У жителей многих стран принято после застолья или позднего ужина пить дижестив – алкогольный продукт, улучшающий пищеварение. В качестве дижестива употребляют умеренную порцию бренди, виски, креплёного вина и некоторые виды ликёров, например, Advocaat, который есть в меню многих ресторанов, кафе и баров.
Подробный рецепт, доступные ингредиенты, простая технология приготовления позволяют без труда сделать очень качественный и приятный яичный ликёр в домашних условиях.
Источник: https://receptvina.ru/brendy/liker-advokat-1908.html
Содержание
- 1 Яичный напиток на спирту «Адвокат»
- 2 Описание напитка
- 3 Как и с чем пить ликёр Адвокат
- 4 Рецепт Адвоката на молоке (аутентичный)
- 5 Простые советы
- 6 Рецепты своими руками
- 7 Как правильно пить ликер Адвокат
- 8 Рецепт классический на бренди
- 9 Рецепт ликера Адвокат с авокадо (Creme d’avocat)
- 10 Как правильно пить ликер Адвокат
- 11 Рецепт с коньяком
Яичный напиток на спирту «Адвокат»
По легенде аборигены Бразилии, индейцы, изготавливали спиртосодержащий напиток из меда, специй, спирта и спелых фруктов авокадо. Этот фрукт и дал название ликеру, к профессии адвоката он не имеет никакого отношения. После покорения Старым светом Нового, португальцы привезли рецепт на Родину. Но тропическое дерево не прижилось на холодном для него континенте, потому экзотический фрукт решили заменить яичным желтком, вместо меда стали использовать сахар, а вместо спирта стали добавлять виноградный бренди.
Яичный ликер адвокат
Яичный ликер Адвокат быстро прижился в Старом Свете и стал украшением любого праздника. Он имеет довольно мягкий необычный вкус, а действие алкоголя в нем уникально смягчается наличием яичного желтка. Традиционно изготавливают смесь с крепостью не более 14-20 градусов.
Источник: http://luxgradus.ru/advokat-s-yaytsami.html
Это интересно: Рецепты вишневых ликеров в домашних условиях: изучаем вместе
Описание напитка
«Адвокат» (Advocaat) – яичный ликёр начали производить в Голландии. По легенде его прототипом послужил хмельной напиток индейцев Южной Америки, в рецепт которого входили мёд, местные специи, алкогольная основа и большое количество мякоти авокадо.
Европейцы долго экспериментировали, чтобы составить рецепт, повторяющий оригинальный вкус и густую структуру напитка. Экзотичный плод авокадо заменили свежим яичным желтком, пряности – сахаром/мёдом, а в качестве спиртовой основы использовали виноградный бренди. Есть рецепты, в которые входят ваниль, сгущённое молоко и сливки.
Оригинальный голландский рецепт — это густой яичный ликёр, который принято пить с помощью ложечки. Промышленный же вариант имеет более жидкую консистенцию.
Напиток имеет характерный жёлтый цвет, который придают куриные желтки, очень гармоничный сладкий бархатистый вкус. Крепость зависит от производителя и варьируется от 14 до 20 градусов.
Источник: https://receptvina.ru/brendy/liker-advokat-1908.html
Как и с чем пить ликёр Адвокат
Адвокат – отличный дижестив, он способен украсить, а порой и полностью заменить многие десерты. Его подают с мороженым или сорбетом, добавляют в выпечку и печенья, им пропитывают коржи для тортов и подмешивают в крем, а также сдабривают фруктовые салаты и десерты.
Этот ликёр весьма густой и сладкий, поэтому его редко пьют в чистом виде. Если вы хотите насладиться неразбавленным Адвокатом, подавать его лучше в широком стакане, покрыв шапкой из взбитых сливок и присыпав порошком какао. Также можно пить Адвокат, разбавив его молоком или лимонной газировкой.
Пьют адвокат медленно, мелкими глотками, смакуя каждую каплю.
Можно добавить этот ликёр и в кофе вместо сливок – вкус получится невероятно нежный и богатый.
Но чаще всего ликёр Адвокат используют для приготовления всевозможных коктейлей.
Источник: https://drinkinhome.ru/liker/advokat/
Рецепт Адвоката на молоке (аутентичный)
Этот вариант ликера подойдет всем тем, кто боится сальмонеллёза и любит напитки, которые по консистенции действительно напоминают напитки. Придется немного повозиться и использовать термическую обработку. Для начала нужно обзавестись следующими ингредиентами:
- 8 желтков куриных яиц
- 240 г сахара;
- 400 мл молока;
- 500 мл бренди.
Готовим следующим образом:
- Отделяем желтки от белков, используя наш лайфхак. Молоко доводим до кипения и отставляем в сторону.
- На водяной бане венчиком взбиваем желтки с сахаром до полу-кремового состояния, внимательно следя за тем, чтобы желтки не свернулись. Для этого нужно соорудить правильную водяную баню: в кастрюльку налить немного воды и поставить её на медленный огонь, сверху поставить емкость для смешивания, проследив за тем, чтобы вода в кастрюле не касалась дна емкости, то есть обычной металлической миски. Вода не должна интенсивно кипеть, иначе желтки могут свариться.
- Когда желтки станут похожи на не густой соус, в них нужно постепенно, постоянно перемешивая, влить теплое молоко.
- Снять миску с водяной бани и дать взбитой жидкости остыть до комнатной температуры, после чего добавить коньяк и ещё раз тщательно перемешать.
- Разлить готовый яичный ликер по стерилизованным бутылкам и отправить его в прохладное темное место на 3-4 дня созревать.
Через 3-4 дня этот вариант ликера можно смаковать. Очень вкусно добавлять этот Адвокат в кофе или фруктовые салаты. Ещё лучше полить им блинчики, особенно с фруктовыми начинками. Также напиток очень часто добавляют в коктейли, к примеру, с различными газировками (50 ликера/150 спрайта), но с домашним Адвокатом этого лучше не делать.
Все варианты домашнего ликера нужно хранить в холодильнике, в стерильных бутылках, так как в его состав входит целый ряд пищевых продуктов, имеющих свойство портиться. Кроме того, вне холодильника ликер очень быстро расслаивается и сахарится. Срок годности домашнего яичного ликера составляет от 3 до 6 месяцев, при условии, что он хранится в холодильнике.
Наконец, предлагаем вам оригинальный рецепт напитка, который действительно заслуживает называться классическим Адвокатом. Совсем для параноиков и ярых ненавистников продукции курочки Рябы.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/yaichnyj-liker-advokat.html
Простые советы
Несколько полезных советов, чтобы ликёр Адвокат в домашних условиях получился отлично:
- Качество алкогольной основы имеет большое значение. Такие варианты как водка, разбавленный пищевой спирт, самогон лучше исключить. Бренди из винограда можно заменить не очень дорогим виски, коньяком или ромом.
- Сгущёнку выбираете натуральную и не очень густую. Яйца рекомендуют домашние с тёмной скорлупой, есть мнение, что желтки у них имеют насыщенный жёлто-оранжевый цвет.
- Необходимо тщательно разделить желтки и белки. Белок не должен попасть в ликёр, т. к. это приведёт к образованию комочков. Напиток с комочками имеет неприглядный вид, его не очень приятно пить.
- Следует очистить желтки от тоненьких белковых кантов.
Источник: https://receptvina.ru/brendy/liker-advokat-1908.html
Это интересно: Рецепт ликера с апельсином и кофе
Рецепты своими руками
Лучшая основа для домашнего ликера – бренди (можно качественный домашний), не дорогой и не копченый ирландский виски, ром.
Во всех домашних рецептах используется желток. Его тщательно отделяйте от белка, иначе в готовом продукте могут быть комочки, а нужна гладкая и однородная текстура. Лучший способ – разбейте яйцо в тарелочку и чистой пластиковой бутылкой втяните желток. Белок останется на тарелке.
Важно. Уберите с желтка белковые ниточки, чтобы они не «мешались» в ликере, поскольку они не растворяются.
Как сделать со сгущенкой и сливками
На пол бутылки (250 мл) коньяка или виноградного бренди понадобится:
- 10 сырых яичных желтков;
- 1 стандартная металлическая банка сгущенки;
- пол стакана сливок (120 мл) жирностью до 15%;
- 1 упаковочка ванилина или ванильного сахара.
Сгущенку возьмите не слишком густую, вареная не подходит вовсе.
Приготовление:
- Желтки смешайте венчиком, а еще лучше – миксером со сгущенкой и ванилином до густой и гладкой массы.
- Добавьте алкоголь, влейте сливки и снова хорошо перемешайте, чтобы ликер стал однородным.
- Перелейте в литровую бутылку и отправьте на четверо суток в прохладу и темноту (холодильник, подвал).
- Процедите через мелкое сито либо несколько слоев марли. Разлейте в бутылки и дайте недельку отстояться перед дегустацией.
Часто этот домашний продукт получается очень густым и почти не отличим от произведенного компанией De Kuyper. Не исключено, что вам придется есть его ложечкой.
Аутентичный на молоке
Аутентичный означает – подлинный. То есть – этот домашний вариант полностью соответствует способу, по которому его производили изначально.
Понадобится:
- 0,5 литра крепкого алкоголя (лучше бренди);
- 8 желтков;
- 240 г сахара (желательно взвесить);
- 2 стакана по 200 мл молока.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и дайте остыть до теплого состояния.
- Но водяной бане (это очень важно) при медленном кипении воды взбивайте желтки венчиком с сахаром до полу загустения.
- Теперь постепенно введите теплое молоко, продолжая взбивать.
- Снимите взбитую смесь с водяной бани, дайте остыть.
- Добавьте бренди. Перемешайте до полной однородности.
- Разлейте в бутылки и оставьте на 4 дня на созревание в холодильнике.
Этот вариант ликера прекрасно подходит для добавления в кофе, фруктовые салаты, поливки блинчиков.
Осторожно. Прежде чем добавлять в коктейли, попробуйте смесь на одной порции.
Иногда домашний «Адвокат» сворачивается при смешивании.
Готовим с авокадо (Creme d’avocat)
Этот рецепт можно считать классическим, если верить легенде. В нем яйца не используются, а вместо бренди – белый ром.
Понадобится:
- 0,5 литра рома;
- 3 крупных желтых внутри авокадо;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- сок 1 лайма;
- лецитин (продается в аптеке) – 5 г.
Справка. Лецитин применяют в кондитерском производстве для эмульгирования и некоторого снижения вязкости.
Приготовление:
- Выдавите сок из лайма.
- Очистите авокадо, уберите косточку и превратите в пюре. Сразу полейте лаймовым соком, чтобы не потемнело.
- Добавьте сахар, лецитин, алкоголь с водой и взбейте все до однородности. Масса должна иметь консистенцию крема.
- Процедите, разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 3-4 дня перед дегустацией.
Источник: https://kaksamogon.ru/liker/yaichnyj-napitok-advokat-na-spirty.html
Как правильно пить ликер Адвокат
В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.
Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.
Advocaat DeKuyper
Коктейли с ликером Адвокат
- Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
- Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
- Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.
Источник: https://alcofan.com/napitok-advokat.html
Рецепт классический на бренди
Это рецепт с мягким привкусом сливок и нежным запахом ванили. Приготовить такой напиток несложно, достаточно точно соблюдать технологию.
Ингредиенты:
- 10 желтков;
- 250 г бренди;
- 400 г натурального сгущённого молока;
- 120 мл свежих сливок (жирностью 10–15%);
- 2 г ванилина.
- Желтки тщательно отделить от белков. Поместить желтки в подходящую ёмкость (она должна быть вместительной, чтобы в ней было удобно смешивать все ингредиенты).
- Добавить к желткам сгущённое молоко, ванилин. Тщательно перемешать, можно с помощью блендера. В итоге масса должна быть однородной и довольно густой.
- Налить в ёмкость спиртовую основу (бренди). Размешать. Добавить сливки и снова тщательно перемешать.
- Заготовку перелить в стеклянную тару, плотно закупорить, поставить в холод на 3–5 суток.
- Если яичный ликёр начнёт расслаиваться, его взбалтывают.
- Затем напиток фильтруют: протирают через меленькое сито (можно использовать 3–5 слоёв чистой марли). Напиток налить в бутылки, настаивать 7–10 суток в холоде.
- После выдержки ароматный и вкусный Адвокат по-домашнему можно пить.
Срок годности такого ликёра от 3 месяцев до полугода, при условии, что продукт разлит в стерильную тару и хранится в холодном месте.
Если напиток получился слишком густой и пить его проблематично, не огорчайтесь – у вас получился классический вариант яичного ликёра. В таком случае не забудьте подать к бокалу ложечку.
Источник: https://receptvina.ru/brendy/liker-advokat-1908.html
Рецепт ликера Адвокат с авокадо (Creme d’avocat)
- 3 больших спелых авокадо (желтых внутри)
- 250 г сахара
- 500 мл белого рома
- 250 мл воды
- 1 лайм (сок)
- 5 г лецитина (можно купить в аптеке)
Приготовление:
Перетереть мякоть плодов авокадо и сразу же их залить соком 1 лайма, добавить сахар и лецитин (его используют при изготовлении шоколада и ряда других продуктов для создания устойчивых эмульсий и уменьшения вязкости). Залить это всё разбавленным водой ромом и хорошо взбить до однородной кремовой массы. Процедить, дать настояться 3-4 дня и наслаждаться вкуснейшим напитком с многовековой историей.
Что ж, надеемся ваш яичный ликер, приготовленный в домашних условиях, получится действительно таким же вкусным и необычным, как его задумали жители Голландии. Пить Адвокат лучше в чистом виде, комнатной температуры или охлажденным, но без льда. Отличный дижестив. Перед употреблением обязательно взболтать!
Распечатайте лучший рецепт ликёра, чтоб не потерять:
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/yaichnyj-liker-advokat.html
Как правильно пить ликер Адвокат
Ликер Адвокат имеет плотную консистенцию. Его принято не пить, а есть десертной ложечкой. В большей части случаев данное спиртное употребляют в конце трапезы, заменяя им десерт. Некоторые люди предпочитают употребление напитка не в чистом виде: его намазывают на мягкие бельгийские вафли, сладкую выпечку.
Экспортируемый напиток более жидкий. Его часто употребляют в качестве дижестива, завершая трапезу. Некоторые люди предпочитают пить Адвокат в качестве аперитива. Кроме того, на его основе готовят большое количество различных алкогольных коктейлей. Напиток принято пить охлажденным. Часто в него добавляют различные специи: мускатный орех, корицу и другие, ориентируясь на собственный вкус.
Источник: https://spirtnoe.expert/yaichnyj-liker-advokat-v-domashnih-usloviyah/
Рецепт с коньяком
Источник: https://receptvina.ru/brendy/liker-advokat-1908.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://receptvina.ru/brendy/liker-advokat-1908.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3622 (24%)
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/yaichnyj-liker-advokat.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3173 (21%)
- http://luxgradus.ru/advokat-s-yaytsami.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 835 (5%)
- https://drinkinhome.ru/liker/advokat/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 830 (5%)
- https://spirtnoe.expert/yaichnyj-liker-advokat-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 729 (5%)
- https://alcofan.com/napitok-advokat.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1151 (8%)
- https://kaksamogon.ru/liker/yaichnyj-napitok-advokat-na-spirty.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4967 (32%)