- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Простой и полезный домашний напиток. Хорош для окрошки и ботвиньи.
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15154
Содержание
- 1 Описание приготовления:
- 2 Ингредиенты
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 Квас на черном хлебе без дрожжей
- 5 Как приготовить квас на хлебе в домашних условиях (самый простой способ)
- 6 Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
- 7 Фотоотчеты по рецепту
- 8 Домашний квас с мятой и листьями смородины
- 9 Как приготовить «Квас из бородинского хлеба без дрожжей»
- 10 Хлебный квас из ржаного хлеба без дрожжей – рецепт на 3 литра
- 11 Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
- 12 Видео о том, как приготовить квас на березовом соке и хлебе в домашних условиях
- 13 Польза и вред хлебного кваса
Описание приготовления:
Такой вариант приготовления кваса подходит для ленивых, а также для экономных. В процессе приготовления не нужно покупать специальную закваску, я использую остатки бородинского хлеба. Можно заготовить их впрок и делать квас по необходимости. Такой квас хорошо освежает и тонизирует, он вкусный и ароматный.
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Сухарики
Блюдо: Напитки / Квас
Источник: https://povar.ru/recipes/kvas_iz_borodinskogo_hleba_bez_drojjei-48366.html
Это интересно: Квас из бананов и банановой кожуры
Ингредиенты
Бородинский хлеб – 5 ломтиков
Сахар – 2 ст. л.
Вода кипячёная – 700 мл
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
- 34 кКал
- 20 РјРёРЅ.
- 13 С‡. 20 РјРёРЅ.
- 13 С‡. 40 РјРёРЅ.
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15154
Пошаговый рецепт с фото
Квас — один из самых любимых и популярных напитков в летний зной. Им хорошо утолять жажду, он приятно освежает и дает положительные эмоции. Но квас лучше готовить в домашних условиях, ведь продаваемые в магазинах под этим названием напитки практически ничего общего не имеют с исходным продуктом. Поэтому давайте сегодня самостоятельно приготовим домашний квас из бородинского хлеба.
Он может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей, в последнем случае он будет готов несколько позже дрожжевого.
Возьмите продукты по списку.
Бородинский хлеб нарежьте на кусочки.
Подсушите кусочки на сухой сковороде или в духовке. Чем дольше будете сушить, тем темнее получится напиток. Но если хлеб подгорит, квас получится с горчинкой.
Сложите подсушенный хлеб в банку (у меня 2-литровая). Добавьте сахар, смешанный с дрожжами. Часто добавляют сюда же ложку изюма.
Поставьте банку в теплое место и скоро увидите пузырьки — дрожжи начали бродить. Через 8-10 часов квас будет готов. Слейте его в кувшин, процедив через несколько слоев марли.
Если дрожжи не используете, то банку прикройте марлей и подержите квас в таком состоянии около 2 суток. Тем, кто предпочитает более резкий напиток, рекомендуется еще дать ему побродить.
Сладость регулируйте на свой вкус добавлением сахара или меда. Желаю вам приятно насладиться домашним квасом из бородинского хлеба!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15154
Квас на черном хлебе без дрожжей
Этот рецепт предполагает двухступенчатую схему приготовления нашего напитка. Сначала готовится закваска, а затем идет приготовление самого питьевого продукта. На первый взгляд это сложный процесс, но на самом деле все достаточно просто. И результат отличный.
Фото: //youtu.be/-TvU5mrILaI
Нужно взять:
- Ржаной хлеб — 1 буханка
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Изюм — 5-6 шт.
Хлеб режем на куски. Не обязательно их делать мелкими. Противень покрываем листом пергамента. На него выкладываем нарезанные части. Отправляем в разогретую до 160-170°С духовку. Обжариваем их до золотистой корочки.
Подсушенный хлеб вынимаем их печи. Слишком зажаренные и почерневшие сухари убираем, чтобы не испортить вкус кваса.
Заранее вскипятим воду и охладим ее до комнатной температуры. Берем литровую банку. Один кусок-сухарь разламываем на несколько частей, кладем в банку, насыпаем немного сахара (1-2 чайных ложки) и заливаем 1-1,5 стаканами охлажденной кипяченой воды. Размешиваем содержимое, чтобы растворить сахар. Накрываем сверху марлей или полотенцем. Ставим в теплое место, можно даже на подоконник, на солнце. Оставляем там на 2-3 дня.
Через три дня закваска готова. Хотя она выглядит мутной и имеет не очень приятный кислый запах. И на вкус очень кислая. Но это то, что нам нужно.
В трехлитровую банку переливаем закваску. Ломаем и кладем в нее поджаренные сухари, заполняя ими 1/3 часть емкости. Наливаем по плечики воду.
Накрываем банку марлей. Ставим в теплое место. Таким образом, напиток совершает второй этап брожения, создает основу для будущего кваса. Поэтому, на этом шаге, мы не кладем сахар. Оставляем его на два дня.
Основа для кваса настоялась, насытилась кислотой. Теперь ее будем процеживать. Выкладываем марлей дуршлаг или сито. И через этот фильтр пропускаем все содержимое банки в кастрюлю.
Оставшийся хлебный мякиш оставляем в холодильнике для следующей порции питья. Используя уже готовую закваску, процесс приготовления кваса сокращается во времени. А его вкусовые качества только улучшаются.
Вот и пришло время добавления сахара. Постепенно добавляя его, размешиваем и пробуем на вкус, чтобы достичь нужной сладости напитка.
Теперь уже смело можно разливать кисло-сладкую ароматную жидкость в чистые бутыли. Чем и займемся. И для усиления газированности в каждую емкость поместим по 3-4 изюмины.
Плотно закрываем бутылку и оставляем на солнышке на некоторое время, чтобы напиток был более газированным. После этого ставим в холодильник для охлаждения и приостановки брожения.
Вот и приготовили вкусный летний напиток. Он получился бархатистым на вкус, так и хочется пить и пить. Наливайте в стаканы, угощайте близких. Он прекрасно утолит жажду в солнечный знойный день.
Источник: https://big-kulinar.ru/kvas-na-xlebe.html
Как приготовить квас на хлебе в домашних условиях (самый простой способ)
Напиток, сотворенный по этому рецепту, получается на славу. Он хорошо утоляет жажду, а своим ядерным вкусом пробирает до нутра. Таким готовили его еще в Древней Руси. И до сих пор жив этот способ, особенно в сельской местности. И бабушка, и мама, особенно, в летнюю жару не успевали заполнять трехлитровые емкости, настолько он был востребован в семье. Мне с детства запомнился его кислый вкус. Он очень хорошо сочетался с окрошкой. Будучи детьми, мы добавляли в него сахарку, чтобы сделать послаще. И еще одна особенность этого освежайки — он светлый и полупрозрачный.
Нам потребуется:
- Хлеб любой (лучше ржаной) — 1/2 буханки
- Сахар — 3/4 ст.
- Изюм — 1 горсть
Отрезаем половинку от буханки хлеба. Для вкуса лучше брать приготовленный из ржаной муки. Нарезаем средними кусочками.
Укладываем все куски в трехлитровую банку. Всыпаем сахар и добавляем изюм. В старину изюм не клали. Но с его появлением он стал одним из компонентов в приготовления хлебного кваса. И причина в том, что он своими свойствами усиливает брожение.
Заливаем все содержимое банки холодной водой. Накрываем или марлей, или неплотно крышкой. Ставим в теплое темноватое место на три дня.
Качество воды влияет на вкусовые оттенки будущего питья. Поэтому лучше брать родниковую воду или магазинную питьевую (негазированную). Используя обычную воду из крана, сначала пропустите ее через фильтр.
В емкости с хлебным содержимым запустился и протекает процесс брожения. Через три дня извлекаем разбухшие куски и процеживаем через частое сито.
Для более качественной очистки сито можно выложить двумя слоями марли.
Теперь профильтрованной жидкостью наполняем чистые бутылки. Чтобы этот процесс проходил аккуратнее, пользуемся воронкой. В каждую емкость кладем несколько штучек изюминок. Бутыли герметично закручиваем и отправляем в холодильник еще на 2-3 дня.
Вот теперь наш шипучий напиток готов. Достаем его из холодильника и приступаем к дегустации. Отвинчиваем крышку… Ух, запах хлеба с пузырьками газа бьет в нос!
Фото: //youtu.be/nx4gtB2tzQ8
Наливаем пенящуюся жидкость в стакан и делаем первый глоток. Бр-р-р! Кислый и ядреный! Такой напиток точно пробудит весь организм и заставит его активно действовать! Специфический, оригинальный и нестандартный вкус очень бодрит. Конечно, к нему нужно привыкнуть. Но снизить процент такой ядрености поможет сахар. Он добавить сладости, и тогда напиток будет менее терпким.
Источник: https://big-kulinar.ru/kvas-na-xlebe.html
Это интересно: Квас из брусники — домашние рецепты
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной черствый
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
- вода
Способ приготовления:
Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
Далее посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kvas-xlebnyj.html
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15154
Домашний квас с мятой и листьями смородины
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
Шаг 1.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Шаг 2.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Шаг 3.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html
Как приготовить «Квас из бородинского хлеба без дрожжей»
1. Бородинский хлеб нарезаю кусочками, затем каждый нарезаю еще кубиками.
2. Бумагу для выпечки выкладываю на противень, распределяю по ней бородинский хлеб и отправляю все в духовку.
3. Выпекаю при температуре 180 градусов до появления румяной корочки, чтобы они не пригорели, иначе квас не получится.
4. Перекладываю сухарики из духовки в стеклянную банку.
5. Добавляю изюм, который предварительно промываю, благодаря ему напиток получится ароматным.
6. К изюму и хлебу в банку всыпаю сахарный песок.
7. Заливаю 3-х литровую банку очищенной холодной водой и оставляю на 3-4 дня.
8. Готовый квас храню в холодильнике, наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/kvas_iz_borodinskogo_hleba_bez_drojjei-48366.html
Хлебный квас из ржаного хлеба без дрожжей – рецепт на 3 литра
Классический рецепт, по которому готовили еще наши прапрабабушки. У него есть две характерные особенности: готовится без дрожжей и добавляется горсть изюма. Так лучше пойдет брожение, а напиток будет более газированным. Время выдержки у него довольно большое – двое суток. Хороший способ потренировать силу воли ?
На 3 литра понадобится:
- 250 г ржаного хлеба;
- 180 г сахара;
- 20 г изюма;
- 2,5 л воды.
Приготовление шаг за шагом:
1. Хлеб для этого рецепта обязательно нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке. Главное не передержать. Если он подгорит, напиток будет горчить. За 10-15 минут он подсушится и слегка зарумянится.
2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар – 150 г из общего количества. Затем дайте ей остыть до 30º, она не должна быть горячей.
3. Готовые сухарики сложите в трехлитровую банку. Туда же всыпьте весь подготовленный изюм, а затем залейте сахарным раствором.
4. После этого банку накройте сложенной вдвое марлей и зафиксируйте.
Ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой, нужно чтобы был доступ воздуха. Под крышкой квас не будет бродить, а просто скиснет.
5. Через 2 дня после начала активного брожения, процедите жидкость. Закваску (тот хлеб, который вы заливали водой) не нужно выбрасывать, ее еще можно использовать. На ней следующая порция будет готовится быстрее.
6. В процеженный квас добавьте оставшийся сахар и размешивайте его, пока он не растворится. После этого разлейте по бутылкам, добавьте в каждую несколько изюминок. Подержите его в тепле еще около 6 часов и только после этого смело убирайте в холодильник.
Все готово! Напиток получается очень газированным и хорошо освежает в жару.
Источник: https://takioki.life/hlebnyj-kvas/
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
- 1 кг пшеничный хлеб
- 20 г дрожжи прессованные
- 2 ст. л. сахар
- 2 ст. л. изюм темный
- 1 ст. л. мука
- вода
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Приятного аппетита!
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kvas-xlebnyj.html
Видео о том, как приготовить квас на березовом соке и хлебе в домашних условиях
В этом рецепте в качестве важного ингредиента используется березовый сок. Да, тот самый, который дарит нам весной белоствольная красавица. Срок хранения этого полезнейшего нектара небольшой, где-то 2-3 дня. И сохранить его можно в виде кваса. Напиток не утрачивает полезные природные свойства, обладает целительным эффектом, благотворно действует на организм человека. Сделать такой полезнейший продукт несложно. Посмотрите видео, где подробно показано, как получается это питие.
Напиток выходит не только полезным, но и очень вкусным, насыщенным и ядреным. Хорошо бодрит и освежает, наполняет наше тело витаминами и микроэлементами, радует и молодит.
Источник: https://big-kulinar.ru/kvas-na-xlebe.html
Польза и вред хлебного кваса
С давних времен этот напиток был самым востребованным на Руси. Его любили и пили все — вне сословий и положения. Поэтому и готовился в каждом дому круглый год. Но не только вкусом он привлекал людей. Было подмечено, что и здоровье поправляет и укрепляет, и сил прибавляет.
Ученые подтвердят, что домашний кисло-сладкий квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта человека, стабилизирует обмен веществ, не дает размножаться вредным микроорганизмам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, да и тонус поднимает. Это прекрасное народное средство против авитаминоза и цинги. Можно сказать, что по своим качествам это — живительный напиток.
Что же в нем такого, что так благотворно он влияет на нас? В нем соединилось множество полезных веществ: молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные микроэлементы и ферменты. Такой набор полезностей благоприятен для нашего организма, помогает ему восстанавливаться после недугов, поддерживает и укрепляет тело. Такое удивительное «молодильное яблоко» в жидком виде.
Но, естественно, во всем нужно знать меру. Это касается и употребления кваса. Чрезмерное поглощение этого продукта уж точно не обрадует наш организм. Что ни говори, а наличие бродящих элементов и небольшого количества алкоголя опьяняют. Поэтому не садитесь сразу за руль.
Не желательно этот продукт пить маленьким детям и беременным женщинам. Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Для снижения кислоты добавьте мед.
И учтите, что неправильное и небрежное хранение напитка тоже не пойдет на пользу здоровью. Держите его в холодильнике или холодном месте. Срок хранения — 2-3 дня. Не допускайте его прокисания. В этом случае наступают процессы разложения: уксусно-кислое брожение преобладает, и квас приобретает неприятный и кислый вкус.
И все же домашний хлебный квас — это прекрасное угощение. Замечательно, что можно с легкостью его сотворить самим. Тем более, что выбор рецептов велик. Пейте на здоровье, наслаждайтесь вкусным природным напитком и радуйте близких.
Источник: https://big-kulinar.ru/kvas-na-xlebe.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/kvas_iz_borodinskogo_hleba_bez_drojjei-48366.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4447 (22%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/15154: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2936 (14%)
- https://big-kulinar.ru/kvas-na-xlebe.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 8035 (39%)
- https://takioki.life/hlebnyj-kvas/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1688 (8%)
- http://zhenskoe-schastye.ru/kvas-xlebnyj.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2413 (12%)
- https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 848 (4%)