Рецепты самогона на анисе в домашних условиях — объясняем по пунктам

Анисовая настойка на самогоне известна с давних времен. Специфический вкус этой пряной травы покорил царей, писателей, художников и, конечно же, простой народ. Анисовку принимаю как аперитив или лечебное средство.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 217
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recept-anisovoj-nastojki-na-samogone

Настойки на анисе: история появления в России

В нашей стране анисовка начала свою историю приблизительно около шестнадцатого века, когда семена этого растения были завезены в Европейскую часть материка восточными купцами. Следует заметить, что речь идёт о так называемом «китайском анисе» или бадьяне. Вначале бадьян использовали преимущественно как диковинную специю, добавляли в выпечку и различные блюда, а со временем начали использовать и как основу для спиртосодержащих настоек.

В чём заключается разница аниса и бадьяна, вы можете прочесть в другой нашей статье.

Но, так как китайская специя имела немалую цену, взгляд умельцев того времени обратился к другому растению, имевшему сходный с бадьяном вкус, но произраставшему в Российской империи почти повсеместно – анису. Для придания пикантности её вкусу, в настойку добавляли также тмин и некоторые другие травы.

Говорят, именно благодаря императору Петру первому, анисовая водка приобрела свою популярность. Она считалась любимым напитком монарха и, конечно, имела успех среди его ближайших подданных. Также, стали популярными настойки, ликёры и другие спиртные напитки, совмещавшие в себе оба вида указанного растения.

Как называется специя в виде звёздочки, вы узнаете из этой статьи.

К сожалению, сейчас анисовка не числится среди продукции российских спиртзаводов, но производится во многих других странах. Во Франции, например, она носит имя пастис, в Греции – узо, в Испании – анизетта, на Кипре – зевания, а в Италии – самбука. Посещавшие Турцию граждане наверняка не раз пробовали её под местным названием раки.

О применении аниса в кулинарии вы узнаете из этой статьи.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://specii-pripravi.ru/samogon-nastojka-na-anise-recept/

Анис обыкновенный


Для настойки используют анис обыкновенный. Он растет на дачах, лугах. Невысокое растение с прямым стеблем имеет на верхушках нежные, белые цветки. Они напоминают пучок, уже собранный в букет. После того как растение отцветет, появляются коричневые плоды, которые нам и нужны для приготовления напитка.

Анис обыкновенный

Когда плоды созревают, растение срывают со стеблем, вяжут в пучки или в веночки, подвешивают досушиваться в тень. Семена аниса хранятся три года. Но для сохранения вкусовых и полезных качеств обеспечьте им плотно закрытую емкость, в которую не попадает свет.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 597
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recept-anisovoj-nastojki-na-samogone

Свойства аниса

Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.

Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 760
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/anisovaya-nastojka-na-samogone.html

Настойка аниса: применение для лечения различных заболеваний

Настойка на анисе, будь она сделана на спирту, водке или самогоне, обладает многими целебными свойствами, если, конечно, употреблять её в разумных количествах. Настой аниса может помочь в лечении следующих заболеваний:

  • Чтобы избавиться от ангины, нужно полоскать горло таким раствором: на один стакан тёплой воды добавить пятьдесят миллилитров настойки. Если делать это не меньше пяти раз в сутки, то исчезнет боль при глотании и гнойный налёт на гландах.
  • При запахе из ротовой полости и воспалении дёсен, следует смешать двадцать капель настойки аниса на водке и сто грамм воды. Если ополаскивать ротовую полость этим средством дважды в сутки после чистки зубов, то в течение недели неприятный запах исчезнет, а воспаление пройдёт.
  • Семя аниса обладает также спазмолитическим действием, поэтому настойка может улучшить состояние женщин во время менструаций. Её следует принимать по одной чайной ложке трижды в день. Это поможет облегчить боль и снять спазм гладкой мускулатуры.
  • В виде отхаркивающего средства анисовку можно использовать, добавляя по пять-десять капель в чай или травяной отвар вместе с ложкой мёда. Это средство может быть показано при бронхите, фарингите и ОРВИ.
  • Также, анис широко используется при несварении желудка и как средство, возбуждающее аппетит. В этом случае настой нужно применять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
  • В советское время детям при бронхите рекомендовали анисовые капли. Их капали на сахар и давали рассасывать малышам как отхаркивающее средство, способствующее отхождению мокроты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1602
Источник: https://specii-pripravi.ru/samogon-nastojka-na-anise-recept/

Рецепт приготовления домашнего самогона из аниса

Анис – это пряность, поэтому не может служить самостоятельным материалом для изготовления браги. Его лишь добавляют в уже готовые крепкие спиртные напитки. Поэтому самый простой способ изготовления самогона с анисом – это добавить пряное растение по вкусу в уже готовый напиток. Но если добавить в алкогольную основу специи и перегнать его повторно, то продукт получится намного мягче и вкуснее. Подобных рецептов изготовления анисового самогона существует множество.

В анисе содержатся многие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварительную систему. Поэтому анисовый самогон лучше всего употреблять в самом начале застолья, что поможет организму быстрее справиться с жирной и тяжелой пищей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 877
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-samogona-iz-anisa.html

Классический рецепт анисовой настойки


Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

У готовой настойки красивый чайный цвет

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 692
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-anisovoj-vodki-i-nastojki.html

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 567
Источник: https://posamogonu.ru/vodka/anisovaya-v-domashnih-usloviyah

Рецепты в домашних условиях


Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки».  У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Советуем почитать: Как развести самогон водой правильно?

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

Состав:

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3488
Источник: https://posamogonu.ru/vodka/anisovaya-v-domashnih-usloviyah

Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 42
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/anisovaya-nastojka-na-samogone.html

Анисовый самогон с фенхелем


Состав сырья:

  • водка – два литра;
  • вода чистая – 3,5 литра;
  • анис – 65 грамм;
  • фенхель – 30 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Приготовление:

  1. Смешать анис и фенхель, истолочь пряности ступкой.
  2. Две трети смеси истолченных пряностей залить водкой и полулитром воды. Перегнать в самогонном аппарате, не допуская попадания в «тело» белесого спирта. «Голову» и «хвосты» отбирать как обычно.
  3. В полученный анисовый самогон добавить остаток специй и в течение пяти дней настоять. Профильтровать напиток.
  4. Растворить сахарный песок в трех литрах холодной воды. Добавить в полученный анисовый самогон в качестве подсластителя.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 641
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-samogona-iz-anisa.html

Лечебные настойки

Чтобы приготовить лечебные настойки, используйте такие рецепты:

  1. 1 способ. Разомните 50 г семян аниса, залейте 0,5 л самогона. Настаивайте 20 дней. Тщательно процедите. Принимайте по чайной ложке три раза в день перед едой или используйте для полоскания.
  2. 2 способ. 20 г аниса, два лесных ореха залейте литром самогона. Настаивайте около двух недель.
  3. 3 способ. 40 плодов аниса залейте стаканом самогона. Настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 20 грамм три раза в день перед едой. Такой рецепт повысит иммунитет, положительно повлияет на работу внутренних органов.

Анисовка — это напиток на любителя, ведь не всем нравится запах травок. Чем-то она напоминает самбуку. Для удовольствия пейте настойку с употреблением чего-то вкусного. Например, закусывать можно фруктами, салатом, сыром, морепродуктами, десертами.

Анисовую настойку еще используют как составляющую коктейля. Например, смешивают с ней апельсиновый или лимонный сок. Прекрасный шейк подается с кубиками льда. Или анисовую настойку соединяют с ликером и добавляют несколько клубничек. Мягкие, некрепкие коктейли порадуют дам красивым цветом, запахом и уникальным вкусом.

Анис на самогоне отличается характерным, особенным запахом, неповторимым послевкусием. Кроме того, что вы получаете удовольствие при употреблении настойки, она лечит множество заболеваний. Анисовка, сделанная в домашних условиях, — прекрасная альтернатива многим покупным алкогольным напиткам.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1449
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recept-anisovoj-nastojki-na-samogone

Полезные советы


Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.

Полезные советы:

  1. Настойка должна томиться при комнатной температуре, или прохладнее.

    Если добавить сахар сразу, настойка будет получаться не такой ароматной.

    На нее не должны влиять солнечные лучи.
  2. Мешать настойку ложкой не рекомендуется, лучше встряхнуть.
  3. Сразу после фильтрования не рекомендуется употреблять, нужно еще выдержать напиток.
  4. Анисовку не употребляют в больших количествах, только вначале застолья для разогрева.
  5. Заливать ингредиенты нужно алкоголем комнатной температуры.
  6. Настаивание должно длиться только, сколько указано в рецепте, так как срок зависит от ингредиентов.

Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/anisovka-iz-samogona.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18182
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://biosamogon.ru/nastoyki/anisovaya-nastojka-na-samogone.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2243 (12%)
  2. https://posamogonu.ru/vodka/anisovaya-v-domashnih-usloviyah: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4055 (22%)
  3. https://specii-pripravi.ru/samogon-nastojka-na-anise-recept/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3247 (18%)
  4. https://alcofan.com/prigotovlenie-anisovoj-vodki-i-nastojki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 692 (4%)
  5. https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/anisovka-iz-samogona.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2393 (13%)
  6. https://alkozalp.com/samogonovarenie/recept-anisovoj-nastojki-na-samogone: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2263 (12%)
  7. https://samogonhik.ru/nastojka/kak-gotovitsya-anisovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-na-lyuboy-vkus.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1771 (10%)
  8. https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-samogona-iz-anisa.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1518 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий