Практически все люди слышали и пробовали классический ржаной квас, но для многих может стать шоком, что у него существуют другие разновидности. Например, обладающий достаточно интересными свойствами, квас на основе риса, который полезен для организма. Рисовый квас для похудения эффективен и для лечения различных заболеваний.
Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/napitki/risovyj-kvas
Содержание
- 1 Описание приготовления:
- 2 Рисовый квас: что это за средство?
- 3 Подготовка ингредиентов
- 4 Польза и вред кваса
- 5 Рецепт кваса из овса
- 6 Рецепты приготовления в домашних условиях
- 7 Как приготовить «Квас из риса и изюма»
- 8 Рисовый квас для похудения
- 9 Вред рисового кваса для суставов
- 10 Рисовый квас для суставов
- 11 Противопоказания рисового кваса
Описание приготовления:
Кваса из риса и изюма, приготовленный по этому рецепту, хоть и не содержит солода и хлебных корок, лично для меня пахнет именно хлебом. Возможно, такой эффект дают дрожжи и изюм, не знаю. Знаю точно, что вкус получается мягче, чем у классического хлебного кваса, так что мне очень нравится. Попробуйте и вы!
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис
Блюдо: Напитки / Квас
Источник: https://povar.ru/recipes/kvas_iz_risa_i_iziuma-34727.html
Это интересно: Рецепты домашнего кваса на закваске: описываем все нюансы
Рисовый квас: что это за средство?
Рис обладает целым набором свойств. В японской кухне он используется тысячелетиями не только для приготовления пищи, но и в медицине, косметологии.
Японцы по праву считают продукт символом долголетия. Квас известен еще с античных времен.
Похожий напиток изготовляли в Древнем Египте, Месопотамии, Вавилоне и Киевской Руси. Рисовый квас в народе называют рисовым грибом.
И действительно после настаивания, внешний вид осадка чем-то его напоминает индийский морской рис.
Это слизистые отложения, формирующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.
Остеохондроз – заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Единственное, что остается делать – это попытаться облегчить состояние.
Если применять рисовый квас курсами, то он выводит лишние соли из организма. За счет этого боль в позвонках постепенно стихает.
Источник: https://sustavy1.ru/risovyj-kvas/
Подготовка ингредиентов
В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.
Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:
- Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
- Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.
Но главным ингредиентом является именно березовый сок.
Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.
Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:
- Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
- Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
- На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.
Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.
Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:
Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/rezepty-kvasa-iz-berezovogo-soka-s-izyumom.html
Польза и вред кваса
Благодаря тому, что напиток из риса обладает множеством свойств, то он чаще положительно влияет на организм:
- Ускоряет процесс метаболизма, очищение рисом способствует быстрому избавлению от шлаков и токсинов из организма.
- Из-за большого содержания калия, который впитывает в себя влагу из тканей, может использоваться в качестве мочегонного, уменьшая отеки.
- Напиток растворяет и вымывает соль, что сильно может облегчить жизнь человека с больными суставами.
Однако, как и большинство продуктов, помимо пользы, такой квас наносит и вред. Вместе с солью он выводит из организма калий. Это может плохо сказаться на людях, имеющих проблемы с сердечно–сосудистой системой. Поэтому перед началом лечения с помощью этого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Употреблять напиток в качестве целебного средства можно не более чем 1 месяц.
Во время оздоровления организма рисовым квасом необходимо придерживаться небольшой диеты. Включить в рацион желательно множество растительной пищи, рыбы и нежирного мяса, а также продукты, содержащие калий (орехи, сухофрукты).
Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/napitki/risovyj-kvas
Рецепт кваса из овса
Ингредиенты:
овес – 500 г;
сахар – 5 ст. л.;
изюм – 2 ст. л.;
вода кипяченная.
Приготовление:
Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.
Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток.
Пробуем напиток на вкус, и если вкус устроил, то можно процедить квас в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Оставшийся в банке овсяный осадок используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.
Квас готов! Приятного аппетита!
Источник: https://club-domovodstva.ru/kvas-domashnij-recept-iz-berezovogo-soka-iz-ovsa.html
Это интересно: Приготовление русского кваса — традиционный рецепт
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.
Классический способ
Компоненты:
- свежий сок березы — 10 л;
- изюм — 30 шт;
- сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.
Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.
Порядок приготовления следующий:
- Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
- Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
- В емкость добавляют чистый изюм.
- Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
- Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
- Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.
Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.
Рисовый
Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 л березового нектара;
- 30 г сухого риса;
- 50 г изюма;
- 0,5 кг сахара.
Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.
Порядок действий:
- В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
- Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
- Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
- Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
- Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.
Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.
С сухофруктами
Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.
Ингредиенты для приготовления:
- изюм — 250 г;
- сухофрукты-ассорти — 1000 г;
- свежий березовый нектар — 5 л.
Порядок приготовления:
- Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
- Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
- Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
- Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.
Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.
Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:
Березово-медовый
Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:
- изюм — 15 г;
- лимоны — 3 шт.;
- сок — 10 л;
- мед — 50 г;
- дрожжи — 40.
При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.
Порядок приготовления:
- В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
- Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
- Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
- Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.
Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.
Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:
С кофейными зернами
Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.
Компоненты для приготовления:
- 3 л нектара березы;
- по 1 горсти изюма и зерен кофе;
- 3 сухарика из бородинского хлеба;
- 100 г сахара.
Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.
Порядок действий:
- На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
- Изюм промыть и просушить.
- Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
- Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
- Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
- Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
- Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
- После этого квас процеживают и пьют.
Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.
Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/rezepty-kvasa-iz-berezovogo-soka-s-izyumom.html
Как приготовить «Квас из риса и изюма»
1. Рис, если надо, отдельно отварим (просто рис без соли и масла). Остудим его до комнатной температуры, добавим 50 граммов сахара, дрожжи и изюм. Перемешаем, накроем пленкой — и путь полчаса постоит возле батареи, чтобы дрожжи потихоньку начинали действовать. Дальше заливаем водой.
2. Добавляем оставшийся сахар, перемешаем. Накроем бутыль слоем марли, оставим на пять-шесть дней в теплом месте.
3. Вот примерно так выглядит квас спустя нужный срок: осадок оседает, а напиток становится почти прозрачным.
4. Подаем наш квас из риса и изюма охлаждённым. Храним его в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/kvas_iz_risa_i_iziuma-34727.html
Рисовый квас для похудения
Итак, готовим эффективный напиток для похудения.
Возьмем:
2 литра воды.
- Стакан риса.
- 50 граммов изюма.
- Долька лимона.
- 5 столовых ложек меда (лучше брать липовый).
Приготовление.
Рис нужно промыть и выложить в банку. Добавить все остальные компоненты и залить водой. Накрытая марлей емкость с квасным суслом настаивается 4 дня. Готовый напиток сливается и охлаждается. Кипяченую воду в этом рецепте можно заменить на газированную. Обогатить вкус напитка можно с помощью имбиря, кардамона или лимонной цедры.
Рисовый квас для похудения может быть использован как в составе диет, так и в качестве самостоятельно инструмента борьбы с лишними килограммами. Во втором случае результат будет лучше, если употребление целебного напитка комбинировать с рисовой кашей.
Следует учитывать, что наряду со шлаками и токсинами из организма выводится кальций и калий. Поэтому употребляя такой напиток, в рацион нужно включать яблоки, хурму, чернослив, персики, бананы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: https://AlkoZona.ru/kvas-iz-risa-v-domashnix-usloviyax/
Вред рисового кваса для суставов
В первые дни приема может наблюдаться ухудшение общего состояния.
Это свидетельствует о том, что начался процесс избавления от токсинов. Важно на этом этапе не прекращать лечения.
Не стоит применять такой способ очищения суставов более 2 месяцев и чаще 1 раза в год.
Ведь напиток выводит не только вредные вещества, но и способен вымывать калий.
А это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Во время лечения следует увеличить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента (тыква, пшеничные отруби, курага, кофе в зернах и др.).
Источник: https://sustavy1.ru/risovyj-kvas/
Рисовый квас для суставов
Рис обладает прекрасным очищающим эффектом, он выводит из организма токсины и вредные соли. Благодаря солевыводящей функции рисовый квас хорошо зарекомендовал себя при лечении суставов, ревматизма, болей в спине, остеохондроза и отложения солей. Когда суставы начинают болеть и хрустеть помочь себе можно, приготовив домашний рисовый квас для суставов. Он поможет восстановить их подвижности и снять болевые ощущения. Пить рисовый квас нужно пять раз в день после еды, и соблюдать правильное питание — питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца. Для приготовления напитка нужно будет приобрести белый рис хорошего качества.
Нам потребуется:
- Длиннозерновой рис – половина стакана.
- Литр воды.
- Несколько штук темного изюма.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Приготовление.
Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.
Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.
Обязательно перед использованием напитка для лечения суставов проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим сахарным диабетом добавление сахара стоит исключить, немного увеличив порцию изюма. Готовится он будет дольше, но эффект будет такой же.
Источник: https://AlkoZona.ru/kvas-iz-risa-v-domashnix-usloviyax/
Противопоказания рисового кваса
К противопоказаниям относятся:
- беременность и кормление грудью;
- хронически гастрит или язва желудка;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- заболевания мочевыделительной системы;
- патологии сердца.
Источник: https://sustavy1.ru/risovyj-kvas/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://alco-boss.com/prochee/kvas/rezepty-kvasa-iz-berezovogo-soka-s-izyumom.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5974 (35%)
- https://povar.ru/recipes/kvas_iz_risa_i_iziuma-34727.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3455 (20%)
- https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/napitki/risovyj-kvas: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2379 (14%)
- https://AlkoZona.ru/kvas-iz-risa-v-domashnix-usloviyax/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2716 (16%)
- https://sustavy1.ru/risovyj-kvas/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1671 (10%)
- https://club-domovodstva.ru/kvas-domashnij-recept-iz-berezovogo-soka-iz-ovsa.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1037 (6%)