Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.
Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html
Содержание
- 1 Рецепт ликёра из облепихи:
- 2 Приятная настойка кисловато-сладкого вкуса. С лёгким специфическим ароматом облепихи. Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого (при сохранении облепихового масла) до бледно-жёлтого (при удалении масла)
- 3 Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания
- 4 Наливка из облепихи и айвы
- 5 Крем-ликер из облепихи на бренди
- 6 Облепиховая настойка на самогоне
- 7 Облепиховый крем-ликер на спирту
- 8 Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя
- 9 Другие похожие напитки
Рецепт ликёра из облепихи:
- 300 гр. облепихи;
- 1 бутылка водки 0,5л.;
- 250 мл, воды;
- 150 гр. сахара.
Источник: https://eshpeydelay.ru/liker-iz-oblepixi/
Приятная настойка кисловато-сладкого вкуса. С лёгким специфическим ароматом облепихи.
Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого (при сохранении облепихового масла) до бледно-жёлтого (при удалении масла)
Взросление — это когда вместо пива покупаешь сок, потому что он реально вкуснее. |
Источник: http://www.Good-Cook.ru/proth/proth_138.shtml
СОСТАВ
250г облепихи, 0,5л водки, 1/3~1/2 стакана сахара, 0,5 стакана воды
1 этап
Ягоды облепихи размять деревянной толкушкой.
Переложить в литровую банку.
Влить водку и размешать.
Банку закрыть плотной крышкой, чтобы спирт не испарялся.
Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.
И пока Ваше ожидание затянулось, можно посмотреть еще множество рецептов вкусных напитков тут. |
2 этап
Отжать облепиховую массу через плотную ткань.
Перелить жидкость обратно в банку (банку предварительно вымыть).
Ткань со жмыхом положить в миску и развернуть.
На жмых вылить 0,5 стакана воды; перемешать.
Ещё раз отжать.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. При использовании 1/3 стакана сахара вкус наливки будет равномерно кисло-сладкий. Если положить 0,5 стакана, то вкус будет смещён в сторону сладости.
Влить в кастрюльку отжатую жидкость.
Довести до кипения и полного растворения сахара.
Остудить до комнатной температуры.
Смешать сироп с настойкой.
Вводить сироп нужно частями, каждый раз перемешивая и пробуя настойку на вкус. Если сладости будет достаточно, то лишний сироп лучше выкинуть.
Опять закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на срок от 2 недель до месяца.
Чем дольше будет настаиваться облепиховка, тем лучше у неё будет вкус.
Выход: около 850 мл.
Внимание!
В облепихе содержится много масла, которое через 20~30 минут в спокойном состоянии всплывает наверх.
Можно перед употреблением просто взбалтывать настойку, чтобы масло распределилось равномерно.
После взбалтывания у настойки будет насыщенно оранжевый цвет.
К тому же облепиховое масло обладает многими лекарственными свойствами, в том числе защищает ЖКТ от воздействия алкоголя.
Если от масла необходимо избавиться, то настойку нужно перелить в широкую посуду, дать отстояться и собрать масло с поверхности при помощи бумажных салфеток.
Или можно сцедить нижний прозрачный слой настойки через резиновую трубку.
У очищенной настойки цвет будет бледно-жёлтый, а вкус менее яркий.
Настойки:
рецепт опубликован 24 ноября 2011г
Источник: http://www.Good-Cook.ru/proth/proth_138.shtml
Ход работы:
Свежесобранные ягоды облепихи переберём, помоем, дадим стечь воде, переложим в чистую банку и разомнём деревянной толкушкой
Добавим к размятым ягодам водку
Закроем банку крышкой
Поставим банку в тёмное место на две недели. Пару раз в неделю достаём банку и встряхиваем содержимое.
В миску поставим сетчатый дуршлаг, застелем его марлечкой и выльем содержимое банки
Хорошо отожмём
Марлю с выжимками поместим в небольшую кастрюльку, зальём водой
И вновь хорошо отожмём. В отжатую облепиховую воду добавим сахар и на слабом огне поварим пять минут, снимая пену.
Сироп из облепихи остудим и добавим в банку с настоем. Закроем крышкой
Настаиваем ликёр из облепихи в тёмном месте 10 дней.
Затем переливаем ликёр из облепихи в бутылки и убираем на хранение в прохладное место.
Перед употреблением ликёр из облепихи хорошо взбалтывать.
Источник: https://eshpeydelay.ru/liker-iz-oblepixi/
Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания
Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Немытая облепиха | 1 кг |
Сахар-песок | 1,7-1,8 кг |
Очищенный самогон | 2,5 л |
Питьевая вода | 1 л |
Пошаговый рецепт
- Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
- После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
- Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
- Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
- Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html
Наливка из облепихи и айвы
Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 кг спелой айвы
- 500-600 г сахара
- 1 л спирта 95,6%
- 700 мл чистой воды
Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.
Как сделать:
Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.
Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-oblepixi.html
Крем-ликер из облепихи на бренди
Ингредиенты
- Облепиховый сок – 250 мл
- Жирные сливки – 250 мл
- Молоко сгущенное – 1 банка
- Бренди или коньяк – 700 мл
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать миксером или погружным блендером.
- Ликер разлить по стеклянным бутылкам и выдержать 7–14 дней в прохладном месте.
- Готовый сливочный ликер хранить в холодильнике не более 2–3 месяцев.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/567-liker-iz-oblepihi.html
Облепиховая настойка на самогоне
В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.
Перечень ингредиентов
Название ингредиента | Количество |
Свежие или замороженные облепиховые ягоды | 0,25 кг |
Натуральный мед | 85-95 г |
Родниковая вода | 0,6 л |
Очищенный самогон | 750- 800 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
- Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
- Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
- Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
- Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.
Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях. Но ягода способна повышать кислотность и является сильным желчегонным средством, поэтому употребление любого ее настоя нежелательно при болезнях ЖКТ и холецистите.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html
Облепиховый крем-ликер на спирту
Ингредиенты
- Облепиховый сок – 500 мл
- Молоко – 500 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 20 г
- Спирт пищевой – 200 мл
- Какао – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Для начала необходимо отделить желтки от белков и взбить желтки с сахаром.
- Молоко вскипятить и добавить какао, тщательно размешать.
- В желтково-сахарную смесь постепенно вливаем шоколадное молоко, при этом взбивая миксером.
- Не прекращая взбивать, добавляем облепиховый сок, спирт и ванильный сахар.
- После того как все компоненты соединились между собой, ликер разливаем по стеклянным бутылкам.
- Прежде чем приступить к дегустации, напиток необходимо выдержать в холодильнике 2–3 дня.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты ликеров
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/567-liker-iz-oblepihi.html
Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя
В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html
Другие похожие напитки
Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.
Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.
Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.
Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- http://www.Good-Cook.ru/proth/proth_138.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2526 (14%)
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/567-liker-iz-oblepihi.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1260 (7%)
- https://eshpeydelay.ru/liker-iz-oblepixi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 968 (6%)
- https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-oblepixi.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6246 (36%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6505 (37%)