Яблочное пиво — рецепты для домашних условий

Браггот соединяет в одном сброженном напитке лучшее в пиве и медовухе, а что касается сидра, то аналогичную гармонию сидра и пива создает менее известный напиток под названием «грэф».

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 183
Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/29158/

Происхождение грэфа

Как говорят, грэф был фантастическим яблочным пивом, которое появилось в популярной серии романов Стивена Кинга «Тёмная башня». Суть грэфа в книгах подробно не описывается, за исключением того, что это лёгкий или довольно крепкий напиток с использованием солода и яблок. По совпадению или напрямую вдохновившись серией книг, домашние пивовары начали варить свои версии грэфа и создавать гибриды сидра и пива – об этом упоминается даже в вики-энциклопедии, посвящённой «Темной башне».

Подробное обсуждение рецептов и процессов варки грэфа можно найти на англоязычном форуме HomebrewTalk.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 607
Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/29158/

Принципы брожения сидра

Чтобы получить сидр из яблок, должно пройти 2 разных этапа ферментации. Первый этап – искусственно добавить дрожжи и позволить яблокам забродить, в совокупности с дрожжами, которые изначально присутствуют на их кожуре. Сахар превратится в этанол, таким образом, получается алкогольная составляющая сидра.

Вторая ферментация происходит в яблочном соке, где уже присутствует натуральная бактерия. Она превращает яблочную кислоту в молочную кислоту и углекислоту. 

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 493
Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/sidr_v_domashnikh_uslovijakh/2016-02-22-54

Простой рецепт яблочного пива

Вам понадобится:

  • 5 кг спелых яблок,
  • 750 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 20 г изюма и пять средних звёздочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Пропустите яблоки вместе с кожурой и косточками через мясорубку или другой измельчитель. Нужно получить однородное пюре.
  2. Смешайте тертые яблоки с сахаром в большой емкости, накройте марлей.
  3. Посуда должна провести в теплом темном месте не менее 4 дней, чтобы появились первые признаки брожения.
  4. Слегка забродившую яблочную кашицу отожмите через марлю или специальное сито, перелейте в стеклянные емкости. Добавьте специи, закройте крышками с гидрозатвором или медицинскими перчатками с одним проколотым пальцем.
  5. Напиток уберите на 2 месяца в темное теплое место; следите, чтобы брожение прошло полностью.
  6. Ещё один признак готовности яблочного пива – осветление и прозрачность жидкости, а на дне соберется осадок.
  7. Пиво нужно аккуратно снять с осадка, процедив и перелив в чистые бутылки. Герметично закройте их и оставьте в темном прохладном месте дозревать на 3 месяца.

Напитки из яблок нужно наливать в бутылку под самое горлышко, чтобы он не мог контактировать с кислородом. Иначе пиво окислится и превратится в уксус.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-yablochnoe/

Виды грэфа

Яблочное пиво – это лишь общий набор параметров, который ведет к широкому спектру интерпретаций.

В некоторых случаях грэф – это в основном яблочный сок (около 80%) с небольшой добавкой слегка охмеленного светлого элевого сусла, которое варят и смешивают с соком, а затем сбраживают чистыми элевыми дрожжами. Так получается преимущественно сидровый грэф с почти неощутимым пивным характером. Вместо этого сладость солода и низкая горечь хмеля добавляют сложности магазинному яблочному соку, что позволяет имитировать использование горько-сладких или горько-кислых яблок, которые традиционно используются в Европе и США для приготовления высококачественных сидров, но домашнему пивовару их не так легко купить.

Другие пивовары, напротив, делают более пропорциональную смесь пива и сидра и, как это принято у домашних пивоваров, расширяют границы вкусов.

Базовым может быть практически любой стиль – от светлого эля до стаута, от лагера до бельгийского эля, что придает яблочному соку различные солодовые характеры. По мере использования большей доли специальных солодов и увеличения доли пива, грэф может превратиться в настоящий гибрид пива и сидра, однако в балансе все же ведущую роль играет сидр.

Выбор дрожжей может вывести напиток на новый уровень. Некоторые используют бельгийские дрожжи, чтобы получить пряные, эфирные компоненты, или лагерные дрожжи, чтобы предотвратить улетучивание яблочного аромата во время теплого брожения. Некоторые пивовары идут дальше и добавляют специи и другие добавки, чтобы немного изменить вкус, и даже выдерживают грэф в бочке, добавляя характеру напитка сложности.

Так как в стилевых руководствах грэфу пока не нашлось места, решение остается за пивоваром, так что у вас широкое пространство для творчества. Создание своего рецепта можно начать со смешивания покупного сидра с разными сортами вашего домашнего пива, чтобы проверить, как взаимодействуют разные характеристики. Затем попробуйте провести варку на 3,5-4 л, чтобы отладить рецепт, прежде чем масштабировать его.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2024
Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/29158/

Процесс приготовления сидра


Как и при приготовлении любых напитков из фруктов, первый этап – сбор фруктов. Однако яблоки сразу использовать нельзя, они должны полежать еще неделю перед использованием.

Далее необходимо получить яблочные выжимки (мякоть), затем из мякоти получить сок. Вы можете приобрести пресс, который используется для этой цели, либо смастерить свой. В продаже встречаются различные прессы, но проще купить рекомендуемый набор для получения сока из мякоти яблок. В домашних условиях можно воспользоваться электрической соковыжималкой, рассчитанной на большие объемы и длительный процесс работы.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 621
Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/sidr_v_domashnikh_uslovijakh/2016-02-22-54

Рецепт приготовления домашнего пива из яблок

Такой напиток как пиво, широко известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Аудитория любителей пива и поклонников этого напитка становится с каждым днем все больше. Некоторые страны расценивают пиво, как один из основных спиртных напитков, а в других он возведен в ранг национального. Праздники, называемые пивными фестивалями – это целые массовые шоу, где любой желающий может не только попробовать самые разные сорта и марки пива, но и поучаствовать в разнообразных конкурсах, где можно выпить его огромное количество.

Домашние пивовары в нашей стране решили не тратить свои средства на покупку магазинной продукции, тем более, что она в последнее время не отличается высоким качеством. Благодаря тому, что домашние умельцы применяют некоторые хитрости и тонкости технологии приготовления, результатом их работы становятся вкусные и ароматные сорта пива, которые отличаются разнообразием и индивидуальностью.

Сегодня в обычных домашних условиях можно вполне успешно и легко приготовить темное или светлое пиво, а также стандартный хмельной или фруктовый напиток. Ингредиентов, из которых можно приготовить домашнее пиво сегодня существует огромное множество. Причем большинство из них вполне доступны по своей стоимости и не являются дефицитными. Хотя мало кому известно, но пиво из яблок – это вполне реальный рецепт, который будет доступен любому, даже начинающему пивовару.

Для приготовления пива из яблок не понадобится какое-то сложное или дорогостоящее оборудование. Все ингредиенты можно купит в обычном магазине или супермаркете, а яблоки можно даже вырастить на собственном приусадебном участке.

Рецепт пива из яблок – наслаждаемся оригинальным вкусом

Для того, чтобы пиво из яблок в итоге получилось качественным и вкусным, домашнему пользователю понадобится:

  • Спелые яблоки – 5 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 20 г;
  • Бадьян – 10 г.

Чтобы приготовить пиво из яблок правильным образом, важно выполнить следующие последовательные шаги:

  • Яблоки не моют, а вместе с кожурой пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса;
  • Получившуюся кашицу выливают в большую емкость, добавляют туда сахарный песок и тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 4 дня, в течение которых смесь постоянно перемешивают и дожидаются появления первых признаков брожения, после чего приступают к отжиму сока;
  • Тщательно отжатый сок переливают в стеклянную банку, на горлышко которой надевают резиновую медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 2 месяца;
  • Спустя это время резиновая перчатка на горлышке банки должна сдуться, что будет свидетельствовать о готовности напитка. Цвет пива из яблок к этому времени должен приобрести светлый и прозрачный оттенок, а на дне емкости выпадает осадок;
  • Готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в чистые бутылки, которые плотно укупоривают и отправляют в прохладное и темное место для созревания, сроком на 90 дней.

Одно из предостережений от специалистов заключается в том, чтобы заполнять стеклянные бутылки под самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. В противном случае, спустя короткий промежуток времени, пиво из яблок может превратиться в самый настоящий яблочный уксус. Срок хранения готового напитка составляет не более 6 месяцев, с учетом того, что пиво будет храниться в прохладном месте, например, в холодильнике, подвале или погребе.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3670
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-piva-iz-yablok.html

Как сварить грэф

Простыми словами, грэф — это смесь яблочного сока с пивным суслом, сброженная обычно элевыми дрожжами.  Температура брожения должна соответствовать той, что указана для выбранных дрожжей. Рекомендуется использовать бродильную емкость с достаточным пространством вверху либо перепускной клапан, так как сбраживающаяся смесь сока и сусла образует довольно много кройзена (бродящей пены).

Некоторые пивовары отдельно сбраживают пиво и сидр, а затем купажируют по вкусу, но кое-кто сомневается, можно ли такой продукт считать грэфом.

Когда грэф полностью сброжен, его можно отправить созревать в бутылки или разлить по кегам. Можно ориентироваться на уровень карбонизации, подходящий для основного пивного стиля, но для более легких, более сидровых образцов хороша будет чуть более высокая карбонизация.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 816
Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/29158/

Виды яблок

Яблоки для приготовления сидра, в отличие от яблок, которые мы едим, имеют высокое содержание кислот и танинов. Больше всего в яблоках содержится яблочной кислоты, но цвет сидру придает танин. Чем больше танина содержится в яблоках, тем глубже будет цвет. Танин также отвечает за сухость сидра и послевкусие.

Яблоки для сидра делятся на 4 различные категории в зависимости от уровня сахара, танина и кислоты:

  1. Кисло-горькие – с высоким содержанием танина, но низким содержанием кислоты.
  2. Сладкие – с низким содержанием танина и кислоты.
  3. Горько-кислые – с высоким содержанием как танина, так и кислоты.
  4. Кислые – с низким содержанием танина, но с высоким содержанием кислоты.

Идеальный сидр получается, если смешать все перечисленные виды яблок. Перед тем как выбрать сорта яблок, лучше всего посоветоваться с профессионалом или прочитать, какие сорта лучше подходят, так как их более 300.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 908
Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/sidr_v_domashnikh_uslovijakh/2016-02-22-54

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

  1. Сок кислых яблок – 4,5 л сока
  2. Сахар – 5 стаканов
  3. Дрожжи – 25 г

Метод приготовления

  1. Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.
  2. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.
  3. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.
  4. Закрыть и поставить в теплое место для брожения.
  5. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.
  6. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 514
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html

Скрампи


Скрампи – название традиционного сидра, который производится на юге и западе Англии. Его сердце лежит в Девоне, Сомерсете и Глостершире. Название (англ. scrumpy) произошло от слова scrimp, которое буквально означает «увядшее яблоко». От этого слова произошел и глагол scrump, который изначально относился к обычаю собирать плоды, сбитые ветром.

Скрампи отличается от обычного сидра по некоторым параметрам. Ферментация происходит естественным путем: бродят целые яблоки, а не их сок. В этот сидр не добавляется сахар, он не пастеризован и не газированный. Скрампи, продающийся в магазинах, может быть достаточно крепким, с содержанием алкоголя до 15  %.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 669
Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/sidr_v_domashnikh_uslovijakh/2016-02-22-54

Приготовление скрампи в домашних условиях

Это рецепт для крепкого скрампи. Один бокал – и мир становится лучше, два бокала – и вы, возможно, даже не вспомните, каким он был до этого! Выдерживать скрампи нужно год, чтобы он стал мягче и слаще.

Ингредиенты

  • 3,6 кг яблок любого сорта
  • 10 л воды
  • 28 г имбирного корня
  • Сок 4 лимонов

Способ приготовления

  1. Разрежьте неочищенные яблоки на кусочки неметаллическим ножом. Никакой метал нельзя использовать для приготовления сидра по этому рецепту! Положите яблоки в ведро для ферментации и залейте 9 л кипятка.
  2. Оставьте смесь на 2 недели, время от времени разминайте яблоки. Следите, чтобы не образовалась плесень.
  3. Процедите жидкость и добавьте толченый имбирный корень и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  4. Вскипятите воду и добавьте 1 л кипятка. Оставьте более чем на 2 недели. Когда будет образовываться пенка – снимайте ее.
  5. Перелейте в бутылки с закручивающейся крышкой, неплотно завинтите крышки и оставьте на 2 дня, затем завинтите крышки полностью. Потребуется два человека, чтобы исключить попадание воздуха под крышки (один разли-вает, второй завинчивает пробки). Проверьте пробки, они должны быть плотно завинчены. Поставьте бутылки в прохладное, темное, сухое место на 2 месяца.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/sidr_v_domashnikh_uslovijakh/2016-02-22-54

Сидр из лесных яблок


  1. Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.
  2. На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.
  3. Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.
  4. Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
  5. Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 742
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html

Турбо Сидр

Этот сидр, как вытекает из названия, очень быстро и легко приготовить. Для его приготовления используется только яблочный сок, а не целые яблоки, что значительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • 4,5 л чистого яблочного сока
  • 1 пакетик (6 г) дрожжей  (подойдут винные дрожжи)
  • Сахар/мед (на выбор)

Способ приготовления

  1. Продезинфицируйте все, что собираетесь использовать.
  2. Налейте 3 л яблочного сока в чистую бутыль-демиджон.
  3. Добавьте дрожжи. Хорошо потрясите бутыль, закупорьте и установите гидрозатвор. Оставьте примерно на 36 часов для ферментации.
  4. Добавьте оставшийся яблочный сок.
  5. Оставьте для ферментации. Проверяйте, чтобы первичная плотность была неизменной в течение как минимум трех дней.

Если вы хотите получить более крепкий сидр, добавьте 80 г сахара и 2–3 чайные ложки меда. Крепость вашего сидра на выходе составит 7  %.

 Кевин Форбс | Книга: Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления

Купить и скачать эту книгу в электронной версии

Будьте восьмым кто оценит статью

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1046
Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/sidr_v_domashnikh_uslovijakh/2016-02-22-54

Сидр из сушеных яблок


Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.

Метод приготовления

  1. В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).
  2. Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.
  3. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.
  4. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 777
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.

Метод приготовления

  1. Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
  2. После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
  3. Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае — 5-8 %, во втором — 10-15 %.
  4. Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
  5. Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).

Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты сидра

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1660
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 20951
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-yablochnoe/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1259 (6%)
  2. https://profibeer.ru/tech/home_brewing/29158/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3630 (17%)
  3. https://alcofan.com/recept-piva-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1515 (7%)
  4. https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5899 (28%)
  5. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/sidr_v_domashnikh_uslovijakh/2016-02-22-54: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4978 (24%)
  6. https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-piva-iz-yablok.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3670 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий