Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.
Источник: https://how-to-drink.ru/pivo-iz-kvasnogo-susla-kak-prigotovit-doma/
Содержание
Готовим квасное сусло
Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.
В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.
В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.
Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.
Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/varim-domashnee-pivo-iz-kvasnogo-susla
Это интересно: Как сделать пиво из кваса домашних условиях: разъясняем суть
Как сварить пиво в домашних условиях?
Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.
- Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
- Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
- Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
- Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
- Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
- Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Простой рецепт пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
- 1 кг сахара,
- 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
- 50 г хмеля.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
- Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
- Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.
Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/
Оборудование для варки пива в домашних условиях
Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.
- Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
- Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
- Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Использование концентрата квасного сусла
Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.
По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).
Этапы приготовления:
- В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
- Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
- Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
- Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.
Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.
Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.
Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.
Источник: https://how-to-drink.ru/pivo-iz-kvasnogo-susla-kak-prigotovit-doma/
Карбонизация пива в домашних условиях
Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.
- Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
- Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
- Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Преимущества и недостатки домашнего пива
- Домашнее пиво выходит очень приятным на вкус, почти в два раза дешевле и качественнее магазинного (если Вы терпеливо его делаете);
Является намного более полезным за счет живых дрожжей,которые содержат массу витаминов и микроэлементов;
- Отсутствие концентрата, любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и пр.;
- Пиво очень просто и интересно готовить. Всегда можно найти новые, интересные рецепты;
- Отсутствие неприятных симптомов, головной боли после употребления.
Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть ? то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.
Источник: https://tonnasamogona.ru/pivo/na-osnove-kvasnogo-susla.html
А если хочется большего?
Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.
Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/
Как отфильтровать пиво в домашних условиях?
Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.
- Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
- Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Рецепты в домашних условиях
Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.
Ингредиенты:
- 500 г квасного сусла;
- 1кг сахара;
- 100г сухих дрожжей;
- 50г хмеля;
- 10л очищенной воды.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
- Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
- Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.
Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.
Классический
Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.
Ингредиенты:
- готовый домашний квас;
- хмель.
Процесс пивоварения:
- В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
- Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
- Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
- После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
- В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
- В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
- Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
- Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
- Ставим бутылки в холодное место для дображивания.
Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.
Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.
Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/iz-kvasnogo-susla.html
Как сварить пиво дома без специального оборудования?
Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.
Ингредиенты:
- вода – 5,5 л;
- хмель – 5 стаканов;
- зерна ячменя – 600 г;
- дрожжи пивные – 50 г;
- сахар – 1 стакан;
- сухари белые и черные – по горсти.
Приготовление
- Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
- Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
- Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
- Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Пиво из концентрата в домашних условиях
Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.
Ингредиенты:
- вода – 10-11 л;
- хмель – 30 г;
- концентрат пивной – 3 кг;
- дрожжи пивные – 1 упаковка.
Приготовление
- Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
- Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
- В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
- Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Медовое пиво в домашних условиях
Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- мед – 3 л;
- хмель – 40 г;
- пивные дрожжи – 50 г.
Приготовление
- Воду смешивают с медом и варят 1 час.
- Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
- Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
- Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- квасное сусло – 0,5 л;
- хмель – 2-4 ст. ложки;
- сахар – 1 кг;
- пивные дрожжи – 100 г.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
- Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
- Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
- Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Имбирное пиво в домашних условиях
Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.
Ингредиенты:
- вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;
- имбирный корень – 2,5 см;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мята – 5-7 листиков.
Приготовление
- Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
- Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
- Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Хранение домашнего пива
Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.
- Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
- Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
- Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/iz-kvasnogo-susla.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4072 (24%)
- https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/varim-domashnee-pivo-iz-kvasnogo-susla: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1217 (7%)
- https://how-to-drink.ru/pivo-iz-kvasnogo-susla-kak-prigotovit-doma/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1962 (11%)
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1476 (9%)
- https://tonnasamogona.ru/pivo/na-osnove-kvasnogo-susla.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1004 (6%)
- https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 7545 (44%)