Сладенький ликер на основе полезнейшей ягоды. Вкусно.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
144 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н17 / С0 / В83 |
1192
:
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker
Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
Промытые и просушенные ягоды черники сложить в 3-х литровую банку, залить водкой и оставить на 3-4 дня.
Ягоды откинуть через сито.
Из сахара и воды сварить сироп. Добавить в него ягоды черники и поварить 10 минут.
Сироп с черникой остудить.
Толкушкой раздавить чернику в пюре. Процедить сироп. Ягоды выбросить.
Сироп соединить с водкой, вылить в 3-х литровую банку и оставить настаиваться на неделю.
Процедить готовый ликер и разлить его по бутылкам.
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker
Это интересно: Ликер «Вана Таллин» — рецепт приготовлени
Полезные свойства черники
Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.
Польза черники для организма человека:
- Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
- Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
- Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
- Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
- В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
- Черника имеет противомикробное свойство.
- Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
- Лечебный плод приносит пользу почкам.
- Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
- Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
- Ягода положительно влияет на заживление ран.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html
Похожие рецепты
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Как легко охладить вино в бокале
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Как лучше хранить растительное масло?
Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Чтобы сыр в холодильнике не высох…
Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker
Ход работы:
Свежесобранные ягоды черники переберём, помоем и обсушим. Сложим ягоды в банку и тщательно перемнём деревянной толкушкой
В помятые ягоды выльем бутылку водки
С половинки лимона снимем цедру и подготовим пять гвоздичек
Спустим цедру с гвоздикой в банку к ягоде, всё хорошо перемешаем деревянной весёлкой, закроем банку крышкой
Поставим банку в тёмное место с комнатной температурой. Настаиваем две недели. Содержимое банки встряхиваем пару раз в неделю.
Через две недели профильтруем. В ёмкость ставим сетчатый дуршлаг, в него стелим марлю в два слоя и выливаем содержимое банки. Когда вся жидкость стечёт, мякоть хорошо отожмём.
Подготовим воду и сахар
Сварим сахарный сироп для ликера из черники. Воду наливаем в кастрюльку, добавляем сахар, как закипит, варим 5 минут, если образуется белая пена, снимаем.
Готовый сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Отжатый настой и сахарный сироп выливаем в банку к чернике с водкой, хорошо перемешаем, закрываем крышкой
Снова убираем в тёмное место на 10 дней. Содержимое банки встряхивать раз в 2- 3 дня.
Готовый ликёр из черники разливаем по бутылкам, одновременно процеживая. На дно воронки положим небольшую марлечку, сложенную в 4 слоя, немного углубим её в отверстие воронки и наливаем сверху ликёр из черники, он тонкой струйкой стекает в бутылку
Закрываем бутылки с ликером из черники пробками и убираем на хранение в прохладное место. Данный ликёр может храниться 3 года. Когда наступает подходящий момент, наливаем ликёр из черники в графинчик и подаём к столу.
Приятного употребления!
Источник: https://eshpeydelay.ru/liker-iz-cherniki/
Ликёр с мятой
Хотите почувствовать мягкую прохладу и насладиться крепостью напитка, попробуйте приготовить черничный ликёр в домашних условиях, добавляя в него листки мяты.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- цедра лимона – 20 г;
- веточки мяты – 2;
- сахар-песок – 750 г;
- водка – 750 мл.
Рецепт изготовления:
- Выбрать спелые ягоды, очистить их, промыть и пересыпать в банку.
- Добавить мелко натёртую цедру и нарезанную мяту.
- Досыпать сахар, закупорить банку и оставит для настаивания на 50–60 дней.
- Профильтровать выделенный сок, долить водку и основательно размешать деревянной ложкой.
- Напиток разлить по бутылках, укупорить и оставить для усиления вкуса и аромата не менее, чем на 7 дней.
Основные характеристики напитка: мягкий, прохлаждающий аромат мяты в комплексе с прохладным черничным вкусом и тёмно-красным, прозрачным оттенком.
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-1584.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Черника — ккал/100г
- Черника свежезамороженная — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Водка, Сахар, Черника
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker
Это интересно: Ликеры из темного пива — познаем суть
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/553-chernichnyy-liker.html
Полезные советы
Несколько полезных советов помогут сделать настойку, наливку или вино правильно, и не допустить ошибок.
- Чтобы настойка или наливка была более прозрачной – ягоды не толкут. Это касается не только черничных напитков.
- Для вина можно использовать не только изюм, но и специальные винные дрожжи.
- Вино нельзя хранить и готовить в пластмассе.
- Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дыркой в пальце.
- Отличное дополнение к чернике – санберри.
- Черника настолько полезна, что создали такой эффективный витаминный препарат «Черника Форте».
Черника – очень полезная лесная ягода. Она помогает всем системам органов организма и производит ранозаживляющий эффект. Из нее можно сделать не только полезное лакомство, но и вкусные алкогольные напитки. Настойка, наливка из черники или вино будут иметь приятный не сильно выраженный вкус и аромат. По желанию можно дополнить рецептуру другими полезными ягодами, пряными специями.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html
В заключении
Теперь приготовление любимого ликёра доступно и на вашей кухне. Кроме предложенных способов и ингредиентов вы можете экспериментировать с компонентами состава и технологией изготовления, но помните, что именно черничная основа для ликёра придаёт ему незабываемых, тонких и ароматных вкусовых качеств.
Теперь, в тесном семейном кругу или в большой компании друзей вы сможете похвалиться новым вкусным черничным достижением и придать посиделкам ещё более сладкую и тёплую атмосферу. Если же вы приготовленный напиток покажется слишком сладким или крепким, то можете приготовить вино из черники, оно будет обладать более тонким и деликатным вкусом.
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-1584.html
Как приготавливать вино из черники?
Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.
Ингредиенты:
- черника – 8 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- сухой изюм – 200 г.
Приготовление вина из черники в домашних условиях:
- Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
- В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
- Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
- Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
- Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
- Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html
Простой рецепт черничного винного напитка из варения
Вино можно делать не только из свежей ягоды! Варенье – неплохое решение, если оно вдруг стоит без дела. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.
Ингредиенты:
- варенье – 1 литр;
- вода – 1,5 л;
- изюм для закваски – 100 граммов.
Как сделать вино из черники:
- Варенью выкладывают в подходящую емкость.
- Добавляют кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавляют изюм (не моют перед этим).
- Емкость оставляют в теплом месте. Спустя несколько суток начнется брожение.
- Сусло перекладывают в другие емкости, чтобы установить гидрозатвор.
- Бражка будет готова через 1-2 месяца.
- Когда брожение закончилось, вино сливают с осадка и оставляют в бутылках еще на несколько месяцев. Затем опять фильтруют.
- Вино можно употреблять.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4038 (30%)
- https://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-1584.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2294 (17%)
- https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2353 (17%)
- https://domovouyasha.ru/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-neobyiknovenno-vkusnyiy-i-aromatnyiy/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2061 (15%)
- https://eshpeydelay.ru/liker-iz-cherniki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1755 (13%)
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/553-chernichnyy-liker.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 949 (7%)