Настойка из черники на водке, самогоне, спирте и воде: разбираем все нюансы

Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 180
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-cherniki.html

Как выбрать ягоды для настойки?


Черника — идеальная ягода для приготовления спиртовой настойки. Она богата микроэлементами и витаминами, а также имеет в составе сахарозу. Домашний алкоголь на ее основе получается изумительным. Он имеет красивый, насыщенный гранатовый цвет. Напиток собственного изготовления непременно станет украшением праздничного стола. Особенно его любят женщины за приятный кисловатый привкус и аромат лесных ягод. А главное, настойку легко приготовить. При этом нужно тщательно подобрать ягоды, на которых будет настаиваться самогон.

Настойка из черники на самогоне

Визуальная оценка

Ягода, на которой получится высококлассный алкогольный напиток, должна быть зрелой, налитой соком.

Кстати, не имеет значения, ягоды свежие, замороженные или сушеные. Это никоим образом не снижает показатели качества настойки.

Ягоды должны быть:

  • крепкими и целыми;
  • не иметь видимых повреждений кожицы;
  • не быть покрытыми плесенью;
  • без гнили и неприятного запаха.

Предварительная подготовка ягод

Определившись с выбором и купив необходимое количество черники, первым делом вымойте ягоды под прохладной проточной водой. Убедившись, что плоды чистые, без малейшего намека на грязь, песок и пыль, разложите сырье на сухой горизонтальной поверхности. Прикройте чернику чистым полотенцем. Полотно поможет быстрее просушить ягодки, впитывая в себя воду.

Предварительно замороженные ягоды проходят иную процедуру подготовки:

  • ягоды освободите ото льда;
  • разморозьте при комнатной температуре;
  • слейте получившуюся воду.

Старайтесь во время манипуляций не повредить плоды. В противном случае настойка получится мутной, а идеально процедить и отфильтровать напиток будет уже сложно.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1675
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/kak-nastoyat-cherniku-na-samogone

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/kak-nastoyat-cherniku-na-samogone

Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!

Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:

Черничная настойка с фрозен-лимонадом

Для лимонада:

  • 200-320 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 л чистой воды

Для смешивания 2-х порций:

  • 4 ст. л. настойки из черники
  • 4 ст. л. газированной воды
  • 400 мл медового лимонада

Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.

Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.

А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:

Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour

  • 45 мл черничной настойки
  • 22,5 мл бузинного ликёра
  • 22,5 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш цветочного биттера
  • 30 мл яичного белка

Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash

  • 2 колеса лимона
  • 2 колеса лайма
  • 3-6 ягод черники
  • 2 листочка мяты
  • 75 мл черничной настойки
  • 30 мл бузинного ликёра
  • содовая

Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.

Коктейль Синий джулеп / Blue Julep

  • 60 мл черничной настойки
  • 4-6 листиков мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.

Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara

  • 60 мл черничной настойки
  • 22,5 мл аперитива Апероль
  • 22,5 мл апельсинового сока
  • 22,5 мл клюквенного морса

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.

Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum

  • 60 мл настойки из черники
  • 22,5 мл ликёра Амаретто
  • 22,5 мл жидких сливок 10-15%

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Простых и понятных всем напитков!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2416
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-cherniki.html

Классический рецепт простой настойки из черники

Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.

Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:

  • 350 г ягод черники;
  • 0,5 литра водки, самогона или 40-процентного спирта.

Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном. Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Настойка из черники на самогоне

Несколько дельных советов

Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:

  1. Для приготовления напитка используйте только очищенный самогон крепостью 40–60 оборотов.
  2. При добавлении большего количества ягод, нежели написано в рецепте, напиток получится насыщенным, но крепость его упадает.
  3. Тару для выдерживания настойки берите только прозрачную. Это даст возможность наблюдать за процессом приготовления алкогольного напитка.
  4. Через каждые четыре дня содержимое сосуда встряхивайте, перемешивайте. Так быстрее вещества, содержащиеся в чернике, проникнут в самогон. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Готовый продукт процедите. Делают это в два этапа. Сначала через сито, после настой фильтруют через вату, которую заворачивают еще и в марлю.
  6. Настойка из черники — напиток с исключительными вкусовыми качествами. Она хранится в темном помещении при комнатной температуре три года.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/kak-nastoyat-cherniku-na-samogone

Виды настоек


  1. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
  2. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
  3. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 458
Источник: https://belgdk.ru/kak-sdelat-horoshuyu-nalivku-so-spirta-nastoika-iz-cherniki-na-vodke.html

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
  3. Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
  4. Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
  5. По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
  6. Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2871
Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/chernika/

Приготовление черничного ликера


Ликер – более крепкий и насыщенный напиток, чем настойки и наливки. А приготовить его не сложнее. И набор ингредиентов минимальный.

Ингредиенты:

  • черника – 1200 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • спирт – 1.2 л.

Приготовление:

  1. Чернику моют, просушиваю. Давят.
  2. Ягоду засыпают сахаром (половиной).
  3. Заливают разведенным спиртом. Оставляют настаиваться три недели.
  4. Когда время вышло, варят сироп из сахара и воды. Остужают. Добавляют в настойку.
  5. Настаивают еще две недели, встряхивая.
  6. Процеживают и выдерживают в холодном месте еще несколько месяцев.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 557
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

Советы перед стартом

  1. Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
  2. Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
  4. Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 616
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/554-nastoyka-iz-cherniki.html

Как приготавливать вино из черники?


Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.

Ингредиенты:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • сухой изюм – 200 г.

Приготовление вина из черники в домашних условиях:

  1. Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
  2. В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
  3. Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
  4. Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
  5. Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
  6. Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 942
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

Как правильно хранить чернику?

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

  • Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 626
Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/chernika/

Простой рецепт черничного винного напитка из варения


Вино можно делать не только из свежей ягоды! Варенье – неплохое решение, если оно вдруг стоит без дела. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм для закваски – 100 граммов.

Как сделать вино из черники:

  1. Варенью выкладывают в подходящую емкость.
  2. Добавляют кипяченую воду комнатной температуры.
  3. Добавляют изюм (не моют перед этим).
  4. Емкость оставляют в теплом месте. Спустя несколько суток начнется брожение.
  5. Сусло перекладывают в другие емкости, чтобы установить гидрозатвор.
  6. Бражка будет готова через 1-2 месяца.
  7. Когда брожение закончилось, вино сливают с осадка и оставляют в бутылках еще на несколько месяцев. Затем опять фильтруют.
  8. Вино можно употреблять.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 765
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21561
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://alkozalp.com/samogonovarenie/kak-nastoyat-cherniku-na-samogone: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4336 (20%)
  2. https://cookinghouse.ru/vinodelie/nalivka-iz-cherniki.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3654 (17%)
  3. http://alcovolna.ru/nastojka-iz-cherniki.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1118 (5%)
  4. https://NastoyTrav.ru/nastoy/chernika/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5652 (26%)
  5. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/554-nastoyka-iz-cherniki.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 616 (3%)
  6. https://belgdk.ru/kak-sdelat-horoshuyu-nalivku-so-spirta-nastoika-iz-cherniki-na-vodke.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3769 (17%)
  7. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-cherniki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2416 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий