Аппетитнейший самогон из меда – известный на весь мир алкогольный напиток, отличающийся ни с чем не сравнимым, невыразимо приятным вкусом. Сейчас мы с вами разберем самые популярные и надежные рецептуры изготовления этого великолепного горячительного.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-meda.html
Содержание
- 1 Советы по выбору ингредиентов
- 2 Рецепт медового самогона без сахара
- 3 Какой мед выбрать для приготовления?
- 4 Самогон из меда без сахара
- 5 Медовая настойка
- 6 Самогон из меда и дрожжей: классический рецепт
- 7 Как настоять самогон на меде: правила перегона
- 8 С добавлением сахара
- 9 Видео рецептов приготовления самогона из меда
Советы по выбору ингредиентов
- Вода. Чем более низкая жесткость воды, тем мягче вкус готовящегося самогона. Лучше всего использовать родниковую, колодезную или бутилированную воду. Также допускается добавление фильтрованной жидкости или отстоявшейся не менее суток водопроводной. Ни в коем случае не используйте кипяченую воду, поскольку она уже утратила часть кислорода, а это значит, что дрожжи могут не активироваться, и брожения не будет.
- Мед. Для приготовления качественной медовой браги подойдет абсолютно любой мед, независимо от сорта и возраста, за одним лишь исключением – не стоит использовать клеверный продукт, так как в самогоне он раскрывается неприятным ненатуральным, синтетическим и искусственным привкусом. Также довольно актуально брать старый, засахарившийся или забродивший пчелиный продукт – он прекрасно подойдет для создания шикарного домашнего спиртного.
- Дрожжи. Отлично себя зарекомендовали именно спиртовые дрожжи. В крайнем случае допускается использование и хлебопекарных сухих или прессованных. Разумеется, самый лучший самогон получается из медовой браги, изготовленной со специальными пивными или винными дрожжами, однако выход продукта заметно уменьшается, а сроки сбраживания значительно увеличиваются.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-meda.html
Это интересно: Рецепты самогона из глюкозы или фруктозы
Рецепт медового самогона без сахара
Необходимые ингредиенты:
- засахаренный мед — 2, 5 кг;
- теплая вода — 8-9 литров;
- дрожжи — 60 гр.
Время приготовления: 6-7 дней.
Калорийность: 300 ккал.
- В теплой воде растворить засахаренный продукт. Если он сильно загустел его можно растопить с небольшим количеством воды на огне. Для этого нужно поместить его в кастрюлю или воспользоваться водяной баней. Мед должен полностью раствориться.
- К медовой воде добавить размятые дрожжи. Для скорейшего брожения дрожжи можно залить на полчаса теплой водой. Когда они вспенятся, влить их в брагу.
- Брагу для медового самогона разлить по бутылям или любой другой удобной емкости. Одеть сверху перчатки или поставить водяной гидрозатвор.
- Спустя 5-6 дней проверить брагу на вкус, она не должна быть сладкой или кислой. Во вкусе должна присутствовать алкогольная крепость.
- Готовность браги проверяют по опавшим перчаткам, можно к открытой емкости поднести зажженную спичку. Если спичка горит и не тухнет, пора перегонять брагу.
- Во вкусе готового продукта преобладают мягкие медовые нотки. Остается приятное послевкусие.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/samogon-iz-meda.html
Какой мед выбрать для приготовления?
Главное правило — продукт должен быть натуральным. Результатом использования подделки станет не вкусный алкогольный напиток, а мутная жидкость без намека на душистый аромат. А именно благодаря ему данный рецепт так популярен.
Допускается делать самогон из старого меда, сильно засахарившегося продукта или даже забродившего. На вкусе готового продукта качество сырья сказывается слабо.
Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?
Что касается выбора сорта, для рецепта браги на меде для самогона в домашних условиях можно выбрать любой. Алкоголь из ароматных разновидностей меда (например гречишного, липового, цветочного), по отзывам выходит вкуснее. Но обратите внимание: это актуально для рецептов без перегонки, когда водку или разведенный спирт настаивают на сладости со специями. В этом случае можно выбрать засахаренный продукт, а испорченный уже не годится.
Интересный факт: для приготовления алкогольного напитка не подходит клеверный сорт меда. В процессе перегона он приобретает неприятный вкус и аромат, который передаст напитку.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Источник: https://sviymed.com/staty/294-samogon-iz-meda
Самогон из меда без сахара
Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.
Ингредиенты:
- мед – 3 литра;
- вода – 10 литров;
- хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).
Рецепт:
1. Смешать в кастрюле мед и воду.
2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.
4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.
5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.
6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).
Источник: https://alcofan.com/samogon-iz-meda-v-domashnix-usloviyax.html
Медовая настойка
В самогоне из меда по любому рецепту практически не остается полезных веществ, так как при нагреве продукта свыше 60° С, все витамины разрушаются. Гораздо вкуснее и лучше для здоровья медовая настойка, которую готовят с различными натуральными добавками, улучшающими вкус:
- самогон с медом и лимоном (на 3 л готового продукта положить половинку лимона нарезанного кружочками и 30 г сладкого пчелиного продукта);
- алкоголь с хреном и медом – жгучий, но мягко пьется (молодой корешок длиной 5-7 см и 10 г меда на 3 литра готового спиртного продукта).
Советуем почитать: Домашняя медовуха
Каждый вид алкогольного напитка по своему хорош, но варить самогон на медовой браге в основном доступно пасечникам, у которых бывают излишки сладкого продукта. В остальных случаях цена получившегося алкоголя выходит достаточно высокой.
Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/kak-svarit-iz-meda
Это интересно: Как сделать пшеничный самогон без дрожжей
Самогон из меда и дрожжей: классический рецепт
Пчелиный нектар сам по себе плохо поддается процессу брожения, поэтому в классический рецепт браги на меде для самогона входят дрожжи. Иногда в закваску добавляют сахар, что увеличивает выход почти в два раза, ускоряет и упрощает процесс брожения. Тем не менее, сладость “убивает” в готовом продукте характерную медовую мягкость.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода — 20 л
- мед — 5 кг
- дрожжи — 70 г
Интересный факт: нет строгих правил, сколько меда можно добавлять в самогон. Существует много народных вариаций. Но, согласно отзывам, наиболее популярны пропорции самогона из меда 1:4 или 1:5.
Мед и воду смешать в кастрюле подходящего объема. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пенку. Нагревание позволяет выделить из смеси глюкозу — основу для процесса брожения. Горячее сусло снять с огня, остудить до 30 градусов и перелить в емкость для брожения.
Развести дрожжи чистой водой комнатной температуры и добавить их к суслу. Дрожжи лучше выбирать крепкие, которые выдержат вязкость меда и его противогрибковые свойства. Подойдут спиртовые дрожжи или, в крайнем случае, сухие пекарские. При небольшом количестве культуры брожение происходит медленно, однако брага получается чистой и прозрачной, не теряет вкусовых качеств, а осадок легко отделяется. Если положить больше дрожжей, продукт мутнеет и теряет нежный медовый аромат.
Брагу нужно плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно заменить плотно закрепленной медицинской перчаткой. Чтобы давление поддерживать на постоянном уровне, в перчатке нужно сделать 2-3 прокола иглой. Оставить бродить в теплом месте с температурой 25-28 градусов. Важно поддерживать постоянное значение на термометре, чтобы сусло созревало равномерно.
Через 10 дней проверить готовность продукта. Должно произойти осветление браги — явно начать отделяться осадок, пропасть пузырьки. На вкус жидкость будет горьковатой. Когда это произойдет, слить осадок, а очищенное сырье перегнать для получения спирта-сырца.
Следующий этап — разделить фракции и перегнать во второй раз. Разбавить продукт дистиллированной водой до нужной крепости. В финале перелить в стеклянную тару и дать настояться в течение недели в темном месте.
Статья в тему: Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?
Если сусло бродило при правильных условиях, после 7 дней ожидания можно снимать пробу с высококлассного домашнего бренди.
Источник: https://sviymed.com/staty/294-samogon-iz-meda
Как настоять самогон на меде: правила перегона
В процессе перегонки медовую брагу очищают от сивушных масел, улучшают ее вкусовые качества и разбавляют до нужного процента крепости. Для получения правильного продукта с тонким медовым вкусом нужно тщательно соблюдать технологию приготовления:
- проверить готовность продукта. Кроме внешних признаков, готовность сырья можно проверить с помощью горящей спички: огонек не должен погаснуть, если поднести его к открытому горлышку бутылки.
- осуществлять фильтрацию. Если не удалить осадок, он может пригорать в кубе и дать неприятный привкус. Поэтому сливать брагу нужно очень аккуратно. Желательно дополнительно процедить будущий самогон через хлопковую ткань или марлю.
- следить за крепостью. При первой перегонке крепость продукта не должна падать меньше 30 градусов. С помощью спиртометра в дистилляте измеряют количество чистого спирта. Нужно понизить крепость до 20 градусов перед следующей перегонкой.
- проводить двукратный перегон. При второй перегонке взять часть от чистого спирта 12-40%. В первой фракции (так называемой “голове”) содержатся вредные вещества. А остаток (“хвост”) обладает неприятным ароматом и делает напиток мутным.
- следовать рекомендуемому сроку настаивания. Самогон из меда доводят до нужной крепости и выдерживают несколько дней, обычно 2-3, чтобы ярче проявились медовые нотки.
Для очищения продукта от альдегидов и сивушных масел в качестве фильтра подойдет марганцовка, хлебный мякиш или таблетки активированного угля. Для этих же целей удобно использовать готовые угольные фильтры.
Википедия: Самогон
Источник: https://sviymed.com/staty/294-samogon-iz-meda
С добавлением сахара
- Время: 7 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Процесс брожения будет гораздо интенсивнее, если соединить со сладкими ингредиентами теплую, подогретую до 30°С воду. Еще один способ «активировать» глюкозу – предварительно сварить сусло или довести медовый сироп до кипения. Самогон на меду в домашних условиях приобретет благородные нотки и будет напоминать медовый виски, если вместо пластиковой или стеклянной тары использовать дубовую или липовую бочку.
Ингредиенты:
- мед гречишный – 600 г;
- сахар – 2,5 кг;
- дрожжи – 70 г;
- вода – 9 л.
Способ приготовления:
- Соединить воду, сахар, свежий или старый засахаренный мед. Перемешать до однородного состояния.
- Разлить по бутылкам, оставив в отдельной емкости около 550 мл жидкости.
- Растворить дрожжи в оставшейся порции сладкого сиропа.
- Добавить дрожжевую смесь в каждую тару, перемешать.
- Закрепить на горлышках бутылок медицинские перчатки.
- Через 6-7 дней проверить готовность браги.
- Перегнать медовый самогон.
Источник: https://sovets.net/17076-samogon-iz-meda.html
Видео рецептов приготовления самогона из меда
Представленные видеоролики помогут вам разобраться в том, как в домашних условиях самостоятельно сделать первоклассный самогон из засахарившегося или старого меда.
- Видео №1. Опытный пчеловод предлагает фирменную методику изготовления медового самогона отменного вкуса и фантастического запаха. Умелец покажет весь процесс от А до Я и расскажет, что необходимо делать, чтобы избежать распространенных ошибок.
- Видео №2. Народный умелец представляет любопытнейшую версию самогона, для которого брага готовится путем вываривания медовых сот на плите.
Часть 1 «Варим брагу»:
Часть 2 «Варим самогон»:
- Видео №3. Данный ролик познакомит вас с авторской технологией изготовления самодельного самогона отменного качества, который готовится без участия дрожжей и без кипячения.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-meda.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://sovets.net/17076-samogon-iz-meda.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3721 (24%)
- https://sviymed.com/staty/294-samogon-iz-meda: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5194 (33%)
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/samogon-iz-meda.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2388 (15%)
- https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/kak-svarit-iz-meda: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 838 (5%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-meda.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2292 (15%)
- https://alcofan.com/samogon-iz-meda-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1177 (8%)