Как сделать домашний ликер из ежевики: расписываем по порядку

Алкомейкеры любят ежевику из-за ее изысканных вкусовых качеств в алкогольных напитках. Взболтай, решил не отставать от трендов и предлагает вам попробовать приготовить вино и ликеры из ягод ежевики в домашних условиях.


Узнай рецепт наливки и настойки из ежевики.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 273
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1102-vino-i-liker-iz-ezheviki.html

Секреты приготовления


Сырье. Широко используются как лесные ягоды, так и селекционные сорта, приспособленные к определенным климатическим условиям.

Наиболее подходящими являются свежие, только что собранные и отсортированные ягоды, но и замороженные тоже используются с успехом. Цветовая гамма ягод варьирует от ярко-красных до иссиня-черных тонов (более спелые плоды темнее).

При обработке из ягодок удаляют сердцевину с плодоножкой и моют.

Алкогольная основа. В качестве спиртосодержащей основы обычно выбирают водку. Ее заменой может служить разбавленный на половину спирт или качественный самогон двойной либо даже тройной очистки и перегонки (практически не имеет специфического запаха и привкуса).

Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.

Сладкие нотки придадут ежевичному ликеру сахар, воздушная сахарная пудра или натуральный мед.

Добавки. С использованием различных специй и пряностей можно получить уникальный вкус именно вашего ликера. Это может быть щепоть корицы, гвоздики, мяты, мелиссы, цедры цитрусовых, ванили, душистого перца, лаврового листа, кардамона или мускатного ореха.

Готовить ликер лучше всего в стеклянных емкостях. Самая простая и дешевая из них — трехлитровая банка. Перед применением ее необходимо тщательно вымыть, прополоскать проточной водой и ошпарить кипятком.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://alkolife.ru/likeri/iz-ezheviki.html

Для рецепта вам потребуется:

  • ежевика
  • водка или спирт
  • вода — 1л
  • сахар — 1кг.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 253
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/alco/likery/4616.shtml

1. Ежевичный ликер на водке

  • свежая ежевика
  • водка или спирт
  • 1 л — кипячёная вода
  • сахар — 1 кг.

Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а  оставшуюся ежевику залить 1 литром  воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и  разлить  по бутылкам. Примерно также я готовила свою вишнёвую наливку, а точнее —  закарпатский вишняк.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 608
Источник: http://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/

Польза и вред для организма

Лечебные свойства ягод ежевики очень схожи с малиной. Кроме жаропонижающего, бактерицидного, иммуностимулирующего и мочегонного действия, ежевика способна отрегулировать содержание глюкозы в кровяном русле, затормозить процессы старения на клеточном уровне и замедлить усвоение жиров, оказать благотворное влияние на работу сердца, вывести вредные вещества, помочь выносить плод беременным.

Но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов с продуктами из ягод ежевики нужно быть осторожнее. В значительном количестве они способствуют быстрому свертыванию крови.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 599
Источник: https://alkolife.ru/likeri/iz-ezheviki.html

2. Ежевичный ликёр с мускатом

Состав:

  • 250 гр — ежевика
  • 270 гр —  сахара
  • 400 мл — вода
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 мускатного ореха
  • 3 целых гвоздики
  • 400 мл —  96% спирт

Ягоды ежевики сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с  400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.

Примечание:

Отличная добавка в фруктовые салаты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 557
Источник: http://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/

Рецепт ежевичного ликера

В ожидании готового ликера долго мучиться не придется. Как правило, при соблюдении технологического процесса, он созревает через две-три недели. В итоге вы получите кисло-сладкий напиток средней крепости (около 20%). В зависимости от содержащихся в нем добавок (с которыми можно поиграть) может иметь их привкус.

Берем:

  • 2 кило свежих или мороженных (заранее разморозить) ягод ежевики;
  • 1300-1500 мл водки (пополам разведенный спирт/хорошо очищенный самогон/бренди и т.п.);
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 450 гр. сахарной пудры (лучше растворяется)/сахара-песка;
  • апельсин средних размеров — для цедры;
  • 1 палочка молотой корицы;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Итак, в первую очередь займемся сырьем:

  • ягоды промоем под проточной водой в дуршлаге, отберем подгнившие, подавленные экземпляры, дадим стечь лишней воде;
  • пересыплем их в банку почти по горлышко и чуть-чуть утрамбуем. Надо чтобы осталось место на специи.

Далее переходим к основной части приготовления:

  • Сначала вымоем апельсин теплой водой, обдадим его кипятком, затем хорошенько вытрем.
  • С помощью мелкой терки натрем примерно одну столовую ложку цедры, не задевая белого слоя.
  • Сверху сусла выложим все приправы.
  • Самый ответственный момент — заливка водкой на 1-1,5 пальца выше ягодной массы.

Важно! Спиртосодержащий компонент должен полностью закрыть поверхность ягодного сусла, чтобы предотвратить брожение.

  • Укупориваем банку плотной полиэтиленовой крышкой и ставим куда-нибудь в шкаф или кладовку в доме. Если с этим все плохо, оставим ее на кухне и накроем пледом или полотенцем. Главное — держать полуфабрикат в темноте.
  • Через два-три дня осматриваем продукт и встряхиваем его. Так поступаем каждые 3 дня в течение полутора-двух недель.
  • Сделаем марлевую салфетку в четыре слоя. Распределим ее на воронку, закрепляя края канцелярской резинкой. Следим, чтобы марля не была натянута, иначе жидкость прольется. Профильтруем настойку.
  • Оставшееся сусло отожмем и выбросим.
  • Вскипятим воду и растворим в ней сахарную пудру (образующуюся пену удаляем). Остудим до комнатной температуры.
  • Помешивая, соединим настой и сироп.
  • Перельем в чистую сухую банку и закроем крышкой. В таком виде ликер храниться в прохладном подполье или подвале еще около четырех-пяти суток.
  • Достанем готовый напиток и пропустим через толстый ватный фильтр. Прозрачную жидкость разольем в чистые бутылки с притертыми пробками.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2371
Источник: https://alkolife.ru/likeri/iz-ezheviki.html

Как пить

Ежевичный ликер рекомендуется употреблять охлажденным до значений, не превышающих 15-ти градусов Цельсия. Впоследствии, наполнив стакан до половины, погрейте его несколько секунд в руке. В этом случае вы сможете уловить весь букет.

Для снижения градуса (чаще это делают женщины) ликер разводят минеральной водой и добавляют колотый лед.

В престижных заведениях подается без разведения или в составе сложных алкогольных коктейлей, в стеклянных бокалах на толстой ножке. Дома его добавляют в чай. Чтобы лакомство выглядело аппетитно, позаботьтесь об уместном украшении.

Если ежевичный ликер служит угощением, с ним предлагают кондитерку, фрукты и ягоды, сыры разных сортов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 681
Источник: https://alkolife.ru/likeri/iz-ezheviki.html

3. Ежевичный ликёр на роме

Состав:

  • 1 кг — ежевика
  • 700 мл —  белый ром или бренди
  • 300 мл — красное вино
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 гр — сахар.

Ежевику растереть. Налить коньяк/ром/бренди и вино. Бросить корицу и ваниль. Плотно закрыть ёмкость герметичной крышкой и хранить в темноте в течение месяца или больше.

Сварить сироп из воды и сахара и влить в ликер. Если вы любите послаще, добавьте больше сахара, но я думаю, что этого количества вполне достаточно. Фильтровать через плотную ткань и разлить в  бутылки. Я вас уверяю, Вы будете наслаждаться ароматнейшим ликёром, если действительно соберёте хорошую и спелую ежевику.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 637
Источник: http://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/

Ежевичный ликер с чаем

Ликер очень похож на одну из вариаций чайного ликера. Прошу взять на заметку!

  • 950 мл ежевичного сока
  • 470 г сахара
  • щепотка бутонов гвоздики
  • пара листов эстрагона
  • лимонная цедра по вкусу
  • 1 ч.л. чая Ассам (придаст слегка копченый привкус)
  • 500 мл водки или зернового самогона 45-50%

В кастрюлю добавить сок ежевики (чтобы получить сок, достаточно перетереть ягоды через сито), сахар, гвоздику, эстрагон и лимонную цедру. Довести до кипения, добавить листья чая. Убавить огонь до минимума и варить основу около 10 минут. Чай желательно убрать через 5 минут (для этого его можно положить в специальный чайный пакет или сито). Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить алкоголь. Выдерживать в темном месте минимум 1 месяц.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 753
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-ezhevichnyx-likerov.html

Ежевичный ликер с лимонным душком


  • 2 стакана ежевики
  • 1 стакан сахара
  • % самогона или спирта
  • 1 стакан коньяка
  • 1 стакан сахарного сиропа
  • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Положить промытые и просушенные ягоды в банку, добавить сахар и хорошо их помять. Дать постоять в течение часа. Добавить самогон/спирт и коньяк, хорошо встряхнуть. Добавить простой сахарный сироп (здесь можно использовать светлый кукурузный сироп), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную измельченной цедры. Настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте. Процедить, профильтровать. Дать ликеру отдохнуть 1 неделю и снова процедить-отфильтровать. Выдержать 1 месяц.

Не пропустите рецепты наливки из ежевики — возможно они придутся вам по вкусу больше.

Пить все ликеры можно в чистом виде или в составе коктейлей, добавлять в чай. Ежевичные ликеры очень хорошо смакуют с яблочным соком. Рекомендуют запасаться им на зиму и откупоривать, когда душа затосковала по лету!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 973
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-ezhevichnyx-likerov.html

5. Ежевичный ликёр на джине с можжевельником

  • 250 г — ежевика
  • 5-6 ягод можжевельника
  • 1 палочка корицы
  • кожура одного лимона
  • 150 г — сахар
  • 700 мл-  джина.

Время приготовления: 20 мин (+ несколько дней)

Сварить ежевику с сахаром и специями. Постоянно помешивать. Когда остынет, влить джин и дать постоять в течение нескольких дней.

Затем профильтровать в чистые бутылки.

p.s.  Нашла в архиве старую фотографию, досвадьбишную..это мы рядом в Австрии, в горах.

Галке — подружке  в Орёл — привет от меня и обещанные фотографии. А ежевичный ликёр вы уж сами себе наколдуете. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Кстати, и из малины можно тоже так запросто приготовить ликёры.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 674
Источник: http://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 12993
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://alkolife.ru/likeri/iz-ezheviki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4981 (38%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-ezhevichnyx-likerov.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3197 (25%)
  3. https://vzboltay.com/alcohol/wine/1102-vino-i-liker-iz-ezheviki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2086 (16%)
  4. http://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2476 (19%)
  5. https://www.gotovim.ru/recepts/alco/likery/4616.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 253 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий