Самогон из яблок: излагаем главное

Производство яблочного самогона – это одно из решений, которое поможет владельцам большого количества фруктов, перерабатывать лишние или подпорченные плоды.


Дистиллят, который производится на основе яблочного пюре или сока, в готовом виде обладает ярко выраженным, мягким яблочным ароматом и не имеет приторного послевкусия. Для изготовления фруктового самогона подойдут любые сорта яблок, и совсем неважно в какое время года проводить этот процесс. Когда используются сладкие плоды, практикуется производство спиртного напитка без сахара, в случае работы с кислыми яблоками без сахара не обойтись.

Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, сидр, брагу.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 680
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1014-samogon-iz-yablok.html

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

  • Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
  • Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
  • Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
  • Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
  • Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

  • 1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
  • Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2893
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/vkusnyj-reczept-samogona-iz-yablok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Брага из яблок для самогона «по-белому»


Основные тезисы таковы:

  • 1 г сахара дает очень-очень приблизительно 0,6 мл абсолютного спирта (АС);
  • в яблоках средней полосы России сахара содержится не много, порядка 7-10%;
  • даже если взять летние сорта с сахаристостью 10%, то они по логике дадут брагу крепостью не более 6% — это мало, поэтому нужно добавлять сахар;
  • чаще всего рекомендуют для браги минимум 9% спирта по объему;
  • дикие дрожжи могут дать непредсказуемый результат, поэтому желательно использовать ЧКД (чистые культуры дрожжей).

Теперь применяем вышеизложенное на практике. Сейчас дело к зиме, следовательно, яблоки содержат сахара меньше положенного (но тут следует ориентироваться на вкус или измерительные приборы). Если взять сахаристость в размере почти минимальных 7%, то на 100 мл набродит всего 7*0,6=4,2 мл АС. Нам нужно 9 мл по объему или около того, следовательно: 9-4,2=4,8. Дальше: 4,8/0,6=8 г на 100 мл, то есть на каждый 1 л яблочного сока нам нужно добавить 80 г сахара.

Добываем любым удобным для нас способом сок, отстаиваем сутки и декантируем – нам нужно осветленный, чистый сок. Дальше добавляем дрожжи и сбраживаем. Популярные пекарские дрожжи «Саф-Момент» не рекомендуют – бродят плохо, дают малую спиртуозность, но при этом сусло приобретает отчетливый бражный запах. Лучше винные или попробовать спиртовые (насчет последних не уверен, скорее всего, быстрое брожение на спиртовых дрожжах убьет запах напрочь и ухудшит органолептику в целом).

После того как отбродит, брагу можно отстоять на холоде день-два, а затем снять с осадка. Возможно, будет уместна очистка бентонитом. В принципе, можно перегонять. Процесс дистилляции вкратце описан в прошлой статье. Обычная перегонка по всех правилам, так что если вы изучали материал по этой теме, то проблем возникнуть не должно (единственное, голов можно отобрать даже чуть больше положенного: не 50-70, а все 80-90 с 1 л). Поэтому перейдем к более изощренным методам получения «о-де-ви».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1965
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/yablochnyj-samogon.html

Самогон из яблок с изюмом

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов.
  2. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  3. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара.
  4. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  5. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм.
  6. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  7. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить.
  8. Можно такую брагу перегнать.
  9. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Приятного аппетита!

Блок: 3/18 | Кол-во символов: 813
Источник: https://receptnapitkov.ru/samogon-iz-yablok-recept-yablochnogo-samogona/

Перегонка яблочной браги паром

Просто немного теории, которую успешно можно применить на практике. Густые браги перегонять прямым нагревом сложно и вообще не желательно. Во-первых, такие браги зачастую пригорают, что сильно влияет на вкус получаемого продукта. Во-вторых, в гуще, которая остается после дистилляции, содержится приличное количество спиртов и выбрасывать их как минимум не разумно. Яблочная брага на жмыхе как раз такой случай, поэтому перегонять её лучше с помощью парогенератора.

Принцип работы лабораторного дистиллятора с парогенератором.

Парогенератор представляет собой обычный дистиллятор, перегонный куб, в который заливается вода. При нагреве вода по законам физики превращается в пар, который проходит через утепленную трубку и попадает в суслопарочный котел с брагой. Дальше все просто и прозаично: пар разогревает густое сусло, то начинает тоже испаряться, ну а дальше все по науке – колонны, сухопарники, змеевики и прочие приблуды самогоноварения.

Суслопарочный котел, который, снова-таки, в общих чертах похож на обычный перегонный куб, оснащается барботером – это фильтровальная система, которая позволяет пару проходить гущу без препятствий. Если говорить проще, то это обычная металлическая трубка (чаще из меди или какого-нибудь инертного металла) с отверстиями или прорезями. К этой трубке подается через утепленный шланг густой пар, затем он рассеивается через отверстия и движется дальше.

Более чем доступно описан процесс перегонки паром на этом видео:

Итак, после перегонки паром мы получаем вполне себе качественный дистиллят крепостью около 65% (хотя она может колебаться от 50 до 90 и выше, тут все зависит от оборудования – к суслопарочному котлу можно подключать и колонну). Полученные яблочный самогон уже можно употреблять, но его лучше перегнать второй раз дробно, отобрав головы и хвосты. Все по науке. Сделать это можно обычным «бытовым» дистиллятором, но если вы преследуете цель получить спирты кальвадосного характера, лучше использовать аламбик.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2000
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/yablochnyj-samogon.html

Вариации приготовления

Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.

  1. Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
  2. Самогон из яблок без дрожжей — такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
  3. Еще одна разновидность — самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.

Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов — все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1427
Источник: https://alconation.ru/samogon/yablochniy_samogon

Получение самогона из яблок (перегонка)


1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

Яблочный дистиллят

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://alcofan.com/samogon-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html

Технология сбраживания яблочного сусла

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.
  • Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.
  • Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

  • Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.
  • Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2016
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/vkusnyj-reczept-samogona-iz-yablok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Самогон из сухофруктов


Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.

Способ приготовления:

  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Остудить до 25-30°.
  4. Внести разведенные дрожжи.
  5. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  6. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Приятного аппетита!

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 350
Источник: https://receptnapitkov.ru/samogon-iz-yablok-recept-yablochnogo-samogona/

Рецепт самогона из цельных яблок

Ингредиенты

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахар – 4 кг
  3. Дрожжи – 100 г
  4. Вода – 20 л

Метод приготовления

  1. Фрукты не мыть, протереть сухой тряпкой, очистить от косточек, вырезать сердцевины, покрошить на небольшие кусочки.
  2. Затем яблоки необходимо измельчить до однородной массы.
  3. Кашицу из плодов высыпать в бидон и залить водой, размешать.
  4. В теплой воде развести дрожжи, хорошенько размешать смесь и влить в бидон.
  5. Бидон закупорить и разместить в теплом, темном месте. Для сбраживания понадобится около 10 дней.
  6. О том, что брага готова к перегонке, свидетельствует ее светлый цвет и отсутствие бурления. Это значит, что жидкость можно сливать и пускать на переработку в самогонный аппарат.
  7. Проводя процесс дистилляции важно не забывать о том, что нужно отделять первые и последние 250 – 300 грамм спирта, они плохо влияют на запах и качество самогона.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 903
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1014-samogon-iz-yablok.html

Самогон из яблок, яблочная брага


Ингредиенты:

  • 15 кг яблок
  • 8 литров воды
  • 4,5 кг сахара
  • 30 гр сухих дрожей

Приготовление:

  1. Во-первых, яблоки нужно помыть и очистить от плодоножек, если краешек яблока сгнил или заплесневел, отрезать.
  2. Очень важное условие, в браге на яблоках, как впрочем и на других фруктах или ягодах, не должно присутствовать косточек, они очень сильно портят самогон.
  3. Есть два пути, первый — разрезать каждое яблоко и удалить сердцевину вместе с косточками, второй мы рассмотрим далее.
  4. Яблоки имеют плотную кожуру поэтому целиком мы их сбродить не можем, их нужно раздробить, измельчить, для того чтобы вышел сок.
  5. Для этого применяются разные дробилки, мясорубки, соковыжималки.
  6. Самое простое, что есть под рукой, это строительный миксер, в лопасти которого можно вкрутить саморезы, для большей производительности.
  7. Засыпаем в бродильную емкость измельченные яблоки (мезгу), она должна занимать ровно половину всего объема, и доливаем теплую воду, температурой не более 25 градусов, с учетом шапки которая поднимется в процессе брожения, то есть, где-то на три четверти.
  8. Вариант без использования сахара мы не рассматриваем, получится очень ароматный самогон, но его выход будет очень маленький.
  9. К тому из-за нехватки опыта, или же из-за других факторов, высока вероятность, что брага скиснет, получится яблочный уксус.
  10. Делая яблочную брагу по старинке, без рефрактометра, сахарометра, плотномера и т.д., если яблоки очень сладкие, сочные добавляем сахар на 5 кг яблок 1кг сахара, если же яблоки кислые кисло-сладкие, то 1,5 кг сахара, конечно же, эти цифры могут варьироваться в зависимости от сахаристости сусла.
  11. Яблоко фрукт осенний, идут дожди, если вы понадеетесь на дикие дрожжи, а их смыло дождями, то рискуете получить гнилостное брожение или уксус.
  12. Я использую сухие дрожжи в следующей пропорции, на 1 кг яблок 2 грамма сухих дрожжей.
  13. Сусло должно стоять в теплом месте, без гидрозатвора, с неплотно прикрытой крышкой.
  14. Периодически разбивать плотную шапку, таким образом осуществляя аэрацию, особенно в начале брожения.
  15. Удаляем косточки.
  16. После того как брага на яблоках поставлена на брожение, через три, четыре дня, брагу необходимо перелить в другую емкость, снять с осадка.
  17. Слой из косточек, который образуется на дне выкинуть.
  18. Удаляя косточки, и прочее ненужные составляющие для брожения, мы избавимся от неприятного запаха самогона и горчинки.
  19. Оставить брагу дображивать, готовая брага должна быть не сладкой, с горчинкой, выделение углекислого газа должно прекратиться.

Приятного аппетита!

Блок: 14/18 | Кол-во символов: 2521
Источник: https://receptnapitkov.ru/samogon-iz-yablok-recept-yablochnogo-samogona/

Дрожжевая самогонка из яблочного пюре

Ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • вода (отстоять 1 день, не кипятить) — 20 литров;
  • сахар — 3,5–4 кг;
  • дрожжи — 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).

Приготовление:

  1. Перетираем подготовленные плоды в пюре.
  2. Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
  3. Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды.
  4. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить.
  5. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
  6. В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до +25°-+30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  7. Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от +25°С до +30°С на 10 дней.
  8. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности — она мешает газоотведению и брожению.
  9. По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху — готовая качественная брага.
  10. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

Приятного аппетита!

Блок: 8/18 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://receptnapitkov.ru/samogon-iz-yablok-recept-yablochnogo-samogona/

Бездрожжевая самогонка из яблок


Перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — не менее 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  1. Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар.
  2. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения.
  3. Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
  4. Через 10–14 дней первый этап брожения закончится.
  5. Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
  6. Отцеживаем сок — его получится около 5–6 литров.
  7. Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.
  8. После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.

Приятного аппетита!

Блок: 9/18 | Кол-во символов: 957
Источник: https://receptnapitkov.ru/samogon-iz-yablok-recept-yablochnogo-samogona/

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3493
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/vkusnyj-reczept-samogona-iz-yablok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Самогон из яблок

Ингредиенты:

  • Ведро перемеленных яблок (пюре),
  • 20 литров воды,
  • 4 кг сахара,
  • 100 г сухих дрожжей,

Приготовление:

  1. Процесс приготовления самогонки из яблок.
  2. Яблоки перемолоть в однородную массу (пюре), заложить в бидон.
  3. Добавить воду, сахар, дрожжи.
  4. Поставить в теплое место брагу на брожении на 10 дней.
  5. Процесс самогоноварения.
  6. Перегнать фруктовую брагу через самогонный аппарат с отбором только голов, полученный самогон первой перегонки настоять на яблоках, сухофруктах, травах дней 4-5, затем провести вторую дробную перегонку самогонки с тщательным отбором голов и хвостов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из варенья.
  7. Отсекать на 45-40 градусных хвостовых фракциях.
  8. Перед дегустацией дать отдохнуть самогонке и самогонщику минимум дней 10.
  9. Перед употреблением разбавить чистой водой до 45 градусов.


Приятного аппетита!

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 860
Источник: https://receptnapitkov.ru/samogon-iz-yablok-recept-yablochnogo-samogona/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 25557
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://receptnapitkov.ru/samogon-iz-yablok-recept-yablochnogo-samogona/: использовано 7 блоков из 18, кол-во символов 7430 (29%)
  2. https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/vkusnyj-reczept-samogona-iz-yablok-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 8402 (33%)
  3. https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1014-samogon-iz-yablok.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1583 (6%)
  4. https://alconation.ru/samogon/yablochniy_samogon: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2681 (10%)
  5. https://therumdiary.ru/napitki/samogon/yablochnyj-samogon.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3965 (16%)
  6. https://alcofan.com/samogon-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1496 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий