Этот квас из черноплодной рябины — прекрасный освежающий напиток. Приготовить его совсем не сложно, а получается он таким ароматным, витаминным и вкусным, что от него просто невозможно оторваться. А учитывая, что квас является не только вкусным, а еще и очень полезным, этот рецепт Вам обязательно пригодится. Квас из черноплодной рябины является признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку в нем содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Кухня: Русская кухня
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: квас
Источник: http://food.ua/recipes/27384
Содержание
- 1 Пошаговый рецепт приготовления
- 2 Дополнительная информация
- 3 Список ингредиентов
- 3.1 В эмалированной кастрюле объёмом 6-7 литров довести до кипения 4 литра воды, добавить раздавленные ягоды рябины, сахарный песок, снова довести до кипения и на медленном огне варить 3-4 минуты
- 3.2 Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить до того момента, пока жидкость не станет чуть тёплой, в процессе остывания несколько раз перемешать
- 3.3 Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить для брожения при комнатной температуре, время брожения 24 часа, в процессе брожения следует несколько раз перемешать содержимое кастрюли. Для вкуса можно добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты
- 3.4 После этого процедить и перелить в прочные пластиковые бутылки (можно использовать бутылки от газированной воды), закрутить крышкой, перенести в прохладное место и оставить ещё на 24 часа, после чего квас будет готов и его можно употреблять
- 3.5 Если в процессе брожения квас в бутылках очень сильно наполнился газом, а сами бутылки стали очень твёрдыми, необходимо аккуратно открыть бутылки и выпустить часть газа
- 3.6 Ели квас готовится из красной рябины (или чёрной смородины), то её следует взять немного меньше по объёму – 2-2,5 стакана, а сахара чуть больше – 7-8 столовых ложек, лимонную кислоту можно не добавлять
- 3.7 И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте.
Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.
Дрожжи развести теплой водой.
Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.
Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.
После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).
Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.
И пусть вас не мучает жажда!
1. Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте. Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.
2. Дрожжи развести теплой водой.
3. Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.
4. Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.
5. После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).
6. Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Как предупреждал, первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой. И пусть вас не мучает жажда!
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/143105
Квас из черноплодной рябины – очень вкусный и полезный напиток, содержит много витаминов и других биологически активных веществ
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Это интересно: Рецепты пшеничного кваса — рассматриваем по полочкам
Дополнительная информация
Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 16
Сложность: Простой
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/143105
По этому рецепту можно готовить квас из обычной красной рябины, в этом случае нужно брать красную рябину, собранную в конце октября или в начале ноября, лучше после первых заморозков, в это время очень терпкий и горьковатый вкус красной рябины смягчается, и она становится очень ароматной
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Список ингредиентов
- спелая черноплодная рябина — 1 кг
- кипяток — 5 л
- свежие дрожжи — 20 г
- сахар — 3-4 стакана
Источник: http://food.ua/recipes/27384
В эмалированной кастрюле объёмом 6-7 литров довести до кипения 4 литра воды, добавить раздавленные ягоды рябины, сахарный песок, снова довести до кипения и на медленном огне варить 3-4 минуты
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить до того момента, пока жидкость не станет чуть тёплой, в процессе остывания несколько раз перемешать
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить для брожения при комнатной температуре, время брожения 24 часа, в процессе брожения следует несколько раз перемешать содержимое кастрюли. Для вкуса можно добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
После этого процедить и перелить в прочные пластиковые бутылки (можно использовать бутылки от газированной воды), закрутить крышкой, перенести в прохладное место и оставить ещё на 24 часа, после чего квас будет готов и его можно употреблять
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Если в процессе брожения квас в бутылках очень сильно наполнился газом, а сами бутылки стали очень твёрдыми, необходимо аккуратно открыть бутылки и выпустить часть газа
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Ели квас готовится из красной рябины (или чёрной смородины), то её следует взять немного меньше по объёму – 2-2,5 стакана, а сахара чуть больше – 7-8 столовых ложек, лимонную кислоту можно не добавлять
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):
карикатура из журнала крокодил
{Январь 28, 2018} { квас, напитки}
Источник: https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/143105: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2860 (46%)
- https://sov-obshchepit.ru/napitki-brozheniya/kvas-iz-chernoplodnoj-ryabiny: использовано 9 блоков из 26, кол-во символов 2113 (34%)
- http://food.ua/recipes/27384: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1272 (20%)