Настойка брусники на спирту — изучаем в общих чертах

Бруснику, повсеместно произрастающую в северных регионах, ценили еще наши далекие предки за витаминную поддержку организма и помощь при болезнях.


И сегодня пользуются успехом в народе чай, отвар, настойка из брусники с ее красивым цветом и ненавязчивым ароматом.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 265
Источник: https://kaksamogon.ru/nastojki/iz-brusniki.html

Классическая настойка на бруснике


Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 617
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/975-nastoyka-na-brusnike.html

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1327
Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-brusniki.html

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1107
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 715
Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-brusniki.html

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

На самогоне

В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

  • 2 л водки;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

На спирту

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4581
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-brusniki.html

Водка на бруснике


Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

Рецепт:

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 759
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-brusniki.html

Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт

Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).

Как приготовить вкусную брусничную наливку?

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 695
Источник: https://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty

Рецепты брусничной настойки


Одним из особенных свойств брусники является ее способность перебивать спиртовой и самогонный запахи. Поэтому даже приготовленная на не слишком качественном алкоголе, настойка легко пьется, оставляет приятное послевкусие. Для ее создания используют спирт, самогон, водку, недорогой (в том числе – самостоятельно сделанный) коньяк.

Существует немало опробованных рецептов, с которыми мы хотим вас ознакомить. Но прежде чем приступать, освойте общие принципы:

  • используйте чистое и неиспорченное сырье, иначе вкусного напитка не получится;
  • кроме указанных в рецепте ингредиентов, используйте по желанию другие ягоды, специи. Но не делайте настойки сразу в большом количестве – не всегда наши эксперименты удачны. Но порой помогают создать напиток с новым пикантным вкусом. Наиболее часто используют: листики мяты или черной смородины, вишни. Из пряностей популярны ванилин, корица, кардамон.
  • даже если в рецепте нет подсластителя, после дегустации, придя к выводу, что настойка получилась кислой и жесткой, добавьте к ней немного меда (1-2 ложки на литр). Сахарный сироп (сахара и вода в равных частях) также подойдет, но не настолько хорошо, как мед;
  • настаивание проводите не на свету, но в комнатных условиях. Лучшим для этой цели считается шкафчик на кухне;
  • пока напиток зреет, пару раз в неделю не забывайте встряхивать содержимое, чтобы полезные вещества переходили в алкоголь;
  • как настаивать, так и хранить настойку в дальнейшем следует в плотно закрытой стеклянной таре. Металл, тем более пластик, для этой цели не подходят;
  • срок хранения в подвальных условиях (холодильнике) – до 2 лет. Но если применяете в лечебных целях – лучше ограничьтесь 1 годом, а затем делайте свежее «лекарство».

Брусника на спирту

Для такой настойки берут как отдельно ягоды, так и смесь ягод и листьев:

  1. Рецепт с листочками. Возьмите:
  • 150 г сушенных листьев с короткими ростками;
  • 350 г свежих ягод брусники;
  • 2 литра спирта, разведенного до 60°.
  1. На ягоде. Эта настойка отличается великолепным рубиновым цветом. Возьмите поровну брусничных ягод (в кг) и разведенного спирта (не более, чем до 45ׄ°). Например, килограмм и литр. А также мед (сахарный сироп) – по своему вкусу.

Ягоды давить не нужно. В обоих случаях настаивайте до 1 месяца. Затем профильтруйте и дайте настойке отдохнуть в стекле. Если получилась слишком крепкой – разведите чистой водой. Не забывайте: лейте настойку в воду, а не наоборот, иначе помутнеет. А чтобы не ошибиться с количеством воды, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Важно. Во время настаивания потеряется 3-5°, поскольку в спиртовую основу перейдет сок ягоды.

Водка на бруснике

Вкусная и красивая водка крепостью 25-28°, настоянная на ягодах брусники, получится и в том случае, если вы купите дешевый вариант алкоголя (главное – не паленный).

На -градусной магазинной водки возьмите:

  • 500 г перебранных и помытых ягод брусники;
  • 50-100 г сахара и столько же воды.

Ягоды разомните скалкой, либо используйте блендер. Смешайте с водкой и месяц-полтора настаивайте обычным способом. После чего процедите, отожмите измельченные ягоды. Добавьте сахарный сироп или равное по весу количество меда.

Дайте 2 дня отстояться и стабилизировать вкус. Профильтруйте настойку, поскольку в ней еще много взвесей. Неплохо для этой цели соорудить самодельный фильтр.

Отрежьте у пластиковой бутылки с длинным горлышком дно. Пробку открутите. В горлышко вставьте косметические ватные диски, скрученные трубочкой. Вставьте «лейку» в банку и пропустите через нее настойку.

Еще по теме: Вкусная и полезная настойка из мяты перечной

Брусника в коньяке

Мягкая и приятная для питья настойка с коньячным привкусом получится, если вы приготовите ее на недорогом, но приличном по качеству коньяке. Можно взять и домашний коньяк (винный спирт, выдержанный в дубовой бочке). Учитывая начальную крепость 40-42° и экстракцию брусничных ягод, в результате вы получите настойку, крепость которой в пределах 24-26°.

Возьмите:

  • бутылку коньяка (500 мл);
  • 250-300 г брусничных ягод;
  • 1-2 ст. ложки сахара или меда (мед предпочтительнее).

Ягоды слегка раздавите и залейте коньяком. После месячного настаивания процедите и отожмите остаток. Добавьте сахар или мед.

По быстрому рецепту

На создание этой настойки понадобится 10 дней – от начала до подачи к столу.

Ингредиенты:

  • 200 г по весу ягод брусники или 1,5 стакана;
  • 200 мл спирта 96°;
  • 1,2 стакана сахара;
  • 0,5 л водки.

Засыпьте ягоды сахаром в банке, несколько раз встряхните. Оставьте на 3-4 часа, чтобы брусника пустила сок. Залейте спиртом и поставьте в шкафчик на неделю. По утрам и вечерам доставайте банку и встряхивайте.

По истечении времени настаивания процедите, отожмите. Добавьте водку и оставьте в холодильнике на 3 дня для стабилизации вкуса.

Осторожно. Настойка по быстрому рецепту вкусна и легко пьется. Но крепкая и быстро опьяняет.

Как сделать с лимоном?

Любителям цитрусовой нотки понравится напиток с лимоном. Хотя встречается и мнение, что лимон перебивает несравненный привкус брусники.

Возьмите:

  • 1 литр крепкого алкоголя 42°;
  • 500 г ягод брусники;
  • цедра 1 лимона (только желтая часть);
  • 1 ложка натурального лимонного сока;
  • 20-30 г имбиря;
  • 1-2 ложки меда.

Ягоды потолките, имбирь натрите или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Месяц настаивайте, процедите. Добавьте мед, мешайте до растворения. Через пару дней профильтруйте, поскольку мед дает легкую муть.

Настой с фруктозой

В настойках из брусники сахар или мед можно заменять фруктозой, которой требуется намного меньше.

Внимание. Не добавляйте сразу много, лучше начать с ¼ ч. ложки на 1 литр настойки. На ваш вкус мало – добавьте еще.

Но есть интересный рецепт:

  • 1 литр готовой брусничной настойки на водке или спирту;
  • 30-50 мл аптечной брусничной настойки на фруктозе.

Смешать и дать отдохнуть в стекле пару дней. Такой напиток мягче и приятнее для питья, чем на сахарном сиропе.

Можно ли с полынью?

Готовиться к созданию полынно-брусничной настойки следует заблаговременно, за 4-6 месяцев. Это время нужно для приготовления полынной водки. На 1 литр алкоголя возьмите 5 г высушенной травы полыни.

Настаивайте, пока не созреет брусника. На литр подготовленной алкоосновы возьмите 500 г толченных ягод. После настаивания на протяжении месяца добавьте мед или сахар из расчета 0,5-1,5 стакана на литр настойки.

Эту настойку в Сибири весьма уважают и применяют для оздоровления и поддержания иммунитета в холода. Также рекомендуют ее употребление дозами до 30 г перед каждым приемом пищи при гастритах, отсутствии аппетита.

С медом и рябиной

Здесь терпкость рябины и кислота брусники прекрасно взаимно дополняются. Настойка получается органичной по вкусу и полезной для здоровья ввиду высокого содержания витаминов в обоих растениях.

Возьмите на 1 литр алкоголя крепостью 40-45° по стакану толченных ягод рябины и брусники. Настаивайте месяц, профильтруйте и добавьте меда по вкусу (100-200 г).

С мятой

Подготовьте:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 литр крепкого алкоголя (водка, спирт, самогон);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 3 веточки по 10-15 см черной смородины с листьями.

Ягоды измельчите. Добавьте смородину и мяту, залейте спиртным. Настаивайте в описанных условиях 2 недели. Процедите, слегка отожмите остаток. Добавьте сахар и оставьте еще на 2 недели, периодически встряхивая, чтобы не осталось кристалликов сахар.

Бруснично-вишневая

Вишни прекрасно сочетаются с брусникой, но созревают в разное время. Лучший выход – использовать замороженную вишню.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды брусники – 2,3 кг.
  • Замороженные ягоды вишни – 400 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Водка – 1,3 л.
  • Сахарный сироп 1 к 1 – 1,5-1,6 л.

Для приготовления по этому рецепту бруснику не разминайте. Спиртовая основа и сахарный сироп отлично извлекут сок и через шкурку.

Если вишни были заморожены с косточкой, после разморозки их не удаляйте, они придадут настойке приятный миндальный привкус. Смешивайте все компоненты единовременно. Настаивайте месяц.

Еще по теме: Домашняя настойка из вишни

На водке из брусники, шиповника и малины

Возьмите:

  • по 2 стакана каждой из ягод;
  • 1 литр водки;
  • по желанию — 10 листиков черной смородины (свежих или сушенных).

Настаивайте месяц.

С майским медом

Очень вкусная настойка для питья и оздоровления получается с добавлением ароматного майского меда. Понадобится:

  • 2 стакана брусники (примерно 300 г);
  • 1 литр водки;
  • 6 ложек столовых майского меда;
  • при желании – палочка корицы.

Смешивают все компоненты одновременно и месяц настаивают.

Советуем почитать: Настой одуванчика на водке и спирте

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 8467
Источник: https://kaksamogon.ru/nastojki/iz-brusniki.html

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой. Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Вкусная брусничная наливка на водке

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 892
Источник: https://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty

Брусничная настойка на коньяке с медом


Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 528
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/975-nastoyka-na-brusnike.html

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 475
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/975-nastoyka-na-brusnike.html

Видео: «Брусничные настойки и наливки»


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 39
Источник: https://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 22982
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://kaksamogon.ru/nastojki/iz-brusniki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8732 (38%)
  2. https://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2421 (11%)
  3. https://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-brusniki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 759 (3%)
  4. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/975-nastoyka-na-brusnike.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2130 (9%)
  5. https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1107 (5%)
  6. https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-brusniki.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5791 (25%)
  7. http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-brusniki.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2042 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий