Ликеры из ягод и листьев инжира: разъясняем детально

Домашний ликер из инжира по этому рецепту запоминается сладко-пряным вкусом с фруктовыми нотками и стойким ароматом специй. Даже опытные дегустаторы не могут догадаться, из чего сделан напиток. Получается десертное спиртное умеренной крепости, которое не требует закуски.


В качестве алкогольной основы советую использовать дешевый, но натуральный коньяк –дубильные нотки прекрасно дополняют инжир со специями. Вместо коньяка подойдет водка, хорошо очищенный самогон или разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, но вкус напитка будет чуть хуже.

Ингредиенты:

  • водка (коньяк, самогон, спирт 40-45%) – 750 мл;
  • инжир – 8 штук свежих или 5-6 сушеных (вяленых);
  • чай масала – 3 пакетика или 1 чайная ложка с горкой;
  • жидкий мед (сахар) – 350 мл;
  • вода – 250 мл.

Масала – черный чай с индийскими специями и травами (корицей, имбирем, черным перцем, гвоздикой и т.д.). Готовая к завариванию смесь продается в магазинах. Советую взять пакетики –чай будет проще отфильтровать. Для получения мягкого вкуса идеально подойдет жидкий цветочный мед.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-inzhirnyj-liker.html

Как сделать ликеры из спирта с финиками и инжиром

Ликер из фиников.

Ингредиенты: 500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.

Финики разминаем вместе с косточками, помещаем в банку, заливаем частью спирта и 500 мл воды, закрываем крышкой и выдерживаем на солнечном месте 10 дней.

После этого содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную смесь добавляем сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер с финиками фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из инжира.

Ингредиенты: 1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.

Инжир промываем, разминаем, заливаем водой и выдерживаем 4 дня. Затем процеживаем и отжимаем все через марлю, сложенную в 4-5 слоев, переливаем в банку, добавляем сахар и спирт, размешиваем и даем смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер на спирту с инжиром фильтруем, при желании подкрашиваем, разливаем в бутылки и храним в сухом месте.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 988
Источник: https://restconsalt.ru/domashnii-liker-vkusnyi-uyutnyi-mir—informacionnyi-portal-likery-iz-yagod-i.html

Инжирная настойка с кардамоном


Оригинальная настойка для оригинальных домашних коктейлей. Вкусная сама по себе. Попробуйте смешать 1 чайную ложку инжирного или любого другого фруктового варенья с 60 мл инжирно-кардамоновой водкой, процедить, перелить  в высокий стакан и добавить просекко или любое другое сухое или полусладкое игристое вино. Очень!

  • 1 л водки/коньяка/рома
  • 400-450 г свежего инжира (или половина-треть сушеного)
  • 1-2 стручка ванили (или эквивалент экстракта, ванильного сахара)
  • 1-2 ст. л. сушеных коробочек зеленого кардамона

Приготовление очень простое. Прежде всего, если вы используете сушеный инжир, «восстановите» его так же, как описано в первом рецепте. После этого плоды нужно разрезать пополам или на четверти, поместить в банку подходящего объема, добавить разрезанную вдоль ваниль (можно заменить 8-16 г ванильного сахара или экстрактом ванили, рецепт которого описан в этой статье) и кардамон (начните с 2-3 бутонов, сильная пряность). Залить всё водкой, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/figovye-nastojki.html

Дынный ликер на основе спирта

Ингредиенты: 1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар и лимонная кислота по вкусу.

Снимаем кожуру с дыни, нарезаем дыню на крупные куски и отжимаем сок. Затем подкисляем сок лимонной кислотой и добавляем по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни).

После этого смешиваем сок со спиртом, переливаем в бутыль и добавляем еще немного сахара. Оставляем бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снимаем с осадка.

Фильтруем дынный ликер на основе спирта и разливаем его в бутылки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 620
Источник: https://restconsalt.ru/domashnii-liker-vkusnyi-uyutnyi-mir—informacionnyi-portal-likery-iz-yagod-i.html

Рецепт ликера из инжира

1. Воду закипятить и снять с огня. Добавить чай, настоять 3 минуты, затем профильтровать через сито (или просто вынуть пакетики).

2. Охладить жидкость до 40 °C, добавить мед (при более высокой температуре мед теряет полезные вещества), перемешивать до полного растворения. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

3. В стеклянной емкости для настаивания смешать нарезанный кусочками инжир, коньяк (водку) и холодный сироп. Герметично закрыть.

4. Оставить емкость на 3 дня в темном, теплом месте. Раз в сутки встряхивать.

5. Готовый домашний ликер из инжира процедить через марлю или ситечко, отжать мякоть. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом (сахаром).

6. Профильтровать напиток через марлю или кофейный фильтр, чтобы убрать муть. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 1 года. Крепость – 21-23%.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-inzhirnyj-liker.html

Джин на фиговом листе

Голландские колонисты в Южной Африке делали настойку из листьев инжира, вываривая молодые листья фигового дерева в воде, после чего та становилась слегка зеленой и приобретала инжирный вкус. С чем смешивать ароматную водицу голландцу? Правильно, с женевером. Ну, а где женевер, там и джин…

  • 40 молодых листьев с фигового дерева
  • 2 л джина (можно попробовать настойки под джин)
  • 2 л чистой воды
  • 1,5 кг сахарной пудры

Вымыть и просушить листья фигового дерева. Взять две трети от них и поместить в банку подходящего объема, после чего залить джином, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Слить джин, листья выбросить, джин профильтровать через муслин или кофейные фильтры, перелить в чистую ёмкость подходящего объема, добавить половину воды. Оставшуюся воду подогреть (не доводить до кипения) и растворить в ней сахарную пудру. Оставшиеся фиговые листья поместить в блендер, залить небольшим количеством сиропа, измельчить.  Добавить оставшийся сахарный сироп и оставить в таком виде на ночь.

Процедить сироп на фиговом листе через сито или несколько слоёв марли, ещё раз подогреть, чуть-чуть не доводя до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Охлаждённый сироп добавить к джину, хорошо перемешать и дать настояться 1-2 недели в тёмном прохладном месте, прежде чем использовать. Подавать с большим количеством колотого льда или использовать для приготовления любимых коктейлей с джином.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/figovye-nastojki.html

Домашний шоколадный ликер на спирту


Ингредиенты: 150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта.

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпаем в спирт и выдерживаем 1 неделю в холодильнике.

Затем варим сироп из сахара и воды, охлаждаем его, смешиваем с шоколадным спиртом и процеживаем через ткань.

Готовый шоколадный ликер на спирту разливаем в бутылки, закупориваем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.

Спирт при приготовлении заменяют сахаром и происходит брожение — в итоге возникает спирт.

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла . Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка . Готовят её несколькими способами:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2862
Источник: https://restconsalt.ru/domashnii-liker-vkusnyi-uyutnyi-mir—informacionnyi-portal-likery-iz-yagod-i.html

Инжирно-медовый ликер с пряностями

Смесь специй можно подбирать на свое усмотрение. Обязательно должен присутствовать кардамон. В качестве дополнения подойдут: гвоздика, перец черный, имбирь, корица, фенхель. Ликер хорош как дижестив и в качестве согревающего напитка в холодное время года.

Ингредиенты

  1. Инжир сушеный – 25 шт.
  2. Коньяк (бренди) – 0,75 л
  3. Специи – 2 ч. л.
  4. Мед жидкий – 0,35 л
  5. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, всыпать специи, дать настояться 5 минут, процедить, растворить в жидкости мед, дождаться остывания.
  2. Вылить пряный настой в объемный сосуд, добавить к нему коньяк и мелко нарезанные плоды инжира, взболтать смесь.
  3. Закрыть емкость, перенести в прохладный угол без доступа света, оставить на 2–4 суток.
  4. Пропустить настой через ткань и вату, распределить по небольшим сосудам, дать дозреть около 1 года.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 885
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1198-inzhirnyy-liker.html

Рождественский ликер из инжира


Напиток идеален в качестве аперитива, сочетается с газированной водой, лимоном и льдом. Закусывать лучше сырными блюдами, сушеными фруктами и копченой колбаской. Для приготовления вместо портвейна можно использовать смесь красного вина, сахара и коньяка.

Ингредиенты

  1. Инжир сушеный – 400 г
  2. Ваниль – 1 стручок или пакетик
  3. Кориандр – 2 ст. л.
  4. Перец душистый горошком – 1 ст. л.
  5. Апельсиновая кожура сушеная – 1 длинная полоска
  6. Портвейн – 0,75 л

Метод приготовления

  1. Инжир нарезать крупными кусками, выложить в банку.
  2. Всыпать пряности и апельсиновую корку, залить твердые ингредиенты спиртным.
  3. Оставить для настаивания на срок от 1 до 3 месяцев в прохладе и темноте (пробуйте в этот период ликер, когда понравится вкус пора фильтровать).
  4. Перед употреблением профильтровать.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 853
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1198-inzhirnyy-liker.html

Карамельный инжирный ликер

Один из вкуснейших и простых в изготовлении напитков из фиговых плодов.

Ингредиенты

  1. Инжир свежий – 5 шт.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Крахмал – 1 ч. л.
  4. Вода – 3 ст. л.
  5. Ваниль – 1 стручок
  6. Вино белое сухое – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Фиговые плоды промыть, нарезать мелко, выложить в стеклянный сосуд.
  2. Прогреть сковороду, высыпать на нее сахар, обжарить до мягкого коричневого цвета (сделать карамель).
  3. Добавить к карамели ваниль, небольшими порциями ввести вино и оставить кипеть на слабом огне до частичного уваривания смеси, регулярно помешивая.
  4. Крахмал растворить в воде, влить на сковородку.
  5. После повторного закипания смеси добавить ее в сосуд с инжиром.
  6. Прикрыть емкость крышкой, дождаться остывания жидкости, процедить через сито.
  7. Слить напиток в бутыль, держать в холоде.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты ликеров

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1198-inzhirnyy-liker.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11979
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/figovye-nastojki.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2644 (22%)
  2. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1198-inzhirnyy-liker.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2771 (23%)
  3. https://restconsalt.ru/domashnii-liker-vkusnyi-uyutnyi-mir—informacionnyi-portal-likery-iz-yagod-i.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4470 (37%)
  4. https://alcofan.com/kak-sdelat-inzhirnyj-liker.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2094 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий