Рецепт ликера из черноплодной аронии: передаем все нюансы

Ликер из черноплодной рябины – отличное дополнение к ужину в компании близких друзей. В зависимости от рецептуры, получить готовый к употреблению продукт можно и через 2 недели, и уже на следующий день. Особую пикантность напитку придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, лимон, гвоздика, мята. Рецептов ликера из черноплодки достаточно много, и чтобы понять, какой больше по душе, нужно перепробовать несколько.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 421
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Классический рецепт


Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 1 л
черноплодная рябина 2 кг
гранулированный сахар 800 г

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
  3. Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
  4. Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
  5. Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
  6. Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (аронии) содержат много полезных для человеческого организма веществ, однако, в сыром виде употребляют их нечасто, поскольку они обладают терпким специфическим вкусом. Их применяют в качестве ингредиента при приготовлении слабоалкогольных напитков, в частности, ликеров.

Ягоды черноплодки нужно собирать в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, поскольку металлическая посуда отрицательно скажется на их вкусовых качествах. В средней полосе России сбор лучше производить в октябре с наступлением похолодания, ягоды в этом случае будут мягче, сочнее и слаще.

Если плоды черноплодки предполагают подвергнуть заморозке, их необходимо промыть и просушить на свежем воздухе, но не под лучами солнца. Если этого не сделать весь конденсат превратится в лед. Ягоды складывают в контейнеры или лотки и только после полной заморозки пересыпают в пакеты, завязывают или герметично запаивают.

Если в составе рецепта ликера из черноплодки присутствует самогон, он должен быть двойной перегонки, чтобы количество сивушных масел было сведено к минимуму. Разбавлять спирт или самогон желательно дистиллированной водой – это не повлияет на вкус и запах конечного продукта.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Ликер из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).

2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Добавить в сок сахар, перемешать.

4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.

5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.

Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.

Из черной рябины

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 745
Источник: https://alcofan.com/domashnie-likery-iz-chernoplodnoj-i-krasnoj-ryabiny.html

Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 130 вишневых листьев
  • 1 кг белого сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 л чистой воды
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 1 средний апельсин

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyory-iz-chernoplodki.html

Ликер из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

Из красной рябины

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 759
Источник: https://alcofan.com/domashnie-likery-iz-chernoplodnoj-i-krasnoj-ryabiny.html

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины


Хотя черноплодная рябина – не самая активно используемая в кулинарии и виноделии ягода, для опытных домашних умельцев это никогда не представляло препятствия. Если применить некоторые секреты и тонкости современных технологий, то даже из такой редкой ягоды можно приготовить качественный, ароматный и вкусный напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного и капризного гурмана.

Польза черноплодной рябины явна и очевидна, потому что эта ягода содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Преимуществом этой ягоды является то, что она способна сохранить все свои качественные и полезные свойства и характеристики, даже в переработанном виде. Поэтому на ее основе приготавливается не только большое количество алкогольных напитков, но и множество лечебных настоек и отваров.

Большинство ликеров, которые приготовлены на основе черноплодной рябины или с ее использованием, отличаются изысканным оригинальным вкусом и ароматом. А поскольку поды рябины имеют насыщенный черный цвет, то и готовый ликер также является внешне красивым, а на праздничном столе будет смотреться солидно и приятно.

Рецепт ликера из черноплодной рябины – просто и вкусно

Для того, чтобы домашний умелец смог без проблем приготовить качественный ликер, ему понадобится:

  • Черноплодная рябина – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 1 л;
  • Листья вишни – 100 шт;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Водка – 2 стакана.

Какие именно этапы и действия включает в себя технология приготовления ликера из черноплодной рябины?

  • Ягоды черноплодной рябины снимают с гребешков, а для этого можно использовать обычную вилку или расческу;
  • Ягоды рябины кладут в кастрюлю и заливают питьевой водой, после чего в смесь добавляют сахар и ставят емкость на медленный огонь. Сироп варят в течение 5 минут , снимая появляющуюся на поверхности пену, а за несколько минут до того, как снять сироп с огня, в него добавляют лимонную кислоту;
  • Получившийся сироп охлаждают до комнатной температуры, процеживают и переливают в небольшие стеклянные банки;
  • В небольших, закрытых плотными крышками баночках, ликер из черноплодной рябины настаивают в прохладном месте. Сырье великолепно подойдет для приготовления сладких десертов и легких алкогольных напитков, делать которые можно будет в любое время года;
  • В получившийся фруктовый сироп заливают водку и снова емкости закрывают герметичной крышкой, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место для созревания;
  • Какая крепость готового ликера получится, будет зависеть от желания пользователя, который по своему усмотрению добавит необходимое количество водки, варьируя крепость в пределах от 27 до 30%.

По мнению некоторых специалистов, в качестве алкогольной основы лучше всего использовать не водку, а пищевой спирт, благодаря чему готовый ликер становится довольно крепким, поэтому его уже употребляют не в чистом виде, а в качестве составляющей приятных коктейлей.

Полезные свойства ликера из черноплодной рябины просто неоспоримы, поэтому многие домашние умельцы приготавливают его не для праздничных столов или дружеских посиделок, а для профилактики и лечения, особенно в зимнее холодное время. Если же ликер из черноплодной рябины выставляют на стол, в качестве спиртного напитка, то больше всего в восторг от него приходят женщины, которые особенно ценят легкие, мягкие и приятные напитки.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3541
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-likera-iz-chernoplodnojj-ryabiny.html

Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином

Интересный и достаточно простой в исполнении рецепт, по которому вкус домашнего ликера получается пряным и многогранным, – с апельсином и гвоздикой. Единственный минус – результат придется ждать достаточно долго, напиток должен настояться.

Если есть возможность, нужно собирать аронию после первых заморозков, тогда в плодах накапливается больше сахара, а терпкий вкус слабеет. В противном случае ягоды черноплодки нужно поместить в морозилку на 2-3 суток.

Для приготовления пряного ликера из черноплодной рябины понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • чистый пищевой спирт 96% – 500 мл;
  • самогон или водка 40% – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • ваниль – половина стручка или 8 г ванильного сахара.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды черноплодки нужно разморозить.
  2. Поместить в стеклянную емкость и немного размять деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Затем нужно добавить пряности, цедру цитрусовых, влить спирт и водку, и тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место, где содержимое будет настаиваться в течение 1 месяца.
  5. По прошествии указанного срока, настой процедить, а ягоды засыпать сахаром и выдерживать пока он не растворится, периодически встряхивая содержимое банки.
  6. Полученный сироп слить и смешать с настойкой. Можно также приготовить сироп, разведя сахар в 250 мл воды и держа на слабом огне, пока он не загустеет.
  7. Полученную жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла.
  8. В таком виде ликер должен настояться в течение 3-6 месяцев, после чего он будет готов к употреблению.

Предупреждение! Продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1745
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Ликер из черноплодной рябины на спирту


Классический вариант рецепта ликера из черноплодной рябины в домашних условиях – на спирту. Ингредиентов, как и в предыдущем случае, немного:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • чистый спирт, разведенный до 40% – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ягоды черноплодки перетирают с песком, используя деревянную колотушку.
  2. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом.
  3. Надевают на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В таком виде емкость помещают в теплое и темное место для брожения. В процессе перчатка должна постепенно надуться, а потом спасть. Это сигнал того, что ликер готов.
  5. Жидкость процеживают через марлю и разливают по темным бутылкам.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 709
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Полезные советы

При выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://alconation.ru/likery/likyor-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном


Приятный тягучий домашний ликер можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • водка (самогон) – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сахар смешивают с водой, на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая.
  2. К охлажденному сиропу добавляют лимонный сок, перемешивают и выливают в банку с ягодами.
  3. Затем плоды черноплодки заливают водкой и убирают в темное место на 20 дней.
  4. После указанного срока содержимое банки откидывают на сито и процеживают, разминая ягоды.
  5. Пропущенный через сито домашний ликер разливают по бутылкам – он готов к употреблению.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 698
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой

Мятная настойка из черноплодной рябины – изысканный напиток, который по достоинству оценят в первую очередь дамы. Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  • ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежая мята – 5 веток при отсутствии – 5 г сухих измельченных листьев);
  • водка или самогон – в зависимости от желаемой крепости;
  • гвоздика – 5 шт.

Мятный ликер с черноплодкой сделать несложно:

  1. Черноплодную рябину разминают или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют сахар, мяту, гвоздику и дают настояться в течение 2 суток.
  3. Затем добавляют самогон или водку, емкость плотно закрывают и помещают на 3 месяца настаиваться в темном месте.
  4. Спустя обозначенный срок, процеживают и разливают по бутылям.
  5. Домашний слабоалкогольный напиток из черноплодной рябины готов к употреблению.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 851
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины


Хранить ликер из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях, нужно при комнатной температуре в темном помещении (кладовке, чулане). В умеренных дозах (до 50 г в сутки) домашние настойки из черноплодки оказывают лечебное действие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит и работу ЖКТ;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению из эластичности.

При чрезмерном употреблении домашней настойки из черноплодки возможна интоксикация организма, головная боль, алкогольное опьянение, тахикардия. Для людей преклонного возраста передозировка ликером из черноплодной рябины грозит инфарктом и инсультом.

Категорически запрещено употреблять домашний ликер из черноплодной рябины при гипотонии, язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях мочеполовой сферы, цистите, тромбофлебите, варикозе.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 948
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Заключение

Ликер из черноплодной рябины – изысканный и приятный напиток, который придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда, главное, желание и наличие необходимых продуктов. Помимо наслаждения от дегустации, употребление ликера в разумных пределах может нести положительный терапевтический эффект.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 371
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18923
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1781 (9%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyory-iz-chernoplodki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1275 (7%)
  3. https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-likera-iz-chernoplodnojj-ryabiny.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3541 (19%)
  4. https://alconation.ru/likery/likyor-iz-chernoplodnoj-ryabiny: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3839 (20%)
  5. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki.html: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 6983 (37%)
  6. https://alcofan.com/domashnie-likery-iz-chernoplodnoj-i-krasnoj-ryabiny.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1504 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий