Как сделать ликер из облепихи — домашние рецепты

Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.


Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 569
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html

Рецепт ликёра из облепихи:


  • 300 гр. облепихи;
  • 1 бутылка водки 0,5л.;
  • 250 мл, воды;
  • 150 гр. сахара.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 100
Источник: https://eshpeydelay.ru/liker-iz-oblepixi/

Приятная настойка кисловато-сладкого вкуса. С лёгким специфическим ароматом облепихи.

Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого (при сохранении облепихового масла) до бледно-жёлтого (при удалении масла)

Взросление — это когда вместо пива покупаешь сок, потому что он реально вкуснее.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 313
Источник: http://www.Good-Cook.ru/proth/proth_138.shtml

СОСТАВ

250г облепихи, 0,5л водки, 1/3~1/2 стакана сахара, 0,5 стакана воды

1 этап

Ягоды облепихи размять деревянной толкушкой.


Переложить в литровую банку.

Влить водку и размешать.


Банку закрыть плотной крышкой, чтобы спирт не испарялся.


Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.


И пока Ваше ожидание затянулось, можно посмотреть еще множество рецептов вкусных напитков тут.

2 этап

Отжать облепиховую массу через плотную ткань.


Перелить жидкость обратно в банку (банку предварительно вымыть).

Ткань со жмыхом положить в миску и развернуть.


На жмых вылить 0,5 стакана воды; перемешать.


Ещё раз отжать.

В маленькую кастрюльку насыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. При использовании 1/3 стакана сахара вкус наливки будет равномерно кисло-сладкий. Если положить 0,5 стакана, то вкус будет смещён в сторону сладости.

Влить в кастрюльку отжатую жидкость.




Довести до кипения и полного растворения сахара.

Остудить до комнатной температуры.

Смешать сироп с настойкой.

Вводить сироп нужно частями, каждый раз перемешивая и пробуя настойку на вкус. Если сладости будет достаточно, то лишний сироп лучше выкинуть.

Опять закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на срок от 2 недель до месяца.

Чем дольше будет настаиваться облепиховка, тем лучше у неё будет вкус.

Выход: около 850 мл.

Внимание!

В облепихе содержится много масла, которое через 20~30 минут в спокойном состоянии всплывает наверх.




Можно перед употреблением просто взбалтывать настойку, чтобы масло распределилось равномерно.

После взбалтывания у настойки будет насыщенно оранжевый цвет.

К тому же облепиховое масло обладает многими лекарственными свойствами, в том числе защищает ЖКТ от воздействия алкоголя.

Если от масла необходимо избавиться, то настойку нужно перелить в широкую посуду, дать отстояться и собрать масло с поверхности при помощи бумажных салфеток.




Или можно сцедить нижний прозрачный слой настойки через резиновую трубку.

У очищенной настойки цвет будет бледно-жёлтый, а вкус менее яркий.

Настойки:

рецепт опубликован 24 ноября 2011г


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2213
Источник: http://www.Good-Cook.ru/proth/proth_138.shtml

Ход работы:

Свежесобранные ягоды облепихи переберём, помоем, дадим стечь воде, переложим в чистую банку и разомнём деревянной толкушкой

Добавим к размятым ягодам водку

Закроем банку крышкой

Поставим банку в тёмное место на две недели. Пару раз в неделю достаём банку и встряхиваем содержимое.

В миску поставим сетчатый дуршлаг, застелем его марлечкой и выльем содержимое банки

Хорошо отожмём

Марлю с выжимками поместим в небольшую кастрюльку, зальём водой

И вновь хорошо отожмём. В отжатую облепиховую воду добавим сахар и на слабом огне поварим пять минут, снимая пену.

Сироп из облепихи остудим и добавим в банку с настоем. Закроем крышкой

Настаиваем ликёр из облепихи в тёмном месте 10 дней.

Затем переливаем ликёр из облепихи в бутылки и убираем на хранение в прохладное место.

Перед употреблением ликёр из облепихи хорошо взбалтывать.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 868
Источник: https://eshpeydelay.ru/liker-iz-oblepixi/

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Немытая облепиха 1 кг
Сахар-песок 1,7-1,8 кг
Очищенный самогон 2,5 л
Питьевая вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1094
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html

Наливка из облепихи и айвы

Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг спелой айвы
  • 500-600 г сахара
  • 1 л спирта 95,6%
  • 700 мл чистой воды

Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.

Как сделать:

Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.

Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-oblepixi.html

Крем-ликер из облепихи на бренди

Ингредиенты

  1. Облепиховый сок – 250 мл
  2. Жирные сливки – 250 мл
  3. Молоко сгущенное – 1 банка
  4. Бренди или коньяк – 700 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать миксером или погружным блендером.
  2. Ликер разлить по стеклянным бутылкам и выдержать 7–14 дней в прохладном месте.
  3. Готовый сливочный ликер хранить в холодильнике не более 2–3 месяцев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 392
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/567-liker-iz-oblepihi.html

Облепиховая настойка на самогоне


В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиента Количество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды 0,25 кг
Натуральный мед 85-95 г
Родниковая вода 0,6 л
Очищенный самогон 750- 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях. Но ягода способна повышать кислотность и является сильным желчегонным средством, поэтому употребление любого ее настоя нежелательно при болезнях ЖКТ и холецистите.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1600
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html

Облепиховый крем-ликер на спирту

Ингредиенты

  1. Облепиховый сок – 500 мл
  2. Молоко – 500 мл
  3. Яйца куриные – 4 шт.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Ванильный сахар – 20 г
  6. Спирт пищевой – 200 мл
  7. Какао – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков и взбить желтки с сахаром.
  2. Молоко вскипятить и добавить какао, тщательно размешать.
  3. В желтково-сахарную смесь постепенно вливаем шоколадное молоко, при этом взбивая миксером.
  4. Не прекращая взбивать, добавляем облепиховый сок, спирт и ванильный сахар.
  5. После того как все компоненты соединились между собой, ликер разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации, напиток необходимо выдержать в холодильнике 2–3 дня.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты ликеров

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 868
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/567-liker-iz-oblepihi.html

Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя


В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 441
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html

Другие похожие напитки

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1283
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17505
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://www.Good-Cook.ru/proth/proth_138.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2526 (14%)
  2. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/567-liker-iz-oblepihi.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1260 (7%)
  3. https://eshpeydelay.ru/liker-iz-oblepixi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 968 (6%)
  4. https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-oblepixi.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6246 (36%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6505 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.