Светлое домашнее пиво — рецепты приготовления

Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное присутствие привкуса солода. Ячмень, идущий на приготовление солода в домашних условиях для варки светлого пива не обжаривается. Это является принципиальным отличием от технологии приготовления темных сортов. Срок проращивания ячменя для светлого пива не превышает одной недели.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 445
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/domashnij-recept-svetlogo-piva

Ингредиенты для приготовления светлого пива

Для приготовления светлого пива в домашних условиях нам потребуется:

  • Солод Pale Ale — 3 кг.
  • Хмель Нортен Бревер — 12 гр.
  • Хмель Saaz — 10 гр.
  • Дрожжи Сафлагер W34/70 — 15 гр.
  • Гидромодуль 1 к 4
  • Варка ~15 литров

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 252
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-svetlogo-piva/

Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт


Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

  • Вода – 20 л
  • Солод «Мюнхенский» — 4 кг
  • Хмель – 50 г

Необходимое оборудование:


  1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.

  2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.

  3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 958
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/prostoj_recept_piva

Простой рецепт приготовления лагерного светлого

Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.

Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.

Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.

Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.

Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.

Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:

– солод 7,5-8 кг;

– воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;

– хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;

– хмель чешский «жатецкий» 30 г

Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1385
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/domashnij-recept-svetlogo-piva

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2516
Источник: https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html

Карбонизация (видеоверсия)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 63
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/prostoj_recept_piva

Дальнейшее приготовление светлого пива

Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.

Варка сусла для светлого пива

Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.

Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.

Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%

Охмеление

Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через минут вносим второй хмель (Saaz)

Брожение домашнего светлого пива.

Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.

Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.

Внесение дрожжей

Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!

Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте!!!

Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи

Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1509
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-svetlogo-piva/

Что полезно знать?

Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного – элем.

На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.

Варим бельгийское светлое пиво:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 728
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/domashnij-recept-svetlogo-piva

Брожение домашнего светлого пива

После внесения дрожжей, стоит убрать бродильную емкость в прохладное место (15-20 градусов). Там будет происходить основное брожение на протяжении 4 дней. После завершения брожения, молодое пиво аккуратно снимают с осадка и вносят праймер. Хорошо перемешайте для равномерного распределения праймера и разлейте по бутылкам.

Бутылки уберите в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели ваше домашнее светлое пиво готово!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 449
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-svetlogo-piva/

Заключение


Приготовить светлое пиво в домашних условиях не так уж и сложно, нужно проявить чуточку терпения и следовать несложным инструкциям. Так же рекомендую вам попробовать приготовить дома пшеничное пиво.

Вас заинтересует :

  • Классическое пшеничное пиво. Ингредиенты для пшеничного пива. Для варки 20 литров Классическое пшеничное пиво обладает приятным ароматом с …

  • Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво. Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие в …

  • Эль Мохнатый шмель — рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи …

  • Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb …

  • Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа …

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 968
Источник: http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-svetlogo-piva/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12808
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/retsept-svetlogo-piva/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3178 (25%)
  2. https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/domashnij-recept-svetlogo-piva: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2558 (20%)
  3. https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6051 (47%)
  4. https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/prostoj_recept_piva: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1021 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий