Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html
Содержание
КВАС — рецепты настоящего русского кваса
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kvas-retsepty-nastoyashchego-russkogo-kvasa
Это интересно: Березовый, рисовый и овсяный квас с изюмом
Рецепт Хлебный квас, простой
Ингредиенты:
- 1 бух. черного хлеба («Дарницкий», «Деревенский», «Украинский»)
- 350 гр. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
- 5-5,5 л горячей кипяченой воды
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кубиками, выложитеь в на сухой противень и поставить в горячую духовку. Жарить сухарики до коричневого цвета. Немного остудить и переложить сухари в кастрюлю.
- Залить сухари тремя литрами кипятка. Закрыть плотной крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
- Процедить остывший отвар из хлеба через несколько слоев марли.
- Марлю с остатками сухарей промыть оставшимся кипятком. Вылить воду в кастрюлю, где распаривались сухари и оставить под крышкой на час.
- Процедить остывшую воду через марлю. Соединить обе жидкости. Важно! Отвар должен быть теплым или даже чуть горячим.
- Всыпать в жидкость сахар и растворить в ней дрожжи.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в темплом месте на ночь.
- Утром перелить квас по бутылкам или банкам с плотными крышками. Убрать в холодильник остывать.
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kvas-retsepty-nastoyashchego-russkogo-kvasa
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
- 1 кг пшеничный хлеб
- 20 г дрожжи прессованные
- 2 ст. л. сахар
- 2 ст. л. изюм темный
- 1 ст. л. мука
- вода
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Приятного аппетита!
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kvas-xlebnyj.html
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной черствый
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
- вода
Способ приготовления:
Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
Далее посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kvas-xlebnyj.html
Рецепт Квас домашний с лимоном
Ингредиенты:
- 10 л теплой кипяченой воды
- 100 гр. свежих дрожжей
- 700 гр. сахара
- лимон
- 3 ст. л. цикория
Способ приготовления:
- Лимон пропустить через мясорубку.
- Завернуть лимонную кашу в узелок из марли.
- Воду вскипятить и остудить до теплого состояния.
- Опустить в воду узелок с лимоном.
- Добавить в воду сахар, дрожжи и цикорий. Размешать, отжать мешочек с лимоном.
- Разлить квас в пластиковые бутылки, не доливая до верха 3-4 см, оставляя место для газа.
- Бутылки завинтить крышками и убрать в холодильник на двое суток.
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kvas-retsepty-nastoyashchego-russkogo-kvasa
Это интересно: Рецепт — как приготовить закваску для кваса
Рецепт Квас мятный
Ингредиенты:
- 2 л кипятка
- 300 гр. мяты
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- В двух литровую банку выложить свежую мяту с листьями и стеблями. Примерно на 1/4 банки.
- Всыпать сахар и залить кипятком.
- Накрыть банку полотенцем и оставить в теплом месте на трое суток.
- Затем снять пену и процедить через марлю.
- Убрать кваас в холодильник.
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kvas-retsepty-nastoyashchego-russkogo-kvasa
Домашний квас (видео рецепт), бонус
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.
Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты — все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kvas-retsepty-nastoyashchego-russkogo-kvasa
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kvas-retsepty-nastoyashchego-russkogo-kvasa: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2122 (33%)
- http://zhenskoe-schastye.ru/kvas-xlebnyj.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2413 (37%)
- https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1963 (30%)