Как сделать пиво из квасного сусла: рассмотрим внимательно

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 268
Источник: https://how-to-drink.ru/pivo-iz-kvasnogo-susla-kak-prigotovit-doma/

Готовим квасное сусло


Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/varim-domashnee-pivo-iz-kvasnogo-susla

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 1148
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/

Оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 533
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://how-to-drink.ru/pivo-iz-kvasnogo-susla-kak-prigotovit-doma/

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 732
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Преимущества и недостатки домашнего пива

  • Домашнее пиво выходит очень приятным на вкус, почти в два раза дешевле и качественнее магазинного (если Вы терпеливо его делаете);
  • Является намного более полезным за счет живых дрожжей,которые содержат массу витаминов и микроэлементов;
  • Отсутствие концентрата, любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и пр.;
  • Пиво очень просто и интересно готовить. Всегда можно найти новые, интересные рецепты;
  • Отсутствие неприятных симптомов, головной боли после употребления.

Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть ? то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://tonnasamogona.ru/pivo/na-osnove-kvasnogo-susla.html

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 359
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/

Как отфильтровать пиво в домашних условиях?

Фильтрация пива в домашних условиях позволит получить более прозрачный напиток и избавить его от неприятного дрожжевого осадка. Однако следует помнить, что вместе с этим потеряется и часть полезных компонентов, присутствующих в хмельном питье.

  1. Для фильтрации зачастую используют механические фильтры для воды. В данном случае важен размер мембран фильтра, который должен быть не менее 1 микрон. Более мелкие фильтры способствуют потере вкусовым качествам напитка и полной очистке от дрожжей, которые необходимы для естественной карбонизации.
  2. Можно поместить емкость с пивом по окончании брожения в холод (5-7 градусов) на 3 дня, благодаря чему напиток светлеет, а осадок выпадает на дно.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 731
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Рецепты в домашних условиях

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

Ингредиенты:

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  3. Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  4. Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

Ингредиенты:

  • готовый домашний квас;
  • хмель.

Процесс пивоварения:

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  3. Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  4. После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  5. В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  6. В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  7. Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  8. Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  9. Ставим бутылки в холодное место для дображивания.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1691
Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/iz-kvasnogo-susla.html

Как сварить пиво дома без специального оборудования?

Если прибор для варки пива в домашних условиях – предел мечтаний, а классическая технология приготовления в кастрюле отпугивает чрезмерной затейливостью, можно исполнить на практике следующий рецепт. Итогом будет весьма достойный по вкусовым характеристикам напиток, не требующий особых хлопот.

Ингредиенты:

  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 5 стаканов;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • дрожжи пивные – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухари белые и черные – по горсти.

Приготовление

  1. Зерна ячменя заливают водой, проращивают до получения ростков длиной 1,5 см, после чего высушивают и перемалывают в кофемолке.
  2. Смешивают молотую массу с сухарями, заливают нагретой до 80 градусов водой, укутывают и оставляют на час.
  3. Настой процеживают, кипятят, добавляют хмель и сахар, а после остывания и дрожжи.
  4. Оставляют основу для брожения на 3-4 дня, после чего разливают приготовленное пиво в домашних условиях по бутылкам.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 936
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Пиво из концентрата в домашних условиях

Значительно упрощается приготовление домашнего пива, если использовать для этого готовый концентрат. Причем сырье может быть уже охмеленным, тогда пропадает необходимость добавления в пивную основу хмеля. Карбонизацию напитка можно проводить разведенным в воде сахаром, а в идеале фруктозой или декстрозой.

Ингредиенты:

  • вода – 10-11 л;
  • хмель – 30 г;
  • концентрат пивной – 3 кг;
  • дрожжи пивные – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Нагревают до кипения 2 л воды, разводят в ней концентрат, кипятят с хмелем 30 минут.
  2. Добавляют 8 л кипяченой холодной воды.
  3. В полученную основу вливают смешанные с порцией воды дрожжи, оставляют емкость для брожения под гидрозатвором на 2-3 недели.
  4. Подслащивают домашнее пиво из концентрата для карбонизации, разливают по бутылкам и укупоривают.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 805
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Медовое пиво в домашних условиях

Следующий рецепт пива в домашних условиях позволит получить напиток с приятным медовым привкусом и легкой хмелевой горчинкой. Вместо злакового солода в данном случае используется гречишный или темный цветочный мед. Важно в процессе варки медового сусла восполнять первоначальный объем жидкости, подливая нужные порции воды.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • хмель – 40 г;
  • пивные дрожжи – 50 г.

Приготовление

  1. Воду смешивают с медом и варят 1 час.
  2. Добавляют хмель и продолжают варку еще 1 час.
  3. Быстро охлаждают сусло до 26-24 градусов, вмешивают дрожжи и оставляют основу под гидрозатвором на 7-9 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам и ставят на вызревание на 2 недели.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 702
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Сравнительно просто готовится домашнее пиво из квасного сусла и хмеля и имеет при этом достойные итоговые вкусовые показатели. Степень насыщенности питья будет зависеть от количества используемого хмеля. Кроме того особенные ноты пенному напитку удастся придать заменив обычный сахар коричневым тростниковым.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • квасное сусло – 0,5 л;
  • хмель – 2-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • пивные дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют сахар, сусло и хмель.
  2. Дают смеси повторно закипеть, прикрывают крышкой и настаивают до остывания.
  3. Вмешивают дрожжи и выдерживают заготовку до момента прекращения бродильного процесса.
  4. Разливают напиток по бутылкам, герметично укупоривают и помещают в холод на 2-3 недели.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 771
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Имбирное пиво в домашних условиях

Если традиционное изготовление пива в домашних условиях отпугивает замысловатой технологией или просто хочется отведать чего-нибудь освежающего и необычного, самое время исполнить следующий рецепт и приготовить ароматное, пикантное и необыкновенно изысканное по вкусу имбирное безалкогольное пиво.

Ингредиенты:

  • вода минеральная сильногазированная – 1,5 л;
  • имбирный корень – 2,5 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мята – 5-7 листиков.

Приготовление

  1. Перетирают на терке корень имбиря, растирают с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
  2. Заливают компоненты водой, настаивают 5-10 минут.
  3. Процеживают напиток, разливают по стаканам, добавив листики мяты, лимонные дольки и кубики льда.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 720
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Хранение домашнего пива

Чтобы домашнее пиво как можно дольше сохраняло отменный вкус, ему необходимо обеспечить должные условия хранения.

  1. Укупоренные бутылки располагают в вертикальном положении в прохладном затемненном месте с температурой 10-12 градусов.
  2. Идеальная тара для хранения – стеклянная. В пластиковых емкостях напиток со временем частично потеряет первоначальный вкус.
  3. Правильно приготовленное пиво при надлежащих условиях может храниться до трех месяцев.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 467
Источник: https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17276
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/iz-kvasnogo-susla.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4072 (24%)
  2. https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/varim-domashnee-pivo-iz-kvasnogo-susla: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1217 (7%)
  3. https://how-to-drink.ru/pivo-iz-kvasnogo-susla-kak-prigotovit-doma/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1962 (11%)
  4. https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1476 (9%)
  5. https://tonnasamogona.ru/pivo/na-osnove-kvasnogo-susla.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1004 (6%)
  6. https://womanadvice.ru/pivo-v-domashnih-usloviyah-podrobnye-recepty-prigotovleniya-pennogo-bez-specialnogo-oborudovaniya: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 7545 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий