Ликер «Бенедектин» — рецепты крепких напитков


Рецепт ликера «Бенедиктин» окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий путь к признанию. Сегодня этот ликер занимает особое место на рынке французского алкоголя.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 283
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/liker-po-markam/liker-benediktin-domashnih-uslovijah-recept.html

1 Секрет монаха Винцелли

Орден бенедиктинцев известен не просто как религиозная организация, но и как оплот развития науки Франции. Поэтому совсем не удивительно, что многие научные достижения приписывают скромным монахам. В поисках открытий многие поколения священнослужителей исследовали перспективу разработки эликсира вечной молодости. Конечно, ни одно из предложенных ими снадобий даже не приблизилось к свойствам эликсира молодости. Но в ходе этих экспериментов был получен ликер «Бенедиктин».

История ликера довольно драматична. Его автором был монах-бенедиктинец Бернардо Винцелли. Он занимался поисками рецептов целебных эликсиров. Одним из результатов его экспериментов стал ликер «Бенедиктин». Дело было в 1510 году в городе Фекан, что находится в Нижней Нормандии. Рецепт пряного ликера предусматривал использование 27 видов трав и специй. Естественно, что рецепт этот хранился в большой тайне. Со временем напиток начали ценить при королевском дворе и престиж монастыря начал расти.

Бенедиктин – сладкий, ароматный, слегка обжигающий ликер, который помимо гастрономического удовольствия дарит оздоровительный эффект.

История современного ликера «Бенедиктин» начинается в 1876 году. Времена Французской революции наложили свой отпечаток на древний орден и он просто прекратил свое существование в 1791 году. Ликер же, который к тому времени был отмечен при дворе Франциска I, перестали производить, и рецепт его считали утерянным. Однако это было не совсем так. Рецепт всплыл в 1863 году благодаря Александру Леграну. В последующие 13 лет именно он будет добиваться эксклюзивного права на производство некогда популярного напитка, строить заводы, воссоздавать утраченные тайны бенедиктинцев.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1705
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/liker-po-markam/liker-benediktin-domashnih-uslovijah-recept.html

История Бенедиктина


Фекан — рыболовный порт на побережье Ла-Манша. В 1001 году монахи бенедиктинского ордена основали здесь монастырь Святого Бенедикта. Устав бенедиктинцев отличается строгостью. Их девиз — Ora et Labora, т.е. «молись и работай». И бенедиктинцы, действительно, именно этому посвящали всю свою жизнь. Времени на еду и сон практически не оставалось.

Кроме того, устав бенедиктинцев предписывал заботиться о ближних: «уважать других людей», «облегчать участь бедных», «поддерживать находящихся в испытании», «не оставлять милосердия» и др. Бенедиктинские монастыри давали приют странникам, здесь лечили больных, кормили нищих, утешали страждущих. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоенные на местных травах.

В 1510 году монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли создал ликер Бенедиктин. После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.

По легенде, когда Бернардо Винчелли попробовал созданный им ликер, то воскликнул: «Благословенный!», т.е. «Бенедиктин!» И сейчас на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура DOM., сокращение от Deo Optima Maximo — «Господу, Лучшему, Величайшему». Иногда ее расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».

Если чуть углубиться в прошлое, то выяснится, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Бутылка Бенедиктина, фото из Википедии

Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни. Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

Грянула Великая Французская революция. В 1791 году монастырь закрыли, монахов разогнали. Казалось, секрет изготовления Бенедиктина был утрачен навсегда…

В 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран (Alexandre Legrand) нашел старый манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина и других напитков. Более года понадобилось ему, чтобы расшифровать записи. Бенедиктин обрел свое второе рождение. По некоторым источникам, Легран усовершенствовал старинный рецепт, увеличив число компонентов ликера до 75.  Так появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2898
Источник: https://anashina.com/benedictine/

2 Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Ликер «Бенедектин» был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Предприятие Леграна «Бенедиктин» сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя. Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производства белого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • B&B расшифровывается как Benedictine & Brandy, хотя используется не просто хороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

Бенедиктин продают в узнаваемой оригинальной бутылке. Каждая бутылка отмечена девизом Deo Optimo Maximo (в переводе – «Господу, Лучшему, Величайшему») и красной сургучовой печатью отца настоятеля аббатства Фекам (хотя такового уже просто нет). Ориентируйтесь на эти обязательные в оформлении бутылки детали и вы сможете купить оригинальный напиток.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2138
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/liker-po-markam/liker-benediktin-domashnih-uslovijah-recept.html

Дворец Бенедиктина

В 1876 году Александр Легран основал компанию «Бенедиктин». В 1882 году началось строительство Дворца Бенедиктина (Palais Bénédictine) по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942). В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Легран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и др. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты. Также хранится коллекция подделок Бенедиктина, в том числе, и изготовленных в СССР.

Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин.

Дворец Бенедиктина в Фекане, фото из Википедии

Один из цехов во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Подвал во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Макет Дворца Бенедиктина, фото из Википедии

Своды Готического зала во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1292
Источник: https://anashina.com/benedictine/

Коктейль Хризантема

Ингредиенты:

  • Абсент — 1 ч.л.
  • Ликер «Бенедиктин» — 2 ст.л.
  • Сухой Вермут — 3 ст.л.
  • Колотый лед — 1 стакан
  • Цедра апельсина — для украшения

Рецепт приготовления:

  1. В шейкере смешать абсент, ликер и вермут.
  2. Добавить лед.
  3. Перемешивать около 1 мин.
  4. Затем процедить в бокал для мартини.
  5. Цедрой апельсина протереть края бокала, затем опустить ее в коктейль.

……………………………………………………………………………………………………..

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 410
Источник: https://cocktailes.ru/?p=4152

Рецептура и употребление Бенедиктина


Как я уже писала, рецепт Бенедиктина содержится в строжайшей тайне. Лишь трое человек одновременно могут знать весь технологический процесс.

Известно, что в состав Бенедиктина входят можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица, которые определенным образом настаиваются на коньяке. Крепость напитка — 40-45‰ об. Цвет — золотистый.

На бутылке Бенедиктина обязательно должна присутствовать красная печать настоятеля монастыря Святого Бенедикта (хотя его уже давно не существует), на этикетке — буквы DOM и факсимиле подписи Александра Леграна.

Существует три вида Бенедиктина: ординарный, выдержанный и B&B (Бенедиктин и бренди).

Бенедиктин обычно пьют после десерта. Его можно употреблять и как горячительный, и как прохладительный напиток — со льдом или добавляют в кофе. Также с ним готовят различные коктейли. Подают Бенедиктин в рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл.

Кроме того, Бенедиктин обладает лечебными свойствами. Одна наша знакомая француженка каждый день выпивает маленькую рюмочку Бенедиктина для поддержания здоровья.

Бенедиктин, который мы купили во Дворце Бенедиктина

… Уже в темноте мы уезжали из Фекана. Дворец Бенедиктина озарился огнями.

Дворец Бенедиктина вечером

Ночная подсветка Дворца Бенедиктина

Адрес Дворца Бенедиктина: Palais Bénédictine, 110 Rue Alexandre Legrand, 76400 Fécamp, Франция ‎

Мы в социальных сетях: , , , , Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://anashina.com/benedictine/

Коктейль Бобби Бернс № 2

Ингредиенты:

  • Ликер Бенедиктин (Benedictine D.O.M) — 5-10 капель
  • Сухой Вермут — 20 мл
  • Шотландский виски Скотч (Scotch) — 45 мл
  • Сладкий вермут — 20 мл

Рецепт приготовления:

  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Хорошо сбить.
  3. Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.

……………………………………………………………………………………………………..

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 338
Источник: https://cocktailes.ru/?p=4152

Le Bistro


Ингредиенты:

  • Ликер Амаретто (Amaretto) — 15 мл
  • Ликер Франджелико (Frangelico) — 15 мл
  • Бренди — 20 мл
  • Ликер Бенедиктин (Benedictine D.O.M)- 20 мл
  • Сливки — 120 мл
  • Кофе Эспрессо — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Смешать в ирландской кофейной чашке ликер Амаретто, ликер Франджелико и сливки.
  2. Подержать на пару.
  3. Затем добавить остальные спиртные напитки.
  4. Долить кофе.

……………………………………………………………………………………………………..

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 425
Источник: https://cocktailes.ru/?p=4152

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 13971
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://cocktailes.ru/?p=4152: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1173 (8%)
  2. https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/liker-po-markam/liker-benediktin-domashnih-uslovijah-recept.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5678 (41%)
  3. https://www.gotovim.ru/recepts/alco/likery/4637.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1302 (9%)
  4. https://anashina.com/benedictine/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5818 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий