В мире существует несчетное количество самых разнообразных ликеров, и солидную их часть представляет собой кофейные алкогольные напитки. Одним из явных фаворитов у гурманов и лидеров по продажам является мексиканский —ликер Калуа—, славящийся специфическим насыщенным ароматом и незабываемым, богатым вкусом. На самом деле, кофейный ликер Kahlua очень легко приготовить в домашних условиях.
Он не требует длительного настаивания, и уже через одну-две недели после окончания приготовления можно насладиться домашним алкогольным напитком, в котором отчетливо ощущаются кофейные оттенки с нотками шоколадного пирожного. Предлагаю вам несколько бесхитростных рецептов этого оригинального спиртного, которые очень легко воплотить в жизнь своими руками в домашних условиях.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/kalua-v-domashnix-usloviyax.html
Содержание
- 1 Советы перед стартом
- 2 Технология производства
- 3 Имитация Калуа с растворимым кофе
- 4 Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
- 5 Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком
- 6 Базовый рецепт с использованием молотого кофе
- 7 Виды Калуа
- 8 Ликер-эспрессо
- 9 Полезная информация
- 10 Кофейный ликер со сгущенкой
- 11 Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры
- 12 Сливочно-кофейный ликер на виски
- 13 Экспресс-ликер из кофе
- 14 Ликер кофейный с молоком
- 15 Ликер кофейно-апельсиновый
- 16 Кофейный ликер на спирту
- 17 Кофейный ликер на коньяке
Советы перед стартом
- Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.
- Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.
- Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Это интересно: Рецепт домашнего ликера из клюквы: разъясняем подробно
Технология производства
Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.
Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.
Источник: https://alcofan.com/kofejnyj-liker-kalua.html
Имитация Калуа с растворимым кофе
Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.
Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).
- 10 ч. л. растворимого кофе
- 700 г сахара – лучше тростникового
- 700 мл чистой воды
- 950 мл рома или водки
- 6 ч. л. ванильного экстракта
Как сделать:
В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-kofejnogo-likera.html
Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.
Ингредиенты
- Кофе – 10 ч. ложек
- Алкоголь – 1 л
- Вода – 700 мл
- Сахар (желательно коричневый) – 700 г
- Ванильный экстракт – 30 мл
- Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл
Метод приготовления
- Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
- Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
- Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.
- По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.
- Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком
Время приготовления: двое суток.
Количество продукта: от 500 до 600 мл.
Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
свежемолотый черный кофе | 35-45 г |
гранулированный сахарный песок | 110-120 г |
сгущенное молоко | 210-220 мл |
чистая негазированная вода | 310-320 мл |
ванилин | 1 г |
качественная водка | 310-320 мл |
гвоздика | 2 бутона |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В кружку всыпаем 35-45 г свежемолотого черного кофе и поверх него наливаем 110-120 мл кипятка.
- Накрываем чашку крышкой и отставляем в сторону завариваться.
- В сотейник всыпаем 1 г ванили, 110-120 г сахарного песка, после чего наливаем 200 мл негазированной холодной воды.
- Отправляем сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, провариваем сироп еще 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
- Убираем сотейник с огня и остужаем содержимое до комнатной температуры.
- Заливаем в стеклянную вместительную емкость 310-320 мл качественной водки, затем туда же добавляем 2 бутона гвоздики и 1 щепотку молотой корицы.
- Поверх пряностей заливаем настоявшийся кофе вместе с гущей.
- Последним добавляем остывший сахарный сироп и хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной тары.
- Помещаем банку в теплое, темное место не более чем на сутки.
- Настоявшуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли и вату.
- Переливаем готовое спиртное в стеклянную тару и добавляем туда 210-220 мл сгущенки.
- Закрываем емкость крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое до однородной консистенции кофейно-молочного цвета.
- Возвращаем бутылку с ликером в темное место и оставляем там еще на сутки.
Видео рецепта домашнего Калуа со сгущенкой
Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/kalua-v-domashnix-usloviyax.html
Это интересно: Крем-ликер «Амарула» — как приготовить и с чем пить
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
- Кофе – 10-12 ч. ложек
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л
- Вода – 850 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Ванильный экстракт – 20-30 мл
Метод приготовления
- В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.
- Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.
- Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.
- Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.
- Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.
- Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
- Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.
- Употребить в течении трех месяцев.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Виды Калуа
- Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
- Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
- Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
- Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
- Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
- Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
- Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
- French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
- Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
- Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
- Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
- Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.
Источник: https://alcofan.com/kofejnyj-liker-kalua.html
Ликер-эспрессо
Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.
Ингредиенты
- Готовый кофе эспрессо – 250 мл
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл
- Сахар – 450 г
- Ванильный экстракт – 20 мл
Метод приготовления
- Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.
- Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.
- Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.
- Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.
- Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Полезная информация
Как вы смогли убедиться, с приготовлением кофейного напитка Калуа в домашних условиях справится даже ребенок. Этот изумительный напиток прекрасно сочетается с молоком или сливками, также его можно добавлять в кофе или чай. Более того, определенные гурманы поливают им мороженое или сладкие пироги, чтобы придать «изюминку» употребляемому блюду. Сообщите в комментариях, какой из описанных рецептов больше всего вам понравился, и поделитесь личными экспериментами, если готовите Калуа по-другому. Спасибо за ваше внимание и желаю отличной дегустации!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/kalua-v-domashnix-usloviyax.html
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
- Молотый кофе – 4 ч. ложки
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
- Вода – 300 мл
- Сгущенное молоко – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
- Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
- В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
- Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
- В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
- Определить емкость на сутки в теплое темное место.
- Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
- Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
- Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры
Ингредиенты
- Сырой яичный желток – 4 шт.
- Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.
- Растворимый кофе – 1-2 ч. л.
- Сгущенное молоко – 1/2 банки
- Водка – 250 мл
- Вода – 125 мл воды
Метод приготовления
- Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.
- Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.
- Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Сливочно-кофейный ликер на виски
Ингредиенты
- Коричневый сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- Натуральный молотый кофе – 20 г
- Сливки – 300 мл
- Виски – 400 мл
Метод приготовления
- Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.
- Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
- Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.
- Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Экспресс-ликер из кофе
Ингредиенты
- Очень крепкий кофе – 100 мл
- Сахар – 200 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.
- В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.
- Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.
- Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Ликер кофейный с молоком
Ингредиенты
- Молотый черный кофе – 200 г
- Ванилин – 5 г
- Сахар – 1,8 кг
- Молоко – 400 мл
- Кипяченая вода – 200 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.
- Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.
- После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Ликер кофейно-апельсиновый
Ингредиенты
- Зерна кофе – 24 шт.
- Апельсин – 2 2шт.
- Сахар – 500 г
- Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
- Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
- Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
- По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
- Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Кофейный ликер на спирту
Ингредиенты
- Черный кофе – 100 г
- Вода – 250 мл (для кофе)
- Сахар – 1 кг
- Вода – 750 мл (для сиропа)
- Ванильная палочка – 1 шт.
- 96%-й спирт – 500 мл
Метод приготовления
- Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.
- Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.
- Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.
- Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.
- Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Кофейный ликер на коньяке
Ингредиенты
- Вода – 700 мл
- Коньяк – 600 мл
- Сахар – 500 г
- Натуральный кофе – 50 г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Кофе смолоть в кофемолке, залить 350 мл холодной воды и довести до кипения.
- Под плотной крышкой оставить на 1 сутки.
- Сварить сахарный сироп из сахара и оставшейся воды.
- Влить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.
- Перелить ликер в бутылки, настаивать до употребления 15-20 дней.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты ликеров
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/kalua-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3518 (23%)
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-kofejnogo-likera.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1159 (8%)
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/117-kofeynyy-liker.html: использовано 12 блоков из 15, кол-во символов 8499 (56%)
- https://alcofan.com/kofejnyj-liker-kalua.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1977 (13%)