Самогон из солода — домашние рецепты

Каждый, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях, стремится, чтоб его напитки были максимально вкусны. Сейчас чаще всего основой самогона служит сахар, но наши предки использовали для этого злаки. Сахар был дорогим продуктом, а зерно дает напитку натуральный, благородный вкус и запах.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 325
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/texnologiya-prigotovleniya-solodovogo-samogona

Основные проблемы

Исторически сложилось так, что для изготовления хмельных напитков применялся самый доступный по стоимости и возможности найти материал. Наши предки никогда бы не стали использовать сахар для получения сэма, ведь это было очень дорого и нерационально. Но результаты получали достаточно весомые, вспомните тот же пшеничный самогон или односолодовый виски, для которого нужен только пшеница или ячмень. И все эти крепкие напитки можно сделать в домашних условиях.

Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.

Среди основных проблем процесса выделим следующие:

  • Зерновые культуры содержат в себе большое количество крахмала, который не может быть в своем исходном виде быть сырьем для производства спирта. Его требуется осахарить, именно для этого и применяется солод
  • Необходимость подбора качественного солода для приготовления браги
  • Для того чтобы осахаривание прошло успешно, требуется точное соблюдение  температурного режима. Температура должна поддерживаться с точностью до нескольких градусов
  • Большие трудозатраты на приготовление браги и самогона

Стоит отметить и тот факт, что наиболее интересный по вкусовым характеристикам напиток можно получить, используя купаж исходных зерновых. Да, применение ячменного солода обязательно для получения традиционного виски, но вы сможете получить в домашних условиях и более интересные результаты. Всего лишь нужно смешать солод из различных злаков, при этом ваша фантазия не будет ничем ограничена.

Для рецепта браги из солода можете использовать следующие пропорции — пшеница 50%, ячмень 40%, овес 10% или ячмень 50%, пшеница 25%, рожь 25%. Какой бы солод для самогона вы не использовали, при соблюдении технологии вы получите хороший и качественный крепкий алкогольный напиток, поэтому экспериментируете с составом смело (см. рецепт забытого Русского напитка Полугара — хлебное вино).

Традиционный рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 5 килограмм солода из любого зерна или комбинация
  • 20 литров воды, хорошей питьевой или берите родниковую воду, она поможет получить очень качественный напиток
  • 50 грамм сухих дрожжей или 175 грамм прессованных спиртовых. Конечно, можно приготовить дрожжи из солода и самостоятельно, но это будет стоить значительных затрат и усилий. Поэтому проще воспользоваться готовыми

Вы можете сделать самогон из зеленого солода выращенного своими силами (см. как сделать солод в домашних условиях) так и из купленного в магазине это не имеет значения процесс одинаковый.

Если вы собираетесь приготовить брагу из зеленого солода нужно получить солодовое молоко прокрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, солодовое молоко — это смесь солода и воды, дополнительно добавлять в солод воду не требуется потому что в зеленом солоде уже есть вода.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2799
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-soloda.html

Технологические хитрости и приемы


Самогон из солода готовится в 3 этапа. Это – предварительная подготовка солода, получение браги и дистилляция.

Готовить самогон можно из любого солода – магазинного, предназначенного для пивоварения или самодельного. Если вы решите проращивать зерно своими силами, то имейте ввиду, что его не обязательно просушивать после проращивания – можно сразу пускать в дело.

Наловчившись изготовлять качественный продукт из одного вида солода можно перейти на более сложный уровень и приготовить самогон из нескольких видов солода. Хороший результат дает смешение 3 кг пшеницы, 2,4 кг ячменя и 0,6 кг овса. Можно также попробовать смешать другую пропорцию: на 3 кг ячменного солода взять по 1,5 кг ржаного и пшеничного. Пропорции можно менять, подбирая доли солода по желанию, вкусу, возможностям.

Сахар не желательно включать в рецептуру, только если пожелаете увеличить выход алкоголя, но это будет уже комбинированный самогон, а не чистый солодовый.

Понять, какой выход алкоголя вас ждет при использовании зернового или крахмалосодержащего сырья поможет таблица:

Название сырья Выход спирта в мл из 1 кг сырья
Крахмал 700-710
Сахар 630-640
Рис 520-530
Кукуруза 440-450
Пшеница 420-430
Бобы 380-390
Пшено 370-380
Рожь 350-360
Ячмень 340-350
Овес 270-280
Горох 230-240
Картофель 130-140

Во время всего процесса изготовления солодового самогона крайне важно соблюдать указанную в рецептах температуру. От нее зависит осахаривание крахмала в солоде, крепость и количество готового продукта.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-soloda.html

Приготовление зеленого солода

Вы можете приобрести уже готовый солод в специализированных магазинчиках или обратиться за помощью в интернет-магазины. Однако ни один уважающий себя самогонщик не откажет себе в удовольствии самостоятельно приготовить зеленый солод. Давайте разберемся в этой нехитрой технологии.

Подготовка

  1. Зерна заливаем проточной теплой водой, тщательно размешиваем и оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. По истечении данного времени собираем шелуху, легковесные зернышки и остальной мусор, который всплыл на поверхности.
  3. Повторяем процесс очистки до тех пор, пока прекратится всплытие примесей.

Проращивание

  1. Заливаем очищенные злаки чистой холодной водой настолько, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см, и оставляем их настаиваться на сутки.
  2. Сливаем жидкость и раскладываем мокрые зерна на подносе или противне, равномерно распределяя их по поверхности.
  3. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветриваемом помещении при температуре не ниже 16 градусов.
  4. Ежедневно, раз где-то в 8-10 часов, размешиваем зерна руками и увлажняем ткань. Очень важно, чтобы на дне противня не было воды. Проращивание обычно занимает полторы-две недели.

Сушка

  1. Когда ростки достигнут длины 6-8 см и начнут переплетаться между собой, это значит, что процесс проращивания закончен.
  2. Убираем ткань и выносим противень с содержимым на открытый воздух и ставим его в место, освещенное солнечными лучами.
  3. Периодически размешиваем зерна, чтобы они равномерно и одновременно просохли.
  4. Перемалываем готовый зеленый продукт в блендере или мясорубке с мелкой насадкой до состояния муки грубого помола.

Знаете ли вы? Зеленый солод является наиболее активным продуктом, в отличие от покупного, и обеспечивает из 1 кг солода до 750-800 мл выхода крепкого самогона. Готовить его необходимо непосредственно перед изготовлением браги, поскольку если его не использовать в течение суток, то высушенный солод значительно уменьшит количество выхода спирта.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1944
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-soloda.html

Однопаузное затирание солода


В этом рецепте затирание солода осуществляется по упрощенной однопаузной схеме, которая предполагает следующие действия:

  1. Измельчите подготовленный солод
  2. Нагрейте воду до 65 градусов
  3. Добавьте солод в нагретую воду и старайтесь перемешивать массу как можно тщательней.
  4. После засыпи температура затора должна упасть до 62 градусов, если этого не произошло, то доведите до этой температуры.
  5. Утеплите емкость одеялом что бы не уходило тепло, и выдержите 60 минут при такой температуре для осахаривания этого будет достаточно. Если не используете специального оборудования такого как ПВК (пароводяной котел) с автоматической поддержкой температуры и мешалкой, через 30 минут откройте емкость,  перемешайте и проверьте температуру, в случае если она поменялась доведите до 62 градусов
  6. Сделайте йодную пробу, возьмите в столовой ложке немного солодового сусла и капните йод, если цвет не поменялся все прошло успешно, если посинеет, то сделали что то не так или солод был некачественный
  7. Если собираетесь сбраживать по красной схеме этот пункт пропускайте, если по белой отфильтруйте сусло от дробины. Про красную и белую схему считайте ниже
  8. Быстро охладите сусло до 25-30 градусов чиллером или поместите емкость в ванну с холодной водой и перелейте в бродильную емкость
  9. Добавьте дрожжи
  10. Закройте герметично крышкой и установите гидрозатвор, срок брожения 5-7 дней
  11. Как закончится брожение перегоните два раза


Этот способ не требует дополнительного оборудования достаточно обычной кастрюли подходящего размера.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1529
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-soloda.html

Рецепт браги из солода

1. Подробить белый (высушенный) солод до муки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчить мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.

2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, перейти к следующему этапу.

4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.

5. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.

6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.

Простейший водяной затвор

7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Брага готова

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1699
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-soloda.html

Рецепт солодового самогона


После проращивания и перемалывания зерна приступают к изготовлению браги, что также происходит в несколько этапов.

Закваска

Готовый солод помещаем в посуду, которую можно нагревать и заливаем подогретой до 50°С водой. Размешиваем, чтобы получить однородную массу без комочков. Лучше добавлять воду порциями.

Нагреваем содержимое кастрюли до 65°С и поддерживаем температуру в диапазоне 55 – 70°С час или полтора. Периодически помешиваем. Набираем в ванну холодную воду. Подготовка закваски считается оконченной, когда жидкость сверху осветлится и появится осадок. Кастрюлю немедленно переставляем в ванну с холодной водой, крышку снимаем и быстро охлаждаем до 38 – 40°С.

Обратите внимание. Приготовление закваски будет правильным, если выдержаны два условия: не нагревать выше 70°С и быстро охладить. Несоблюдение этих правил приведет, в лучшем случае, к ухудшению качества и уменьшению количества самогона, а в худшем – к скисанию сусла.

Как заделать брагу?

  1. Делаем закваску из 5 кг подготовленного зеленого солода и 20 – 25 л воды.
  2. После охлаждения закваски до теплого состояния и, возможно, переливания в другую посуду для брожения, добавляем к ней дрожжи. Если сухие – около 50 г, сырых – грамм 300.
  3. При большом желании можно добавить 1 кг сахара. Выход самогона это увеличит, но снизит его аромат, ради которого, собственно, все и затевалось.
  4. Ставим брагу под гидрозатвор (на горлышко стеклянной емкости одеваем перчатку) и оставляем при комнатной температуре (20 – 22°С) для сбраживания на 5 – 7 дней.
  5. Проверяем готовность к перегонке.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке

Самогон из солода

Внимание. Не страшно, если после первого перегона вы получите мутноватый самогон, это считается нормой.

Желательно очистить первичный самогон углем или марганцовкой и профильтровать. Затем долить воды, чтобы крепость снизилась до 18-20°. Предположительно вы получите литра 4 некрепкого самогона (градусов 30). Значит, воды нужно добавить около литра.

Советуем почитать: Как развести самогон водой правильно. Калькулятор самогонщика онлайн

При втором перегоне обязателен отбор голов и хвостов по общепринятому принципу: 8-10% голов от предполагаемого количества конечного продукта (в нашем случае – 25 г). Хвосты отсекают, когда крепость в струе будет 40°.

После вторичной перегонки также производят очистку. При потребности – доводят до нужного градуса, если продукт слишком крепкий. До употребления солодовый самогон рекомендуется настоять около недели, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.

Ждем ваших оценок и . Поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2611
Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/iz-soloda

Получение солодового самогона

  1. Отфильтруйте брагу, переливая ее в куб самогонного аппарата сквозь дуршлаг и густое сито. Если в браге останутся фрагменты солода, они подгорят при нагреве.
  2. Перегоняйте брагу и отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не опустится до 30%об.
  3. После первой перегонки самогон будет мутноватым.
  4. Измерьте крепость, умножьте объем продукта на % крепости и разделите на 100. Вы получите содержание этанола.
  5. Долейте в дистиллят воду до 20%об., перегоните еще раз. Первые 15% — голова — пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйстве.
  6. Тело самогона собирайте, пока крепость струи не снизится до 44%. Хвост отбирайте в отдельную емкость.
  7. Тело самогона доведите водой до крепости 40%, перелейте в бутылки и закройте. Самогон должен стабилизироваться три-четыре дня, чтобы вкус уравновесился.

Советуем почитать: Зерновой самогон в домашних условиях

Если вас не испугают трудности самостоятельного приготовления солода, вы получите отменный алкоголь. Расскажите о своих достижениях в самогоноварении, поделитесь практическими советами и наблюдениями.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/iz-soloda-v-domashnih-usloviyah.html

Брага из солода для самогона


Правильно сделать брагу сложнее, чем прорастить солод. Эксперименты — не лучший способ добиться успеха, поэтому многие выбирают классический рецепт.

Ингредиенты:

  • солод: 5 кг;
  • вода: 20 л;
  • сухие дрожжи — 50 г, прессованные —200 г.

Брага из солода лучше раскроет вкус, если взять для нее натуральную родниковую воду.

Этапы приготовления:

  1. Высушенный солод нужно измельчить. Чем мельче, тем лучше. Подойдет блендер, дробилка.
  2. Нагреть воду до температуры 55° — 65°. Подливать к муке, хорошо перемешивая. Подливать лучше постепенно, чтоб избежать комкования.
  3. Однородную смесь греть на огне до 65°. Накрыть крышкой и держать такую температуру час или полтора. Помешивать раз в 15 минут.
  4. Сделать проверку йодом: набрать немного сусла в ложку, капнуть йод, он не должен посинеть.
  5. Заранее подготовьте ванну с холодной водой. Поместите туда посуду с горячей смесью, чтоб быстро ее охладить до 25°.
  6. Перелить сусло в бродильную емкость, всыпать дрожжи, размешать.
  7. Хранить емкость в темноте при температуре 18° — 22°. Горлышко закрывают проколотой перчаткой или гидрозатвором.

Сбраживание может продолжаться до недели. Немного ускорить его помогает перемешивание состава раз в сутки. Так углекислота быстрей покинет продукт. О завершении процесса и готовности браги подскажет отсутствие пузырьков, светлый цвет и кисло-горький вкус напитка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1355
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/texnologiya-prigotovleniya-solodovogo-samogona

Белая и красная схема сбраживания

Существует несколько вариантов приготовления браги из солода.

Красная схема

Это когда сбраживание происходит вместе с дробиной. По окончанию брожения такую брагу нужно отделить от дробины процедив ее через несколько слоев марли или перегонять в пароводяном котле в обычном кубе не избежать пригорания

Белая схема

Это когда перед сбраживание делается фильтрация и отделение сусла от дробины через специальную фильтр систему или используется нейлоновый мешок для затирания солода, такую брагу можно перегонять в обычном перегонном кубе.

  1. Перед началом фильтрации необходимо слить немного сусла и вернуть его обратно, делать это до тех пор пока оно не станет более менее прозрачным, это значит что образовался фильтровальный слой из дробины.
  2. Начинайте сливать сусло до тех пор пока не оголится дробина, в этот момент надо сделать промывку (промывочной воды берется из расчета 1 кг солода это 1 литр  промывной воды) лейте воду аккуратно не разрушая слой из дробины.

Это сложный вариант, но напитки приготовленные по белой схеме получаются более ароматными и вкусными чем по красной.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-soloda.html

Полезная информация


  • Новичкам в деле самогоноварения наверняка понадобится информация о —кислотности браги—. Для получения качественного домашнего алкоголя незнание этого нюанса может свести на нет все приложенные усилия и затраченное время.
  • Также советую узнать простые решения проблем, связанных с тем, что —брага не бродит—.
  • И уж совсем не помешает информация о том, какие существуют способы —осветления браги—, особенно если вы занялись готовкой браги для питья. Ведь далеко не каждому придется по душе мутный алкогольный напиток.

Точно следуя указанным в описанных рецептах инструкциям, вы непременно получите самогонку высокого качества. На самом деле этот метод очень интересен и увлекателен, каждый этап приносит радость и желание продолжить свое путешествие по интересному пути самогоноварения.

Наслаждайтесь домашним спиртным и пишите свои относительно его вкусовых качеств. Побед и удачи вам на трудоемком поприще самогоноварения!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 936
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-soloda.html

Подведем итог

Если вы не побоитесь хлопот, связанных с приготовлением самогона из солода, то порадуете себя исключительно приятным на вкус напитком. Все трудности стоят того.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 210
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-soloda.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20341
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/iz-soloda: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2611 (13%)
  2. https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/iz-soloda-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1075 (5%)
  3. https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-soloda.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7150 (35%)
  4. https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-soloda.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1730 (9%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-soloda.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2880 (14%)
  6. https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-soloda.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1516 (7%)
  7. https://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-soloda.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1699 (8%)
  8. https://alkozalp.com/samogonovarenie/texnologiya-prigotovleniya-solodovogo-samogona: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1680 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий