Пивоварение включает в себя несколько интересных и увлекательных этапов, требующих определенных знаний и навыков. Готовить напиток в домашних условиях несложно. К тому же, вы можете экспериментировать с составом, что позволяет создавать собственные новые сорта. Основой пива являются хмель, солод и дрожжи, однако можно добавлять различные продукты, например, мед или хлеб. Такое решение придаст напитку необычный вкус.
Источник: https://how-to-drink.ru/retsept-piva-iz-chernogo-hleba/
Содержание
Рецепт приготовления домашнего пива из хлеба (хлебного пива)
Технология приготовления пива из хлеба – это многократно проверенная методика, в результате реализации которой на свет появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, который уже пришелся по душе многим гурманам и ценителям легкого спиртного.
С другой стороны, опытные пивовары предупреждают, что технология приготовления пива из хлеба – это упрощенный вариант, поэтому готовый напиток хорошо имитирует вкус настоящего хмельного пива, но с технологической точки зрения не является на самом деле таковым. Но для любителей новенького и экспериментаторов это не стало чем-то серьезным и они смело взялись за реализацию данного рецепта в обычных домашних условиях.
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-piva-iz-khleba-khlebnogo-piva.html
Это интересно: Мятное пиво — рассмотрим вместе
Описание напитка
Пиво, приготовленное в домашних условиях, имеет темноватый оттенок. Наделено сбалансированными, насыщенными вкусовыми характеристика с преимущественным преобладанием хмеля и легким привкусом кваса. Содержание алкоголя в среднем составляет 4,2 – 4,5 %.
Источник: https://how-to-drink.ru/retsept-piva-iz-chernogo-hleba/
Рецепт пива из черного хлеба
1. Шишки хмеля сложить в кастрюлю, залить 1,3 литрами воды, проварить на слабом огне 30 минут, перемешивая каждые 5-6 минут, затем охладить до комнатной температуры. Благодаря варке хмель отдаст воде большинство ароматических и вкусовых веществ.
2. Разогреть духовку до 180°C. Нарезать хлеб тонкими ломтиками шириной 3-4 см, равномерно распределить кусочки по сухому противню и поставить в духовку на 20-25 минут для получения сухарей.
Чем сильнее обжарка хлеба, тем темнее будет пиво, но важно не допустить подгорания сухарей, иначе появится слишком ощутимая горечь.
3. Переложить сухари в кастрюлю на 5 литров, добавить ржаной ферментированный солод (по желанию) и 100 грамм сахара. Влить холодный хмелевой отвар (вместе с шишками).
4. Активировать дрожжи по инструкции на этикетке: в большинстве случаев развести в 200 мл теплой воды (температура до 30°C) с чайной ложкой сахара и подождать до появления легкой пены на поверхности.
5. Добавить активированные дрожжи в кастрюлю с сухарями.
6. Перемешать до получения однородной массы. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 24 часа в темном месте с температурой 20-28°C.
7. Спустя сутки добавить в пивное сусло 200 грамм сахара и влить 2,5 литра воды. Перемешать.
8. Перелить сусло в бродильную емкость, перевязать горлышко марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Первые 2 дня перемешивать каждые 12 часов.
9. Процедить сусло через кухонное сито или марлю. Жидкую часть герметично закрыть.
10. Оставшуюся гущу залить 1 литром кипятка, перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, затем процедить. Благодаря запариванию из хлеба и хмеля удается извлечь все нужные вещества.
11. Жидкую часть запаренной гущи довести до кипения, проварить 5 минут, снять с плиты, охладить до комнатной температуры и процедить через марлю.
12. Смешать холодный настой с перебродившим и отфильтрованным суслом, полученным на 9-м этапе.
Пиво из хлеба готово, но будет негазированным или слабо газированным. Если этот вариант устраивает, можно сразу разлить напиток в бутылки и перейти к 15-му этапу приготовления.
13. Для карбонизации (насыщения углекислым газом) добавить в сусло 50 грамм сахара и перемешать до полного растворения.
14. Разлить хлебное пиво в стеклянные или пластиковые (предпочтительнее) бутылки, оставляя минимум 4-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть, оставить на 5-6 часов в темном месте при температуре 20-28°C.
Если нет стеклянных бутылок с бугельной пробкой (на фото), лучше использовать обычные пластиковые
Внесение небольшого количества сахара вызовет небольшое повторное брожение, которое насытит пиво углекислым газом, сделав газированным.
15. Перенести хлебное пиво в холодильник. Оставить на 15 дней для выдержки и улучшения вкуса.
Первые 5 дней контролируйте давление в бутылках и при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.
Цвет зависит от хлеба и степени прожарки, иногда напиток получается ближе к коричневому
Срок годности в холодильнике до 6-ти месяцев, открытую бутылку нужно выпить за 1-2 дня. Крепость – 3-5%.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник: https://alcofan.com/pivo-iz-xleba-v-domashnix-usloviyax.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Хлеб ржаной формовой — 217 ккал/100г
- Черный хлеб — 217 ккал/100г
- Хмель — ккал/100г
- Свежие дрожжи — 109 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черный хлеб, Хмель, Сахар, Свежие дрожжи, Вода
Источник: https://1000.menu/cooking/33544-domashnee-pivo-iz-xleba
Особенности приготовления
На каждом этапе создания пенного напитка есть свои особенности:
- солод перед использованием нужно измельчить через мясорубку, кофемолку или воспользоваться блендером;
- в обязательном порядке нужно выдерживать температурные паузы;
- во время кипячения сусла емкость не рекомендуется накрывать крышкой;
- для быстрого остывания прокипяченного сусла, кастрюлю можно поместить в ванну с холодной водой;
- также немаловажным считается выдержать этап дображивания пива, тут нужно соблюдать температурный режим +2 градуса.
Справка! Сахарный песок, солодовая основа и шишки хмеля – это минимальный набор для создания пенного напитка. Но, для получения более ярких вкусовых качеств в него можно добавить мед, пряности, изюм и иные ингредиенты.
Подводя итоги, можно сказать, что приготовить пиво в домашних условиях не так и сложно. В конечном итоге вы получите освежающий пенный напиток, сделанный на экологическом сырьевом материале. Он прекрасно утолит жажду и в разы превосходит по своим вкусовым характеристикам аналогичного магазинного собрата.
Источник: https://how-to-drink.ru/retsept-piva-iz-chernogo-hleba/
Что еще нужно знать?
Неважно, какой рецепт приготовления домашнего пива из хлеба вы выберете, стоит не только подобрать удачные ингредиенты, но и правильную технику для приготовления. Вам в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, участников нашего сообщества под статьей или в соцсетях.
Теперь вы знаете как сварить пиво дома. Желаем удачных экспериментов и большого выбора любимых домашних напитков!
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-chernogo-hleba/
Как сделать хлеб на пиве в домашних условиях?
Домашняя выпечка всегда ароматная и вкусная. Хлеб на пиве – не только звучит потрясающе, но и на вкус так, же поразителен. На этот легкий рецепт много времени и усилий не понадобится. Да и необходимые компоненты всегда есть на кухне. Только потребуется приобрести бутылку темного пива. Именно темный сорт оказывает влияние на аромат и вкус хлебушка.
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Сахар – 1,5 столовых ложки;
- Соль – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 15 г;
- Майоран сушеный – 1 ч.л.;
- Базилик сушеный – 3 ч.л.;
- Темное пиво – 330 мл.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, травами, солью и сахаром. В мучную массу вливаем пиво. Содержимое начинает шипеть и пузыриться.
Начинаем замес. Тесто должно быть мягкое и не должно прилипать к рукам. На замешивание не тратим много времени. Кладем тесто в форму и печем аппетитный хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.
Источник: https://cookinghouse.ru/domashnee-pivo/hlebnoe-pivo.html
Полезные советы
- Делать пиво дома необходимо с применением пивных дрожжей и чистой воды из источников. Тогда и напиток получится качественным и вкусным.
- На вкусовые нотки пенного влияет сорт солода. Вкус может быть шоколадный, карамельный, кофейный. Какой выберете Вы – дело за Вами.
- Появляющуюся пену на браге следует систематически убирать.
- Для добавочной аэрации солод наливается тонкой струйкой с высоты.
Данные советы напрямую воздействуют на конечный вкусовой результат. Если придерживаться их, то и вкус Вашего собственного пива порадует мягкостью, исключительными нотками и ароматностью. Главное хотеть создавать что-то оригинальное своими руками.
Источник: https://cookinghouse.ru/domashnee-pivo/hlebnoe-pivo.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://alcofan.com/pivo-iz-xleba-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3233 (40%)
- https://how-to-drink.ru/retsept-piva-iz-chernogo-hleba/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1749 (22%)
- https://cookinghouse.ru/domashnee-pivo/hlebnoe-pivo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1530 (19%)
- https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-piva-iz-khleba-khlebnogo-piva.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 851 (11%)
- https://1000.menu/cooking/33544-domashnee-pivo-iz-xleba: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 295 (4%)
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-chernogo-hleba/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 410 (5%)