Рецепт ячменного пива в домашних условиях

Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 337
Источник: https://povar.ru/recipes/domashnee_pivo_iz_yachmenya-13458.html

Рецепт классического ячменного пива

  • После приготовления вы получите 30 литров пива
  • Время приготовления пива: 3-4 недели

   Для классического домашнего пива требуется всего лишь вода, солод, хмель, пивные дрожжи и сахар.


   Из оборудования (на 22-24 литра пива) понадобиться кастрюля или сусловарочный котел объёмом 30 литров и емкость для брожения. Для контроля за температурой лучше использовать электронный термометр ВТ-1. Как видите – ингредиентов и оборудования совсем не много. Теперь по порядку:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 511
Источник: https://hootch.ru/homebrewing_beer.htm

Заготовка сырья

Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Ячменный солод несложно сделать самостоятельно, ниже вы об этом узнаете.

Проще купить готовый сухой и уже молотый солод. Сегодня Интернет предлагает неплохой выбор. Нужен светлый солод.

  • Хмель. Домашнее пивоварение предусматривает собственноручно собранные шишки хмеля: свежие или высушенные. Но и этот ингредиент можно заказать на сайтах, специализирующихся на товарах для пивоваров.
  • Вода, от качества которой напрямую зависит цвет и вкус конечного продукта. Поэтому лучший выбор — мягкая, дополнительно фильтрованная, с низким содержанием минералов.

Хороший выбор — бутилированная вода, предназначенная для детского питания («Детская», «Бэби», «Агуша» и т.п.). Она всегда мягкая.

  • Сахар. Или замените его медом (как делали в старину). Он придаст специфическую нотку напитку.
  • Дрожжи. Желательно – именно пивные, хотя используют и спиртовые, хлебопекарские, сухие и сырые.
  • Очень вкусным получается напиток с сухарями (лучше напополам – белыми и черными). Хотя этот ингредиент необязателен, но без него цвет и вкус будут обедненными.

Советуем почитать: Оборудование для домашнего пивоварения

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://posamogonu.ru/pivo/legkij-retsept-iz-yachmenya

Ингредиенты:


  • Вода  — 5,5 Литра
  • Зерна ячменя  — 600 Грамм
  • Хмель  — 5-6 Стаканов
  • Дрожжи  — 50 Грамм (пол спичечного коробка)
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Белые и черные сухари  — — По вкусу

Количество порций: 6

Редакция рекомендует:


Виталий 01:53 «Ответить

«Хмель — 5-6 Стаканов» ???

любитель пива 08:01 «Ответить

делать настоящее пиво в домашних условиях крайне затруднительно, Но если у вас есть подвал со сплит-системой и принудительной вентиляцией, прочее необходимое оборудование стоимостью от 50 к рублей, и море свободного времени то можно пробовать. Ведь нужно сначала проращивать, потом молоть, самостоятельно заводить сусло, быстро охлаждать (от слова очень быстро, чтобы не бактерии захватили сусло а ваши дрожжи). Это поверьте на коленках не сделаешь. При этом солод, хмель и дрожжи должны быть правильные, а не с огорода. Совсем забыл, сначала нужно изучить все описанные процессы по книжке. Самый простой и при этом надежный способ сделать домашнее пиво — купить пивной концентрат в специализированном магазине (в комплект входят пивные дрожжи) и сбродить пиво у себя в кладовке. Далее карбонизация по инструкции. Сортов пива — море, от самых легких пилснеров до темнейших стаутов. Затраты — около 80 руб на литр пива. Быстрее и проще способа я не знаю. А то что написано в этой статье — присоединяюсь к Николаю — фантазии дилетанта не имеющие отношения к настоящему пенному. И да, «Секреты пивовара» ваше все.

Николай Огур 19:28 «Ответить

я 10 лет гоню самогон, бурбон из кукурузы, пиво не пробовал варить. но прочитав статью делаю вывод-ее писал человек начитавшись хрени в сети и даже дрожжей в жизни не видевший и хмеля не рвавший.

Полина Светлицкая 11:24 «Ответить

Ну по такому рецепту пиво никогда не сварить, если не знать нюансов. Советую книгу «Секреты пивовара» там проверенные рецепты и советы дельные. Заказать можно в интернете или в магазине МирБир приобрести. Я там же и все ингредиенты беру-всегда очень довольна.

Михаил 20:20 «Ответить

Я сварил пиво. Житель деревни поймет про шишки хмеля))) полученное выросшее, высушенное зерно не очищал от ростков. Бродило дома. В тепле. После разлива три бутылки «чистого» через день в подвал. А с осадком еще раз перелил и оставил на лоджии в темном месте. Вкус пива есть, но не хватает ядрёности( как в домашнем квасе, что пробовал у некоторых знакомы, кто умеет делать). по градусам получилось 9. По сравнению с охотой спиряги голимой там нет) Хмеля показалось много, и опять пресное слишком!! не хватает ядрености) Но вкус есть) Вопрос, где найти пивные дрозжи? Не те что в апетках для питья, а именно пивные. И есть ли еще какой нибудь рецепт?

Юрий 22:09 «Ответить

Михаил,я лично пивные дрожжи заказывал на ebay из Литвы,доставили довольно таки быстро,ну а рецепт реально лажовый,настоящее пиво изготавливается с помощью температурных пауз,это достаточно трудоемкая технология!

Ол 14:49 «Ответить

Заранее поздравляю с неудачей. Во-первых написано добавляем дрожжи… Дрожжи должны быть пивные, иначе получите квас. Такое количество хмеля 5-6 стаканов…Это должны быть хмелевые шишки. а то кто-нибудь добавит прессованый хмель и получится просто отрава. В прохладное место??? Там бродить ничего не будет, ну если только это не специальные дрожжи низового брожения. Короче-рецепт лажовый…

Алексей 22:39 «Ответить

хрень

alex 15:21 «Ответить

алексей ну что сварил пиво ?ка к вышло ответь

Алексей 22:00 «Ответить

Зачем столько хмеля не много ли будет ? В других рецептах на 25 литров воды 100 гр хмеля, а здесь на 5 литров 6 стаканов !

Алексей 21:46 «Ответить

Дрожжи нужны пивные или обычные ? Кто пробовал как получилось хочу тоже сделать скоро хмель придет по почте

Эрик 21:39 «Ответить

где купить зерна ячменя и хмель? какие сухари магазиные с чаем которые пьют?

DianaV 12:51 «Ответить

Сухари — это просто черствый хлеб ломтиками. Нужен темный хлеб и светлый. Засушите в духовке.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6539
Источник: https://povar.ru/recipes/domashnee_pivo_iz_yachmenya-13458.html

Как сделать сусло для пива?

Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.

Этапы готовки сусла:

  • Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
  • Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
  • Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.

Домашний солод для сусла

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s

Простой домашний рецепт

Сваренное по этому рецепту пиво в домашних условиях натуральное, без консервантов и пастеризации.

Вкус и цвет во многом зависит не только от соблюдения пропорций, но и от используемых ингредиентов. Например, на черных сухарях напиток будет темнее, на белом хлебе – светлее.

На 5,5 литра воды понадобится:

  • 600 г свежего и чистого зерна ячменя;
  • около 6 стаканов шишек хмеля;
  • 1 стакан сахара или столько же меда;
  • сухари из одной буханки хлеба (можно – две половинки белого и черного);
  • 50 г сырых дрожжей или 10 г сухих.

Готовим солод

Домашнее ячменное пиво, рецепт которого мы приводим, предусматривает изготовление солода.

В стеклянную банку засыпаем промытый ячмень, заливаем водой и оставляем на пару дней в комнате. Затем воду сливаем, зерно расстилаем тонким шаром на подносе (противне) и ждем, когда ростки достигнут примерно полтора сантиметра.

Теперь массу сушим в электросушилке на максимальной температуре или духовке при 70 – 75°С. Сухое зерно перетираем в руках, отделяя ростки (их мы не используем), а солод, который остался, перемалываем.

Более подробно по теме: Солод для пива в домашних условиях (+ видео)

Если первый опыт удачный и вы планируете в дальнейшем варить пиво из ячменя в домашних условиях, можно, приготовив больше сухого солода, использовать его на два – три раза. Он хорошо сохраняется в банке под крышкой.

Этапы пивоварения

Сделав ячменный солод для пива, приступаем к поэтапному изготовлению напитка, соблюдая технологию.

  1. Измельченный солод заливаем 1,5 литрами горячей воды (не кипятком), 1 час настаиваем. После чего аккуратно сливаем полученный настой через ситечко в посуду, где будете варить.
  2. Сухари заливаем 4 литрами крутого кипятка, настаиваем, как и солод, затем отцеживаем через сито (дуршлаг с сеточкой) в эту же кастрюлю. Даем жидкостям смешаться на протяжении получаса.
  3. Включаем небольшой огонь и варим при слабом кипении минут 20. Добавляем хмель и еще 10 минут кипятим.
  4. Даем остыть до температуры менее 30°С.
  5. Добавляем сахар (мед) и дрожжи.
  6. Заливаем в емкость, где будет происходить брожение, заполняя емкость не более, чем на две трети. На первом этапе может быть много пены, поэтому не следует давать ей возможность вылиться. Оставляем в обычных комнатных условиях на трое суток.
  7. Разливаем по бутылкам из крепкого стекла, надежно укупориваем и выносим в погреб, где две недели выдерживаем.
  8. Пьем сами и угощаем друзей.

Обратите внимание: разлить можно в бутылки из-под шампанского, плотно закрыв пробкой и надежно обвязав ее тонкой проволокой. В продаже есть и специальные пробки для вызревания пива: одеваются на бутылку и фиксируются зажимом.

Мы варим нефильтрованное пиво, поэтому перед разливанием в бутылки его просто процеживают через марлю.

Для информации: Как приготовить ячменный самогон?

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2768
Источник: https://posamogonu.ru/pivo/legkij-retsept-iz-yachmenya

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 292
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-yachmennoe/

В чем секрет воды?

Дегустируя один и тот же сорт пива разных производителей можно почувствовать отличие во вкусе при том, что они готовятся по одному рецепту и технологии, на схожем оборудовании. Причина этого — вода. Её качество играет не последнюю роль во вкусе и качестве пива.

Основные предъявляемые к ней требования — отсутствие постороннего запаха и вкуса, чистота, прозрачность и минимальное содержание минеральных солей. Очень важен показатель щелочности. Среда воды должна быть нейтральной или слабо-кислой. Напиток, приготовленный на «жесткой» воде, будет очень низкого качества. Большую негативную роль в приготовлении напитка играют минеральные соли. Они мешают процессу осахаривания и оказывают влияние на качество фильтрации и цвет готового продукта.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 765
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/klassicheskij-recept-yachmennogo-piva

Рецепт крафтового пива в домашних условиях

Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.

Простое домашнее крафтовое пиво:

  • Приобретите 5 кг ячменного сусла
  • Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
  • Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
  • Процедите и снова кипятите (около часа)
  • Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
  • За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
  • После варки сусло остудите до 20 градусов
  • Слейте сусло в стеклянный бутыль
  • Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
  • При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.

Приготовление домашнего крафтового пива

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s

Советы и секреты пивоварения


Важные советы по приготовлению и употреблению пива:

  • Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
  • Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
  • Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
  • Для брожения используйте только стеклянную посуду
  • Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 581
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s

Видео: «Варка пива в домашних условиях»

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 40
Источник: https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16908
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://heaclub.ru/kak-varit-pivo-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-pivovareniya-recepty-prostoj-klassicheskij-recept-i-ingredienty-domashnego-piva-iz-hmelya-i-soloda-zernovogo-temnogo-iz-yachmenya-svoimi-rukami-s: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3032 (18%)
  2. https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-yachmennoe/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 292 (2%)
  3. https://povar.ru/recipes/domashnee_pivo_iz_yachmenya-13458.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6876 (41%)
  4. https://posamogonu.ru/pivo/legkij-retsept-iz-yachmenya: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4964 (29%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/yachmennoe.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 468 (3%)
  6. https://hootch.ru/homebrewing_beer.htm: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 511 (3%)
  7. https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/klassicheskij-recept-yachmennogo-piva: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 765 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий