Ликер «Вана Таллин» — рецепт приготовлени

Большинство ценителей предпочитают ликеры, одним из которых является ликер Вана Таллин. Подобрать алкоголь перед праздником всегда важно, поскольку при употреблении алкоголя сомнительного качества можно получить отравление. Ликер был одним из самых известных на территории Советского Союза, при этом ликер Старый Таллин считался символом Эстонской ССР.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 352
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/vkusnyj-liker-vana-tallin.html

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток» 

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2326
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyor-vana-tallinn.html

1 Прост в изготовлении


Данный алкогольный напиток был создан в ответ Рижскому бальзаму. При этом этот ликер Вана Таллинн достаточно прост в изготовлении и его, при желании, можно сделать в домашних условиях. Этот ликер завоевал свою популярность и потому, что существует масса вариантов коктейлей, где основным компонентом будет именно Вана Таллин.

Ликер «Вана Таллинн»

Отдельно стоит сказать, что в советское время очень тщательно и строго контролировалось качество продукта, поэтому этот алкогольный напиток служил презентом для чиновников при решении различных вопросов, отлично продавался в качестве сувениров иностранцам и экспортировался во множество стран.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 663
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/vkusnyj-liker-vana-tallin.html

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

  1. Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

  2. Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

  3. Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

  2. Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

  3. Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

  4. Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

  5. Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1686
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/511-vana-tallin.html

2 Немного истории

При этом история создания алкогольного напитка Вана Таллин имеет множество мифов, которые многими воспринимаются как реальная история напитка. Далее будут рассмотрены вопросы по истории создания напитка (мифы и реальность), его компоненты и способ приготовления, некоторые варианты коктейлей, где основным компонентом будет именно ликер.

В целях получения прибыли широко распространяются истории о «древности» этого напитка. Распространяться эти мифы стали еще во времена СССР — это был своего рода маркетинговый ход, который обеспечил сбыт напитка за границей, ведь иностранцы любят красивые сказки. Однако после распада Союза у Эстонии было не так мало статей экспорта, поэтому стал раскручиваться бренд Vana Tallinn. Для этого на всю мощность заработала пропагандистская машина государства, нанимались специалисты по пиару из-за границы. Это привело к тому, что на данный момент существует множество мифов о создании этого напитка. Из наиболее распространенных мифов можно выделить 2:

  1. Средневековые эстонские алхимики, искавшие эликсир вечной молодости, создали напиток. Этот миф чуть ли не официально поддерживается властями.
  2. Второй миф связан с озером Юлемисте. Некоторые гиды в Эстонии рассказывают сказку о том, что это озеро как-то разлилось и при этом затопленными оказались пещеры, которые использовались как склады для продуктов. В этих пещерах хранились компоненты для напитка Vana Tallinn. И по отступлении воды местные жители «распробовали» напиток.

Среди легенд присутствуют и более «экзотические», в которых происходит похищение принцесс драконами, нападение на Таллин пиратов Карибского моря и другой подобный бред. Настоящая история более проста и скучна, и если ей дать распространение, то напиток серьезно потеряет свои позиции на рынке.

Производство легендарного эстонского напитка

Так в начале века группой инициативных товарищей (Яана Сиимо и Бернарда Юрмо), началось создание на государственном предприятии «Liviko» алкогольного напитка, который мог конкурировать с «Рижским Бальзамом». Данное предприятие было одним из государственных ликероводочных заводов, которое в 1962 получило патент и право на выпуск нового напитка, напоминавшего по консистенции ликер, и получившего наименование «Vana Tallinn».

При этом оригинальный напиток выпускается всего в одном варианте, при котором имеет 45° крепости. Различные его вариации появились гораздо позже. Так для экспорта в СССР были разработаны 40° и 50° варианты напитка. Причины их появления были экономические и связаны с тем, что напитки такой крепости легче было сертифицировать за границей. После перестройки появился вариант ликера с добавками кармадона, муската, аниса и имбиря (Вана Таллин Зимняя Свежесть). Варианты ликера со сливками с крепостью 16% и его вариации с различными добавками (апельсина, кофе, шоколада и т.д.).

Поскольку оригинальным является именно 45° вариант, то ниже будет рассмотрен только он — все остальные вариации не более чем модификация этой основы, причем не всегда успешные. Ликер Ана Таллин, который имеет оригинальный рецепт, имеет 45° крепости, вкус рома, явный привкус карамели, приятное послевкусие цитруса и корице-ванильный запах, небольшой его оттенок в напитке.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3200
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/vkusnyj-liker-vana-tallin.html

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3350
Источник: https://alkolife.ru/likeri/vana-tallinn.html

Коктейли с Вана Таллин


Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Венера

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,…

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2562
Источник: http://za100le-online.ru/napitki/chto-skryvaet-staryi-tallin-vse-sekrety-recepta-likera-vana-tallinn.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15504
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyor-vana-tallinn.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2326 (15%)
  2. https://alkolife.ru/likeri/vana-tallinn.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4715 (30%)
  3. http://za100le-online.ru/napitki/chto-skryvaet-staryi-tallin-vse-sekrety-recepta-likera-vana-tallinn.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2562 (17%)
  4. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/511-vana-tallin.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1686 (11%)
  5. https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/vkusnyj-liker-vana-tallin.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4215 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий