Кукурузное пиво «Чича»

Чи́ча (исп. Chicha, ˈtʃi.tʃa) представляет собой похожий на пиво слабоалкогольный напиток Южной Америки, главным образом в тропической её части.


Стакан с чичей в Перу

Современное изготовление чичи по традициям народа хиваро

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 330
Источник: https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)

Название


Чичу пили с давних времен ещё в Империи инков, получая напиток путём ферментации различных растений через слюну. Этим и объясняется шуточное название чичи — «плёвое пиво» (нем. Spuckebier).

Научная этимология наименования напитка не вполне ясна. По данным Королевской академии испанского языка, «чича» происходит от слова chichab, обозначающего «кукурузу» на языке народа куна.

По другим источникам, на название повлияло ацтекское слово chichiatl, что значит «забродившая вода». На языке кечуа напиток называется aqha.

Испанцы использовали название «чича» для всех обнаруженных в Америке ферментированных напитков, даже если они существенно отличались между собой по составу ингредиентов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 703
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)

Этимология

Точное происхождение слова «чича» до конца не известно. По одной версии, термин взят из языка народов Таино – так испанцы называли любые алкогольные напитки коренных американских племен. Более распространенное объяснение гласит, что «чича» — это сокращенная форма слова chichab, переводящегося с языка Куна как «кукуруза, маис». Наконец, некоторые исследователи полагают, что за основу взято слово из ацтекского языка chichiatl, обозначающего «бродящую воду».

В испаноязычных странах распространена поговорка Ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) – «ни рыба, ни мясо».

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 583
Источник: https://alcofan.com/napitok-chicha.html

Рецепт приготовления домашнего пива из кукурузы

Ценители классического пива не изменяют своим вкусам, поэтому предпочитают употреблять его постоянно и в сочетании с приятными вкусными закусками. Те, кто любит экспериментировать, не хотят останавливаться только на стандартных вариантах пива, а пробуют новые разновидности этого напитка, которых современные производители предлагают покупателям невероятное множество.

Среди этого разнообразия встречаются не только темные или светлые сорта пива, но и напитки, отличающиеся нестандартным, оригинальным вкусом и ароматом. Фруктовое пиво – это главный атрибут молодежных вечеринок, а горькие хмельные сорта любят те, кто употребляет его с рыбой или вяленым мясом.

Не многие знают, что одним из продуктов, на основе которого можно приготовить вкуснейшее пиво, является кукуруза. В Перу рецепт этого напитка известен уже с давних времен, где кукурузное пиво называют «Чича». Приготавливают его не из обычных, а из проросших зерен кукурузы. И сегодня эта разновидность пива известна не только в этой местности, но и далеко за ее пределами. Причем кукурузное пиво можно не только приобрести в специализированном магазине, но и приготовить в обычных домашних условиях, даже в нашей стране. Большинство домашних пивоваров настолько оценили эту технологию и рецепт, что из всех сортов, остановили свой выбор только на «Чича» и получают удовольствие не только от его приготовления, но и от употребления.

Рецепт пива из кукурузы – оригинально и освежающе

Для того, чтобы приготовить качественное пиво из кукурузы, домашнему пивовару понадобится для приготовления солода:

  • Кукуруза – 1 часть;
  • Пшеница – 1 часть.

Для приготовления сусла необходимо:

  • Солод – 4 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Хмель – 1 ст. л.

Зерна кукурузы снимают с початка, тщательно перебирают и замачивают в теплой воде в течение суток. Этого времени достаточно для того, чтобы зерна размякли и напитались водой, после чего их раскладывают на противне или подносе и оставляют для того, чтобы они проросли.

Для более эффективного прорастания нужно сделать миниатюрный парник, накрыв противень стеклом или прозрачным пакетом. Когда появятся первые ростки, противень ставят в духовку и высушивают принудительно. После того, как они полностью высохли, их перемалывают в муку, при помощи обычной кофемолки.

Для того, чтобы приготовить сусло для пива из кукурузы, необходимо:

  • Налить в кастрюлю питьевую воду и нагреть ее до температуры 30 градусов;
  • В теплую воду всыпать приготовленную кукурузную муку и перемешать так тщательно, чтобы вообще не осталось комков;
  • Смесь постепенно нагревают до температуры 70 градусов, после чего ее переставляют на водяную баню или ставят на самый минимальный огонь, чтобы температура не росла, а спустя один час доводят ее до кипения и снимают с плиты;
  • Охлажденную смесь аккуратно процеживают через несколько слоев марли и сливают в удобную емкость, в которой впоследствии будет вариться пиво;
  • Емкость ставят на медленный огонь и варят в течение 1 часа, после чего добавляют шишки хмеля и варят еще 1 час;
  • Емкость снимают с огня, охлаждают до температуры 20 градусов, а после этого добавляют дрожжевую закваску и сахар;
  • Кастрюлю с суслом для брожения ставят для брожения в теплое место, сроком на 2 дня, после чего процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев;
  • При брожении на поверхности сусла появляется пена, которую необходимо снимать и хранить в стеклянной банке. Она будет использована как закваска для новых порций пива;
  • Спустя 2-3 дня пиво практически готово. Его остается процедить, разлить по бутылкам и охладить, прежде чем подавать к столу.

Готовое пиво из кукурузы гурманы советуют пить не слишком охлажденным, потому что именно так можно ощутить все оттенки его аромата и вкуса.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3924
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-piva-iz-kukuruzy.html

Распространение и изготовление

Перуанский историк Инка Гарсиласо объясняет, что чрезмерное употребление алкоголя рассматривалось в Перу как основной порок людей. Многие другие тексты свидетельствуют, что чичу охотно пили не только по праздникам, но и ежедневно.

Инки изготавливали чичу прежде всего из ростков кукурузы (Jora или Wiñapu), но также из киноа, кислицы и перуанского перца.

Чича всегда считалась священным напитком, символом плодородия и богатства матери-природы (исп. Pacha Mama). Современные жители ценят чичу как наследие предков, которое кормит тело и душу. Ритуал приготовления напитка является уделом женщин, хотя им иногда помогают и мужчины.

Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению. Содержание алкоголя в чиче колеблется от 1 до 6 процентов, в зависимости от того, готовится напиток для повседневного использования или для торжественных религиозных праздников, таких, как Инти Райми.

Хиваро и другие народы Амазонской низменности по традиции приготавливают чичу из маниока или плодов персиковой пальмы, которые сначала совсем недолго варят и размягчают, затем жуют и выплёвывают в кастрюлю, доливая небольшим количеством воды при размешивании фруктовой массы вручную, и наконец оставляют для брожения как минимум на один день. Традиционно чичу хранят в выдолбленных изнутри плодах лагенарии. Похожий на лимонад безалкогольный напиток чича морада готовят из сваренной фиолетовой кукурузы с добавлением сахара, кожуры ананаса и айвы, пряностей (корицы и гвоздики), а также сока лайма.

В Венесуэле широко распространена рисовая чича. Её безалкогольный вариант — холодный освежающий напиток, приготовленный вместо воды с молоком и корицей, напоминает коктейль и продается на улицах.

В Чили, особенно в центральной части страны, чичу готовят из ферментированных яблок. Напиток похож на сидр и особой популярностью пользуется во время осенних национальных праздников. Чича в Куракави производится из винограда.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2098
Источник: https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)

История

Маисовую брагу в Южной и Центральной Америке делают не менее тысячи лет. Индейцы племени Инка использовали чичу в религиозных ритуалах, пили на всех праздниках – об этом недвусмысленно свидетельствуют археологические находки в городе Мачу-Пикчу.

Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых «чичериях» — огороженных уголках дворика или жилого помещения.

Производство чичи не лицензировано, им занимаются обычные домохозяйки. Чтобы показать прохожим, что в этом доме можно разжиться стаканчиком кукурузной браги, женщины выставляют за дверь бамбуковую палку с привязанными к ней красными лентами.

Продажа чичи в Перу

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 743
Источник: https://alcofan.com/napitok-chicha.html

Региональные особенности


Бассейн Амазонки: основным сырьем служит маниока.

Боливия: чича изготавливается из маиса, также встречаются вариации из аксамитника, маниоки, банана.

Чили: на юге страны распространена яблочная чича, в центре региона предпочитают виноградную брагу.

Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.

Эквадор: место проведения крупнейшего фестиваля чичи (Yamor).

Сальвадор: чича изготавливается из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.

Гондурас: чича подается на семейных торжествах, изготавливается из юкки.

Никарагуа: здесь предпочитают безалкогольную кукурузную версию, пьют очень холодной.

Панама: в этой стране термином «чича» обозначают любую фруктовую брагу, безалкогольная версия называется batido.

Перу: родина чичи, напиток до сих пор играет важную роль в культуре страны.

Венесуэла: местная вариация не ферментируется, изготавливается из вареного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и/или сгущенным молоком.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 980
Источник: https://alcofan.com/napitok-chicha.html

Как пить чичу

Чичу пьют из больших пол-литровых стаканов, но в некоторых странах её подают в деревянных чашках, выдолбленных тыквах-горлянках, возможны и другие варианты.

Это до сих пор в большой степени «социальный» напиток: чича – непременный атрибут любого застолья, стаканом чичи скрепляют договоренности, подтверждают помолвку, демонстрируют дружбу.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 352
Источник: https://alcofan.com/napitok-chicha.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11954
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA): использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 703 (6%)
  2. https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA): использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2428 (20%)
  3. https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/rui-spit-seethe-how-to-cook-beer-chicha: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2241 (19%)
  4. https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-piva-iz-kukuruzy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3924 (33%)
  5. https://alcofan.com/napitok-chicha.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2658 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий