Вкусные настойки на изюме: поясняем суть

Домашняя настойка из самогона на изюме вкусна и полезна в умеренных дозах. Напиток получается ароматным, подходит для праздничного стола или разогрева аппетита в будни. Главное преимущество такого алкоголя в его доступности. Сырье стоит недорого и доступно в любое время года. Эксперименты с различными добавками позволят менять букет настойки на собственное усмотрение.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 378
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html

Польза изюмного самогона

Изюм представляет собой высушенный виноград. Главное преимущество такого сухофрукта в том, что он сохраняет 80% полезных веществ из своей «свежей версии». Алкогольная настойка позволяет раскрыть антиоксидантные свойства. Терапевтические дозы укрепляют иммунитет, придают бодрости, поддерживают функциональность сердца, сосудов и почек.

В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.

Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 582
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html

Изюмный самогон: технология приготовления


Высокое качество итогового продукта обеспечивается качеством исходного материала, то есть изюма. Берем крупные ягоды, не очень сухие, но и не слишком привлекательно выглядящие: эти последние обрабатывают специальным составом, который позволяет долго сохранять товарный вид.

Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.

Состав и количество ингредиентов:

  • изюм (2 кг);
  • вода (10 л);
  • сахарный песок (2 кг).

Все смешиваем, получается брага. Через 2 недели настаивания сливаем ее с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок снимаем через марлю, сложенную в 2 слоя. Смешиваем жидкую смесь с брагой и перегоняем первый раз.

Внимание! При первой перегонке брагу не надо делить на фракции.

У нас получается спирт-сырец, мы разбавляем его водой и выполняем вторую перегонку. Вот теперь уже делим на фракции, «головы» сливаем – они содержат много вредных примесей.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Продолжаем перегон, избавившись от «голов». Меряем крепость струи: когда она дойдет до 42º, нужно разбавить напиток водой до 40º. Получившийся алкоголь разливаем по бутылкам.

Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-izyume

Рецепт приготовления целебной настойки на водке

Для приготовления виноградной водки используют классические рецепты. В составе напитка нет лишних компонентов. Все лаконично и просто. В чистую стеклянную банку засыпается 300 грамм изюма, который заливается 0,5 л водки. Если настойка из изюма готовится на спирту, то его можно не разбавлять. Для регулирования крепости напитка используют сахарный сироп, который вводится в готовый напиток.

Классическая настойка на изюме может стать промежуточным продуктом в процессе приготовления ликера или пряной настойки. Длительность процесса настаивания 2-3 недели при температуре +20-22 градуса. Банку с заложенными в неё ингредиентами, закрывают крышкой, хорошо взбалтывают и ставят в закрытый кухонный стол.

Совет: в процессе настаивания продукта не рекомендуется открывать крышку банки. Это может привести к попаданию в продукт бактерий, способных вызвать процесс окисления напитка.

Пьют напиток по чайной ложке три раза в день на голодный желудок при кисте яичников.

Совет: прием продукта лучше согласовать с лечащим врачом. Нельзя принимать его больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и при язве желудка. В числе противопоказаний непереносимость продукта и энтороколит.

Курс лечебного приема напитка рассчитан на 21 день.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1276
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/myagkaya-nastojka-na-izyume-na-vodke

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

  • сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
  • состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
  • вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным. Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

Люди с опытом советуют настаивать продукт в теплом затемненном месте. Весь процесс не рекомендуется снимать крышку, чтобы не нарушить «общение» материалов. Как любой высушенный фрукт, изюм впитывает часть спирта, поэтому самогона можно смело вливать на 20% больше.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1749
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html

Пряная настойка на изюме

Такой продукт готовят для праздничного стола. Его вкус обогащается дополнительными ингредиентами. В состав рецепта на водке входят:

– 50 г изюма;

– 0,5 л водки;

– 1 столовая ложка сахара;

– 2 шт. лаврового листа;

– 5 горошен перца душистого;

– щепотка черного байхового чая.

Технология приготовления напитка аналогична настаиванию классического рецепта.

Такую настойку хорошо принимать при простуде.

В некоторых рецептах приготовления напитка для праздничного стола вместо чая, выполняющего роль натурального красителя, используют курагу. Она отлично сочетается с изюмом. Перец и лавровый лист в таком напитке заменяется корицей и ванилью.

Совет: для получения более насыщенной окраски напитка продукт настаивают на солнце.

После настаивания напиток процеживается через марлю, ставится на 3-4 дня для выпадания

Настойка на изюме

осадка и повторно процеживается. После этого продукт разливается по бутылям, плотно закупоривается и отправляется в прохладное место для хранения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/myagkaya-nastojka-na-izyume-na-vodke

Рецепты

Существует великое многообразие настоек из самогона с изюмом. Ниже приведены самые популярные рецепты. В любую из них можно внести небольшие изменения по собственной фантазии. Получится совершенно новый вариант вкуса.

Настойка изюмная простая

На каждый стакан самогона нужно 100 г изюма. Желаемое количество продуктов помещают в банку в темное теплое место. Через неделю напиток можно отфильтровать и подавать. Чтобы увеличить сладость на каждый стакан самогона добавляется 0,5 ч.л. меда.

Пряный апельсин

Понадобиться:

  • 0,7 л самогона;
  • 0,4 кг изюма;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стручок ванили или 2 г ванилина;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец на кончике ножа.

По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.

Сахар можно растворить в самогоне в исходном виде или предварительно пережечь до карамельного оттенка. Во втором варианте наливка обретет красивый янтарный оттенок.

Апельсин тщательно помыть, срезать цедру без белой части. Вынуть косточки, выжать сок, мякоть без перегородок пропустить через блендер, мясорубку или мелко нарезать. Смешать изюм, специи, апельсиновую мякоть и цедру в банке. Залить самогон. Закрыть крышкой.

Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния. Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Восточная сказка

Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.

На 1 л самогонки понадобиться:

  • 300 г изюма;
  • 200 г кураги или вяленых персиков;
  • 1-2 ст.л. меда.

Мед лучше использовать цветочного сорта. Категорически не подойдет гречишная разновидность – напиток станет ощутимо горчить.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Сделать «кашу» из сухофруктов и меда. Залить ее в банке самогоном. Встряхнуть, закрыть, убрать на 2 недели подальше от солнца. Процедить, прелить в порционные бутылки, закупорить. Убрать в погреб или шкаф. Хранить не более полугода.

Имитация белого вина

На 500 мл самогона:

  • 150 г светлого изюма (темный исказит цвет);
  • 30-50 г меда;
  • 2-3 штуки кардамона;
  • половина мускатного ореха (опционально).

Мед растворить в самогоне. Соединить в банке все компоненты. Специи не измельчать. Настаивать 1-2 недели в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Затем процедить, перелить в чистую посуду, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Гвоздичная с молоком

Молоко смягчает вкус, придает ему некоторую сливочность. Срок хранения такого напитка не более 1-2 недель при разных температурных режимах.

Понадобиться:

  • 1 л самогонки;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 мл коровьего молока не более 2,5% жирности.

Гвоздику настаивают с самогоном в темноте около 2 недель. Чем дольше держится первый этап, тем более пряный вкус будет у алкоголя. После этого смесь перегоняют. Затем добавляют воду, изюм, оставляют еще на 2 недели. На 15 сутки второго шага полуфабрикат процеживают, вливают молоко, можно добавить немного сахара. Продукт готов. Хранить в холодильнике.

Настойка из самогона на изюме и ягодах

От сорта изюма и выбранных ягод будет зависеть цвет и вкус напитка. Ягоды лучше выбрать сушеные или вяленые.

На 10 л самогона понадобиться взять:

  • 250 г изюма;
  • 150 г ягод (земляника, черника, брусника, калина, клюква, смородина, рябина);
  • 50 г шиповника;
  • 50 г померанцевой корки;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • 2 ст.л. мелисы;
  • 100 мл сахарного сиропа либо 2-3 ст.л. меда;
  • 3 л воды.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой стеклянной банке. Заготовку накрыть крышкой, поставить в комнатную температуру подальше от света. Через 7-14 дней (регулируется по желаемой насыщенности вкуса) жидкость тщательно фильтруется с отжиманием ягод. Готовый напиток разливается в стерильные бутылки под плотную закупорку. Состав допустимо хранить в холодильнике до 1,5 лет. В более теплых условиях не рекомендуется держать наливку больше 6 месяцев.

Хвойная с изюмом

Весьма оригинальная настойка со своеобразным вкусом. Не стоит увеличивать количество специй. Избыток эфирных масел может сделать продукт непригодным к употреблению. Хвою допустимо брать только из экологически чистых, проверенных мест.

На 12 л алкоголя нужно:

  • 200 г изюма;
  • 40 г лимонной цедры;
  • 30 г померанцевой корки;
  • 10 г можжевеловых ягод (можно вместе с ветками);
  • По 10 г сушеной фиалки, корня солодки, мускатного ореха, кардамона.

Ягоды немного раздавить. Все ингредиенты смешать, залить самогонкой на 2 недели (при использовании хвои достаточно 7 дней). Настаивать вдали от света, плотно закрыв крышкой. Процедить, желательно перегнать. Можно добавить сахар или мед, еще раз процедить. Закупорить в бутылки не более чем на 1 год.

Видео-рецепт настойки на изюме с черным чаем

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 5491
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке: 

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2977
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastoj-samogona-na-izyume-retsepty.html

Как правильно настоять?


Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.

В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

Простая настойка

Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • изюм светлый — 1,5 кг.

Справка! Процесс приготовления схож с созданием настойки на самогоне по первому рецепту. В данном случае больший объем изюма кардинально меняет и вкус и аромат готовой изюмовки.

Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
  3. Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
  4. Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
  5. Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

Пряная

Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошин перца;
  • 100 г крупного и темного изюма;
  • 100 г сахара.

Справка! Перец лучше взять двух видов — по 10 штук горького и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
  2. Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
  3. Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:

Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.

Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2582
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastoj-samogona-na-izyume-retsepty.html

Изюмная настойка с восточными нотками

Ингредиенты

  1. Изюм – 100 г
  2. Курага – 100 г
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 14 дней в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  3. По истечении указанного времени готовую настойку процеживаем, а сухофрукты отжимаем.
  4. После фильтрации напитка, переливаем его в бутылку, охлаждаем и начинаем дегустировать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты настоек

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 680
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/971-nastoyka-na-izyume.html

Улучшаем вкус самогона

В пропущенный через угольный фильтр самогон для улучшения вкуса добавляют белый или желтый изюм. На 1 литр самогона можно взять 300-400 грамм сухого винограда. К ним добавляют небольшую палочку корицы, цедру или сок 1 апельсина, который можно заменить лимоном, 1 стручок ванили. Пикантность напитку и новые вкусовые ощущения добавят красный и черный душистый перец. Их достаточно добавить в напиток на кончике ножа. Столько же закладывается в продукт мускатного ореха и кориандра.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 559
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/myagkaya-nastojka-na-izyume-na-vodke

Противопоказания


Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 499
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20543
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 10171 (50%)
  2. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/971-nastoyka-na-izyume.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 680 (3%)
  3. https://alco-boss.com/nalivki/nastoj-samogona-na-izyume-retsepty.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5559 (27%)
  4. https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-izyume: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1297 (6%)
  5. https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/myagkaya-nastojka-na-izyume-na-vodke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2836 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий