В домашних ягодных ликерах нет химических консервантов и прочих вредных веществ. Значительная доля спирта обеспечивает длительный срок хранения, вкус у напитка будет ягодный и умеренно сладкий.
Присущая калине горечь практически полностью исчезнет. Перед подачей напитка желательно добиться сильного охлаждения, тогда вкус домашнего ликера из калины особенно порадует своей глубиной. Напиток можно добавлять в коктейль из молока и мороженого, предназначенный для взрослой компании.
Попробуйте также приготовить, например, сок из калины или пастилу из калины в домашних условиях .
Ингредиенты:
- калина — 800 гр.
- сахар — 500 гр.
- водка — 500 мл.
- вода — 200-250 мл.
- В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
- Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
- Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
- В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.
- 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
- Цедра 1/3 лимона
- 150 сахара (мёда)
- 100 мл воды
- 500 мл водки
Источник: http://krasnayagoda.ru/409-domashnij-liker-iz-kaliny
Содержание
Советы перед стартом
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1199-vino-nalivka-i-liker-iz-kaliny.html
Это интересно: Ликеры из ягод и листьев инжира: разъясняем детально
Наливка из калины на водке классическая
Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.
Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.
Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.
Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.
Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-i-liker-iz-krasnoj-kaliny.html
Ход работы:
Калину отделим от веточек и зальём кипятком на полчаса.
В результате этой процедуры готовый ликёр не отдаёт горечью. Через полчаса откинем на дуршлаг.
Засыпим ягоды калины в банку и добавим 250 гр. сахара.
Банку закроем крышкой и потрясём, чтобы сахар равномерно распределился между ягодой.
Поставим на 3 дня в тёплое место.
Через 3 дня достанем банку с ягодой.
Выльем в банку 1 бутылку водки.
Снова закроем крышкой и оставим в тёплом месте на 10 дней.
Через 10 дней смешаем в кастрюле 250 гр. воды и оставшийся сахар, сварим сироп.
Варим на медленном огне 5 минут с момента закипания, помешивая и снимая пену. Готовый сироп охладим до комнатной температуры.
Сахарный сироп добавим в банку к калиновому настою. Размешаем.
Закроем банку крышкой.
Полученную смесь настаиваем в тёплом тёмном месте 30 дней. Иногда встряхиваем.
Готовый ликёр профильтруем, через марлю и слой ваты.
Разольём готовый ликер из калины по бутылкам и закроем пробками. Храним в прохладном помещении. Как настанет подходящий момент, нальём в графинчик, и будем наслаждаться изумительным калиновым ликёром.
Приятного употребления!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
В качестве дополнения предлагаю посмотреть видео рецепт настойки из калины:
Источник: https://eshpeydelay.ru/liker-iz-kaliny/
Рецепт приготовления домашнего ликера из калины
Крупную сочную калину берегут для красивых десертов, а из мелких ягод получается прекрасный ликер с удивительным ягодным вкусом.
Ягоды срывают с веток и моют. Подсохшие и слегка вялые ягоды можно отложить для компота и чая.
Вымытые ягоды калины высыпают в кастрюлю, заливают водой.
Калину отваривают в течение 20 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Остывший отвар процеживают через двойной слой марли. Можно использовать другие приспособления для отжима сока с мякотью, главное, чтобы не раздробились косточки. Если используют марлю, то скручивают ее в виде мешочка и сжимают, чтобы раздавить уцелевшие при кипячении плоды.
Получается густой калиновый сок с мякотью. В кастрюлю кладут сахар. Сок слегка нагревают, чтобы сахар полностью растворился.
Остывший калиновый сок переливают в банку, доливают водку, состав размешивают. Банку накрывают плотной крышкой, домашний ликер настаивается одну неделю в темном месте при комнатной температуре. Затем банку ставят на одну неделю в холодильник.
Затем переливают в бутылку с завинчивающейся крышкой и подают к столу. У домашнего ликера из калины может быть два варианта: напиток с мякотью и напиток прозрачный. Когда напиток настоится, мякоть оседает на дно и его можно аккуратно перелить в другую емкость, не трогая придонный сгусток.
Дополнительное процеживание не потребуется, ликер станет прозрачно-коралловым. Но многим нравится густая консистенция с мякотью. При подаче нужно будет слегка взболтать бутылку, мякоть равномерно распределится, ликер станет густым.
Калиновый ликер хранят в холодильнике, стандартный срок — 6-8 месяцев.
Источник: http://krasnayagoda.ru/409-domashnij-liker-iz-kaliny
Наливка из калины без водки
Часто ищут именно такую наливку, что в данном случае странно, ведь все знают, какой на вкус и на запах может быть эта ягода. Признаюсь честно, не готовил и вряд ли рискну, но рецепт выложу для успокоения души. По сути, готовим ликерное вино. Рецепт используйте на свой страх и риск.
- 7 кг ягод калины
- 2,5 кг сахара
Ягоды отделить от гребней и промыть (после морозов на них все равно нет дрожжей). Калину пересыпать в бродильную емкость нужного объема и добавить сахар. Перемешать. Горлышко бродильной емкости перевязать марлей в 1-2 слоя и дать ягодам подбродить. Обычно на это уходит 3-5 дней. Если признаком брожения через 3 дня не появилось, значит добавьте какую-нибудь закваску или винные дрожжи (не пекарские). После того, как ягода забродит, установите на ёмкость гидрозатвор и дайте наливке отбродить от 15 до 20 дней. Потом процедить, разлить по бутылкам и немного отстоять. Для понимания рецепта читайте эту статью, где хорошо описан принцип брожения, хоть и на примере винограда.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-i-liker-iz-krasnoj-kaliny.html
Наливка «Калина красная» на специях
1,5 кг ягод красной калины
- 500 г сахара или больше по вкусу
- 2-3 звездочки бадьяна
- 3-5 горошин розового перца
- водка по потребности
Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать. Засыпать в банку и сахар туда же, даем сахару раствориться, а калине дать сок. Можно подождать 2-3 дня, пока ягода немного подбродит. Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки). Теперь нужно добавить специи и наливку плотно укупорить, а затем настаивать в темном прохладном месте 1,5-2 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам и наслаждаться необычно вкусным напитком.
Ягоды, кстати, которые остались после слива сиропа, также можно залить водкой, так, чтобы она покрыла калину полностью. Достаточно настоять «вторичную» наливку 2-4 недели и слить – получится напиток ни чем не хуже первого. В отличие от предыдущих двух наливок эта осветляется великолепно сама по себе.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-i-liker-iz-krasnoj-kaliny.html
Это интересно: Ликер из кокоса — рецепт и с чем пить кокосовый ликер
Ликер из калины авторский «Калинка-малинка»
Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.
500 мл водки (напополам с малиновой)
- 150 мл сахарного сиропа
- 150 мл лимонного сока
- 350 г калины
Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп. Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается. Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.
Вот такая вот калина. На самом деле, чего уж греха таить, все напитки из калины, будь то настойки, наливки или ликеры, на любителя. Сама по себе ягода вкусная, если её собирать после первых морозов или просто выморозить. Но запах в напитках блеклый или уж совсем отдает аптекой (исключением является наливка «Калина красная», во вкусе и аромате которой с трудом можно узнать ягоду). Однако добавление специй и цедры значительно улучшает положение и среди похожих аперитивов-дижестивов наливка или ликер из калины занимают далеко не последнее место. А по полезным свойствам и вовсе дадут всем фору.
Лично я предпочитаю калину добавлять в чай…
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-i-liker-iz-krasnoj-kaliny.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://eshpeydelay.ru/liker-iz-kaliny/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1303 (13%)
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1199-vino-nalivka-i-liker-iz-kaliny.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 631 (6%)
- https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-i-liker-iz-krasnoj-kaliny.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5307 (54%)
- https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-likera-iz-kaliny.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 238 (2%)
- http://krasnayagoda.ru/409-domashnij-liker-iz-kaliny: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2340 (24%)