Рецепты ячменного кваса с дрожжами и без (видео)

Пошаговые рецепты приготовления кваса из ячменя в домашних условиях: варианты напитка на дрожжах, с изюмом, на солодовых сухариках, берёзовом соке


В 100 граммах готового блюда

Углеводов

(гр)

среднее

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 371
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/kvas-iz-yachmenya/

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

  1. Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
  2. На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
  3. На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
  4. На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.

На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1706
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/solodovyj-kvas-bez-drozhzhej.html

Вариант 1: Классический рецепт кваса из ячменя


Регулируя степень прожаренности зёрнышек, тем самым вы изменяете вкус и цвет напитка. Чем поджаристее ячмень, тем более забористым выйдет квасок, и цвет у него будет соответствующим.

Ингредиенты:

  • ячменные зёрна – два килограмма;
  • шестьсот граммов сахару;
  • ложечка тмина;
  • вода – десять литров;
  • 400 граммов хмелевых дрожжей.

Пошаговый рецепт тминного кваса из ячменя

Шаг 1:

Способ, который вы выберете, чтобы прожарить ячмень перед приготовлением кваса – исключительно дело вашего удобства. Абсолютно одинаков квас, приготовленный на ячмене прошедшем тепловую обработку на сковороде или в духовке. Учтите только одну деталь: в процессе прогрева зёрна необходимо переворачивать, а не просто слегка помешивать, иначе часть их гарантировано не будет нужной кондиции. Соответственно, потребуется глубокая просторная сковорода или жаровня либо придётся разделить процесс на несколько заходов, заведомо теряя время. Высота бортиков обеспечит более комфортное перемешивание – ячмень не будет с такой лёгкостью рассыпаться.

Шаг 2:

Предположим, что вы выбрали сковороду, так несколько проще, нет необходимости вынимать жаровню и снова ставить её в жар после перемешивания. Ячмень высыпайте частями в сухой дуршлаг и, покачивая из стороны в сторону, высейте из него мелкий мусор. Чистые зёрна ссыпайте в просторную массивную сковороду, пока не наполните её примерно на две трети, больше не стоит, ячмень будет сложно быстро размешивать.

Шаг 3:

Включаем умеренный нагрев, прогреваем сковороду несколько минут и лопаточкой или шумовкой приподнимаем и переворачиваем с одного края часть ячменя. Быстро прикоснитесь к зёрнам ладонью, чтобы оценить, насколько хорошо они прогрелись, затем переверните их обратно, в исходное положение. Тепло зёрен даст вам представление, есть ли необходимость повысить температуру.

Шаг 4:

Выждите несколько минут и ещё раз переверните ячмень, но уже с другой стороны сковороды. На этот раз зёрна будут достаточно горячими и ваша задача – оценить, насколько они потемнели от нагрева. Если цвет изменился довольно значительно, по сравнению с зёрнами, которые вы пока не трогали, быстро переверните, не перемешивая, и весь остальной ячмень.

Шаг 5:

Будьте внимательны, все зёрна в сковороде уже достаточно горячие и в следующий раз переворачивать их придётся раньше. Со второго раза перемешайте весь ячмень в сковороде, и немного убавьте огонь – зёрна уже сильно разогреты и будут прогреваться от набранного всей массой тепла. Доводим ячмень до светло-коричневого цвета и выключаем нагрев, даём массе зёрен медленно остыть, и обязательно несколько раз перемешиваем. Если торопитесь или сковорода мала и придётся обжаривать ячмень в несколько заходов, то прожарьте его чуть дольше, до тёмно-коричневого цвета, и высыпьте на разостланную по столу бумагу.

Шаг 6:

Само приготовление кваса менее хлопотно, по сравнению с правильной обжаркой ячменя. Зёрнышки необязательно полностью остужать, ссыпьте их ещё горячими в кастрюлю и залейте десятью литрами воды. Допустимо разделять ячмень пропорционально объёму кастрюли на части, но варить только часть и разбавлять свежей водой – не лучшее решение.

Шаг 7:

Включаем конфорку под кастрюлей, дождавшись закипания, нагрев убавляем и прикрываем крышкой. Варим до полутора часов, всыпаем тмин и даём с полчаса медленно остыть на плите. Процедите отвар, растворите в нём сахар и дайте остыть уже до температуры воздуха. Ради сокращения времени можете поставить кастрюлю в таз, наполненный холодной водой, она через стенки заберёт часть тепла и процесс пойдёт быстрее.

Шаг 8:

Температура отвара почти сравнялась с воздухом, значит можно добавлять в него дрожжи. Если есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им и кладите дрожжи, когда температура отвара опустится ниже 39 градусов. В тёплой жидкости дрожжи расходятся быстрее.

Шаг 9:

Оставляем квас в затянутой марлей или неплотно прикрытой другим способом ёмкости на двое суток. После созревания разливаем осторожно, не поднимая осадок, по ёмкостям меньшего объёма, выдерживаем до трёх суток в холоде для окончательно созревания. Бутылки обязательно плотно укупорьте.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4123
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/kvas-iz-yachmenya/

Как приготовить «Квас из ячменя»

Ячмень тщательно промойте, затем засыпьте в 3х литровую банку, добавьте сахар и залейте все холодной и чистой водой.

Банку оставляем в теплом месте на 4 часа, для процедуры брожения. Можно настаивать и дольше — это напрямую влияет на вкус кваса. Чем дольше бродит — тем резче и кислее будет напиток.

Готовый квас процедите и разлейте в емкости, где он будет хранится. Хранить нужно в холодильнике.

Будьте здоровы!

Редакция рекомендует:


Александр Еремин 16:17 «Ответить

Квас очень вкусный и поезный,А вкус зависит сколько вы его будете настаивать.Но лучше в прохладе,чтобы не очень кислый был и добавить свежей мяты.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3038
Источник: https://povar.ru/recipes/kvas_iz_yachmenya-21600.html

Ингредиенты:

  • Ячмень  — По вкусу (пол-литровая банка)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Вода  — 3 Литра

Количество порций: 3

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 403
Источник: https://povar.ru/recipes/kvas_iz_yachmenya-21600.html

Вариант 2: Ядрёный квас из ячменя — быстрый рецепт

Раздобыть неочищенный, желтоватого цвета, и невероятно сладкий на вкус сахар – задача непростая. Таково требование оригинального рецепта, но можете вполне заменить продукт обычным, белым, чуть увеличив количество.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – полная пол-литровая банка;
  • нерафинированный сахар – 200 граммов;
  • четверть килограмма ячменного солода;
  • ложечка порошковых дрожжей;
  • несколько ягодок изюма.

Как быстро приготовить квас из ячменя

Шаг 1:

Солодовый хлебец будем выпекать сами, вряд ли вы захотите подать его к столу, но некоторое представление о работе пекаря получить тоже нелишне. Смешайте солод с мукою в просторной миске. Подливая помалу воду, замесите и соберите тесто в шар. Слегка вымесите, комок должен быть пластичным, и не слишком грубым.

Шаг 2:

Шаг 3:

Выньте выпеченный хлебец и дайте ему остыть, разрежьте тоненькими ломтиками и высушите в той же духовке. Сухари разделите на пять литровых банок, так же равномерно рассыпьте по ним сахар и дрожжи. Можете, при наличии, поставить квас «играть» в одной большой банке. Вливаем воду и оставляем на срок от 12 часов до полных суток.

Шаг 4:

Квас выйдет роскошного цвета и достаточно ядрёный. Классическая технология повышения резкости напитка, выдерживанием в холодильнике с изюмом, применима и в нашем случае, но делать это необязательно. Бережно слейте квас с осадка в чистые ёмкости, охладите и утоляйте жажду. Получить напиток ещё забористее, несложно – после процеживания бросьте на литр кваса пяток изюминок и плотно укупорьте напиток, выдержите двое суток при низкой температуре.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/kvas-iz-yachmenya/

Вариант 3: Берёзовый квас с ячменём


Настолько вкусен этот напиток, что обойти стороной рецепт невозможно. Кто знает, вдруг и вам доведётся провести весенний отпуск неподалёку от берёзовой рощицы, отведав свежего сока, не поленитесь приготовить и квас на его основе.

Ингредиенты:

  • берёзовый натуральный сок – три литра;
  • стакан ячменных зёрен.

Как приготовить

Шаг 1:

Если бы не длительное выстаивание, занимающее несколько суток, рецепт можно было бы отнести к простым и быстрым, хлопот с ним почти никаких. Сок нужен только натуральный, никакие консервированные не подойдут. После сбора дайте процеженному соку отстояться сутки, а то и двое.

Шаг 2:

Зёрна ячменя в том виде, в котором их собрали, то есть неочищенными, медленно прожариваем на стальной сковороде. Доводим до очень тёмного цвета, подобного ржаной корке. Остудив, ссыпаем в марлевый мешочек и опускаем в банку с соком.

Шаг 3:

Продолжительность созревания напитка – до пяти суток. Всё, что вы можете сделать для ускорения процесса: три–четыре раза в сутки слегка помешивать квас, просто приподнимая за узелок мешочек. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем, при низкой температуре храниться он должен долго.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1179
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/kvas-iz-yachmenya/

Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом

Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Вода — 500 мл
  • Ржаной хлеб — 1/4 буханки
  • Ржаной солод — 1 ст.л

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.

2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.

3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.

Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.

4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.

5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.

А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1707
Источник: https://easywaylife.ru/kvas-domashnij-na-drozhzhax.html

Монастырский квас


Монастырский квас – наверное, самый популярный из всех квасов. В принципе, готовить его совсем не сложно, отличается он только составом – в рецепте используются яблоки или груши, лимон, мёд и другие необычные добавки, за счет чего и достигается оригинальный и богатый вкус напитка.

  • 400 г ржаного солода
  • 400 г муки — ржаной, ячменной или овсяной
  • 1 крупный лимон
  • 1 большое яблоко или груша
  • 2 ст. л. немытого изюма
  • 100 г ароматного мёда
  • 1-2 ч. л. тмина
  • 30 г сушеных листьев малины
  • 5 л чистой воды
  • 2-3 ст. л. ржаной закваски

Приготовление:

  1. Муку нужно залить парой стаканов кипятка и хорошенько размешать, до состояния негустой сметаны. Остудить.
  2. Тмин (если хотите, можно добавить к нему другие любимые специи) также залить кипятком, накрыть и дать остыть. После этого – профильтровать через марлю или другим способом, нам нужен только отвар.
  3. Лимон тщательно вымыть, срезать цедру, не задевая белую «подкорку» – берем только цветной слой. Сок выжать. Яблоко тоже помыть, удалить сердцевину и порезать кусочками, добавить к нему немытый изюм и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Заварить солод, как в прошлом рецепте, вместе с листиками малины.
  5. Все отвары остудить до комнатной температуры, добавить измельченные фрукты, лимонную цедру, закваску и мед, всё залить водой.
  6. Этот квас бродит дольше, чем предыдущие два – до 2-х, а то и трех суток. Во время брожения его можно и нужно пробовать, когда вкус стал вам нравиться – сусло следует процедить, отделив все твердые ингредиенты.
  7. Карбонизируется монастырский квас так же, как и все остальные – разливается по пластиковым бутылкам на 2/3 их объема, выдерживается под крышкой, пока бутылки не надуются, а затем отправляется в холодильник.

Все, наш «Монастырский» домашний квас из ржаного солода готов!

И напоследок, как водится, тематическая цитата от великих:

…заменить бы вам богему классом,

класс влиял на вас, и было б не до драк.

Ну, а класс-то жажду заливает квасом?

Класс — он тоже выпить не дурак.

Маяковский, «Сергею Есенину»

Готовьте квас, чтите классику!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2058
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/solodovyj-kvas-bez-drozhzhej.html

Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой

Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.

Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 531
Источник: https://easywaylife.ru/kvas-domashnij-na-drozhzhax.html

Вариант 5: Простой бездрожжевой квас из ячменя


В шутку и всерьёз некоторые вещи в нашей жизни мы именуем «долгоиграющими», что означает продолжительный срок службы. Квас по следующему рецепту таков во всех смыслах – готовится не быстро, а осадок используется для следующей порции.

Ингредиенты:

  • сахар – четыре ложки;
  • литровая банка ячменных зёрен.

Как приготовить

Шаг 1:

Зёрна перебираем, удаляя пустые, заливаем водой в кастрюле и собираем с поверхности мусор. Перекладываем в трёхлитровую банку, вливаем под самый верх проточную воду и завязываем марлей.

Шаг 2:

По прошествии трёх суток жидкость сливаем. Квасом её назвать можно с очень большой натяжкой и пить такой напиток вряд ли кому-то захочется. Засыпаем в банку сахар и ставим на второе брожение. В результате получится уже лёгкий квасок, который можно закрепить, выдерживая в холодильнике с добавленным изюмом. Третий и последующие напитки уже вполне могут именоваться квасом. Ячмень сохранит свои свойства достаточно долго, не забывайте лишь своевременно сливать квас, не давая ему слишком долго «играть» и сразу заменять новой порцией сахара и воды.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/kvas-iz-yachmenya/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 20818
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/kvas_iz_yachmenya-21600.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4007 (19%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/pivo/solodovyj-kvas-bez-drozhzhej.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3764 (18%)
  3. https://iorlova.ru/rezept-jachmennogo-domashnego-kvasa/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 211 (1%)
  4. https://1000.menu/cooking/9937-kvas-iz-yachmenya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 372 (2%)
  5. https://womanadvice.ru/kvas-iz-yachmenya-recept: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1825 (9%)
  6. https://easywaylife.ru/kvas-domashnij-na-drozhzhax.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2238 (11%)
  7. https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/kvas-iz-yachmenya/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8401 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий