Чача из мезги: выкладываем по порядку

Виноград Изабелла – отличное сырье для приготовления сока и домашнего вина. Как правило, после переработки остается немало мезги, которую не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить чачу или по-простому, самогон. Виноградный самогон грузины называют чачей, а итальянцы – граппой.


Ничего сложного в технологии нет, поэтому чача из Изабеллы в домашних условиях по любому рецепту получается отменной. Главное, соблюдать правила и иметь в наличии специальное оборудование в виде бродильной емкости и самогонного аппарата.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 520
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/chacha-iz-mezgi-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.

Подготовительные работы

Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором – без этого компонента не обойтись.

  1. Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками. Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.
  3. После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.

Запускаем брагу

А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:

  1. Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
  2. Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем.



    Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.
  3. Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.

Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.

Внимание! Брагу нужно ежедневно мешать, чтобы погружать пену в жидкость.

Определить готовность браги для получения чачи несложно:

  1. Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Во-вторых, пена исчезнет.
  3. В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.

О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2898
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/chacha-iz-mezgi-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html

Что такое чача


Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 433
Источник: https://sovets.net/17313-chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/chacha-iz-mezgi-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Правила перегонки браги на самогон


Чачу из винограда Изабелла в домашних условиях готовят из выходившейся браги путем двойной перегонки.

Только в этом случае получится чача с ароматом винограда, напоминающая по вкусу вино.

Первичная перегонка

  1. Сначала из браги нужно получить спирт-сырец, в котором сохраняется Изабеллы. Для процесса необходима максимальная мощность специального оборудования, при этом дробление на фракции не происходит.
  2. В том случае, когда в наличии нет пароводяного котла, для первичной перегонки браги в домашних условиях можно использовать обычный самогонный аппарат, но сначала нужно удалить из браги жмых. Это можно сделать с помощью плотной ткани.

Вторичная перегонка

Чтобы приготовить чачу из винограда сорта Изабелла, нужно перегнать брагу еще раз. Эта процедура в домашних условиях намного сложнее первой. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. Главная задача – отделение «хвостов» и «голов».

Процесс приготовления чачи:

  1. Полученный спирт-сырец, замеряем как на объем, так и на крепость. Затем добавляем в общую массу воду в пределах процентов. Это поможет разделению фракций.
  2. Заливаем состав в аппарат для перегонки и ставим на маленький огонь. Головная фракция должна выходить капельками, ее в общей сложности будет процентов десять от общего объема. «Аромат» у «головы» не из приятных, да и пить ее нельзя, так же как и «хвосты».
  3. Когда запах станет приятным, емкость с головой убираем и ставим чистую банку, чтобы отобрать «тело» – спирт, пригодный для питья. Он составляет около 70% от массы.
  4. Через некоторое время запах снова меняется, становится вонючим. Этот момент никак нельзя упустить, чтобы не испортить питьевой спирт, полученный из винограда Изабелла. Опытные самогонщики знают, что движение хвостов начинается, когда аппарат нагревается до 95 градусов. Процесс получения виноградного самогона из Изабеллы нужно прекращать.

Совет! Если вы новичок, то лучше пожертвовать частью хорошего спирта и немного раньше подставить для «хвостов» новую тару.

При вторичной перегонке получается ароматная чача из винограда Изабелла. Это крепкий напиток около 90 градусов. Пить в чистом виде чачу второй перегонки невозможно, поэтому ее разводят до градусов.

Полученный в домашних условиях самогон из винограда Изабелла требует недельной выдержки, причем для хранения можно использовать только стеклянную тару: банки или бутылки, которые закрывают плотно крышками или пробками.

Если же залить спирт в бочку из дуба, да выдержать несколько лет, то получится напиток, по вкусу напоминающий коньяк.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2525
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/chacha-iz-mezgi-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

1. С дрожжами

Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:

  • 15 л кипяченой воды.
  • 5 кг винограда сорта «Изабелла».
  • 40 г винных дрожжей.
  • 2,5 кг сахара.

Виноград мыть не надо. Его разминают, затем отжимают.

После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

2. Без дрожжей

Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

Брага готовится на следующих ингредиентах:

  • 15 кг неспелых ягод «Изабелла».
  • 8 кг сахарного песка.
  • 5 и 40 литров воды.

Справка! Отличительной чертой является время готовности браги. По причине использования натуральных дрожжей, процесс занимает более продолжительное время.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
  2. Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
  3. Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
  4. Отцеживание производят через марлю.
  5. Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
  6. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения

Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

При этом необходимо отсечь примерно 300 мл «головной» жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.

3. С ароматизаторами

Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • гроздья винограда и его жмых – 25 кг;
  • 50 литров холодной прокипяченной воды;
  • ароматизатор «Изабелла».

Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.

Приготовление:

  1. Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
  2. После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
  3. Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

Важно! Чтобы не образовалась плесень, необходимо раз в 2-3 дня перемешивать субстанцию в течение всего периода брожения. После того как брожение закончится, готовятся к перегонке браги. Получившуюся брагу можно процедить, но можно и не процеживать.

Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:

  • При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
  • После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор «Изабелла» в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.

Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.

Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.

Употребление данного напитка в небольших количествах позволяет лучше распробовать неповторимый вкус и дает возможность ощутить игристые нотки винограда Изабелла.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4100
Источник: https://alco-boss.com/samogon/chacha-iz-izabelly.html

Чача с сахаром и без


Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/chacha-iz-mezgi-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Варианты чачи

Рецептов чачи из винограда Изабелла немало, мы представим вашему вниманию несколько из них, чтобы вы смогли выбрать тот, которых для вас наиболее подходящий.

Рецепт 1 – с дрожжами

Нам потребуется:

  • 5 кг винограда сорта Изабелла;
  • 15 литров чистой воды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 40 граммов винных сухих дрожжей.

Внимание! Вода из-под крана не используется, поскольку в ней содержится хлор.

Немытый виноград разминаем, отжимаем, а дальше действуем так, как описано выше.

Рецепт 2 – без дрожжей

Для приготовления чачи в домашних условиях дрожжи по этому рецепту использовать не будем, чтобы получить готовый продукт без привкуса этого ингредиента.

Заводим бражку на таких ингредиентах:

  • недозревшие ягоды винограда Изабелла – 15 кг;
  • вода – 5 и 40 литров;
  • сахар – 8 кг.

Вы можете использовать выжимки из свежего винограда или жмых после сделанного ранее вина.

Чача из Изабеллы в домашних условиях:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 887
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/chacha-iz-mezgi-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html

Видео


Чача из домашнего винограда.

ЧАЧА ИЗ ВИНОГРАДА! ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВИНОГРАДНОЙ ЧАЧИ!!!

Чача в домашних условиях. Ставим брагу.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 340
Источник: https://sovets.net/17313-chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1312
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/chacha-iz-mezgi-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15418
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/chacha-iz-mezgi-izabelly-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6830 (44%)
  2. https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/chacha-iz-mezgi-vinograda-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3715 (24%)
  3. https://alco-boss.com/samogon/chacha-iz-izabelly.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4100 (27%)
  4. https://sovets.net/17313-chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 773 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий