Хотите сделать малиновый ликер в домашних условиях на водке? Никакие уговоры не подействуют на гостей лучше бутылочки с волшебно пахнущим напитком. Малиновые ликёры не просто красивы, игра света на гранях хрустальных бокалов может зачаровывать, да и сами напитки довольно хмельны. Иметь в домашнем погребке хотя бы пару таких ликёров – дело чести. Ну а ещё и приготовить их самостоятельно – дело особой гордости.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/malinovyj-liker.html
Содержание
- 1 Малиновый ликер на водке
- 2 Характеристики ликера
- 3 Рецепты малинового ликера на водке
- 4 Приготовление коктейлей на основе ликерного напитка из малины
- 5 Малиновый ликер на коньяке
- 6 Домашний ликёр из малины на водке
- 7 Малиновый ликер на джине
- 8 Как сделать малиновый ликер в домашних условиях
- 9 Ликёр из малины (рецепт с листьями)
- 10 С чем можно мешать – напитки
- 11 Как и с чем пить малиновый ликер
- 12 Чем закусывать?
- 13 Быстрый рецепт малинового ликера
- 14 Коктейли с малиновым ликером
- 15 Ликер из малины и красной смородины
- 16 Ванильно-малиновый ликер
- 17 Малиновый ликер из самогона
Малиновый ликер на водке
Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.
Ингредиенты
- Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).
- Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
- Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.
- По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/393-malinovyy-liker-v-domashnih-usloviyah.html
Это интересно: Рецепты пикантных ликеров на спирту (видео)
Характеристики ликера
Сладкий вкус без приторности, яркий аромат и насыщенный оттенок – отличительные черты этого ликера. Чаще всего за алкогольную основу берут водку высокого качества. Но вполне допустимо ее поменять на очищенный самогон двойной перегонки, коньяк или даже джин.
Напиток хорош не только вкусовыми качествами. Малина полезна для здоровья, в каком виде бы она не использовалась, и ликер не исключение. Слабоалкогольный напиток используют для профилактики простуды и авитаминоза, укрепления сосудов и сердца.
Малиновый ликер достаточно легкий напиток, содержание спирта в нем колеблется от 15 до 25%.
Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/malinovyj.html
Рецепты малинового ликера на водке
Чтобы домашний напиток из малиновых ягод принес истинное удовольствие, готовить его нужно только из высококачественных продуктов.
- Малина должна быть неповрежденной, без гнили.
- Воду для приготовления ликера кипятят и отстаивают. Лучшим вариантом считается бутилированная или родниковая вода.
- Алкоголь необходимо брать только проверенный, качественный. Допустим как домашний, так и магазинный продукт.
- Количество сахара регулируется по предпочтениям.
- Готовится и хранится алкоголь только в стеклянных простерилизованных емкостях. Инвентарь необходимо обдать кипятком.
Вариации рецептуры малинового ликера позволяют готовить напиток круглый год. Летом и осенью из свежих ягод, зимой и весной – из замороженных. Даже из малинового варенья можно изготовить чудесный ягодный ликер.
Насыщенным и ароматным напиток получается из лесной малины. При использовании диких ягод важно, чтобы они не были червивыми.
Базовый рецепт
Классический рецепт малинового ликера в домашних условиях можно использовать как базу для экспериментов. Стоит добавить к настою на начальном уровне изготовления пару бутонов гвоздики или ваниль, и ликер заиграет новыми оттенками вкуса.
Состав:
- 1 л водки;
- 1 кг сахара;
- 1 кг малины.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать ягодки, удалить непригодные, промыть хорошие.
- Как только малина обсохнет – положить ее в стеклянную емкость объемом 2 л.
- Залить водкой. Накрыть герметично крышкой.
- Выстоять не менее 12 дней. Несколько раз встряхнуть настой за это время.
- Настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр. Жидкость перелить в чистую стеклянную посуду. Ягоды отжимать нельзя.
- Малину сложить в чашу блендера и измельчить вместе с сахаром, до растворения сладких крупинок.
- Ягодную кашицу перетереть сквозь сито с мелкой решеткой. Должна получиться жидкость густой консистенции.
- Смешать настой и ягодную сладкую жидкость.
- Настаивать 7 дней. После расфасовать по маленьким емкостям.
Сделать классический малиновый ликер можно и другим похожим способом. Понадобится то же количество компонентов + 1 л воды. После того как малина в водке простоит 12 дней, настой процедить, отжать ягоды. Отдельно сварить сахарный сироп. Немного остудить его и соединить настой с сиропом. Напиток можно дегустировать сразу или выдержать несколько суток.
С листьями малины
Большим количеством витаминов обладают не только ягоды малины, но и листья самого растения.
Состав:
- 1 л водки;
- 0,5 кг малины;
- 100 г листьев малины;
- 0,6 л очищенной воды;
- 0,6 кг сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сырье перебрать, сполоснуть, дать воде стечь.
- Выложить в бутыль или баллон ингредиенты слоями, чередуя листики и малину.
- Влить водку, герметично закрыть и настоять от 2 до 3 недель (допустимо и дольше).
- Настой профильтровать.
- Отдельно отжать малину с листьями, пролить через фильтр. Соединить с основным настоем.
- Сварить сироп. Остудить. Смешать с настойкой. Расфасовать. Хранить в прохладном месте.
Малиновый ликер с вишневыми ветками
Напиток получает небольшую терпкость благодаря вишневым веточкам. Преимущество этой разновидности малинового ликера на водке – скорость его приготовления в домашних условиях. Через несколько часов напиток полностью готов к употреблению.
Придать исключительный оттенок вкуса, можно используя сочетание вишневых веток, малиновых и черносмородиновых листьев.
Состав:
- 1 кг ягод малины;
- 1 л водки;
- 2 л очищенной воды;
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 1 кг сахара;
- 8 вишневых веточек без листьев длиной полметра.
Пошаговая инструкция для домашнего приготовления:
- В большую кастрюлю всыпать сахар, бросить ягоды, предварительно промытые и обсушенные.
- Налить воду.
- Ветки нарезать на части примерно 15 см длиной. Уложить их поверх малины.
- Вскипятить продукты и проварить минут 10.
- Выбрать ветки. Пролить «компот» через мелкое сито.
- В отвар присоединить кислоту, размешать до растворения. Немного остудить.
- Соединить с водкой. Смешать. Расфасовать по емкостям.
Малиновый ликер с цедрой лимона
За алкогольную основу в этом рецепте можно взять разбавленный спирт. А вместо лимонной цедры добавить апельсиновую, но в том же количестве.
Цедру снимают с фрукта аккуратно, подходит только кожица без белой прослойки. В случае попадания белой части корки, напиток будет горчить.
Состав:
- 1 л алкоголя, 40%;
- 0,2 л воды;
- 0,4 кг сахара;
- 0,7 кг малины;
- цедра 1/2 лимона.
Пошаговая инструкция:
- С цитруса снять цедру, измельчить.
- Ягодки промыть, обсушить.
- Бросить в баллон.
- Залить водкой.
- Настаивать 14 дней.
- Приготовить сладкий сироп. Если необходимо получить ликер с малыми оборотами, то количество сахара и воду увеличить в 2 раза.
- Пока сироп охлаждается, пролить настой через марлевый фильтр, малину и цедру отжать.
- Процедить еще раз, используя ватно-марлевый фильтр.
- Соединить настой и сироп. Размешать. Настаивать в холодильнике около месяца.
Малиновый ликер с красной смородиной
В этом рецепте приготовления малинового ликера на водке используется сочетание малины и смородины. Подобный тандем дает домашнему напитку более насыщенный цвет, особый аромат и изумительный ягодный оттенок вкуса.
Состав:
- 0,5 л водки;
- 0,3 кг ягод малины;
- 0,3 кг смородины;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 30 г ванильного сахара;
- 1 палочка корицы;
- 125 мл воды;
- 125 мл сахара.
Пошаговая инструкция:
- Отсортировать порченые ягоды. Промыть хорошие, обсушить.
- Снять цедру с цитрусов, не задевая белую прослойку, измельчить.
- Соединить продукты в стеклянной емкости. Залить водкой.
- Настаивать 6 недель, каждый день встряхивать будущий ликер.
- Профильтровать через ватно-марлевый фильтр жидкость. Хорошо отжать ягоды.
- Сварить сироп из сахара, воды и ванильного сахара. Немного остудить.
- Соединить настой и сироп.
- Расфасовать по бутылкам.
Румяная Мельба
Этот ликер получил свое имя в честь Нелли Мельба – дивы парижской оперы. Певица безумно любила малину, а еще больше мороженое с этой ягодой. Специально для примадонны был изготовлен широко известный сегодня десерт «Персик Мельба». В нем изящно сочеталась малина и персик. Любители алкоголя придумали свой вариант – малиново-персиковый ликер с бледно-лососевым оттенком.
Напиток отлично сочетается с мороженым, подается после ужина.
Состав:
-
- 1 банка (0,5 л) малины;
- 3 свежих персика;
- 550 мл водки;
- 200 мл сахарного сиропа;
- 250 мл рома (светлого).
Пошаговая инструкция приготовления домашней Румяной Мельбы:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- Сложить в банку объемом 2 л.
- Присоединить сироп, раздавить ягоды.
- Персик вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками.
- Добавить к малине в сиропе персик, ром и водку.
- Убрать настаиваться на неделю.
- В дуршлаг положить марлю в несколько слоев, пролить настой. Ягоды не отжимать, дать жидкости полностью стечь.
- При необходимости ликер еще раз профильтровать, расфасовать по бутылкам. Настаивать 7 дней.
Шамбор
Этот рецепт малинового ликера для приготовления в домашних условиях имеет еще одно название – Двойная малина. В состав входят ягоды малины и ежевики.
Известность и распространение к этому ликеру пришли еще в 1685 году. Именно тогда его впервые попробовал Людовик 14 – король Франции. Изумительный напиток из ежевики, приготовленный по рецептуре монахов, сразу же завоевал любовь короля. Напиток получил звание «королевского» и стал неотъемлемой частью трапез монарха и представителей аристократии.
Состав:
- банка (1 литр) малиновых ягод;
- литровая банка ягод ежевики;
- 120 г меда;
- 350 мл коньяка;
- 0,5 л водки;
- 0,2 л сахарного сиропа;
- цедра с половины апельсина;
- ванилин.
Пошаговая инструкция:
- Малину и ежевику перебрать. Промыть и обсушить. Сложить в стеклянный баллон.
- Присоединить сироп и мед. Помять ягоды деревянной лопаткой.
- С половины апельсина снять цедру без белой прослойки. Измельчить.
- К малине и ежевике добавить цедру, коньяк, водку и ванилин. Все смешать, герметично закрыть и убрать на 7 дней в прохладное место без доступа открытых солнечных лучей.
- Настой пропустить сквозь несколько слоев марли. Ежевику и малину не отжимать, пусть жидкость стечет естественно.
- Еще раз пролить через ватный фильтр настой и расфасовать по бутылкам.
Для улучшения вкуса напиток рекомендуется настоять в течение 2–3 недель. Срок хранения готового ликера 1 год.
Употреблять малиновый ликер, сделанный в домашних условиях, принято из маленьких рюмок, небольшими глоточками. При желании можно подогреть напиток до комнатной температуры или же охладить его кубиком льда. Домашний ликер из малины подают после трапезы, в качестве десерта. В основном его пьют в чистом виде. Хорошо сочетается напиток с фруктами, особенно с лимоном.
Удивить гостей элитным алкоголем из малины собственноручного изготовления очень просто. Ликер не уступает магазинным аналогам и даже превосходит их. Ведь домашний напиток не только вкусный, но еще и полезный, если употребляется в меру.
Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/malinovyj.html
Приготовление коктейлей на основе ликерного напитка из малины
Пересчитав коктейли с малиновым ликером рецепты их можно дополнить и составами, в которых использован безалкогольный ягодный сироп. Но даже без этого количество напитков велико, на ваш суд мы представим лишь несколько.
Первым, однозначно будет «Космополитэн». В наполненный льдом шейкер вливают по 30 мл лимонной и малиновой водки, добавляют 15 мл малинового ликёра. Далее следуют по столовой ложке жидкого сахарного сиропа и сока лайма и вдвое больше сока клюквы. Все ингредиенты встряхивают, процеживают через ситечко в бокал. Подают, украсив малиной.
Не слишком популярный, но очень вкусный коктейль «Жак Лемуаз» приготавливают так: в бокал к 20 мл малинового ликёра вливают ложку водки, выдержанной при температуре –15°C, не размешивают. Не давая напиткам перемешаться, вливают 150 мл белого игристого вина.
Простой коктейль из малины с мятой готовится со льдом без помощи шейкера. В металлический стакан насыпают горсть льда, вливают стакан газированной столовой воды (очень холодной). Следом кладётся 2 ложки малины, листья с двух стеблей мяты и вливается 100 мл малинового ликёра. Ингредиенты размешиваются длинной ложечкой и переливаются в высокий стакан.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/malinovyj-liker.html
Малиновый ликер на коньяке
Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.
Ингредиенты
- Спелая малина – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 500 мл
- Коньяк – 1 л
Метод приготовления
- Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.
- Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.
- Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.
- Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/393-malinovyy-liker-v-domashnih-usloviyah.html
Это интересно: Рецепт домашнего сливочного ликера — выкладываем по пунктам
Домашний ликёр из малины на водке
Малиновый ликёр на водке также входит в Топ-3 самых популярных. Его главное удобство заключается в том, что он готовится на водке. То есть буквально из подручных ингредиентов. Рецепт предполагает добавление небольшого количества ванили или корицы, но этого можно и не делать. Долю сахара по желанию также можно увеличить, изначально берётся 0,4 кг.
Что понадобится:
- 0,5 кг свежей ягоды;
- 0,7 литра водки;
- 250 мл воды;
- 0,4 кг сахарного песка;
- Стручок ванили по желанию;
В стеклянную ёмкость помещается вся ягода и стручок ванили, добавляется 0,7 л водки. В таком состоянии содержимое при периодическом помешивании настаивается 10 дней.
После чего, необходимо процедить полученный настой, избавить его от переработанной основы. К полученной настойке добавляется 250 г сахара, всё хорошо мешается и дополнительно настаивается 3 дня.
Из оставшихся 150 г песка с водой готовим сироп, который нужно будет охладить до комнатной температуры. После чего можно перемешивать получившийся экстракт со спиртовым настоем.
Аперитив разливается по бутылкам желаемой ёмкости. В процессе хранения алкоголь из малины, приготовленный в домашних условиях, может разделяться на несколько слоёв. Это вполне нормальное явление. В таких случаях необходимо просто взболтнуть бутылку перед употреблением.
Источник: https://alconation.ru/likery/malinovyj-likyor-v-domashnih-usloviyah
Малиновый ликер на джине
Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.
Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.
Приготовьте:
- малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
- джин – 3 стакана (по 250 мл)
- сахар – 2 стакана (по 250 мл)
Готовить надо так:
- В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.
По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.
- Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.
По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.
Источник: https://alkolife.ru/likeri/iz-malini-v-domashix-usloviyax.html
Как сделать малиновый ликер в домашних условиях
Ягоды настаиваем на спиртовом растворе или любом другом крепком напитке, варим сироп, всё фильтруем по раздельности, а затем ещё раз, после смешивания. Так в двух словах выглядят все пошаговые рецепты ягодных ликёров. Есть, безусловно, свои тонкости, мы их непременно укажем.
В некоторых описаниях, созданных ещё в старину, указан сахарный сироп без приведения пропорций и рецепта приготовления. В таком случае используется сироп, приготовленный в объёмном соотношении 2:1 (сахара больше). Массу доводят до закипания, снимая пену, остужают и фильтруют.
Классика
Малиновый ликер в домашних условиях на водке из ароматических дополнений содержит только лимонную цедру и умеренно крепок. Если напиток покажется недостаточно сладким, количество сиропа допустимо увеличить.
Из чего готовить:
- малина свежая – 400 г;
- небольшой кислый лимон;
- 700 мл хорошей водки;
- сироп сахарный – 180 мл.
Как готовить:
- Малину перебирают, удаляя порченые и недоспелые ягоды. В идеале её желательно не мыть, но решайте сами по внешнему виду.
- Под указанный объём ингредиентов подойдёт 1,5-литровая бутыль. Вымойте её с содой и пропарьте, сложите малину, разотрите толкушкой в пюре.
- Лимон ошпариваем, счищаем половину яркой цедры, вливаем водку и закрываем наглухо крышкой.
Настойка должна 3 недели провести в темноте и тепле, встряхивать её требуется всего 3–5 раз за это время.
- Сироп варят по рецептуре, приведённой в начале статьи. Отбирают нужное количество и подливают к нему жидкую часть настойки.
- Оставшиеся ягоды отжимают, завернув в плотную ткань, жидкость отправляют к основному объёму ликёра.
- Выдержав пару недель в холодильнике, напиток ещё раз фильтруют. Стоит проделать это аккуратно, не раскачивая тару. Ещё неделя в холоде и роскошный ликёр готов.
Различия сортов малины предельно сложно описать словами, тем более это стало затруднительно в последнее время, благодаря активной селекции.
Какие ягоды выбрать для ликёра? Спелые и ароматные, сладость не так важна, её скорректируем сиропом.
Быстрый и простой рецепт
Помимо крепкого напитка, научимся готовить и роскошный малиновый сироп. Стоит запастись им к зиме, это роскошное дополнение к чаю, а сластёны от него просто без ума.
Ингредиенты:
- кристаллическая лимонная кислота – 2 г;
- 800 мл чистой водки;
- 2 л кипячёной воды;
- 1 капля гвоздичной настойки (необязательно).
В сироп:
- до 2 кг спелой малины;
- 1500 г сахару;
- «лимонка» – 1/2 ложечки.
Как приготовить:
- Начнём с самого хлопотного, с сиропа. Перед тем, как приготовить ликер из малины, ягоды сортируем, удаляя всю зелень. Промывать их нежелательно, но можно раскладывать на сите в один слой и слегка обливать водой из крана с распылителем.
Дав стечь воде, малину перемалывают мясорубкой, собирая сок. Жмых дополнительно отжимают в ту же посудину. Необходимо измерять массу сока и добавить к ней сахар в пропорции 1:1,25.
- Помешивая, медленно прогревают сок до растворения кристалликов, затем добавляют лимонную кислоту. Дают порядка 10 минут прокипеть, после чего медленно остужают.
- Имея в наличии такой сироп, ликёр из него готовят буквально за час. Отмеряв ровно литр малинового сиропа, доливают к нему водку и воду. Добавляют гвоздику (по желанию) и подкисляют, если напиток кажется приторным.
Вместо гвоздики можно капнуть в бутылку к наливке спирт, настоянный на лимонной цедре. Впрочем, для абсолютно чистого малинового вкуса это излишне.
На водке
Ягоды нередко замораживают, вместо немедленной переработки на варенье, сиропы или компоты. Нам такой продукт очень кстати, его даже размораживать не придётся.
Из чего готовить:
- ровно килограмм замороженной малины;
- 1 литр пшеничной водки;
- 1000 г рафинированного сахару.
Как готовить:
- Замёрзшую ягодную глыбу попросту раскалывают на куски, собирая их в 3-литровую бутыль.
- Туда же засыпают сахар, вливают водку. Плотно закупоривают, можно даже закатать консервной крышкой, убирают на месяц подальше от света (и соблазнов).
- Ежедневно ёмкость встряхивают, следят за тем, чтобы в помещении было довольно тепло.
- По прошествии указанного срока напиток отфильтровывают и разливают в бутылки. Дополнительно настаивать его не требуется.
Абсолютно чистым будет малиновый вкус, стоит лишь побеспокоиться о качестве водки. Малиновый ликер в домашних условиях рецепт которого рассчитан на использование водки, прекрасно получится на любом мягком напитке отечественного производства.
На самогоне
Вот и нашлось, куда определить заветную бутылочку, очень хорошо, если самогон не менее 45% крепости. Нам важно не насколько крепким выйдет ликёр, а то, как насыщенный спиртовой раствор экстрагирует из ягод соки.
Из чего готовить:
- 500 г перебранной малины;
- 1000 мл самогона 45–50% крепости;
- 500 г свекольного сахара.
Как готовить:
- Для соединения ингредиентов запаситесь двухлитровой бутылью с плотно завинчивающейся крышкой.
- Малину и сахар складываем в неё слоями, заливаем самогоном и закупориваем, сроком на 2 недели.
- Ежедневно содержимое необходимо взбалтывать, но, пожалуйста, удержитесь от соблазна открывать крышку и пробовать напиток.
- Ликёр практически готов по прошествии 10 суток, если же исходный алкоголь содержал менее 50% спирта, ждите ещё 5 дней.
- Напиток сливают и фильтруют, дальнейшего настаивания не требуется. Ягоды отожмите, и добавьте жидкость в общий объём, эта часть ликёра наиболее концентрированная.
На спирту
Ещё больше полезных веществ из целебных ягод можно извлечь при помощи чистого спирта. Используя питьевой спирт 96-процентной крепости, добиваются наилучших результатов.
Ингредиенты:
- килограмм спелой малины;
- 1 литр питьевого спирта (96%);
- сахар свекольный – 1000 г;
- вода – 1 литр.
Как приготовить:
- Ягоды перебирают, удаляя лишь порченые, все размятые можно отправить в общую массу. Промывать малину необязательно, если явное загрязнение на ягодах не заметно.
- Малину растирают блендером, пюре собирают в идеально чистую банку и вливают к нему спирт. Выдерживается настойка 15 суток, в помещении не должно быть яркого солнечного или искусственного освещения.
- Ежедневно настойку встряхивают, по готовности отцеживают и отжимают влагу из остатков ягод. Сироп готовят, растворив сахар в кипящей воде. Варить его нужно недолго, после 5 минут лёгкого кипения удаляют пенку, процеживают и остужают.
- Малиновую настойку соединяют с сиропом, в таре тёмного стекла выдерживают ещё неделю в прохладном помещении. Ликёр повторно фильтруют, хранят при пониженной температуре.
Вместо воды для сиропа сварите любой компот. Подойдёт изюм, кожура яблок, сухофрукты или замороженные ягоды, добавьте и половинку лимона, можно выжатого, горячий отвар процедите. Если делать сироп на нём, малиновый ликер рецепт которого приведён выше станет намного насыщеннее.
С листьями вишни и смородины
Ликёр готов уже после остывания отвара и смешивания его со спиртом. Дополнительно выдерживают его в холодильнике лишь для охлаждения.
Из чего готовить:
- 700 г спелой малины;
- 1500 г сахара;
- 500 мл чистого спирта;
- 15 г кристаллической лимонки;
- 1,5 литра чистой воды;
- по 100 шт. вишнёвых и смородиновых листьев.
Как готовить:
- Малину сортируют не слишком строго, для этого рецепта не важна идеальная спелость ягод. Часть их может быть недозрелой, но ничего страшного, если малина от спелости «потекла».
- Воду разогревают до закипания, кладут в неё сначала листочки, спустя пару минут и ягоды. Снова дают вскипеть и регулируют нагрев на самый минимум, накрывать кастрюлю необязательно. Засекают ровно 20 минут.
- Отвар оставляют медленно остывать под крышкой, затем процеживают и кладут сахар с кислотой. Если жмых слишком сочный, перекладывают его в тряпичный мешочек и отжимают.
- Отвар снова разогревают до кипения, не варят, сразу выключают нагрев. Выдержав до остывания, смешивают со спиртом, а спустя 2 часа разливают в мелкую тару для хранения.
Не нашлось смородиновых листков, ну а малиновые имеются? Замечательно, используйте их в том же количестве. Вкус ликёра будет отличаться, но если не сравнивать одновременно оба варианта, мало кто догадается о подмене.
Из сока
Ещё один вариант, как сделать малиновый ликер в домашних условиях из разряда быстрых. Все описанные ниже шаги можно проделывать практически одновременно, во всяком случае, готовить сок и сироп.
Ингредиенты:
- малина – 750 г;
- сахар ванильный – 30 г;
- спирт – 350 мл;
- вода кипячёная – 400 мл;
- классический сироп – 300 мл (рецепт в начале статьи).
Как приготовить:
- Сок из малины выжимают любым механическим способом. Применение пара слишком сильно разрушает полезные вещества, лучше отказаться от таких методов.
- В бутыль с малиновым соком вливают весь спирт, прикрывают неплотно и дают 40 минут пройти реакции. Немного разогревают воду, чтобы проще растворить в ней ванилин. Смесь остужают, вливают к спирту.
- Сироп готовят не слишком сладкий, при необходимости лучше добавить его больше. Смешав его с соком и спиртом, выдерживают ликёр всего час в холоде, после чего разливают в бутылки.
Напиток настолько прост и быстр в приготовлении, что им можно вполне отпраздновать завершение поездки за малиной на дачу. Приготовьте ликёр за пару часов, и смело созывайте гостей, а о рецептах коктейлей мы сейчас расскажем.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/malinovyj-liker.html
Ликёр из малины (рецепт с листьями)
Приготовленный по этой рецептуре аперитив обещает быть не просто вкусным, но ещё и полезным, поскольку готовится с добавлением витаминизированных листьев малины. Рецепт приготовления потребует:
- 50 г свежих листьев малины;
- 1 000 мл водки;
- 0,5 кг ягод свежей малины;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 0,6 л чистой воды;
Вся процедура изготовления сводится к нескольким последовательным шагам. Очищенную основу укладываем в стеклянную ёмкость вместе с листочками. Желательно укладывать слоями, чередуя с листьями. После чего всё заливается литром алкоголя, закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. В идеале можно дать постоять и подольше.
Следующим этапом будет приготовление уже знакомого нам сиропа из сахара и воды. Остывший сироп перемешиваем с предварительно отфильтрованным ягодным настоем. Разливаем, и убираем в тёмное прохладное место.
Следуя этой же технологии, можно приготовить сладкий аперитив с ароматом вишни. Для этого требуется заменить листочки малины аналогичными с вишни.
Источник: https://alconation.ru/likery/malinovyj-likyor-v-domashnih-usloviyah
С чем можно мешать – напитки
Вина любые, но, как правило, полусухие. Малиновый ликёр добавляет им сладости и крепости, будьте осмотрительны с такими комбинациями. Крепкий алкоголь – абсолютно любой. Если не удался домашний коньяк, попробуйте добавить к нему немного (немного!) ликёра. Перебить исходный вкус возможно и не удастся, но скрасить его – вполне.
Текила, ром, виски, водка, джин, что ещё из крепкого алкоголя мы не назвали? Почти все эти напитки выпускаются, в том числе, в «ягодных версиях». Никто не запретит смешать немного водки с малиновым ликёром собственноручно. Одним словом, с чем пить малиновый ликер решайте сами, без оглядки на авторитеты.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/malinovyj-liker.html
Как и с чем пить малиновый ликер
Бытует два мнения относительно того, как максимально раскрыть и прочувствовать дурманящий ягодный аромат и непревзойденный вкус малинового ликера.
- По версии одних потребителей, это возможно при употреблении данного горячительного в чистом виде, предварительно его нужно разогреть до теплого состояния.
- По мнению других дегустаторов, распробовать каждую нотку вкуса и аромата позволят кубики льда, добавленные в заранее охлажденное спиртное.
Однако все сходятся во мнении, что малиновый алкоголь представляет собой превосходный дижестив, который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительного процесса в качестве десертного угощения. С данным спиртным великолепно сочетаются такие закуски, как:
- свежие ягоды или фрукты (важно, чтобы их вкус не контрастировал с малиной);
- свежезаваренный кофе;
- мороженое.
Предприимчивые хозяюшки нашли достойное применение этому ягодному горячительному в муссах, пудингах, тортах и других десертах и выпечке. И конечно же, такой изысканный алкоголь используется для приготовления коктейлей.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/recept-malinovogo.html
Чем закусывать?
К чистому напитку умеренной крепости (до 30%) предлагайте ананасы и бананы. Хороша черешня и яблоки, оригинальными будут дольки цитрусов. Вариант с мороженым, безе или зефиром стопроцентно беспроигрышен, а вот шоколад лучше сразу положить на блюдце трёх сортов – белый, молочный и чёрный.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/malinovyj-liker.html
Быстрый рецепт малинового ликера
Предлагаю для вашего изучения самый быстрый метод изготовления малинового ликера, который полностью исключает настаивание продукта. Весь процесс готовки займет максимум три часа.
Готовый алкогольный напиток обладает мягким, сладковатым привкусом, тонким, манящим ароматом свежей ягоды с интересными оттенками ванили и цитруса.
Для приготовления этого домашнего чуда можно использовать как свежую малину, так и замороженную. В случае использования последней, для сохранения ягодного аромата необходимо использовать не только размороженные ягоды, но и сок, который появился в процессе разморозки.
Из представленных пропорций в результате получится около двух литров малинового напитка крепостью от 17 до 20 оборотов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
свежая или замороженная малина | 500 г |
водка или разбавленный спирт 40% | 1,5 л |
гранулированный сахар | 700 г |
бутилированная вода | 600 мл |
лимонная кислота | 8 г |
ванильный сахар | 5 г |
Технология изготовления
- Размороженную или свежую малину заливаем водой и отправляем на плиту, где доводим массу до кипения.
- Убавляем огонь до самого маленького и варим смесь до тех пор, пока мякоть ягоды не приобретет белый оттенок. Чаще всего на это уходит 45-60 минут.
- Даем отвару немного остыть, после чего пропускаем его через мелкое сито, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
- Добавляем в отфильтрованный отвар сахарный песок и провариваем на слабом огне до полного исчезновения кристаллов сладкого ингредиента. Ни в коем случае не доводим сироп до кипения!
- Отставляем сироп в сторону, накрываем крышкой и позволяем остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Вливаем в остывший раствор крепкий алкоголь и добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Хорошенько размешиваем смесь до полного растворения кристаллов твердых компонентов.
- Разливаем горячительное по бутылкам, плотно закупориваем их и даем спиртному дозреть в теплом помещении на протяжении 2-3 часов. В случае появления на дне бутылки осадка повторяем процесс фильтрации через марлевый фильтр. Если же осадок не смущает, то можно приступать к дегустации.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/recept-malinovogo.html
Коктейли с малиновым ликером
Предлагаю рецепты самых востребованных и запоминающихся коктейлей на основе малинового ликера.
Французский розовый мартини
Малиновый ликер превосходно сочетается с соками из тропических плодов. Чтобы проверить это утверждение, приготовьте представленный коктейль, отличающийся умеренной крепостью и яркими, вызывающими нотками во вкусе и аромате.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
малиновый ликер | 20 мл |
хорошая водка | 50 мл |
ананасовый сок | 35 мл |
толченый лед | 200 г |
Технология изготовления
- Шейкер доверху засыпаем толченым льдом.
- Поверх льда поочередно вливаем крепкий алкоголь, ликер и сок.
- Взбалтываем ингредиенты на протяжении 25-35 секунд.
- Приготовленный микс переливаем в предварительно охлажденный бокал для мартини.
Новогоднее розовое шампанское
Представленный микс бесспорно станет изюминкой новогоднего алкогольного меню. Удивите гостей, предложив им перед боем курантов зачерпнуть из хрустальной емкости коктейль Розовое шампанское. Необыкновенное сочетание нестандартных компонентов позволит изготовить восхитительный микс, вкус которого не сравнится с обычным шампанским и запомнится всем собравшимся на долгое время.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
малиновый ликер | 160 мл |
джин | 300 мл |
травяной чай | 160 мл |
сок маракуйи | 160 мл |
минеральная вода | 160 мл |
розовое шампанское | по желанию |
сахарный сироп | 100 мл |
Технология изготовления
- В большую вместительную посуду поочередно заливаем джин, ликер, сок маракуйи, травяной чай, минеральную воду и сахарный сироп.
- Хорошенько размешиваем составляющие при помощи венчика или миксера.
- Полученную смесь отправляем в холодильник минимум на два часа.
- Перед непосредственной подачей коктейля на стол переливаем его в хрустальный графин или любую другую шикарную посуду.
- При помощи половника разливаем микс по бокалам, а сверху аккуратно доливаем розовое шампанское.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/recept-malinovogo.html
Ликер из малины и красной смородины
- 300 г свежей или замороженной малины
- 300 г красной смородины
- 500 мл водки или спирта 40-50%
- 200-250 мл простого сахарного сиропа
- цедра 1 среднего апельсин
- цедра 1 среднего лайма/лимона
- 1 палочка корицы
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.
P.S. Не забывайте, что из малины готовят не только ликёры, но и другие домашние алкогольные напитки. Уж точно, если вам понравятся ликёры, опробуйте приготовить малиновые наливки, а ещё не упустите шанс приготовить вино из малины — это того стоит, уж поверьте!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-malinovyj.html
Ванильно-малиновый ликер
В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.
Ингредиенты
- Малина – 500 г
- Водка – 700 мл
- Вода – 175 мл
- Сахар – 175 г
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.
- Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.
- Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/393-malinovyy-liker-v-domashnih-usloviyah.html
Малиновый ликер из самогона
А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.
Ингредиенты
- Малина – 500 г
- Самогон – 1 л
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.
- Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/393-malinovyy-liker-v-domashnih-usloviyah.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/393-malinovyy-liker-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 2351 (6%)
- https://tonnasamogona.ru/liker/malinovyj.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9249 (24%)
- https://alkolife.ru/likeri/iz-malini-v-domashix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1178 (3%)
- https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/malinovyj-liker.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 11539 (30%)
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-malinovyj.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2841 (7%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/recept-malinovogo.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5974 (16%)
- https://alconation.ru/likery/malinovyj-likyor-v-domashnih-usloviyah: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4878 (13%)