Квас из красной и черноплодной рябины

Этот квас из черноплодной рябины — прекрасный освежающий напиток. Приготовить его совсем не сложно, а получается он таким ароматным, витаминным и вкусным, что от него просто невозможно оторваться. А учитывая, что квас является не только вкусным, а еще и очень полезным, этот рецепт Вам обязательно пригодится. Квас из черноплодной рябины является признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку в нем содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.


  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: квас
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 605
Источник: http://food.ua/recipes/27384

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления


Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте.

Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.

Дрожжи развести теплой водой.

Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.

Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.

После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).

Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.

И пусть вас не мучает жажда!

1. Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте. Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.

2. Дрожжи развести теплой водой.

3. Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.

4. Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.

5. После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).

6. Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Как предупреждал, первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой. И пусть вас не мучает жажда!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2270
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/143105

Квас из черноплодной рябины – очень вкусный и полезный напиток, содержит много витаминов и других биологически активных веществ

Блок: 3/26 | Кол-во символов: 128
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Дополнительная информация

Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить.

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 16

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 590
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/143105

По этому рецепту можно готовить квас из обычной красной рябины, в этом случае нужно брать красную рябину, собранную в конце октября или в начале ноября, лучше после первых заморозков, в это время очень терпкий и горьковатый вкус красной рябины смягчается, и она становится очень ароматной

Блок: 5/26 | Кол-во символов: 289
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Список ингредиентов

  • спелая черноплодная рябина — 1 кг
  • кипяток — 5 л
  • свежие дрожжи — 20 г
  • сахар — 3-4 стакана

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 131
Источник: http://food.ua/recipes/27384

В эмалированной кастрюле объёмом 6-7 литров довести до кипения 4 литра воды, добавить раздавленные ягоды рябины, сахарный песок, снова довести до кипения и на медленном огне варить 3-4 минуты

Блок: 17/26 | Кол-во символов: 192
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить до того момента, пока жидкость не станет чуть тёплой, в процессе остывания несколько раз перемешать

Блок: 18/26 | Кол-во символов: 142
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить для брожения при комнатной температуре, время брожения 24 часа, в процессе брожения следует несколько раз перемешать содержимое кастрюли. Для вкуса можно добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты

Блок: 20/26 | Кол-во символов: 229
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

После этого процедить и перелить в прочные пластиковые бутылки (можно использовать бутылки от газированной воды), закрутить крышкой, перенести в прохладное место и оставить ещё на 24 часа, после чего квас будет готов и его можно употреблять

Блок: 21/26 | Кол-во символов: 241
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Если в процессе брожения квас в бутылках очень сильно наполнился газом, а сами бутылки стали очень твёрдыми, необходимо аккуратно открыть бутылки и выпустить часть газа

Блок: 22/26 | Кол-во символов: 169
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Ели квас готовится из красной рябины (или чёрной смородины), то её следует взять немного меньше по объёму – 2-2,5 стакана, а сахара чуть больше – 7-8 столовых ложек, лимонную кислоту можно не добавлять

Блок: 24/26 | Кол-во символов: 202
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):

карикатура из журнала крокодил

{Январь 28, 2018} { квас, напитки}

Блок: 26/26 | Кол-во символов: 521
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 6245
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.koolinar.ru/recipe/view/143105: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2860 (46%)
  2. https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny: использовано 9 блоков из 26, кол-во символов 2113 (34%)
  3. http://food.ua/recipes/27384: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1272 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий