Апельсиновый ликер — домашние рецепты

Апельсин — изумительный фрукт с ароматом свежести и праздника. Из него готовят разные десерты. Но не все знают, что в домашних условиях можно приготовить красивый апельсиновый ликёр.


Считают, что ликёр из апельсинов, как и мандариновый ликёр, появился ещё в Средние века, а первый рецепт хмельного цитрусового напитка приписывают алхимикам, которые колдовали над эликсиром вечной жизни.

Как бы там ни было, но приятный алкогольный напиток с неповторимый вкусом уже несколько столетий услаждает изысканный вкус любителей оригинальных рецептов.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 543
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html

Советы перед стартом


  1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
  2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
  3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
  4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
  5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 879
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Правильно выбираем плоды

Для качественного продукта — необходимо качественное сырье. Апельсиновый ликёр готовят из сока и цедры плодов.

Есть рецепт старинного напитка, для приготовления которого используют только цедру. Для напитка подойдут сочные сорта с небольшим содержанием волокон и тонкой гладкой кожурой.

Часто цитрусовые покрывают воском для увеличения срока хранения. Такие плоды не подойдут для домашнего виноделия.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 426
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня.

Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 840-850 г
гранулированный сахарный песок 245-255 г
холодная обычная вода 145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50% 345-355 мл
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.

  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.

  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.

  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.

  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2536
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html

Подготовка ингредиентов

  • Плоды тщательно вымыть. Окунуть в кипяток на пару минут. Эта операция даёт возможность уменьшить горечь цедры, способствует обильному выделению апельсинового сока.
  • Высушить плоды на бумажном или полотняном полотенце.
  • Очень острым ножом снять цедру. Сделать это надо очень тщательно и аккуратно, чтобы вместе с оранжевым слоем не отделялась волокнистая часть плода. Волокна могут значительно ухудшить вкус ликёра.
  • Цедру порезать на мелкие кусочки, использовать согласно рецепту. Цедру можно снять с помощью тёрки или специального ножа.
  • Из очищенных плодов выдавить сок.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 593
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html

Как приготовить своими руками?

Классический рецепт Куантро

Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!

Нам понадобятся:

  • свежие апельсины — 8 штук,
  • один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
  • литр очищенной воды
  • килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)

Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.

Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:

  1. Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
  2. Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
  3. Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
  4. Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
  5. Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.

Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.

Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:

Упрощенный

Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.

Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.

Нам понадобятся:

  • спирт или водка — 600 мл
  • апельсины — 1 кг
  • сахарный песок — 350 грамм
  • вода — 350 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
  2. Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
  3. Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
  4. Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.

Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.

Ликер Куантро готов!

С добавлением других цитрусовых

Для еще одного рецепта нам понадобится:

  • Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
  • Апельсины спелые – 2-4 штуки
  • Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
  • Сахар или мед – 200 грамм
  • Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
  • Специи по вкусу (корица, лавровый лист).

Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.

Приготовление:

  1. Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
  2. Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
  3. Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
  4. Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
  6. Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
  7. По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3672
Источник: https://alco-boss.com/prochee/likery/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт домашнего Аранчелло


Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 4 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

  2. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  3. Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  4. По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  5. Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
  6. Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  7. Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  8. Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  9. Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Рецепт яично-апельсинового ликера

Время приготовления: два часа.

Количество продукта: 450-480 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонный комбайн или блендер;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин большого размера 2 шт.
гранулированный сахарный песок 155-165 г
куриное яйцо 5 шт.
самогон 50-55%, водка или спирт 330-350 мл

Пошаговое приготовление

  1. Выжимаем сок из двух больших апельсинов удобным для вас способом.

  2. Берем пять куриных яиц и аккуратно отделяем желток от белка. Белки нам больше не понадобятся.
  3. Желтки выкладываем в чашу блендера и тщательно их взбиваем на высокой скорости.
  4. Вливаем туда же свежевыжатый сок и снова взбиваем приготовленную массу.
  5. Добавляем к полученной смеси 155-165 г сахарного песка, повторяем процедуру перемешивания.
  6. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 50 градусов и последний раз тщательно взбиваем массу в течение 2-3 минут.

  7. Получившуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли.
  8. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутылку и отправляем ее в холодильник.
  9. К дегустации яично-апельсинового напитка можем приступать уже через пару часов.

Знаете ли вы? Апельсиновый ликер, изготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике не более недели. Советую готовить его за 3-4 часа до прихода гостей, поскольку именно в свежем виде он обладает изумительным фруктовым вкусом и легким приятным ароматом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1436
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html

Полезная информация


  • В первую очередь хочу познакомить вас с проверенным —рецептом французского апельсинового напитка Куантро—, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
  • Не менее интересная рецептура у домашнего Амаретто, который славится темно-янтарным цветом и мягким вкусом с нотками миндаля и абрикосовых косточек.
  • Интерес ценителей сладких спиртных напитков может вызвать оригинальный рецепт Калуа. Это домашний алкоголь, который является неотъемлемой частью дружеских вечеринок, если вы желаете насладиться веселым, непринужденным общением и дегустацией.
  • Любителям —биттеров— обязательно понравится вкус домашнего Егермейстера, который быстро и достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.

Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.

Я с большим удовольствием попробую ваши варианты и поделюсь своими впечатлениями относительно их вкусовых качеств. Спасибо всем за потраченное время и желаю успешной дегустации!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

  1. Ординарный коньячный бренди – 700 мл
  2. Жидкий мед – 240 мл
  3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
  4. Корица – 1 щепотка
  5. Кориандр – 1 щепотка
  6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Все компоненты смешать в подходящей банке.
  2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
  3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 562
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Достоинства напитка


Натуральный ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:

  • Его готовят из самых лучших и свежих фруктов
  • Домашний ликёр – это 100-процентно натуральный напиток без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
  • Можно выбрать рецепт и вносить свои коррективы исходя из личных предпочтений.
  • Качественные ликёры от известных производителей очень дорогие. Натуральный напиток в домашних условиях получается высокого качества, но обходится значительно дешевле.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 505
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

  1. Ординарный коньячный бренди – 480 мл
  2. Апельсиновая цедра – 80 г
  3. Сахар – 120 г
  4. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Перетереть цедру с сахаром.
  2. Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
  3. Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
  4. Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 618
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка


Ингредиенты

  1. Апельсин и лимон – по 1 шт.
  2. Сахара – 250 г
  3. Воды – 250 мл
  4. Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

  1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
  2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
  3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 527
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Ликер «Апельсин-кофе»

Ингредиенты

  1. Водка или спирт – 500 мл
  2. Крупный апельсин – 1 шт.
  3. Натуральный кофе – 40 зерен
  4. Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

  1. Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
  2. В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
  3. Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
  4. Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 564
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Апельсин – 10 шт.
  4. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
  2. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
  3. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
  4. Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты ликеров

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 672
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21815
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4940 (23%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7017 (32%)
  3. https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3416 (16%)
  4. https://alco-boss.com/prochee/likery/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6442 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий