Ликеры из черники — домашние рецепты

Сладенький ликер на основе полезнейшей ягоды. Вкусно.


Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность

состава:
144 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н17 / С0 / В83

1192

:

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 293
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker

Пошаговое приготовление


  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

  10. Шаг 10:

  11. Шаг 11:

  12. Шаг 12:

Промытые и просушенные ягоды черники сложить в 3-х литровую банку, залить водкой и оставить на 3-4 дня.

Ягоды откинуть через сито.

Из сахара и воды сварить сироп. Добавить в него ягоды черники и поварить 10 минут.

Сироп с черникой остудить.

Толкушкой раздавить чернику в пюре. Процедить сироп. Ягоды выбросить.

Сироп соединить с водкой, вылить в 3-х литровую банку и оставить настаиваться на неделю.

Процедить готовый ликер и разлить его по бутылкам.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 561
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы сыр в холодильнике не высох…

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker

Ход работы:

Свежесобранные ягоды черники переберём, помоем и обсушим. Сложим ягоды в банку и тщательно перемнём деревянной толкушкой

В помятые ягоды выльем бутылку водки

С половинки лимона снимем цедру и подготовим пять гвоздичек

Спустим цедру с гвоздикой в банку к ягоде, всё хорошо перемешаем деревянной весёлкой, закроем банку крышкой

Поставим банку в тёмное место с комнатной температурой. Настаиваем две недели. Содержимое банки встряхиваем пару раз в неделю.

Через две недели профильтруем. В ёмкость ставим сетчатый дуршлаг, в него стелим марлю в два слоя и выливаем содержимое банки. Когда вся жидкость стечёт, мякоть хорошо отожмём.

Подготовим воду и сахар

Сварим сахарный сироп для ликера из черники. Воду наливаем в кастрюльку, добавляем сахар, как закипит, варим 5 минут, если образуется белая пена, снимаем.

Готовый сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Отжатый настой и сахарный сироп  выливаем в банку к чернике с водкой, хорошо перемешаем, закрываем крышкой

Снова убираем в тёмное место на 10 дней.  Содержимое банки встряхивать раз в 2- 3 дня.

Готовый ликёр из черники разливаем по бутылкам, одновременно процеживая. На дно воронки положим небольшую марлечку, сложенную в 4 слоя, немного углубим её в отверстие воронки и наливаем сверху ликёр из черники, он тонкой струйкой стекает в бутылку

Закрываем бутылки с ликером из черники пробками и убираем на хранение в прохладное место. Данный ликёр может храниться 3 года. Когда наступает подходящий момент, наливаем ликёр из черники в графинчик и подаём к столу.



Приятного употребления!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1636
Источник: https://eshpeydelay.ru/liker-iz-cherniki/

Ликёр с мятой

Хотите почувствовать мягкую прохладу и насладиться крепостью напитка, попробуйте приготовить черничный ликёр в домашних условиях, добавляя в него листки мяты.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • цедра лимона – 20 г;
  • веточки мяты – 2;
  • сахар-песок – 750 г;
  • водка – 750 мл.

Рецепт изготовления:

  1. Выбрать спелые ягоды, очистить их, промыть и пересыпать в банку.
  2. Добавить мелко натёртую цедру и нарезанную мяту.
  3. Досыпать сахар, закупорить банку и оставит для настаивания на 50–60 дней.
  4. Профильтровать выделенный сок, долить водку и основательно размешать деревянной ложкой.
  5. Напиток разлить по бутылках, укупорить и оставить для усиления вкуса и аромата не менее, чем на 7 дней.

Основные характеристики напитка: мягкий, прохлаждающий аромат мяты в комплексе с прохладным черничным вкусом и тёмно-красным, прозрачным оттенком.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 826
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-1584.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Черника —  ккал/100г
  • Черника свежезамороженная —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Водка, Сахар, Черника

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 246
Источник: https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker

Черничный ликер с мятой


Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  5. Мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  3. Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  4. За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  5. Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  7. Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 949
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/553-chernichnyy-liker.html

Полезные советы

Несколько полезных советов помогут сделать настойку, наливку или вино правильно, и не допустить ошибок.

  1. Чтобы настойка или наливка была более прозрачной – ягоды не толкут. Это касается не только черничных напитков.
  2. Для вина можно использовать не только изюм, но и специальные винные дрожжи.
  3. Вино нельзя хранить и готовить в пластмассе.
  4. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дыркой в пальце.
  5. Отличное дополнение к чернике – санберри.
  6. Черника настолько полезна, что создали такой эффективный витаминный препарат «Черника Форте».

Черника – очень полезная лесная ягода. Она помогает всем системам органов организма и производит ранозаживляющий эффект. Из нее можно сделать не только полезное лакомство, но и вкусные алкогольные напитки. Настойка, наливка из черники или вино будут иметь приятный не сильно выраженный вкус и аромат. По желанию можно дополнить рецептуру другими полезными ягодами, пряными специями.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 941
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

В заключении


Теперь приготовление любимого ликёра доступно и на вашей кухне. Кроме предложенных способов и ингредиентов вы можете экспериментировать с компонентами состава и технологией изготовления, но помните, что именно черничная основа для ликёра придаёт ему незабываемых, тонких и ароматных вкусовых качеств.


Теперь, в тесном семейном кругу или в большой компании друзей вы сможете похвалиться новым вкусным черничным достижением и придать посиделкам ещё более сладкую и тёплую атмосферу. Если же вы приготовленный напиток покажется слишком сладким или крепким, то можете приготовить вино из черники, оно будет обладать более тонким и деликатным вкусом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 689
Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-1584.html

Как приготавливать вино из черники?

Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.

Ингредиенты:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • сухой изюм – 200 г.

Приготовление вина из черники в домашних условиях:

  1. Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
  2. В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
  3. Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
  4. Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
  5. Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
  6. Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 942
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

Простой рецепт черничного винного напитка из варения


Вино можно делать не только из свежей ягоды! Варенье – неплохое решение, если оно вдруг стоит без дела. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм для закваски – 100 граммов.

Как сделать вино из черники:

  1. Варенью выкладывают в подходящую емкость.
  2. Добавляют кипяченую воду комнатной температуры.
  3. Добавляют изюм (не моют перед этим).
  4. Емкость оставляют в теплом месте. Спустя несколько суток начнется брожение.
  5. Сусло перекладывают в другие емкости, чтобы установить гидрозатвор.
  6. Бражка будет готова через 1-2 месяца.
  7. Когда брожение закончилось, вино сливают с осадка и оставляют в бутылках еще на несколько месяцев. Затем опять фильтруют.
  8. Вино можно употреблять.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 765
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13450
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4038 (30%)
  2. https://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-1584.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2294 (17%)
  3. https://1000.menu/cooking/8477-chernichnji-liker: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2353 (17%)
  4. https://domovouyasha.ru/liker-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-neobyiknovenno-vkusnyiy-i-aromatnyiy/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2061 (15%)
  5. https://eshpeydelay.ru/liker-iz-cherniki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1755 (13%)
  6. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/553-chernichnyy-liker.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 949 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.