Рецепт настойки из вишни на водке — объясняем суть
Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. В ход идут свежие, замороженные и сушеные плоды, а также косточки и листья растения. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 408 ккал в 100 граммах.
Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
Относительно добавления сахара в настойку, то здесь все зависит от того кислые ягоды вишни или же нет. Если же ягода очень кислая, то без сахара никак не обойтись. Те, кто уже неоднократно готовил настойку на вишне, говорят о том, что лучше изначально приготовить спиртовую настойку и уже после, по вкусу, добавлять сахар или же сироп (из сахара). Обязательно пробуйте настойку на вкус, на глаз приготовить ее невозможно.
Существует еще одно очень важно правило, которое поможет вам приготовить действительно очень вкусный и ароматный напиток – на 1 л настойки вишневой должно приходиться не более 300 грамм сахара. Конечно, если вы переборщите с сахаром, то в результате также получится алкогольный напиток, но только называться он будет наливка или же ликер вишневый.
Истинные любители вишневой настойки знают, как можно придать этому напитку неповторимый благородный вкус. Для этого вам нужно купить свежие ягоды вишни и завялить их, а именно – вынести вишню на солнце и выдержать так 4 дня. Если же таковой возможности нет, то ничего страшного. Можно взять эти же ягоды и разложить на противне и затем включить духовку на 80 градусов и прогреть ягоды в течение 4 часов.
Желательно выбирать для приготовления настойки ягоды вишни сладких сортов. Конечно, идеальный вариант – ягоды, выращенные на своем огороде.
Для приготовления настойки из вишни должны использоваться сладкие ягоды темного цвета. Это поможет уменьшить количество сахара при изготовлении напитка. Ягоды можно брать свежие, подвяленные и замороженные. Подвяленные будут идеальным вариантом, поскольку в такой вишне уже не будет лишней влаги, и плоды полноценно смогут отдать свой вкус напитку. В противном случае настойка получится не очень приятной. Вкус будет водянистым.
Подвялить ягоды можно дома. Самый простой способ: положить в разогретую духовку на несколько часов, предварительно проколов их зубочисткой. Но ягоды можно подсушить и на солнце в течение нескольких дней.
Замороженные ягоды можно использовать после того, как они растают, будут хорошо промыты и подсушены. Если в доме имеется высушенная вишня, то ее перед употреблением лучше залить водой. Здесь не следует брать водопроводную или кипяченую, лучше всего брать родниковую воду.
Во многих рецептах указывается, что ягоды в настойку надо класть целиком. Многие опасаются, что содержащиеся в плодах косточки станут источником синильной кислоты и сделают вишневку ядовитой. Однако на деле содержание вредных веществ в них очень невелико, кроме того, косточки можно удалить после того, как напиток будет приготовлен. У настоек из целых ягод есть свои преимущества, косточки придают им особый миндальный привкус.
Крепость вишневки можно регулировать при изготовлении, поскольку в обычной ситуации этот показатель может достигать 35 градусов. Если хочется получить легкий напиток, предназначенный для дам, то стоит развести спиртовую основу или водку водой. Делать это надо до начала приготовления. Воду надо смешивать именно с водкой, а не с уже полученным напитком.
Если за основу берется спирт, то следует позаботиться о его качестве. Подойдет только пищевой или медицинский. Этанол сомнительного происхождения использовать нельзя.
Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.
Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.
Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.
Другие рецепты с вишней: Вареники с вишней Свинина, запечённая с вишней
Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.
Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток. Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).
Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.
По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.
В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».
Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы
1. Вишню очищаем от веточек, хвостиков и листьев, хорошо промываем ее и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Распределяем вишню по двум 3-х литровым банкам.
2. В каждую банку насыпаем 500 грамм сахарного песка и заливаем 250 миллилитров водки. Встряхиваем банку, чтобы все перемешалось, и оставляем в теплом и темном месте на 6-7 дней.
3. После выдержки с каждой банки сливаем полученную смесь, делаем это через сито, чтобы в наливке не попались косточки. Добавляем оставшийся сахар и водку.
4. Отправляем кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, прогреваем и помешиваем до растворения сахара, затем опять пропускаем через марлю. Полученный настой оставляем еще на 24 часа, после чего смело разливаем его по бутылкам и подаем к столу.
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.
Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:
борется с вирусами;
антисептическое;
выводит желчь из организма;
мочегонное;
разогревает.
При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.
Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.
Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:
Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?
Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.
Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.
Настойка из вишни на водке, коньяке, самогоне или спирте
Настойка из вишни на водке, спирте или каком-то другом крепком алкоголе пользуется большой популярностью у тех, кто любит приготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Приятный аромат ягод и нежный вкус способен заглушить запах водки и значительно ее смягчить. Этот напиток в народе иногда называют вишневкой.
Часто в обычных квартирах можно увидеть банки или бутылки, наполненные светло-красной жидкостью, которую хозяева охотно предлагают попробовать своим гостям. Вишневую настойку не стыдно предложить в качестве аперитива или для посиделок в дружеской компании зимними вечерами. Многие хотят знать, каков рецепт настойки из вишни на водке в домашних условиях. На самом деле вишневку сделать несложно.
В отличие от алкогольных напитков, которые в больших количествах продаются в магазинах, вишневка готовится только из натурального сырья. В ней нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Она намного безопаснее магазинных спиртных напитков, в ее качестве можно не сомневаться.
Кроме того, во время приготовления тот, кто делает настойку, добавляет те или иные компоненты по вкусу. Можно сделать как крепкий алкогольный напиток, так и приятную дамскую наливку.
Вкус получившегося напитка может зависеть от качества и сорта ягод, воды и других условий. Однако он обычно гораздо лучше фабричных аналогов.
Среди алкогольных напитков, создаваемых с вишней, можно выделить следующие:
Настойка на вишне. Она может быть приготовлена с использованием водки, коньяка, спирта и воды, самогона, ликера.
Наливка, которая не имеет большой крепости. Она получается в результате сбраживания.
Киршвассер, особый крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Германии и сопредельных странах.
Водка из вишневой браги.
Настойка на вишне имеет приятный кисловатый вкус, для ее изготовления берутся ягоды сладких сортов. Часто в напиток добавляется сахар, но это необязательно. Существует большое количество рецептов вишневки. Но чаще дома готовят настойки всего нескольких популярных видов.
Полученная смесь закладывается в бочки, где она бродит в течение нескольких недель. При этом ягоды надо регулярно мешать. В результате должно получиться сусло, которое перегоняют.
Полученный напиток разливается в бутылки и несколько месяцев настаивается. Однако киршвассер необязательно должен быть крепким. Существуют рецепты более легких напитков.
У вишневой настойки есть и другие рецепты. Приготовление такого напитка — это творческий процесс. Всегда можно добавить новый ингредиент, чтобы сделать вкус оригинальным. Вишня делает любой алкоголь приятнее и слаще. Настойка из этой ягоды принесет не только удовольствие, но и пользу.