Куантро – классический французский ликер крепостью 40 градусов. Он изготавливается на основе цедры апельсина, пряностей, свекольного и зернового спирта.
Напиток имеет выраженный цитрусовый вкус с легким цветочно-фруктовым ароматом.
Источник: https://alko-zver.com/prochee/likery/liker-kuantro-cointreau.html
Содержание
- 1 Секреты производства Куантро
- 2 История производства апельсинового напитка
- 3 Как приготовить своими руками?
- 4 Особенности выбора и подготовки ингредиентов
- 5 Описание
- 6 Рецепт приготовления в домашних условиях
- 7 Упрощенный рецепт
- 8 Как употреблять «Куантро»?
- 9 Как пить Куантро в домашних условиях
- 10 Коктейли
- 11 Полезная информация
- 12 Цена в России
Секреты производства Куантро
На протяжении более, чем века производство Куантро было семейным делом и рецепт ликёра передавался из поколения в поколение, никогда не покидая стен дома. И хотя последние 30 лет бренд стал частью концерна Remi Cointreau, тайна знаменитого напитка так и не была обнародована.
Благодаря музею Куантро, расположенному при заводе, и рекламным кампаниям некоторые секреты технологии и рецептуры всё же просочились наружу.
- Для ликёра используют 2 сорта апельсинов: горькие и сладкие. Горькие померанцы привозят с Антильских островов, сладкие сорта — из Средиземноморья и Испании. Горькую цедру подсушивают на солнце, сладкую используют в свежем виде. Главный вопрос в соотношении этих вкусов. Точные и даже примерные пропорции неизвестны.
- Цедра цитрусовых настаивается на уникальной смеси зернового и свекольного спиртов.
- Вытяжка из цедры подвергается двойной перегонке с обязательным разделением на фракции.
- Купажирование ликёра происходит с помощью сахарного сиропа и очищенной воды.
- Во вкусе ликёра угадывается использование трав. Знатоки указывают на корицу, кайенский перец, лавровый лист. Но это лишь домысел. Официальной информации по этому поводу нет.
Источник: https://alcoplace.ru/likery/recepty-likera-cointreau.html
Это интересно: Кокосовый ликер «Малибу» (видео)
История производства апельсинового напитка
Ликер Cointreau был создан братьями Эдуард-Жан и Адольф Куантро. Они работали в семейной кондитерской и нуждались в качественных натуральных ликерах.
В 1849 был открыт первый ликероводочный завод Cointreau & Cie SA.
Изначально был изготовлен ликер на основе дикой вишни. Постепенно линейка расширялась и дошла 50 разных вкусов.
В 1870 году к семейному делу присоединяется сын одного из братьев. Именно он первым заметил интерес потребителей к апельсинам, которые на то время были довольно ценными и редкими фруктами. Он много экспериментировал со ингредиентами, сортами апельсинов и вкусами.
Справка! В 1875 году было выведено знаменитое сочетание цедры горького и сладкого апельсина. В итоге получился ликер под названием Triple Sec.
Только через 10 лет было принято решение запатентовать бутылку и название, но этого так и не удалось сделать, так как конкуренция была уже слишком высокой. Это послужило тому, что ликер был переименован на Cointreau.
Патент был получен не только на напиток , но и на внешний вид бутылки. На тот момент такой правовой подход был новаторским. Эта была вынужденная мера, которая помогла остановить производство большого количества подделок.
В 1898 был создан символ напитка – Пьеро:
- С его изображением выпускались постеры, а через год появился первый рекламный ролик.
- В 1900-х годах напиток активно экспортировался по всей Европе.
- А 1920-х он был привезен в США, Канаду и страны Латинской Америки.
- В 2000-е годы компания выпускает большое количество рекламных компаний с известными личностями. Напиток продается больше, чем в 150 странах.
Этот напиток удостоен 300 наград. Первое признание бренд получил в 1899 году на всемирной ярмарке, что проводилась в Париже. В 1990 произошло слияние двух компаний Cointreau & Cie SA и Remy Martin.
В итоге на рынок вышел крупный производитель – Remy Cointreau.
Источник: https://alko-zver.com/prochee/likery/liker-kuantro-cointreau.html
Как приготовить своими руками?
Классический рецепт Куантро
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
- свежие апельсины — 8 штук,
- один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
- литр очищенной воды
- килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
- Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
- Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
- Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
- Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
- Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Упрощенный
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.
Нам понадобятся:
- спирт или водка — 600 мл
- апельсины — 1 кг
- сахарный песок — 350 грамм
- вода — 350 мл.
Пошаговый рецепт:
- Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
- Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
- Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
- Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
С добавлением других цитрусовых
Для еще одного рецепта нам понадобится:
- Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
- Апельсины спелые – 2-4 штуки
- Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
- Сахар или мед – 200 грамм
- Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
- Специи по вкусу (корица, лавровый лист).
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
- Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
- Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
- Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
- Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
- Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
- Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
- По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.
Источник: https://alco-boss.com/prochee/likery/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности выбора и подготовки ингредиентов
Цедру горьковатых померанцев придется заменить более доступной, снятой с грейпфрута или лимона. Водку выбирайте особой крепости, подходят настойки от 45 до 47%, но лучше разбавить до таких показателей питьевой спирт.
Если станете готовить Куантро в домашних условиях на самогоне, используйте продукт двойной перегонки из зернового или сахарного сырья.
Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/kuantro.html
Описание
Куантро – торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.
Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро – наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.
Важно! Основа алкогольного напитка – горький и сладкий апельсин.
Производство
Первые привозятся с Антильских островов, а сладкие апельсины поставляются из Испании, Бразилии и Южной Франции. Спирт получается в результате трехразовой перегонки сахарной свеклы или зерна.
На нем настаивается цедра. Полученный настой несколько раз перегоняется в медных кубах. Чтобы получить необходимую крепость и сладость ликер разводится сахарным сиропом и родниковой водой.
Сладкие апельсины нужны для создания вкуса, а горькие привносят в напиток свежие ноты лайма и лимона.
За счет того, что горечь сохраняется даже после перегонки, ликер получается сладким и в тоже время терпким. В сравнении с другими аналогичными брендами Куантро содержит в себе наименьшее количество сахара и большое количество эфирных масел.
Настоящий Куантро после добавления воды сразу станет мутно-молочным, так как в его составе присутствуют эфирные масла (см. фото).
Однако, через несколько минут он светлеет и становится прозрачным. За счет присутствия эфирных масел и горьких апельсинов напиток имеет богатый химический состав.
Состав
В его составе присутствуют:
- витамина А, Е и В;
- минералы: фосфор, железо, калий, кальций и магний;
- фотохимические соединения: летучие органические вещества, каротиноиды и флавоноиды.
При умеренном употреблении ликер может принести пользу для здоровья человека, она проявляется в следующих воздействиях:
- устранение болей в желудке;
- улучшение моторики кишечника;
- тонизирующее воздействие на нервную систему;
- снятие стресса и депрессивного состояния;
- регулирование жирового обмена;
- выведение токсинов из организма;
- устранение кровоточивости десен;
- снятие воспаления.
Важно помнить, что апельсиновый ликер – крепкий напиток. Если им злоупотреблять, то можно только навредить организму.
Как и любой другой крепкий алкоголь, он запрещен беременным и женщинам в период лактации. Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.
Виды
Существует 2 вида ликера Куантро:
- классический,
- с добавлением коньяка.
Первый вид производится по традиционному рецепту с использованием апельсиновой цедры, сахарного сиропа и спирта. Вторая разновидность такого ликера готовится по аналогичному рецепту, но с добавлением коньяка.
В домашних условиях Куантро с ликером готовится редко, так как такой напиток будет дольше настаиваться и стоить дороже.
Источник: https://alko-zver.com/prochee/likery/liker-kuantro-cointreau.html
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить Куатро в домашних условиях довольно просто и судя по отзывам, получается он похожим на оригинал.
Однако, следует понимать, что невозможно самостоятельно достичь настоящего вкуса апельсинового ликера. Его правильный рецепт производители хранят в тайне.
Для приготовления потребуется:
- водка;
- апельсины;
- лимон;
- сахар;
- красный и черный перец;
- лавровый лист.
На 1 л водки берется 3 апельсина средних размеров и 1 лимон. При желании лимон можно заменить на грейпфрут. Цедра лимона придаст напитку легкой горечи, которая присутствует в классическом ликере.
Перец и лавровый лист нужны для создания особого аромата. Вместо сахара можно использовать фруктозу.
Для настаивания лучше всего использовать магазинную водку или же разбавленный этиловый спирт.
Внимание! Самогон может использоваться, но только в тому случае, если будет проводиться 2 перегонки.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины предварительно обдаются кипятком. Так смываются остатки воска и других химических средств, которые используются для придания товарного вида.
- Цедра снимается при помощи ножа или терки. Важно, чтобы цедра была без белой корки. В противном случаев будет чувствоваться сильная горечь.
- Апельсиновая цедра выкладывается в сосуд, в котором ликер будет настаиваться. К ней добавляется перец, лавровый лист и сахар.
- Приготовленная основа заливается водкой. Через 4-5 часов достается лавровый лист. Сосуд плотно закрывается крышкой и ставят в темное место.
Напиток должен настояться в темном месте в течение 5-7 дней. Готовый ликер процеживается через марлю и заливается в бутылки для дальнейшего хранения.
Чтобы максимально приблизиться к настоящему вкусу апельсинового ликера водку можно настраивать только на цедре и специях.
Полученная основа для напитка перегоняется в самогонном аппарате. Каждый раз необходимо по 15-20 мл первой фракции, так как она содержит большое количество эфирных масел. Если этого не делать то, ликер будет белым как молоко. Подготовленный дистиллят разбавляют сахарным сиропом до 40%. Перед употреблением напиток нужно выдержать в течение нескольких дней.
Рецепт домашнего Куатро можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Советы по приготовлению:
- Для получения более горького вкуса нужно снимать с цедрой белую часть апельсина или положить сразу корочки. Нужно разрезать апельсин на 4 части и вытащить всю мякоть. В этом случаев количество цитрусовых уменьшается до двух.
- Апельсиновые корки помогут сделать более выраженный аромат и яркий цвет. Вкус будет намного богаче. Однако, такая вариация приготовления ликера на любителя, так как присутствует довольно сильная горечь.
- Если заменить сахар на фруктозу, то можно получит более мягкий и нежный вкус.
Домашний напиток может подаваться в высоких бокалах со взбитыми сливками, вишенкой и долькой лимона.
Справка! Чтобы понизить градус, напиток разбавляется кубиками льда или дистиллированной водой. Для приготовления важно использовать только качественную водку, в противном случаев можно получить сильное отравление.
Как правильно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях рассказывается на видео:
Ликер Куантро – алкогольный напиток с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива или ингредиента для коктейля. Куантро дает возможность экспериментировать со вкусами и компонентами коктейлей.
Только качественный напиток позволит сполна прочувствовать все вкусы и ароматы, которые в нем присутствуют.
Источник: https://alko-zver.com/prochee/likery/liker-kuantro-cointreau.html
Упрощенный рецепт
Если желания и времени на перегонку нет, да и специям вы не доверяете, есть менее затратный рецепт. Он прост, как все гениальное.
Список ингредиентов:
- водка или спирт крепостью 40° — 600 мл;
- сладкие апельсины — 1 кг (4-5 шт);
- сахарный песок — 350 грамм;
- вода — 350 мл.
Способ приготовления
- Собрать цедру. Как и в предыдущем рецепте белая кожица нам не потребуется. Постарайтесь обойтись без неё.
- Из всех имеющихся апельсинов (в том числе и очищенных) выдавить сок. Требуемое количество — 480 мл. При необходимости можно взять больше апельсинов или разбавить водой получившийся сок.
- Смешать в кастрюле свежевыжатый сок, цедру, сахар и проварить. Нагревать нужно до полного растворения сахара. Затем довести до кипения и варить 7-10 минут.
- Охлаждённый до комнатной температуры сахарно-апельсиновый сироп смешиваем с водкой (спиртом) в ёмкости для настаивания.
- Настаивать придётся долго, не меньше 3 месяцев. Зато после этого можно процедить через ватно-марлевый фильтр, при необходимости, отфильтровать. И наслаждаться тем, что мы без лишних затрат смогли приготовить ликёр Куантро в домашних условиях.
Итогом ваших манипуляций станет крепкий чуть сладковатый ликёр тёплого соломенного цвета. Если приторная сладость вам не по вкусу, сахарного сиропа можно использовать меньше. Лучше добавлять не весь сразу, а по частям.
Источник: https://alcoplace.ru/likery/recepty-likera-cointreau.html
Как употреблять «Куантро»?
Теперь, когда процесс готовки завершен, время устроить себе вечер гастрономического наслаждения и отведать этот дивный напиток. Но как и с чем его пить?
Схема здесь нехитрая, громоздкие инструкции отсутствуют. Существует лишь несколько простых рекомендаций по приему этого ликера:
- От этого алкоголя может разыграться аппетит, поэтому лучше пить его перед приемом пищи, как аперитив, чтобы как следует подготовиться к дальнейшим блюдам;
- Пьют его обычно из привычных рюмок для ликера, как правило, залпом;
- Cointreau отлично будет сочетаться с лаймом или лимоном, которые подчеркнут его тонкий цитрусовый вкус. Так что не поленитесь украсить свою рюмку таким тонким кисленьким кружочком. Кроме того, в качестве закуски отлично подойдут любые фрукты, т. к. напиток сам по себе имеет сладковатый привкус;
- Этот напиток лучше всего пить холодным, так что либо охладите его заранее перед употреблением, либо добавьте в него пару кубиков льда;
- Вкус «Куантро» незаменим для многих чудесных коктейлей. Так что если вам понравилось готовить, вы можете продлить себе это удовольствие, поэкспериментировав в смешивании разных компонентов. На основе «Куантро» можно приготовить «Белую леди», «Космополитен», «Маргариту», «Японскую туфельку» и многие другие.
Теперь вы знаете, как приготовить ликер Куантро самостоятельно, в чем его особенности и как его пить. Отныне этот напиток может стать вашим фирменным угощением для друзей, родственников и себя любимого. Включите французскую музыку, приглушите свет и наслаждайтесь вкусом Cointreau!
Источник: https://gotovite.ru/napitki/liker-kuantro-gotovka-apelsinovogo-pojla.html
Как пить Куантро в домашних условиях
Ликер Куантро крайне редко употребляют перед едой, однако после трапезы его пьют гораздо чаще. Задача горячительного – дополнить десерт и помочь переварить уже съеденное. Итак, в каком виде и с чем пьется ликер Куантро?
- В чистом, неразбавленном виде из маленьких коньячных стопочек. Пить его нужно небольшими глоточками, наслаждаясь каждой каплей горячительного.
- Также его можно разбавить сильно газированной минералкой, что снизит градус спиртного, но сохранит его ярко выраженный цитрусовый привкус.
- Добавив в алкоголь кубики льда или лимонный сок, вы получите более легкий Куантро с необыкновенно приятным послевкусием.
- В составе коктейлей – именно в таком дуэте ликер Куантро раскрыл свои вкусовые качества и приобрел всемирную известность, а также навсегда закрепился на барных стойках. Смешивание с безалкогольными составляющими позволяет снизить крепость и сладость напитка, а также увеличить количество и дольше наслаждаться коктейлем, потягивая его маленькими глоточками.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/kuantro/v-domashnix-usloviyax.html
Коктейли
В коктейлях вкус Куантро немного сглаживается, становится не таким резким.
Ликер используются для приготовления следующих коктейлей:
- Б-52;
- Камикадзе;
- Флеш-рояль;
- Маргарита;
- Космополитен;
- Медуза;
- АК-47;
- Красные пузырьки;
- Сердцеед.
Б-52 самый известный коктейль. Для его приготовления используется апельсиновый ликер, Бейлиз и Калуа. Все составляющие наливаются в стопку слоями.
Довольно популярный напиток на основе Куантро – Камикадзе. Чтобы его приготовить необходимо смешать в шейкере апельсиновый ликер, лимонный сок и водку. Подается в перемешанном виде.
Коктейль Флеш Рояль подается в стопке для шотов. По очереди в нее наливается имбирный сироп, ликер грейпфрута, сок лимона и Куантро.
Коктейль Маргарита отличается довольно ярким и освежающим вкусом:
- Апельсиновый ликер дополняется текилой и соком лайма.
- Все компоненты смешиваются.
- Коктейль подается в охлажденном виде с кубиками льда.
Чтобы приготовить Космополитен потребуется смешать Куантро, водку и клюквенный морс. Этот коктейль подается с рюмкой свежевыжатого сока лайма.
Для приготовления коктейля Медуза апельсиновый ликер дополняется текилой и сахаром. Пить такой напиток можно тогда, когда сахар опустится на дно рюмки.
АК-47 – довольно крепкий алкогольный напиток. Он готовится из водки, бурбона, коньяка, виски, рома и Куантро. Коктейль Красные Пузырьки подается в высоком барном стакане. Ликер заливается вместе с виноградным соком и тоником.
Интересный фруктовый коктейль – Сердцеед или Lady Killer. Он готовится на основе банана, персика, манго, джина, Куатро, ананасового и апельсинового соков. Для приготовления требуется только мякоть фруктов. Напиток подается в бокале Маргарита. Для украшения используется клубника.
Существует большое количество разных вариаций коктейлей на основе Куантро. Все они будут иметь легкий цитрусовый аромат.
Рецепт приготовления коктейля “Красные пузырьки” описан на видео:
Источник: https://alko-zver.com/prochee/likery/liker-kuantro-cointreau.html
Полезная информация
- Очень рекомендую обратить внимание на оригинальный двухслойный —ликер Шеридан—. На первый взгляд кажется, что самостоятельное приготовление этого известного напитка невозможно, однако это не так. Ознакомьтесь также с трудоемким, но проверенным рецептом приготовления —ликера Шеридан— в домашних условиях.
- Видов ликеров сегодня настолько много, что сложно определиться с выбором. Предлагаю обсудить достоинства —ликера амаретто—, который славится своим ореховым ароматом, тягучей структурой и незабываемым вкусом. Нелишней также будет информация о том, —с чем пить амаретто—. Тем, кто не боится экспериментировать и пробовать самому создать вкусный домашний алкоголь, советую изучить несложные —рецепты амаретто— из самогона в домашних условиях.
Что ж, очень надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно попробуете создать апельсиновый ликер Куантро в домашних условиях, а результат вас очень порадует
Уверяю вас, этот прекрасный спиртной напиток станет изюминкой любого праздничного стола, а также сделает вечер с друзьями уютным и очень теплым.
Обязательно черкните пару слов, получился ли у вас ликер Куантро по вышеописанным рецептам и понравился ли вам его вкус? Спасибо за ваше внимание и удачной дегустации!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/kuantro/v-domashnix-usloviyax.html
Цена в России
Стоимость напитка напрямую зависит от бренда, что его произвел и качества ликера.
Стоимость оригинальной бутылки Куантро В 0,7 л будет варьироваться от 1200 до 1400 руб.
Цена Куантро Блад Оранж будет выше – от 1600 руб. за одну бутылку. Это одна из вариаций классического напитка с добавление цедры апельсинов из Сицилии.
Внимание! Существует ряд напитков с похожим вкусом, но по значительно меньшей цене. Однако, приобретая аналог, всегда можно попасть на некачественную подделку.
Чтобы сполна насладиться напитком лучше всего покупать качественный оригинальный ликер французского производства.
Источник: https://alko-zver.com/prochee/likery/liker-kuantro-cointreau.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://alcoplace.ru/likery/recepty-likera-cointreau.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2516 (9%)
- https://alko-zver.com/prochee/likery/liker-kuantro-cointreau.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 10899 (40%)
- https://alco-boss.com/prochee/likery/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6442 (24%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/kuantro/v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3296 (12%)
- https://tonnasamogona.ru/liker/kuantro.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 820 (3%)
- https://gotovite.ru/napitki/liker-kuantro-gotovka-apelsinovogo-pojla.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3074 (11%)