Апельсин — изумительный фрукт с ароматом свежести и праздника. Из него готовят разные десерты. Но не все знают, что в домашних условиях можно приготовить красивый апельсиновый ликёр.
Считают, что ликёр из апельсинов, как и мандариновый ликёр, появился ещё в Средние века, а первый рецепт хмельного цитрусового напитка приписывают алхимикам, которые колдовали над эликсиром вечной жизни.
Как бы там ни было, но приятный алкогольный напиток с неповторимый вкусом уже несколько столетий услаждает изысканный вкус любителей оригинальных рецептов.
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Содержание
- 1 Советы перед стартом
- 2 Правильно выбираем плоды
- 3 Рецепт апельсинового ликера
- 4 Подготовка ингредиентов
- 5 Как приготовить своими руками?
- 6 Рецепт домашнего Аранчелло
- 7 Рецепт яично-апельсинового ликера
- 8 Полезная информация
- 9 Ликер Гран Марнье: имитация №1
- 10 Достоинства напитка
- 11 Ликер Гран Марнье: имитация №2
- 12 Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
- 13 Ликер «Апельсин-кофе»
- 14 Ликер апельсиновый с корицей
Советы перед стартом
- Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
- Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
- Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
- Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
- В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Это интересно: Рецепт ликера с апельсином и кофе
Правильно выбираем плоды
Для качественного продукта — необходимо качественное сырье. Апельсиновый ликёр готовят из сока и цедры плодов.
Есть рецепт старинного напитка, для приготовления которого используют только цедру. Для напитка подойдут сочные сорта с небольшим содержанием волокон и тонкой гладкой кожурой.
Часто цитрусовые покрывают воском для увеличения срока хранения. Такие плоды не подойдут для домашнего виноделия.
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Рецепт апельсинового ликера
Время приготовления: три дня.
Количество продукта: 960-980 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонная губка и бумажное полотенце;
- мерный стакан и кухонные весы;
- овощечистка;
- сотейник или емкость с толстым дном;
- стеклянная банка объемом не менее двух литров;
- мелкое сито и марля;
- стеклянные бутылки.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
- При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
- В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
- В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
- Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
- Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
- К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
- Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
- Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
- Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
- Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.
Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html
Подготовка ингредиентов
- Плоды тщательно вымыть. Окунуть в кипяток на пару минут. Эта операция даёт возможность уменьшить горечь цедры, способствует обильному выделению апельсинового сока.
- Высушить плоды на бумажном или полотняном полотенце.
- Очень острым ножом снять цедру. Сделать это надо очень тщательно и аккуратно, чтобы вместе с оранжевым слоем не отделялась волокнистая часть плода. Волокна могут значительно ухудшить вкус ликёра.
- Цедру порезать на мелкие кусочки, использовать согласно рецепту. Цедру можно снять с помощью тёрки или специального ножа.
- Из очищенных плодов выдавить сок.
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Как приготовить своими руками?
Классический рецепт Куантро
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
- свежие апельсины — 8 штук,
- один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
- литр очищенной воды
- килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
- Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
- Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
- Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
- Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
- Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Упрощенный
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.
Нам понадобятся:
- спирт или водка — 600 мл
- апельсины — 1 кг
- сахарный песок — 350 грамм
- вода — 350 мл.
Пошаговый рецепт:
- Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
- Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
- Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
- Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
С добавлением других цитрусовых
Для еще одного рецепта нам понадобится:
- Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
- Апельсины спелые – 2-4 штуки
- Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
- Сахар или мед – 200 грамм
- Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
- Специи по вкусу (корица, лавровый лист).
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
- Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
- Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
- Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
- Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
- Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
- Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
- По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.
Источник: https://alco-boss.com/prochee/likery/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html
Это интересно: Белиз» ликер
Рецепт домашнего Аранчелло
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
- Апельсины – 4 штуки
- Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
- Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
- Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
- Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
- Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
- По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
- Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
- Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
- Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
- Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
- Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Рецепт яично-апельсинового ликера
Время приготовления: два часа.
Количество продукта: 450-480 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонный комбайн или блендер;
- мерный стакан и кухонные весы;
- многослойная марля;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин большого размера | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 155-165 г |
куриное яйцо | 5 шт. |
самогон 50-55%, водка или спирт | 330-350 мл |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из двух больших апельсинов удобным для вас способом.
- Берем пять куриных яиц и аккуратно отделяем желток от белка. Белки нам больше не понадобятся.
- Желтки выкладываем в чашу блендера и тщательно их взбиваем на высокой скорости.
- Вливаем туда же свежевыжатый сок и снова взбиваем приготовленную массу.
- Добавляем к полученной смеси 155-165 г сахарного песка, повторяем процедуру перемешивания.
- Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 50 градусов и последний раз тщательно взбиваем массу в течение 2-3 минут.
- Получившуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутылку и отправляем ее в холодильник.
- К дегустации яично-апельсинового напитка можем приступать уже через пару часов.
Знаете ли вы? Апельсиновый ликер, изготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике не более недели. Советую готовить его за 3-4 часа до прихода гостей, поскольку именно в свежем виде он обладает изумительным фруктовым вкусом и легким приятным ароматом.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html
Полезная информация
- В первую очередь хочу познакомить вас с проверенным —рецептом французского апельсинового напитка Куантро—, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
- Не менее интересная рецептура у домашнего Амаретто, который славится темно-янтарным цветом и мягким вкусом с нотками миндаля и абрикосовых косточек.
- Интерес ценителей сладких спиртных напитков может вызвать оригинальный рецепт Калуа. Это домашний алкоголь, который является неотъемлемой частью дружеских вечеринок, если вы желаете насладиться веселым, непринужденным общением и дегустацией.
- Любителям —биттеров— обязательно понравится вкус домашнего Егермейстера, который быстро и достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.
Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.
Я с большим удовольствием попробую ваши варианты и поделюсь своими впечатлениями относительно их вкусовых качеств. Спасибо всем за потраченное время и желаю успешной дегустации!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
- Ординарный коньячный бренди – 700 мл
- Жидкий мед – 240 мл
- Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
- Корица – 1 щепотка
- Кориандр – 1 щепотка
- Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
- Все компоненты смешать в подходящей банке.
- Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
- Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Достоинства напитка
Натуральный ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:
- Его готовят из самых лучших и свежих фруктов
- Домашний ликёр – это 100-процентно натуральный напиток без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
- Можно выбрать рецепт и вносить свои коррективы исходя из личных предпочтений.
- Качественные ликёры от известных производителей очень дорогие. Натуральный напиток в домашних условиях получается высокого качества, но обходится значительно дешевле.
Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html
Ликер Гран Марнье: имитация №2
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
- Ординарный коньячный бренди – 480 мл
- Апельсиновая цедра – 80 г
- Сахар – 120 г
- Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
- Перетереть цедру с сахаром.
- Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
- Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
- Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
Ингредиенты
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахара – 250 г
- Воды – 250 мл
- Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
- Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
- Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
- После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ликер «Апельсин-кофе»
Ингредиенты
- Водка или спирт – 500 мл
- Крупный апельсин – 1 шт.
- Натуральный кофе – 40 зерен
- Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
- Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
- В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
- Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
- Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Сахар – 1,5 кг
- Апельсин – 10 шт.
- Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
- Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
- Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
- Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
- Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты ликеров
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4940 (23%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7017 (32%)
- https://receptvina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3416 (16%)
- https://alco-boss.com/prochee/likery/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6442 (30%)