Картофельное пиво (видео)

Приготовить его в домашних условиях не сложнее, чем любое другое пиво, а необходимые ингредиенты у вас всегда будут под рукой. Поэтому, если вы любите домашний алкоголь, вам понравится этот простой и доступный рецепт.


Ингредиенты:

  • Картофель — 20 кг
  • Хмель — 400 гр
  • Вода — 100 л
  • Дрожжи — 500 гр
  • Яичные желтки — для очистки
Блок: 1/2 | Кол-во символов: 430
Источник: http://samagon.win/pivo-iz-kartofelya/

Типы картофеля


Обычный картофель — Solanum tuberosum, представитель семейства паслёновых (Solanaceae). В это семейство также входят помидоры, табак и перец. Съедобной частью является клубень — видоизменённый подземный побег. В продаже много сортов картофеля, и их можно разделить на две восковые и мучнистые (крахмалистые). Восковые — такие как Russet, Yukon Gold или картофель для выпечки — могут быть использованы в домашнем пивоварении. Восковые сорта, такие как красный картофель, также могут использоваться, но у меня нет опыта работы с ними.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 549
Источник: https://pivo.by/articles/recipes/beer-with-potatoes

Как приготовить пиво из картофеля

Картофельное пиво готовится с хмелем и небольшим количеством сахара, тогда оно получается не только очень вкусным, но и имеет приятный золотистый цвет.

Перед тем как приготовить пиво из картофеля, корнеплоды следует помыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками и залить кипящей водой. Варить картофель 30 минут, чтобы он хорошо развратился. Приготовить картофельное пюре — хорошо размять при помощи толкушки, не сливая воду, в которой варилась картошка.

Картофельную смесь остудить до 30 градусов и переложить в удобную кастрюлю для варки пива.

Отдельно сварить хмель — залить шишки растения теплой водой и варить 30-40 минут. Отвар влить в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.

Долить в кастрюлю оставшуюся воду, добавить немного дрожжей и хорошо перемешать. Оставить кастрюлю в тепле для брожения на сутки. Когда брожение завершится, пиво нужно будет процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток будет мутным, поэтому его нужно будет процедить.

Два желтка хорошо взбить, влить в пиво и поставить кастрюлю с напитком на средний огонь. Варить несколько минут, чтобы желтки свернулись и осели на дно. Остывший напиток еще раз процедить и добавить жженный сахар. Готовится он очень просто:

Сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель.

Налить напиток в бутылки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда пиво настоится, его можно будет пробовать.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1608
Источник: http://samagon.win/pivo-iz-kartofelya/

Состав картофеля

Зрелый картофель содержит около 78% воды, 18% крахмала и 2–3% белка. Остальная часть картофеля представляет собой множество соединений, включая волокна и небольшое количество жира (около 0,1%). Картофель также имеет относительно высокий уровень витамина С.

Крахмал в картофеле расположен в гранулах большего размера, чем в большинстве растений, включая ячмень. Картофельный крахмал состоит из 20% амилозы и 80% амилопектина. Для сравнения, ячменный крахмал представляет собой 20–25% амилозы и 75–80% амилопектина. Картофельный крахмал желатинизирует при относительно низких температурах (около 54°C) для большинства мучнистых сортов. Таким образом, крахмал доступен для осахаривающих ферментов при температурах затирания (64–70°C).

Картофель можно высушить для получения картофельных хлопьев. Картофельные хлопья обычно изготавливают из картофеля Russet, они содержат 5–7,5% влаги, 60–75% крахмала и 7–9% белка. Во многие картофельные хлопья добавляют соль или другие приправы. При использовании картофельных хлопьев в пивоварении обязательно проверьте список ингредиентов и выберите только хлопья без добавок. Хлопья, скорее всего, содержат бисульфит натрия, химическое вещество, добавленное для предотвращения их потемнения во время хранения. Они также могут включать эмульгатор, часто моноглицерид или диглицерид. Эти консерванты и обрабатывающие агенты будут разбавлены в сусле и не должны помешать пивоварению.

Процент белка в картофельных хлопьях равен их доле, содержащейся в солодовом ячмене. Таким образом, вам не стоит беспокоиться о том, что картофель придаст пиву мутность. Тем не менее, картофель содержит больше белка, чем хлопья кукурузы или риса, поэтому его нельзя использовать для разбавления белкового содержимого сусла при использовании высокобелковых солодов.

При зерновом пивоварении может использоваться либо сырой картофель, либо картофельные хлопья. Использовать картофельные хлопья проще, но я всегда использовал необработанный картофель, чтобы избежать обрабатывающих агентов, содержащихся в хлопьях, хотя я почти уверен, что они будут безвредными. Домашние пивовары, использующие экстракты, могут также использовать картофель при частичном затирании.

Не рассматривайте пивоварение как способ избавиться от проросшего картофеля — ростки картофеля содержат токсины. Если картофель не годится в пищу, он не подходит и для пивоварения.

Фото: Valley Spuds

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2395
Источник: https://pivo.by/articles/recipes/beer-with-potatoes

Пивоварение с картофельными хлопьями

Картофельные хлопья могут быть использованы в заторе так же, как кукурузные. Используя добавки, я несколько раз перемешиваю затор во время стадии осахаривания. В остальном следуйте обычным процедурам затирания и варки.

Для расчёта рецепта учтите, что если для изготовления 4 л сусла используется 0,5 кг картофельных хлопьев, удельная плотность сусла составит 1,035. Помните, что этот показатель будет меняться с учётом эффективности экстракции. Например, если эффективность экстракции 65%, картофельные хлопья дадут удельную плотность около 1,023.

Как и в случае с любой другой крахмалистой добавкой, не используйте более 40% картофельных хлопьев (по весу) при использовании шестирядных солодов. При использовании двухрядных солодов верхний предел — 30%.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 792
Источник: https://pivo.by/articles/recipes/beer-with-potatoes

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,5 %;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 2,5% (в зависимости от штамма дрожжей);
  • Объемная доля спирта – 5%;
  • Показатель горечи, IBU – не определяется;
  • Цветность пива, SRM – не определяется;
  • Время кипячения – 60 минут;
  • Выход – не определяется;
  • Объем сусла до кипячения – не определяется;
  • Экстрактивность сусла до кипячения – 11,0% .

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 429
Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/potato-vacation-beer

Использование необработанного картофеля

Я обычно использую простой, необработанный картофель. Чтобы приготовить картофель для пивоварения, я чищу его и нарезаю маленькими кубиками, а затем варю. Через 15 минут я сливаю воду и толку картофель ступкой, получая пюре.

При варке пива с картофелем, я добавляю воду в заторный чан, засыпаю молотый солод и картофельное пюре. В отличие от использования кукурузы или других сушёных крахмалистых добавок, добавление картофельного пюре немного увеличивает количество воды и повышает температуру в заторе. Поэтому будьте готовы долить небольшое количество воды комнатной температуры для достижения желаемой консистенции затора. Вы также можете просто перемешать толчёный картофель с водой перед затиранием.

Я никогда не сталкивался с какими-либо проблемами во время слива сусла, несмотря на то, что картофель оставляет некоторое количество твёрдых веществ в заторе.

Для расчёта рецепта учтите, что картофель имеет 22% сухого веса и 75% от него — это крахмал. Например, 2,2 кг картофеля сухим весом 0,5 кг эквивалентны экстракции 0,45 кг двухрядного бледного солода.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://pivo.by/articles/recipes/beer-with-potatoes

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 1,5 кг двухрядного солода PalePilsили элевого солода (2-4°L);
  • 1,13 кг мюнхенского солода (примерно 10°L);
  • 273 мл сухого солодового экстракта или кукурузного сахара для карбонизации (добавляется при бутылировании).

Дополнительное сырье:

  • 3 кг очищенного сырого картофеля комнатной температуры;
  • 5 мл (1 чайная ложка) ягеля.

Хмель / хмелепродукты:

  • 37 г горького  хмеля, содержание α-кислоты – 5% (Tettnanger, Fuggles, EastKentGoldingsили Galena);
  • 14 гароматическогохмеля (Tettnanger, Fuggles, East Kent Goldings или Willamette).

Дрожжи:

1 упаковка Wyeast 1028 London, White Labs WLP005 British, Wyeast 1007 German Ale, White Labs WLP036 Alt, Wyeast 2042 Danish, или WLP830 German Lager

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 821
Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/potato-vacation-beer

Эффект от использования картофеля


Картофель не даёт пиву свой аромат. Он просто добавляет в сусло сбраживаемый сахар. Как кукуруза или рис, или добавление сахара при кипячении сусла — картофель сделает пиво суше. Если вы хотите использовать картофель, но не хотите, чтобы ваше пиво было слишком сухим, есть пара вариантов. Затирание при более высоких температурах (и при более высокой консистенции) даёт менее ферментируемое сусло и, соответственно, более насыщенное пиво. Аналогичным образом, добавление большего количества спецсолодов будет увеличивать плотность пива.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 571
Источник: https://pivo.by/articles/recipes/beer-with-potatoes

Другой «картофель»

Существует много альтернатив обычному картофелю, которые могут использоваться в качестве крахмалистых добавок. Сладкий картофель или батат (Ipomoea batatus), обычно подаваемый на стол в США в честь Дня благодарения, на самом деле не является картофелем. В действительности это представитель семейства вьюнковых (Convolvulaceae). Съедобная часть растения батата — корень, а не клубень.

По сравнению с картофелем, батат содержит больше крахмала и меньше белка. Он также содержит 3–6% сахара. Я использовал оранжевые сорта батата, они придают пиву приятный оранжевый оттенок. Я варил ESB с бататом, заменив в базовом рецепте 0,45 кг бледного солода на 2,3 кг батата. В итоге получается тот же ESB, но с интересным оранжевым оттенком.

Возможно, обжарка батата усилит его вкус до такой степени, что он проявится в готовом пиве, но мне ещё предстоит это проверить. Вам также может потребоваться усилить сладость, возможно, добавив лактозу, чтобы сделать вкус батата заметным.

Ямс (один из видов рода Dioscorea семейства Dioscoreaceae) также встречается в продаже, хотя нередко то, что называют ямсом, оказывается бататом. Эти клубни содержат около 20% крахмала и на вкус слаще батата. Я никогда не использовал их в пивоварении, но не вижу причин, почему они не будут проявлять себя так же, как батат.

Кассава (Manihot esculenta) — корень, используемый для приготовления пудинга из тапиоки. Кассава выращивается в тропиках, где не растут злаки или картофель. Добавлять его в пиво я также не пробовал, так что вы можете стать первопроходцем.

Фото: Derek

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://pivo.by/articles/recipes/beer-with-potatoes

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11775
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pivo.by/articles/recipes/beer-with-potatoes: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6976 (59%)
  2. https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/potato-vacation-beer: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2761 (23%)
  3. http://samagon.win/pivo-iz-kartofelya/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2038 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий