Как сделать ликер из алычи — домашние рецепты

От цвета ягоды зависит цвет готового ликера, можно смело совмещать различные сорта, чтобы получить уникальные оттенки.


Удалять косточки из алычи необязательно, но если у вас есть свободное время и желание, то можно заняться этим трудоемким процессом (на вкус готового напитка это никак не влияет).

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 321
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/545-liker-iz-alychi.html

Классический ликёр из алычи


Крепость готового напитка составит до тридцати градусов.

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Песок сахарный – 600 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление:

  • Плоды необходимо тщательно помыть и немного подсушить.
  • В стеклянной банке выложить слоями алычу и сахарный песок. Дать две недели настояться в тёмном тёплом месте. Три раза в день ёмкость несколько раз энергично встряхивать.
  • Слить полученный сироп в другую ёмкость, а плоды полностью залить водкой. Банки с сиропом и плодами поместить на две недели в холодильник.
  • Процедить настойку через сито, затем смешать её с сиропом.
  • Профильтровать смесь, разлить по стеклянным бутылкам.
  • До дегустации поместить напиток для стабилизации вкуса на одну неделю в холодильник. При появлении мути или осадка на дне профильтровать через вату. Хранить алычовый ликёр в погребе или холодильнике можно до трёх лет.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 881
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-likera-iz-alychi.html

Домашняя наливка из алычи #2

  • 2 л сока, отжатого из алычи
  • 1 л спирта 95,6%
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. л. пряного настоя

Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

*Пряный настой – в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-iz-alychi.html

Ароматный ликер из алычи

Ингредиенты

  1. Алыча – 450 г
  2. Сахарный песок – 240 г
  3. Водка – 500 мл
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Корица – пол палочки (можно использовать молотую)

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды алычи, добавляем сахар, гвоздику, корицу и заливаем водкой. Настаиваем в темном месте 3 месяца, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.
  3. По истечении указанного времени фильтруем ликер из алычи через фильтр.
  4. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней.
  5. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 695
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/545-liker-iz-alychi.html

Домашняя наливка из алычи #3

  • спелые плоды алычи без косточки
  • ½ часть сахара от веса плодов
  • спирта или самогона крепостью 50%

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино из алычи по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-iz-alychi.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 4754
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-likera-iz-alychi.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 881 (19%)
  2. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/545-liker-iz-alychi.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1016 (21%)
  3. https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-iz-alychi.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2857 (60%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий