Настойка чернослива на самогоне — простые рецепты


Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.


Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным. Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 570
Источник: http://samogon-braga.ru/nastojka/na-chernoslive.html

Содержание

Полезные свойства


Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.

Чернослив очень полезен, так как:

  • способен очистить организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет микробные инфекции;
  • применяется как желчегонное и слабительное средство.

Чернослив улучшает процессы метаболизма, содержит множество витаминов и минералов и при этом не повышает уровень сахара в крови. Спирт же осуществляет функцию катализатора — разносит по сосудам все полезные вещества, содержащиеся в черносливе, а усвоение осуществляется на межклеточном уровне.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 766
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-chernoslive-na-samogone.html

Настойка как напиток

Изначально настои, или как их называли в Российской Империи – тинктуры, являются жидкой лекарственной формой, полученной при помощи вытяжки полезных веществ из лекарственного растительного сырья в спиртовой или водный раствор. Настойки могут быть растворами любых жидкостей, но наибольшее распространение получил именно алкогольный вариант.

Настаивание такого сырья, как травы, плоды, пряности или косточки, позволяет вытянуть в спирт душистые эфирные масла и биологически активные вещества, а отсутствие таких тяжелых технологических операций, как возгонка, позволяет сохранить целебные свойства настойки нетронутыми. В качестве побочного эффекта такой рецептуры напиток имеет богатый аромат и благородный, темный цвет.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 742
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/domashnyaya-samogonnaya-nastojka-na-chernoslive-i-napitok-i-lekarstvo.html

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам. Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка. Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт

отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза

  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1663
Источник: https://alcoplace.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-chernoslive-domashnie-retsepty-nastoek.html

Вариации приготовления

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Посмотрите видео по приготовлению настойки:

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

  1. Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
  2. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
  3. Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
  4. Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.

Дегустировать полученный напиток можно уже после нескольких дней выдержки. Даже простой рецепт поможет приготовить вкусный и благородный алкогольный напиток.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1230
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-chernoslive-na-samogone.html

Рецепт самогона на черносливе на 3-литровую банку

Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон 2 л
чернослив с косточкой 400 г
сахар 250 г

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 литра) насыпьте 250 г сахара.
  2. Туда же положите 400 г сухофруктов.
  3. Налейте 2 л дистиллята.
  4. Поставьте на две недели в затемненное место.
  5. Процедите.
  6. Разлейте в бутылки.
  7. Настаивайте еще 2 дня.
  8. Можете употреблять.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 602
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-chernoslive.html

Как настоять самогон на черносливе


В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели.  Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 6713
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/samogon-na-chernoslive

Благодать для винокура

Настойка самогона на черносливе — щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами. Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то — изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты — все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой. А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 672
Источник: https://alcoplace.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-chernoslive-domashnie-retsepty-nastoek.html

Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)


Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.

Ингредиенты

  • 1,5 л разведенного спирта;
  • 15 шт. чернослива;
  • 100 г шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка ванилина.

Сладкая настойка на черносливе

Рецепт спиртовой настойки на черносливе

  1. В разведенный до 55-60% спирт добавить чернослив, ванилин, закрыть, оставить на две недели настаиваться, затем процедить через ситечко с мелкими ячейками либо свернутую в 4 раза марлю.
  2. Из сиропа и воды сварить сироп. Не нужно его долго кипятить, достаточно двух минут. Остудить до комнатной температуры, соединить со спиртовым компонентом настойки.
  3. Растопить шоколад на водяной бане либо в микроволновой печи. Добавить в настойку следом за сиропом. Все тщательно размешать. Оставить в темном месте еще на 2 недели.
  4. Процедить настойку еще раз, но теперь через 8 слоев марли. Разлить в бутылки, перед дегустацией охладить.

Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1412
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-chernoslive.html

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

Состав:

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление:

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Водка на черносливе

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 838
Источник: https://alcofan.com/recepty-domashnix-nastoek-vodki-samogona-i-spirta-na-chernoslive.html

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой


Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 653
Источник: http://samogon-braga.ru/nastojka/na-chernoslive.html

Видеорецепт


Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 60
Источник: http://samogon-braga.ru/nastojka/na-chernoslive.html

Как правильно выбрать сливы?


Чтобы напиток имел выраженный аромат чернослива, не стоит выбирать пересушенные или потерявшие цвет сливы. Чернослив должен быть мягким, мясистым и блестящим. Блеклый оттенок плодов – признак того, что сливу перед сушкой долго держали в кипятке. Насыщенный темный цвет говорит о наличие глицерина в составе (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).

На что еще обращать внимание?

  • Стараться выбирать плоды одинакового среднего размера.
  • Предпочтительная форма – удлиненная. Косточка должна легко извлекаться.
  • От чернослива должен исходить тонкий, но ощутимый аромат сухофруктов.
  • Отсутствуют признаки порчи и гниения.
  • Оттенок плодов равномерный.

Почему именно этот сухофрукт?

Чернослив является высушенной сливой. Использование этой добавки для приготовления настоек объясняется тем, что сухофрукт полностью преображает самогон. Резкий запах уходит, а вкус смягчается и приобретает пикантные нотки. Обязательное условие вкусной настойки – правильный выбор сырья.

В состав чернослива входит пектин и клетчатка, целая группа витаминов (среди них А, РР, В) и минералов (калий, железо, магний). Особенность продукта – сохранение в сушеном виде всех полезных свойств сливы. Напитки, приготовленные с черносливом, имеют выраженный антибактериальный эффект.

Сухофрукт является отличной профилактикой авитаминоза и анемии. Также сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы становятся менее выраженными.

Настойка из чернослива при разумном умеренном потреблении оказывает оздоровительный эффект:

  • очищение от токсинов и шлаков;
  • мочегонный и легкий слабительный эффект;
  • устранение микробов, инфекций, вирусов.

СПРАВКА! Чернослив нормализует процессы обмена, заряжает витаминами и при этом никак не отражается на уровне сахара в крови. Спирт в напитке выполняет действие катализатора – разносит полезные элементы, улучшает всасывание.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1870
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-chernoslive-na-samogone.html

Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)

Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л самогона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 шт. крупного чернослива;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка ванили.

Народная настойка на черносливе

Способ приготовления

  1. Специи желательно измельчить, но не на кофемолке. Высыпаем в ступку, раздавливаем пестиком или на доске прокатываем деревянной скалкой.
  2. Засыпаем в банку ароматную смесь, кидаем ваниль, закладываем вымытый чернослив, лучше использовать с косточками. Не забываем про ложку сахара. Если хочется получить настойку с выраженным сладким вкусом, то увеличиваем количество песка в три раза.
  3. Заливаем самогоном, закрываем, отправляем настаиваться на две недели, затем фильтруем.

Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.

Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.

Настойку можно сделать из косточек чернослива

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-chernoslive.html

Быстрая настойка на черносливе с кофе

Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.

Ингредиенты

  • 1 л самогона либо спирта;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. зерен кофе;
  • 2 ложки сахара.

Настойка на черносливе с кофе

Как сделать настойку из чернослива

  1. Зерна кофе нужно подробить, в порошок перемалывать необязательно. Высыпать в банку, добавить чернослив с сахаром, залить алкоголем.
  2. Закрыть, оставить настойку на 4-5 суток. Ежедневно встряхивать.
  3. Добавить сахар, оставить еще на 2-3 дня, после чего отфильтровать, разлить в бутылки.

Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 885
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-chernoslive.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 27356
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-chernoslive-na-samogone.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3866 (14%)
  2. https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/samogon-na-chernoslive: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7376 (27%)
  3. https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-chernoslive.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4845 (18%)
  4. http://samogon-braga.ru/nastojka/na-chernoslive.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1283 (5%)
  5. https://alcofan.com/recepty-domashnix-nastoek-vodki-samogona-i-spirta-na-chernoslive.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 838 (3%)
  6. https://biosamogon.ru/nastoyki/domashnyaya-samogonnaya-nastojka-na-chernoslive-i-napitok-i-lekarstvo.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1598 (6%)
  7. https://alcoplace.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-chernoslive-domashnie-retsepty-nastoek.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5626 (21%)
  8. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-chernoslive.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1924 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий