Сладкая настойка рябины на коньяке: объясняем подробно

Изумительно ароматная и очень аппетитная рябина на коньяке славится своим восхитительным, неподражаемым вкусом. Сегодня мы постараемся приготовить ее в домашних условиях по надежным, интересным и достаточно простым рецептам.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 224
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-ryabiny-na-konyake-v-domashnix-usloviyax.html

Чем полезна настойка из рябины, и сколько она градусов

Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • мочегонное.

Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 935
Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-ryabiny-na-konyake/

Рецепт рябинового ликера и настойки 2 в 1


На самом деле, я взялся за такой трудоемкий способ потому, что хотел сделать рябиновое вино. Но, в силу обстоятельств (резко похолодало, а отопления еще не было), вино у меня не вышло, поэтому с сырьем пришлось что-то решать на скорую руку. В итоге получилась превосходная рябиновка – чуть ли не лучшая настойка из всех, что мне доводилось пробовать, и, вдобавок – весьма и весьма неплохой ликёр.

Итак, у меня было – небольшое ведерко рябины (литров 10), спирт и сахар. Ягоды собирать хотя бы после первых морозов – тогда они станут менее горькими на вкус. Рябину перебрать, отделить от кистей, помыть и высушить. После этого ее нужно пропустить через мясорубку (лучше выбрать крупную решетку). Сок отжать через несколько слоев марли или неплотную тряпочку. Да, это дело хлопотное, возни много, но, поверьте – оно того стоит! Для сравнения я сделал бутылочку обычной рябиновки на целой ягоде – напиток в подмётки не годится тому, который настаивался на жмыхе.

После отделения у меня получилось около литра жмыха и всего 600 мл сока, рябина – ягода сухая. Теперь готовим напитки по отдельности.

Технология приготовления настойки

Заполняем банку жмыхом до трети, заливаем 50-градусной сортировкой доверху. Настаиваем в теплом темном месте 2 недели, взбалтывая ежедневно. После этого – сливаем через марлю, остаток  молотой ягоды хорошенько отжимаем, напиток фильтруем через ватный фильтр.

У меня получилось примерно 4 бутылки такой настойки. Одна будет нужна для ликера.

Для остального напитка готовим карамельный сироп и стандартный сахарный сироп (как их сделать – читайте в данной статье). Добавляем карамель (у меня ушло примерно 150-200 мл) и подслащиваем по вкусу (тут важно не переборщить, сироп нужно вводить постепенно и пробовать). После этого рябиновка должна отдохнуть в темном месте еще недельки 2, лучше – месяц, еще лучше – полгода. Проверено – аромат заметно улучшается с каждой неделей выдержки.

Настойка получается потрясающе ароматной, с ярким тоном миндаля, аккуратным ореховым аккомпанементом и едва уловимой карамельной ноткой. Цвет – коньячный, красноватый, весьма красивый. А на вкус никто из дегустаторов вообще не угадал, что он пьет – варианты были от абрикосовой косточки до домашнего коньяка. Но причмокивали все ?

Технология приготовления ликёра

В рябиновый сок я добавил воды и сахара согласно таблице из рецепта рябинового вина (из расчета на крепкое вино – примерно 360 мл воды и 360 граммов сахара). Сбраживать решил на диких дрожжах – морозов еще толком не было. Для верности плеснул туда стаканчик бродящего розового виноградного вина, поставил под затвор. Сусло забродило, но уже на третий день брожение прекратилось. Можно было, конечно, добавить туда ЧКД, но винных экспериментов в этом году мне хватило по горло, поэтому я пошел другим путем – сунул всю мою смесь в морозилку на пару дней для устранения горечи (как вариант – его можно выварить).

После этого подброженный сок просто постоял в холодильнике до тех пор, пока не приготовилась настойка. За это время в нем выпал осадок – жидкость нужно декантировать с помощью трубочки. Соединить оба напитка, тщательно перемешать, при надобности – подсластить. Ликёр получается мутноватым, но при дальнейшей выдержке его мутность постепенно уходит. Можно дополнительно отфильтровать его через плотный фильтр или осветлить одним из «винных» способов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3379
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-iz-krasnoj-ryabiny.html

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • коньяк на водке — 500 мл.

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 848
Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-ryabiny-na-konyake/

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Хочу сразу предупредить, что представленная технология приготовления настойки из черноплодной рябины не является простой и быстрой, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, когда в процессе дегустации вы прочувствуете непревзойденный терпкий вкус с утонченной кислинкой, а также ощутите дурманящий, изумительный аромат используемого сырья. Изготовленное в домашних условиях угощение напоминает элитный, брендовый ликер, практически досконально повторяя его благородные дегустационные характеристики.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черноплодная рябина 1 кг
коньяк 500 мл
цветочный мед 300 г
ванилин 1 щепотка

Технология приготовления

  1. Рябину внимательно перебираем и промываем проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
  2. Равномерно раскладываем высушенные плоды на противне, после чего помещаем его в разогретую до 60-70°С духовку.
  3. Запекаем рябину на протяжении 15 минут до тех пор, пока в комнате начнет явственно ощущаться ярко выраженный рябиновый запах.
  4. Вынимаем противень из духового шкафа и остужаем плоды до комнатной температуры, затем перекладываем их в стеклянную бутыль для настаивания.
  5. Заливаем рябину коньяком, перемешиваем смесь и герметично закрываем сосуд.
  6. Переносим бутыль в светлое место со стабильным температурным режимом, который не падает ниже 20°С. Рекомендую поставить настой на подоконник или другое подобное место.
  7. Выдерживаем напиток в течение трех недель, на протяжении которых время от времени взбалтываем содержимое сосуда.
  8. Приготовленный настой пропускаем через трехслойную марлю, ни в коем случае не отжимая ягодную массу.
  9. Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник, герметично закупорив ее плотной пробкой или крышкой, а ягодную массу смешиваем с жидким медом и ванилином.
  10. Получившуюся массу помещаем в стеклянную банку, после чего закрываем ее плотной крышкой и настаиваем в теплом месте на протяжении 20-25 суток до тех пор, пока мед полностью растворится в остатках алкоголя из рябины.
  11. Выдержанный сироп снова подвергаем фильтрации, на этот раз тщательно отжимая рябиновую массу.
  12. Отфильтрованный сироп смешиваем с ранее приготовленным настоем и даем ему дозреть в холодильнике где-то 2-3 суток.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2223
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-ryabiny-na-konyake-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты домашних рябиновых ликёров

После моего эксперимента я поискал сходные рецепты в сети и встретил несколько интересных способов приготовления ликера из рябины красной в домашних условиях, которые должны дать хорошие результаты. В любом случае, советую делать рябиновку исключительно на жмыхе, а сок использовать любым из приведенных способов.

Простой ликёр из рябины на водке

  • 2 кг ягод красной рябины — только сок
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л чистой воды

В этом рецепте все просто, за исключением извлечения сока – если у вас нет электромясорубки, это дело будет весьма сложно, простите за невольный каламбур, провернуть. Для облегчения процесса ягоды можно ошпарить кипятком (если не собираетесь делать на них настойку). Также в рецепт можно добавить лимонную цедру (с четверти лимона, не больше) и корицу (1-2 см палочки).

  1. Добываем сок любым доступным способом.
  2. Варим сироп из всего сахара и воды, лимонной цедры и корицы (если вы их используете) – около 10 минут, снимая пену.
  3. Остуженный сироп соединяем с соком, добавляем водку, укупориваем, взбалтываем и отправляем в тёмное теплое место на месяц.
  4. После отстаивания жидкость нужно профильтровать и все – она готова к употреблению.

Домашний ликер «Рябина Красная»

Этот напиток приготовить даже легче предыдущего, так как сок из ягоды вытягивается с помощью сахара. По сути это – сладкая рябиновая наливка на водке, но с некоторыми нюансами.

  • 2 кг ягод красной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • водка/спирт/самогон 40-50% — по потребности

Помытую и перебранную ягоду нужно немного размять и выложить в банку или бутыль с широким горлом, поставить все это в теплое место и несколько раз в день хорошенько встряхивать. Стоять ликер будет до 2 недель, пока весь сахар не превратится в сироп. После того, как сие свершилось – жидкость нужно слить через марлю, а размягченные ягоды отжать в меру сил. Нужно измерить объем полученного сиропа и соединить его с водкой или сортировкой 40% в равных долях. Переместить напиток в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, после чего – профильтровать и дегустировать.

Рябиновый ликер на коньяке с вишневыми листьями

Один вариант рябиновой настойки на бренди вы найдёте в упомянутой в начале статье. А по данному рецепту вы получите гораздо более легкий, сладкий и ненавязчивый напиток. Разочарую тех, кто ностальгирует по еще одному откровению 90-х – «Рябине на коньяке». Сколько в том напитке было рябины, а сколько коньяка – сказать не могу, скорее всего, ни того, ни другого там не было вовсе. А вот химии было хоть отбавляй – приторный вкус стоял во рту целый день после бурной дегустации. Наш ликер из красной рябины в домашних условиях готовится несложно, но получается куда более изысканным и натуральным, а крепость его меньше 20°.

  • 0,5 кг дикой красной рябины
  • 0,5 л коньяка среднего качества
  • 100 шт. листьев вишни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Для приготовления провариваем рябину и вишневые листики в кипящей воде на протяжении четверти часа, при постоянном перемешивании. После этого отключаем огонь и даем вареву остыть до теплого состояния. Охлаждать нужно медленно, лучше всего – под крышкой.

Теперь получившийся отвар нужно процедить, ягоды слегка отжать. Вводим в него алкоголь, сахар и лимонную кислоту (некоторые добавляют еще по чуть-чуть розового перца и бадьяна). Все перемешиваем до растворения сахара и отставляем в теплое прохладное место до созревания – минимум на 1,5 месяца. После этого настойку нужно профильтровать, попробовать на сахар и, если все устраивает – употреблять!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3567
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-iz-krasnoj-ryabiny.html

Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины


Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 литра конька;
  • 500 грамм ягод рябины;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 0,5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
  2. Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
  3. Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
  4. Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
  5. Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.
  6. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 50 суток в темном помещении.
  7. Когда пройдет указанное время, настойку разлить по бутылкам, настоять еще несколько дней и все, можно употреблять.

Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1265
Источник: https://drinkinhome.ru/nastojki/ryabina-na-konyake-v-domashnih-usloviyah/

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1861
Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-ryabiny-na-konyake/

Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке


Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.

Ингредиенты:

  • рябина;
  • 1 литр качественного коньяка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды промыть и просушить.
  2. В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
  3. Рябина по объему должна занять около половины.
  4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение. Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
  5. Настаивать напиток стоит около трех недель.

Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 892
Источник: https://drinkinhome.ru/nastojki/ryabina-na-konyake-v-domashnih-usloviyah/

На спирту с сахаром

Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • спирт (разбавленный водой до крепости 45% об.) — 1 л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
  2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
  3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
  4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
  5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
  6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.

Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-ryabiny-na-konyake/

Видео рецепта приготовления рябины на коньяке


Чтобы лучше понять и досконально выяснить, как в домашних условиях самому приготовить рябину на коньяке, которая покорила сердца всех советских граждан, рекомендую познакомиться с видеорецептом от профессионального винокура. Мастер в деталях продемонстрирует всю технологию готовки, а в конце продегустирует творение собственного производства и поделится впечатлениями относительно его вкусовых и ароматических качеств.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 464
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-ryabiny-na-konyake-v-domashnix-usloviyax.html

Рябиновый напиток: противопоказания

Настойка из рябины на коньке имеет не только отличный вкус, но также помогает поддерживать здоровье на должном уровне. однако пить ее можно не всем и не всегда. В некоторых случаях она может нанести непоправимый вред организму, поэтому прежде чем пить напиток, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Итак, настойку запрещено употреблять:

  • детям и беременным, а также кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью;
  • людям с ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови;
  • тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

И напоследок нужно сказать, что официальная медицина скептически относится к любому самолечению, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 785
Источник: https://drinkinhome.ru/nastojki/ryabina-na-konyake-v-domashnih-usloviyah/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 20917
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://spirtnoe.expert/retsept-ryabiny-na-konyake/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4717 (23%)
  2. https://alcofan.com/domashnyaya-nastojka-ryabiny-na-konyake.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1263 (6%)
  3. https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-iz-krasnoj-ryabiny.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6946 (33%)
  4. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-ryabiny-na-konyake-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5049 (24%)
  5. https://drinkinhome.ru/nastojki/ryabina-na-konyake-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2942 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий