Пиво из венского солода — домашние рецепты

Венское пиво отличается своим пряным ароматом и характерным ярким оттенком. А цедра апельсина придает ему еще больше характера.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 160
Источник: https://www.vmazal.ru/recepty-prigotovleniya-piva-iz-soloda/recept-venskogo-piva

Рецепт венского жигулевского пива

Первые попытки варить венский лагер в России наблюдались в 1881 году в Самаре на заводе Вакано. В 1934 году, когда завод посетил российский революционер Анастас Микоян, название хмельного напитка показалось ему слишком буржуазным, и он переименовал его в «Жигулевское». Так что в основе изготовления многими любимого напитка лежит рецепт венского продукта.

Давайте рассмотрим процесс приготовления отечественного аналога в домашних условиях. Конечный продукт получается легким и бодрым и несомненно придется по душе ценителям не очень крепкого пива.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
венский солод 7 кг
солод Вилсон 12 кг
хмель Жатецкий (3,5%) 45 г
пивные дрожжи 50 г
апельсин 2 шт.
колодезная или родниковая вода пропорции 1:4

Поэтапное приготовление

  1. Дробленый солод помещаем в мешочек, сделанный из многослойной марли.
  2. Нагреваем воду до 60-62 градусов и помещаем в нее мешочек с солодом.
  3. Увеличиваем температуру до 66-72 градусов и варим отвар на протяжении одного часа.
  4. Позволяем суслу протомиться в течение получаса при поддержании температурного диапазона 70-72 градуса.

  5. Прогреваем отвар до 75 градусов, выключаем огонь и настаиваем продукт приблизительно четверть часа.
  6. Увеличиваем нагрев до 78 градусов и оставляем сусло в покое где-то на 3-5 минут.
  7. Процеживаем сусло через многослойную марлю, заливаем в подходящую чистую емкость и доводим жидкость до кипения.
  8. Добавляем в кипящий отвар 25 г хмеля и варим сусло приблизительно час. За пять минут до окончания процесса варки всыпаем оставшийся хмель.

  9. В течение получаса остужаем молодой напиток до 19-23 градусов.
  10. Фильтруем остывший алкоголь, после чего заливаем его в бродильный сосуд.

  11. Добавляем туда же пивные дрожжи, хорошо все размешиваем до получения однородности.

  12. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость с содержимым в темное место с температурой 16-21 градус на пару недель.

  13. После окончания брожения добавляем цедру двух свежих апельсинов, возвращаем емкость на прежнее место и настаиваем продукт еще пару недель для дозревания.
  14. Повторяем процесс фильтрации и разливаем готовый лагер по бутылкам.
  15. Выдерживаем спиртное в прохладном месте еще один месяц и можем приступать к дегустации.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2188
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/venskoje.html

Варим венское пиво

  • Автор рецепта: 
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингридиенты:

  • Солод:

    — Венский солод (14-18 EBC) 100%.
  • Хмель:

    — Challenger (7-12% альфа-кислот) (1 гр/л сусла);

    — Hallertaueur (10% альфа-кислот) (1 гр/л сусла).
  • Дрожжи:

    — Сафэль (S-04) – 0.5-0.8гр. на литр сусла.
  • Добавки:

    — Апельсиновая цедра 0.5-1 гр/л сусла

Приготовление венского пива:

  • Затирание солода:

    — Гидромодуль — 1/4;

    — 1-й этап затирание при 65 гр. в течении часа;

    — 2-й этап затирание при 72 гр в течении 30 минут;

    — Фильтрации и промывка дробины при температуре 78 гр.
  • Варка сусла:

    — Варим сусло при 100 гр., выпариваем на 8-10% (ориентировочное время варки 90 минут).

    — Апельсиновая цедра добавляется в начале кипячения.
  • Охмеление:

    — Добавляем 90% хмеля от общего объема в начале варки и оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипячения.
  • Брожение:

    — Температура брожения в пределах 18-25 гр.

    — Созревание 2 недели при температуре 15-18гр.

Ожидаемый результат:

6-6.5% алкоголя, начальная плотность сусла по гидрометру 1.050, горечь высокая, выраженный красноватый оттенок в цвете.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://www.vmazal.ru/recepty-prigotovleniya-piva-iz-soloda/recept-venskogo-piva

Рецепт приготовления зернового напитка на венском солоде

Потребуются следующие продукты:

  • 12 кг солода Вилсон;
  • 7 кг солода Венский;
  • 1.5 г хмеля 3.5% марки Жатецкий;
  • 50г пивных дрожжей;
  • Апельсиновая цедра;
  • Вода в пропорции 1:4.

Процедура пивоварения:

  1. В гидромодуль добавляется дроблёный солод. Потом при 60 градусах происходит затирка. Затем температура поднимается до 65 градусов и отвар варится один час.
  2. Затем это сусло томится при минут. После при температуре 75 градусов-15 минут и при 78 градусах-3 минуты. Важно соблюдать все параметры по времени.
  3. После отвар процеживают и отправляют кипятить. Когда сусло закипит, добавляют сначала 30 грамм хмеля. А за 5 минут до завершения кипячения добавляют еще 15 грамм хмеля.
  4. Готовое пиво охлаждается, производится фильтрация и в напиток добавляют пивные дрожжи. Пиво тщательно перемешивают и отправляют на 14 дней в тёмное место с постоянной температурой 15-20 градусов.
  5. После окончания процедуры брожения напиток в очередной раз фильтруют, в него добавляют цедру апельсина. Затем пиво разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место.

Полученный напиток выходит бодрым и лёгким, прекрасно подойдет для тех, кто не оценит очень крепкое пиво.

Существует множество методов приготовления пенного напитка на венском солоде. Одним из самых преобладающих критериев будет чистая вода или вода из родника. Воду из домашнего водопровода, подвергавшееся хлорированию брать не рекомендуется, она однозначно испортит вкус пенного напитка.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1528
Источник: https://how-to-drink.ru/recepty-piva-iz-venskogo-soloda/

Что полезно знать?

В домашних пивоварнях типа Mr.Beer для продукт готовиться значительно проще. В бочонок установки необходимо просто засыпать готовую смесь соответствующую сотру напитка.

Для производства напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Варим домашнее ВЕНСКОЕ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО ч. 2:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 374
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/predstavlyaem-recept-venskogo-piva-v-domashnix-usloviyax

Полезная информация

  • Для того чтобы в полной мере оценить вкусовые качества домашнего спиртного, необходимо тщательно подготовиться к дегустации и выяснить, —как правильно наливать пиво—, в какой посуде подавать его и, самое главное, —как правильно пить пиво—.
  • По моему опыту знаю, что правильно подобранная закуска к пиву лишь дополнит вкусовые качества домашнего спиртного и придаст дегустации особую уютную атмосферу.
  • Пиво – это такой напиток, который хочется пить постоянно, однако это не всегда уместно, поскольку напиток все же алкогольный. Чтобы удовлетворить свои желания, я нашла легкий метод самостоятельно изготовить безалкогольное пиво, которое приносит не меньшее наслаждение, чем алкогольный вариант.

Теперь вы знаете, как удовлетворить свои потребности и приготовить ароматное и вкусное венское пиво с густой пенной шапкой. Наслаждаясь таким спиртным, вы долго будете сохранять трезвый рассудок. Помимо удовольствия от дегустации венский хмельной напиток способен справиться с невыносимой жаждой, взбодрить и освежить всего лишь после пары-тройки глотков. В дальнейшем, разобравшись в свойствах и особенностях используемых ингредиентов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с составом и создавать авторские рецепты, которыми не забудьте поделиться со мной. Удачи и успехов вам на поприще пивоварения!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/venskoje.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 7253
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.vmazal.ru/recepty-prigotovleniya-piva-iz-soloda/recept-venskogo-piva: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1287 (18%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/venskoje.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4064 (56%)
  3. https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/predstavlyaem-recept-venskogo-piva-v-domashnix-usloviyax: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 374 (5%)
  4. https://how-to-drink.ru/recepty-piva-iz-venskogo-soloda/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1528 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий