный коньячный спирт. При этом отделяют «голову» и «хвост». Молодое вино перелить в куб самогонного аппарата вместе с осадком и перегнать на максимальном нагреве без разделения на фракции. В зависимости от аппарата получится 10-12 литров спирта сырца, попросту самогона, крепостью 25-35 градусов.
  5. Дробная перегонка. Виноградный самогон разбавить водой до крепости 15-20 %. Залить в перегонный куб, произвести вторую дистилляцию. Для дистилляции лучше использовать тарельчатую колонну или БК с медной насадкой. После разогрева сырца, покапельно отобрать головную фракцию объемом 10-15% от абсолютного спирта, в нашем случае 350-500 мл. Головная фракция это яд! Поэтому использовать её можно только в технических целях. Далее необходимо отбирать «тело» или «сердце» то есть питьевую фракцию. Опять же в зависимости от аппарата отбирается, выгоняется тело пока в струе спиртуозность равна 60-70%. В итоге должно собраться 2,5-3 литра ароматного дистиллята общей крепостью 70-80%. Хвостовую фракцию можно не отбирать, по желанию.
  6. Выдержка. Чтобы винный дистиллят стал настоящим коньяком или бренди, его нужно выдержать в дубовой бочке от нескольких месяцев до нескольких лет. Перед заливкой в бочку спирт разбавить чистой водой разбавленный до 60%. В домашних условиях бочки объемом небольшие, как правило, 10-30 литров. В таких бочонках коньяк созреет через 6-12 месяцев выдержки. Чем дольше выдерживается дистиллят в бочке тем изысканней становится его вкус и букет. Если вы не счастливый обладатель дубовой бочки, то в этом случае можно воспользоваться более дешевым и простым способом – настаивать коньячный спирт на дубовой щепе, которую можно приготовить самостоятельно своими руками или купить в специальном магазине.
  7. Купажирование. Купажирование – это смешивание различных коньячных спиртов, произведенных в разное время и при разных условиях. Но так как мы делаем домашний коньяк, то этот этап можно пропустить. Единственное, что можно сделать, так это добавить в коньяк карамели, для придания цвета и смягчения вкуса. Для этого необходимо добавить в напиток 50 грамм карамели на 3 литра. Тщательно размешать и выдержать еще несколько дней до употребления. На этом приготовление коньяка можно считать законченным. Хранится виноградный коньяк в стеклянных бутылках и хорошо закупоренный, в прохладно помещении, может неограниченное время.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 5917
Источник: https://AlkoDoma.ru/konyak/kak-sdelat-konyak-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить домашний армянский коньяк?

Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.

Для этого понадобиться:

  • водка или самогон – 3 л
  • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
  • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
  • тмин – 1 ст.л.. с горкой
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина

Домашний армянский коньяк

  • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
  • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
  • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Как приготовить домашний латгальский коньяк?

Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

  • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
  • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
  • Кориандр – 4-6 зерен
  • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
  • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)

Домашний латгальский коньяк

  • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
  • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
  • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
  • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
  • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
  • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 495
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 31437
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-vinograda: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 873 (3%)
  2. https://heaclub.ru/kak-sdelat-nastoyashhij-firmennyj-konyak-v-domashnih-usloviyah-iz-vodki-spirta-samogona-luchshie-recepty-kak-prigotovit-domashnij-armyanskij-latgalskij-shokoladnyj-bystryj-konyak-hennessi-iz: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 12719 (40%)
  3. https://pogarchik.com/konyak/domashnij-konyak-iz-vinograda-poetapnoe-opisanie-procedury-prigotovleniya.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5673 (18%)
  4. https://alcoplace.ru/konyak/2-retsepta-prigotovleniya-domashnego-konyaka-gotovim-kachestvennyj-konyak-iz-slivy-i-vinograda.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2966 (9%)
  5. https://provinograd.com/vinodelie/recept-domashnego-konyaka-iz-vinograda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3289 (10%)
  6. https://AlkoDoma.ru/konyak/kak-sdelat-konyak-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5917 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий