Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svekolnyj-kvas-po-bolotovu.html
Содержание
- 1 Польза свекольного кваса для похудения и оздоровления
- 2 Квас из свеклы: рецепт
- 3 Квас из свеклы по Болотову на воде
- 4 Польза свекольного кваса и противопоказания
- 5 Польза для пищеварительной системы
- 6 Как приготовить квас из свеклы
- 7 1 Что такое квашение, и чем оно лучше маринования?
- 8 Свекольный квас — отзывы
- 9 Чистка печени
- 10 Рецепт кваса Болотова на чистотеле
- 11 Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
- 12 Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса
Польза свекольного кваса для похудения и оздоровления
Свекольный квас — это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.
Свекольный квас бесценен при:
- наличии камней в печени;
- повышенном холестерине;
- атеросклерозе;
- анемии;
- нарушении обмена веществ;
- запорах;
- ожирении;
- гипертонии и гипертонических кризах;
- дисбактериозе.
Источник: https://live-beauty.ru/kvas-iz-svekly-po-bolotovu-recept/
Квас из свеклы: рецепт
Квас из буряка по Болотову отвечает третьему из пяти правил здоровья по Болотову. Это правило — борьба с болезнетворными бактериями.
Суть этого правила в том, чтобы разжижать кровь. А разжиженная и окисленная кровь избавляет от многих болезней.
Свекольный квас по Болотову содержит большое количество ценных веществ, которые помогают в сжатые сроки восстановить ресурсы организма. Также в нем много витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов.
Для приготовления кваса Вам понадобится:
- 1 кг буряка
- 30 гр сахара
- 1,5 л молочной сыворотки
- 1 ч.л. сметаны
Квас из свеклы по Болотову готовиться следующим образом:
- 1 кг свежей красной свеклы, которую нужно очистить и измельчить, либо натереть на крупной терке.
- Далее овощную массу отправляют в стеклянную банку.
- Процеживаем молочную сыворотку от остатка творога. Желательно добавить ложку сметаны для увеличения концентрации молочнокислых бактерий.
- В сыворотку насыпается 1 стакан сахарного песка, хорошо перемешивается.
- Заливаем получившейся смесью буряк (до горлышка должно оставаться расстояние — около 2 см).
- Далее нужно накрыть банку, поставить в теплое, спокойное место для брожения.
- Каждые несколько дней нужно снимать появившуюся плесень. Спустя неделю банку переставляют в прохладное место на 11 дней и квас готов!
Квас из буряка по Болотову: как принимать
Продукт имеет очень приятный вкус. Употреблять его нужно 3 раза в день, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая объем жидкости до целого. Прием ведется натощак, а употребление пищи важно отложить на несколько часов. Свекольный квас насыщает организм целым спектром витаминов и минералов, а наибольшую ценность он имеет для лечения анемии и гипертонии. Также квас из буряка по Болотову хорошо борется с лишним весом.
Надеемся, наш рецепт квасов по Болотову поможет сохранить Вам здоровье и молодость!
Нет время на приготовления? Бальзам Болотова обладает схожим действием, поможет очистить и оздоровить Ваш организм!
Источник: https://balzam-bolotova.com/retsept-kvasa-bolotova/
Квас из свеклы по Болотову на воде
Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.
- Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
- Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
- Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
- Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
- Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.
Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svekolnyj-kvas-po-bolotovu.html
Рецепт свекольного кваса с дрожжами
Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.
Ингредиенты:
- Свекла — 250 гр;
- Сахарный песок — 50 гр;
- Дрожжи — 5 гр;
- Вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
- Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
- Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
- Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
- Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.
Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/svekolnyj-kvas-v-domashnih-usloviyah.html
Польза свекольного кваса и противопоказания
Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.
Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.
- Напиток благотворно влияет на организм в целом;
- Помогает при бессоннице;
- Нормализует обмен веществ;
- Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
- Обеспечивает организм железом при его дефиците;
- Помогает в борьбе с лишним весом;
- Снижает уровень холестерина;
- Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
- Оказывает благоприятное действие при онкологии;
- Бодрит в летнюю жару.
Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- Пищевая аллергия;
- Острый гастрит;
- Артрит или подагра;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Почечная недостаточность;
- Воспаления в половых органах.
Источник: https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html
Польза для пищеварительной системы
Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.
Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.
Источник: https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html
Квас из свёклы со специями
Состав:
- Свежая свекла – 500 гр;
- Вода – 2 л;
- Перец, соль, сахар.
Приготовление:
- Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
- В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
- Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
- Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.
Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/svekolnyj-kvas-v-domashnih-usloviyah.html
Это интересно: Квас из бананов и банановой кожуры
Как приготовить квас из свеклы
Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.
Классический вариант
Нужны следующие составляющие:
- 4 небольших свеколки;
- Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.
Рецепт приготовления очень прост:
- Свеклу порезать небольшими дольками;
- Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
- Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.
В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.
С хлебом и сахаром
- Две крупные спелые свеклы;
- Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
- Сахарок – 3-5 больших ложек;
- 4 литра очищенной или фильтрованной воды.
Рецепт свекольного кваса такой:
- Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
- Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
- Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
- Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
С изюмом и соком лимона
Ингредиенты
- 3 свеколки средненькие;
- Изюмины – примерно 25 штучек;
- Сахарок – 3 большие ложки;
- Половинка лимона;
- Водичка профильтрованная – 5 л.
Процесс готовки следующий:
- Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
- Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
- Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
- Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.
Свекольно-медовый с дрожжами
Берите:
- Полкило свеколки;
- Мед – 3 большие ложки;
- Дрожжи – 10 г;
- Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
- Вода очищенная – 3 л.
Делайте так:
- Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
- Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
- Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
- Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.
Источник: https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html
1 Что такое квашение, и чем оно лучше маринования?
Овощи, приготовленные в маринаде, более привычны сегодня, чем квашеные, хотя когда-то было наоборот. По сути, первый способ заготовки представляет собой консервирование, когда уксус и соль используются для подавления жизнедеятельности бактерий и прочих микроорганизмов в продукте.
Приготовленные в маринаде овощи
Квашение, напротив, представляет собой процесс молочно-кислого брожения, основанного на активности бактерий. Отчасти с ним можно сравнить засолку свеклы, огурцов или капусты, однако там из-за большой концентрации соли молочная кислота появляется в незначительных количествах.
Квашеная свекла сохраняет все полезные свойства свежих корнеплодов, поскольку почти любой рецепт предусматривает использование соли в малом количестве, а иногда и полное ее отсутствие в заготовке на зиму. Однако и небольшая соленость заливки не сильно отражается на закрутке.
Заготовка квашеной свеклы на зиму
Главное, что при квашении капусты, свеклы или иного овоща поддерживается активность микроорганизмов, благодаря которым в свекле вырабатываются некоторые полезные организму ферменты. На процесс брожения в наибольшей степени влияет количество сахаров, содержащихся в овощах и корнеплодах, поэтому свекла заквашивается быстро.
Внимание – если в заливку по рецепту следует класть соль, ни в коем случае нельзя использовать йодированную (из-за нее появляется горечь и неприятный запах). Берем обычную крупнозернистую поваренную или каменную.
Для начала давайте попробуем что-нибудь простенькое, с минимумом ингредиентов. Например, рецепт квашения свеклы по Болотову, в котором из компонентов есть только… вода. Больше ничего вам не понадобится.
По сути, вы получите в итоге имеющий полезные свойства свекольный квас, который, собственно, и является основным продуктом, как можно понять и из самого названия процесса квашения. Отбираем крепкие корнеплоды, без дефектов, и замачиваем их в чистой воде на 2-3 часа.
После чего, тщательно вымыв, срезаем кожицу и режем на тонкие ломтики. Раскладываем их по банкам, заливаем теплой кипяченой водой и ставим в жаркое место, например на кухне возле плиты или батареи. Чтобы процесс квашения свеклы ускорить, можно положить корку хлеба.
Ломтики сырых корнеплодов
Берем стерилизованные бутылки и переливаем в них жидкость через марлю, уложенную в воронку. Пробки, которыми будем закрывать заготовку, следует кипятить несколько минут. Квас прекрасно подходит для лечебных процедур по Болотову.
Квашеные корнеплоды можно использовать вторично, чтобы получить кислоту для готовки борщей и рассольников. Также для горячих блюд можно применять и саму свеклу. Хранить готовый продукт можно только в холодильнике, чтобы не закис сильнее.
Есть похожий рецепт квашения свеклы на зиму, в котором полностью отсутствует соль. Средней величины корнеплоды нужно вымыть и очистить, а затем сложить в глубокую, объемную емкость, пересыпав тмином (семенами или нарубленной зеленью).
Желательно, чтобы она была эмалированной или стеклянной. Заранее нужно приготовить побольше хлебного кваса. Для этого несколько крупных кусков черного хлеба и стакан сахарного песка в ведре заливаются теплой кипяченой водой, куда добавляется разведенный в стакане пакетик сухих дрожжей, и настаиваются 2 дня.
Квашение свеклы на зиму без соли
Получившийся квас процеживаем, хлебную массу можно использовать для настаивания новой порции кваса, а слитым заливаем свеклу, повышая ее полезные свойства. Под гнетом держим 2 недели в тепле, потом готовый продукт переставляем в холод на зиму.
Источник: https://sad-ogorod48.ru/rassada/kvasit-sveklu-bolotovu/
Свекольный квас — отзывы
Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:
- «Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную.»
- «У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место.»
- «После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода — водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная»
Источник: https://vesdoloi.ru/svekolnyj-kvas-eto-celitelnyj-balzam
Чистка печени
От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.
Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.
Источник: https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html
Рецепт кваса Болотова на чистотеле
Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:
- Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
- 3 литра молочной свежей сыворотки.
- Стакан сахарного песка.
- 1 чайная ложка сметаны (15%).
Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:
Чистотел (можно взять свежую или сухую траву). Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень. Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек. Можно использовать и высушенную траву.
- Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (можно добавить 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны), размешиваем и выливаем в 3-х литровую стеклянную банку.
- Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. Для этого можно использовать «грузок» — например, столовый прибор.
- Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень — внимательно ее снимаем.
- Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем.
- Настаивать 2 недели.
Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения можно бросить в жидкость немного сахара, или меда. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению. Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне.
Квас из чистотела по Болотову: как принимать?
Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.
Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.
Источник: https://balzam-bolotova.com/retsept-kvasa-bolotova/
Свекольный квас Болотова
Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.
Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.
Ингредиенты:
- Свежая свекла — 2 кг
- Сахарный песок — 80 гр;
- Сыворотка — 0.5 л;
- Сметана домашняя — 1 ч. л;
Приготовление:
- Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
- Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
- В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
- Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
- Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
- Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.
Свекольный квас польза и вред
Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.
Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.
Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.
Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/svekolnyj-kvas-v-domashnih-usloviyah.html
Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления
химический состав
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.
Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
- Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
- Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
- Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
- Успокаивает нервную систему.
- Способствует очищению и снятию воспалений печени.
- Выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- язва желудка;
- колит;
- диарея;
- подагра.
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Беременность и ГВ
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.
Готовим квас правильно
Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
- Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
- Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
- Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
- Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
- Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.
Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Источник: https://live-beauty.ru/kvas-iz-svekly-po-bolotovu-recept/
Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса
Источник: https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://live-beauty.ru/kvas-iz-svekly-po-bolotovu-recept/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3680 (16%)
- https://sad-ogorod48.ru/rassada/kvasit-sveklu-bolotovu/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3542 (15%)
- https://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5739 (24%)
- https://vesdoloi.ru/svekolnyj-kvas-eto-celitelnyj-balzam: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1318 (6%)
- https://balzam-bolotova.com/retsept-kvasa-bolotova/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4032 (17%)
- https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/svekolnyj-kvas-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3944 (17%)
- https://tvoi-povarenok.ru/svekolnyj-kvas-po-bolotovu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1205 (5%)