Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях.
Источник: https://povar.ru/recipes/domashnee_pivo_iz_yachmenya-13458.html
Содержание
Рецепт классического ячменного пива
- После приготовления вы получите 30 литров пива
- Время приготовления пива: 3-4 недели
Для классического домашнего пива требуется всего лишь вода, солод, хмель, пивные дрожжи и сахар.
Из оборудования (на 22-24 литра пива) понадобиться кастрюля или сусловарочный котел объёмом 30 литров и емкость для брожения. Для контроля за температурой лучше использовать электронный термометр ВТ-1. Как видите – ингредиентов и оборудования совсем не много. Теперь по порядку:
Источник: https://hootch.ru/homebrewing_beer.htm
Заготовка сырья
Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Ячменный солод несложно сделать самостоятельно, ниже вы об этом узнаете.
Проще купить готовый сухой и уже молотый солод. Сегодня Интернет предлагает неплохой выбор. Нужен светлый солод.
- Хмель. Домашнее пивоварение предусматривает собственноручно собранные шишки хмеля: свежие или высушенные. Но и этот ингредиент можно заказать на сайтах, специализирующихся на товарах для пивоваров.
- Вода, от качества которой напрямую зависит цвет и вкус конечного продукта. Поэтому лучший выбор — мягкая, дополнительно фильтрованная, с низким содержанием минералов.
Хороший выбор — бутилированная вода, предназначенная для детского питания («Детская», «Бэби», «Агуша» и т.п.). Она всегда мягкая.
- Сахар. Или замените его медом (как делали в старину). Он придаст специфическую нотку напитку.
- Дрожжи. Желательно – именно пивные, хотя используют и спиртовые, хлебопекарские, сухие и сырые.
- Очень вкусным получается напиток с сухарями (лучше напополам – белыми и черными). Хотя этот ингредиент необязателен, но без него цвет и вкус будут обедненными.
Советуем почитать: Оборудование для домашнего пивоварения
Источник: https://posamogonu.ru/pivo/legkij-retsept-iz-yachmenya
Ингредиенты:
- Вода — 5,5 Литра
- Зерна ячменя — 600 Грамм
- Хмель — 5-6 Стаканов
- Дрожжи — 50 Грамм (пол спичечного коробка)
- Сахар — 1 Стакан
- Белые и черные сухари — — По вкусу
Количество порций: 6
Редакция рекомендует:
Виталий 01:53 «Ответить
«Хмель — 5-6 Стаканов» ???
любитель пива 08:01 «Ответить
делать настоящее пиво в домашних условиях крайне затруднительно, Но если у вас есть подвал со сплит-системой и принудительной вентиляцией, прочее необходимое оборудование стоимостью от 50 к рублей, и море свободного времени то можно пробовать. Ведь нужно сначала проращивать, потом молоть, самостоятельно заводить сусло, быстро охлаждать (от слова очень быстро, чтобы не бактерии захватили сусло а ваши дрожжи). Это поверьте на коленках не сделаешь. При этом солод, хмель и дрожжи должны быть правильные, а не с огорода. Совсем забыл, сначала нужно изучить все описанные процессы по книжке. Самый простой и при этом надежный способ сделать домашнее пиво — купить пивной концентрат в специализированном магазине (в комплект входят пивные дрожжи) и сбродить пиво у себя в кладовке. Далее карбонизация по инструкции. Сортов пива — море, от самых легких пилснеров до темнейших стаутов. Затраты — около 80 руб на литр пива. Быстрее и проще способа я не знаю. А то что написано в этой статье — присоединяюсь к Николаю — фантазии дилетанта не имеющие отношения к настоящему пенному. И да, «Секреты пивовара» ваше все.
Николай Огур 19:28 «Ответить
я 10 лет гоню самогон, бурбон из кукурузы, пиво не пробовал варить. но прочитав статью делаю вывод-ее писал человек начитавшись хрени в сети и даже дрожжей в жизни не видевший и хмеля не рвавший.
Полина Светлицкая 11:24 «Ответить
Ну по такому рецепту пиво никогда не сварить, если не знать нюансов. Советую книгу «Секреты пивовара» там проверенные рецепты и советы дельные. Заказать можно в интернете или в магазине МирБир приобрести. Я там же и все ингредиенты беру-всегда очень довольна.
Михаил 20:20 «Ответить
Я сварил пиво. Житель деревни поймет про шишки хмеля))) полученное выросшее, высушенное зерно не очищал от ростков. Бродило дома. В тепле. После разлива три бутылки «чистого» через день в подвал. А с осадком еще раз перелил и оставил на лоджии в темном месте. Вкус пива есть, но не хватает ядрёности( как в домашнем квасе, что пробовал у некоторых знакомы, кто умеет делать). по градусам получилось 9. По сравнению с охотой спиряги голимой там нет) Хмеля показалось много, и опять пресное слишком!! не хватает ядрености) Но вкус есть) Вопрос, где найти пивные дрозжи? Не те что в апетках для питья, а именно пивные. И есть ли еще какой нибудь рецепт?
Юрий 22:09 «Ответить
Михаил,я лично пивные дрожжи заказывал на ebay из Литвы,доставили довольно таки быстро,ну а рецепт реально лажовый,настоящее пиво изготавливается с помощью температурных пауз,это достаточно трудоемкая технология!
Ол 14:49 «Ответить
Заранее поздравляю с неудачей. Во-первых написано добавляем дрожжи… Дрожжи должны быть пивные, иначе получите квас. Такое количество хмеля 5-6 стаканов…Это должны быть хмелевые шишки. а то кто-нибудь добавит прессованый хмель и получится просто отрава. В прохладное место??? Там бродить ничего не будет, ну если только это не специальные дрожжи низового брожения. Короче-рецепт лажовый…
Алексей 22:39 «Ответить
хрень
alex 15:21 «Ответить
алексей ну что сварил пиво ?ка к вышло ответь
Алексей 22:00 «Ответить
Зачем столько хмеля не много ли будет ? В других рецептах на 25 литров воды 100 гр хмеля, а здесь на 5 литров 6 стаканов !
Алексей 21:46 «Ответить
Дрожжи нужны пивные или обычные ? Кто пробовал как получилось хочу тоже сделать скоро хмель придет по почте
Эрик 21:39 «Ответить
где купить зерна ячменя и хмель? какие сухари магазиные с чаем которые пьют?
DianaV 12:51 «Ответить
Сухари — это просто черствый хлеб ломтиками. Нужен темный хлеб и светлый. Засушите в духовке.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/domashnee_pivo_iz_yachmenya-13458.html
Как сделать сусло для пива?
Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.
Этапы готовки сусла:
- Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
- Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
- Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.
Домашний солод для сусла
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s
Простой домашний рецепт
Сваренное по этому рецепту пиво в домашних условиях натуральное, без консервантов и пастеризации.
Вкус и цвет во многом зависит не только от соблюдения пропорций, но и от используемых ингредиентов. Например, на черных сухарях напиток будет темнее, на белом хлебе – светлее.
На 5,5 литра воды понадобится:
- 600 г свежего и чистого зерна ячменя;
- около 6 стаканов шишек хмеля;
- 1 стакан сахара или столько же меда;
- сухари из одной буханки хлеба (можно – две половинки белого и черного);
- 50 г сырых дрожжей или 10 г сухих.
Готовим солод
Домашнее ячменное пиво, рецепт которого мы приводим, предусматривает изготовление солода.
В стеклянную банку засыпаем промытый ячмень, заливаем водой и оставляем на пару дней в комнате. Затем воду сливаем, зерно расстилаем тонким шаром на подносе (противне) и ждем, когда ростки достигнут примерно полтора сантиметра.
Теперь массу сушим в электросушилке на максимальной температуре или духовке при 70 – 75°С. Сухое зерно перетираем в руках, отделяя ростки (их мы не используем), а солод, который остался, перемалываем.
Более подробно по теме: Солод для пива в домашних условиях (+ видео)
Если первый опыт удачный и вы планируете в дальнейшем варить пиво из ячменя в домашних условиях, можно, приготовив больше сухого солода, использовать его на два – три раза. Он хорошо сохраняется в банке под крышкой.
Этапы пивоварения
Сделав ячменный солод для пива, приступаем к поэтапному изготовлению напитка, соблюдая технологию.
- Измельченный солод заливаем 1,5 литрами горячей воды (не кипятком), 1 час настаиваем. После чего аккуратно сливаем полученный настой через ситечко в посуду, где будете варить.
- Сухари заливаем 4 литрами крутого кипятка, настаиваем, как и солод, затем отцеживаем через сито (дуршлаг с сеточкой) в эту же кастрюлю. Даем жидкостям смешаться на протяжении получаса.
- Включаем небольшой огонь и варим при слабом кипении минут 20. Добавляем хмель и еще 10 минут кипятим.
- Даем остыть до температуры менее 30°С.
- Добавляем сахар (мед) и дрожжи.
- Заливаем в емкость, где будет происходить брожение, заполняя емкость не более, чем на две трети. На первом этапе может быть много пены, поэтому не следует давать ей возможность вылиться. Оставляем в обычных комнатных условиях на трое суток.
- Разливаем по бутылкам из крепкого стекла, надежно укупориваем и выносим в погреб, где две недели выдерживаем.
- Пьем сами и угощаем друзей.
Обратите внимание: разлить можно в бутылки из-под шампанского, плотно закрыв пробкой и надежно обвязав ее тонкой проволокой. В продаже есть и специальные пробки для вызревания пива: одеваются на бутылку и фиксируются зажимом.
Мы варим нефильтрованное пиво, поэтому перед разливанием в бутылки его просто процеживают через марлю.
Для информации: Как приготовить ячменный самогон?
Источник: https://posamogonu.ru/pivo/legkij-retsept-iz-yachmenya
Как хранить напитки из ячменя?
Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-yachmennoe/
В чем секрет воды?
Дегустируя один и тот же сорт пива разных производителей можно почувствовать отличие во вкусе при том, что они готовятся по одному рецепту и технологии, на схожем оборудовании. Причина этого — вода. Её качество играет не последнюю роль во вкусе и качестве пива.
Основные предъявляемые к ней требования — отсутствие постороннего запаха и вкуса, чистота, прозрачность и минимальное содержание минеральных солей. Очень важен показатель щелочности. Среда воды должна быть нейтральной или слабо-кислой. Напиток, приготовленный на «жесткой» воде, будет очень низкого качества. Большую негативную роль в приготовлении напитка играют минеральные соли. Они мешают процессу осахаривания и оказывают влияние на качество фильтрации и цвет готового продукта.
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/klassicheskij-recept-yachmennogo-piva
Рецепт крафтового пива в домашних условиях
Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.
ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.
Простое домашнее крафтовое пиво:
- Приобретите 5 кг ячменного сусла
- Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
- Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
- Процедите и снова кипятите (около часа)
- Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
- За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
- После варки сусло остудите до 20 градусов
- Слейте сусло в стеклянный бутыль
- Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
- При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.
Приготовление домашнего крафтового пива
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s
Это интересно: Рецепты пива разных стран мира: изучаем в общих чертах
Советы и секреты пивоварения
Важные советы по приготовлению и употреблению пива:
- Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
- Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
- Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
- Для брожения используйте только стеклянную посуду
- Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s
Видео: «Варка пива в домашних условиях»
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3032 (18%)
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-yachmennoe/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 292 (2%)
- https://povar.ru/recipes/domashnee_pivo_iz_yachmenya-13458.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6876 (41%)
- https://posamogonu.ru/pivo/legkij-retsept-iz-yachmenya: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4964 (29%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/yachmennoe.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 468 (3%)
- https://hootch.ru/homebrewing_beer.htm: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 511 (3%)
- https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/klassicheskij-recept-yachmennogo-piva: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 765 (5%)