Картофельный самогон: освещаем суть


Самые разные отзывы заслужил самогон из картофеля. На первый взгляд – это напиток странный: картошка – далеко не так ароматна, как фрукты ил ягоды, да и сахаров в ней совсем нет. Однако в картошке есть крахмал, который может в определенных условиях разложиться на сахара, необходимые для получения спирта.

Если урожай картофеля превзошел все ожидания, или клубни подмерзли во время хранения, вы можете попробовать поэкспериментировать и выгнать самогон из картошки.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 470
Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить картофельный самогон? Составление браги

Дальнейшее повествование у нас будет строиться по принципу или/или. Рецептов браги из картофеля для самогона, как и рецептов перегонки, существует множество, и тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Картофельный дистиллят, мягко говоря, не обладает выдающейся вкусоароматикой. Поэтому по принципу бренди/виски готовить такой напиток не имеет смысла. Наоборот, в хорошем картофельном самогоне должен быть минимум посторонних вкусов. В лучшем случае – только спирт. Поэтому оптимальный способ – ректификация. Тем же, у кого нет рекколонны, стоит сосредоточиться на промежуточной очистке продукта. Но об этом ниже.

Второй вопрос – выбор дрожжей. Естественно, винные или пивные ЧКД нам не требуются, так как самогон будет очищаться и/или ректифицироваться. Остановиться стоит либо на спиртовых турбо-дрожжах, либо даже на примитивных хлебопекарских а-ля Саф-Левюр и прочие. Ароматику они нам не испортят, выход продукта будет хоть немного больше, а время брожения – меньше.

Итак, классические пропорции для картофельной браги таковы:

  • картофель (лучше старый, зимний) – 10 кг;
  • солод – лучше всего ячменный – 2,2-2,5 кг;

или

  • ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза – по инструкции;
  • вода – 15 (ферменты) – 25 (солод) литров;
  • дрожжи хлебные – 40 г – или спиртовые – по инструкции.

Первый вариант – с солодом – лучше подходит для дистилляции, поскольку солод не только осахаривает крахмал из картофеля, но и обогащает брагу зерновыми ароматами. Второй вариант предпочтительнее для ректификации, приготовления спирта, он проще, быстрее и дешевле – ферменты сейчас доступны повсеместно и стоят недорого.

В сети также можно встретить рецепт самогона на картошке с сахаром. Цель добавления сахара понятна – увеличить выход спирта. Но зачем тогда вообще использовать картошку – совершенно не ясно. Дешевле, быстрее и проще сделать обычный сахарный самогон. А если цель – эксперимент, то лучше использовать только картошку. В общем, дело ваше. Только не забывайте на каждый килограмм сахара добавлять в брагу по 4 литра воды.

Помните, что крахмалистых веществ в картофеле максимум 20-25%, поэтому выход продукта получается совсем маленьким. Другое дело, если у вас есть мешок чистого крахмала – содержание углеводов в нем почти 100%, выход самогона из картофельного крахмала почти такой же, как из сахара. Для такого напитка понадобится только сырье, вода – по 5 литров на каждый килограмм крахмала, ферменты по инструкции да дрожжи.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2489
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kartofelnyj-samogon.html

Особенности картофельного самогона

Те, кто уже делал данный напиток, уверяют, что лучшая картофельная брага получается из подмерзших клубней (при подмерзании часть крахмала распадается на сахара). Говоря откровенно, для браги подойдет любой имеющийся в наличии картофель, за исключением гнилого.

Технология приготовления алкоголя из картошки сложнее, чем из ягодно-фруктового сырья, так как картофельный крахмал требует осахаривания. Поэтому он обычно готовится на ферментах, которые содержит солод (любое пророщенное зерно, в том числе и не просушенное – «зеленый солод»). При помощи дрожжей, конечно, возможно и чистый крахмал превратить в спирт, но выход такого самогона будет крайне мал. Чтобы осахаривание произошло как положено, надо соблюдать все указанные в рецепте температурные режимы.

Чтобы самогон из картофеля имел более благородный вкус, в состав вводятся: солод, злаки, хмель, подсластители, специи и т.п. В общем, комбинированный самогон на основе картофеля будет ярче и приятнее по вкусу.

За простотой составляющих картофельный дистиллят скрывает один из своих главных недостатков – содержание вредных веществ в нем крайне высоко. Здесь присутствуют сивушные масла, метиловый спирт и даже синильная кислота. Поэтому перегонку браги нужно осуществлять два, а лучше 3 раза, при этом каждый раз отделяются «головы» (первые 10-15% алкоголя). По окончании каждой дистилляции самогон необходимо очищать. Кстати, присутствие солода, зерновых и других составляющих снижает концентрацию вредностей в конечном продукте.

Выход самогона из одинакового количества картофеля будет различаться. Это зависит от процентного содержания крахмала в определенном сорте.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1667
Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html

Самогон из картофеля «Бабка»

Это один из самых популярных в народе рецептов алкоголя из картошки. Простая технология, доступное сырье – что еще надо для эксперимента? Выход самогона по этому рецепту примерно 4-4,5 литра, с использованием сахара – 5-5,8 литра.

Сахар необязательная составляющая рецептуры, чаще всего он добавляется, чтобы повысить выход алкоголя. В рецепте указано 20 кило картофеля, однако не будет серьезной проблемы, если ее будет на 1,5-2 килограмма больше или меньше.

Есть рецепты, в которых при сохранении технологии вводится только одна замена – вместо солода берется мука (из любого зерна). Если в процессе создания алкоголя используется ржаной солод или мука, то полученный в итоге продукт зовется «картофельная водка».

Приготовьте:

  • картошки – 20 кило
  • солода (ячменного, пшеничного, ржаного и т.д.) – 1 кило
  • дрожжей – 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
  • воды – 30 литров (и + по 4 литра на каждое дополнительное кило сахарного песка)
  • сахара (можно не добавлять) – 1 кило

Готовить надо так:

  1. Если картошка хранилась в тепле, подержите ее сутки-двое на морозе, или хотя бы ночь в морозилке (из мороженого картофеля алкоголя выйдет больше). Дайте клубням согреться при комнатной температуре, вымойте наилучшим образом и измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Нагрейте воду (20 литров) до температуры 70°C и залейте ею сырое картофельное пюре. Тщательно размешайте состав.
  3. Внесите солод, перекрученный на мясорубку и еще раз вымешайте массу.
  4. Накройте емкость и доведите температуру сусла до 65°C. Поддерживая эту температуру (плюс-минус 2°C – но не выше 72°C) в течение часа. Это осуществляется медленным нагреванием с регулярным (каждые 10 минут) помешиванием.
  5. Далее сусло нужно быстро охладить до 30°C. На это не должно быть затрачено более получаса. Для этого емкость с суслом опустите в ванну, заполненную ледяной водой или льдом.
  6. Охлажденный состав нужно отделить от осадка, поэтому его процеживаем, переливая полученную жидкость в бродильный чан.
  7. Отделенный осадок залейте оставшимися 10 литрами воды, предварительно нагрев их до 50°C. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем снова процедите и полученную жидкость долейте в чан для брожения.
  8. Дрожжи разводятся по описанию, данному на этикетке к ним, и вводятся в картофельную жидкость.
  9. Если вы решите добавлять сахар, то 1 кило нужно развести в дополнительных 4-х литрах теплой воды и влить в бродильный чан. Если сахар вводиться в рецептуру не будет – то просто опустите этот пункт.
  10. Сформированная брага из картофеля закрывается крышкой с гидрозатвором (можно самодельным) и отправляется в теплое темное помещение на 5-15 дней. За это время брожение завершиться и брага будет готова к перегонке. В ее вкусе должна полностью исчезнуть сладость, выпадет осадок, бульканье прекратится.
  11. Перед дистилляцией брага из картошки фильтруется, осадок выбрасывается, а жидкость отправляется в перегонный куб.
  12. Первая перегонка. Чаще всего производится без разделения на фракции. Дистиллят гонится до 30% крепости. Мы рекомендуем отделять на этом этапе 10% «голов» из-за повышенной концентрации вредных веществ в подобном алкоголе. Очистку полученного напитка нужно провести непременно.
  13. Вторая перегонка. Весь полученный на прошлом этапе спирт разводится водой до 20% крепости. На этом этапе обязательно разделить выход на фракции, слив при этом 15% «голов». При падении крепости ниже 45-40% дистилляцию прекращаем. Полученный в середине дистиллят — «тело» — еще раз очищаем и только после этого разводим до 45% крепости.

Порой проводится еще и третья перегонка, что значительно увеличивает чистоту напитка, но уменьшает его выход.

  1. После разбавления водой, самогон оставляют на пару дней в прохладном месте для стабилизации напитка. После этого он пригоден для пития или приготовления настоек.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3789
Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.

Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.

Список компонентов

ингредиенты количество
старый картофель 2 кг
хлеб 4 буханки
молоко 750 мл
гранулированный сахар 5 кг
дрожжи прессованные или сухие 500 г / 100 г
родниковая или дистиллированная вода 25 л

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода тщательным образом моем, после чего обрезаем подгнившие участки.
  2. Выкладываем цельный овощ в подходящую емкость и варим его в мундире.
  3. Хлеб нарезаем маленькими кусочками и заливаем молоком, после чего отставляем в сторону настаиваться.
  4. Дрожжи разводим в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.

  5. Воду заливаем в подходящую кастрюлю и доводим ее до кипения, после чего позволяем ей остыть до 25-30 градусов.
  6. Отварной картофель измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
  7. В полученную кашицу добавляем сахар, разведенные дрожжи, теплую воду и хлебно-молочную массу.
  8. Хорошенько все размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и переносим ее в теплое место.
  10. Приблизительно через сутки бражка будет готова к перегонке. Перед заливанием браги в самогонный аппарат фильтруем ее через марлевый фильтр, хорошенько отжав твердую часть.
  11. Проводим двойную перегонку согласно рекомендациям в предыдущем рецепте.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1726
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/recept-iz-kartofelya.html

Рецепт браги для самогона на картофеле

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

ингредиенты количество
мороженый картофель 20 кг
пшеничная мука 1 кг
родниковая или дистиллированная вода 30 л
дрожжи прессованные / сухие 500 г / 100 г

Процесс приготовления

  • Готовим брагу
  1. Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой мочалкой, после чего вырезаем все подгнившие участки и удаляем крупные глазки.
  2. Неочищенный, чистый овощ измельчаем при помощи крупной терки.
  3. В подходящей емкости кипятим 15 литров воды, после чего охлаждаем ее до температуры 60 градусов и заливаем ею картофельную кашицу.

  4. Небольшими порциями всыпаем муку, тщательно размешивая массу, чтобы избежать образование комков.
  5. Как только гуща осядет на дно емкости, аккуратно сливаем жидкость и пока отставляем в сторону.
  6. Оставшийся осадок заливаем 10 литрами воды, хорошо перемешиваем и ожидаем повторного образования осадка.
  7. Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем ее с предыдущей – это и есть картофельная брага.
  8. Разводим дрожжи, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  9. Брагу переливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же разведенные дрожжи, перемешиваем.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим сосуд в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается комнатная температура.
  11. Ожидаем прекращения процесса брожения, который обычно занимает приблизительно две недели.
  • Готовим самогон
  1. Аккуратно снимаем бражку с осадка и заливаем ее в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку проводим без дробления на фракции. Отбираем спирт-сырец до той поры, пока градус крепости в струе снизится ниже 30 оборотов.

  3. Определяем объем чистого спирта, измерив общую крепость дистиллята, и разбавляем его дистиллированной водой до 20 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный дистиллят в куб самогонного аппарата и проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
  5. Первые 12% выхода отбираем в отдельный сосуд – употреблять данный продукт нельзя, поскольку он является техническим спиртом и очень вреден для здоровья.
  6. Продолжаем отбор до тех пор, пока градус крепости в струе снизится до 45 оборотов. Перегонку можно прекращать, поскольку в «хвостах» слишком много сивушных масел.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем самогон до желаемой крепости.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в погребе или холодильнике в течение двух суток.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2732
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/recept-iz-kartofelya.html

Возможные варианты картофельного самогона

У любителей самогоноварения можно встреть множество других рецептов алкоголя, созданного на основе картошки. Технология приготовления любого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в приведенных далее рецептах процесс приготовления будет описан кратко.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, т.к. здесь описан приемлемый минимум, так сказать – для пробы.

Самогон из овса и картофеля

Приготовьте:

  • Картофеля – 5 кило
  • Овса — 3 кило
  • Дрожжей прессованных – 0,75 кило
  • Воды бутилированной – 17,5 литров

Готовить надо так:

  1. Картофель вымыть и натереть, зерно перемолоть и залить 2,5 л. кипятка.
  2. При непрерывном помешивании ввести картофельную массу и выдержать под крышкой на протяжении 3-х часов.
  3. Ввести с состав распущенные дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегнать методом двойной дистилляции с очисткой и отделением «голов» и «хвостов».

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

Приготовьте:

  • Картофеля – 2 кило
  • Хлеба ржаного (темного) – 4 буханки
  • Дрожжей– 0,5 кило прессованных или 0,1 кило сухих
  • Сахарного песка – 5 кило
  • Воды бутилированной – 25 литров
  • Молока – 0,75 литра

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду) и добавить перетертый в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и распущенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду подогреваем до 28-30°C и соединяем с картофельно-хлебной массой.
  3. Эта брага готова уже через 24 часа. Ее фильтруют и перегоняют дважды,

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

Приготовьте:

  • Картошки – 8 кило
  • Проросших злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя) – 4 кило
  • Прессованных дрожжей – 100 граммов
  • Воды – 25 литров

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду).
  2. Смешать пюре и половиной перекрученного на мясорубке зеленого солода.
  3. Оставшейся частью измельченного солода посыпать сверху на картофеле-зерновую смесь.
  4. Через 12 часов состав вымешать и введите в него теплую (28-30°C) воду и распущенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели бражку профильтровать, и перегнать два раза с очисткой и отделением «голов».

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2099
Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.

Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС. Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть. При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.

На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем. Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или соорудить настоящий голландский аквавит, который традиционно изготавливали на картофельном дистилляте. А можно заморочиться и приготовить, к примеру, мятный ликёр или даже домашний джин – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kartofelnyj-samogon.html

Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна

Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты количество
картофель 8 кг
пророщенное зерно 4 кг
прессованные дрожжи 100 г
родниковая или дистиллированная вода 25 л

Процесс приготовления

  1. Корнеплод тщательно промываем проточной водой, при этом вырезая испорченные участки.
  2. Отвариваем картофель в мундире, после чего перемалываем его в мясорубке до состояния пюре.
  3. Половину от общего количества пророщенного зерна смешиваем с толченой картошкой.
  4. Остальную часть зерна засыпаем сверху полученной массы и оставляем в теплом месте где-то на 12 часов.
  5. Воду кипятим и остужаем до температуры 25-30 градусов.

  6. Дрожжи разводим согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Настоявшуюся массу заливаем теплой водой и добавляем к ней разведенные дрожжи.
  8. Хорошенько размешиваем смесь до получения однородной консистенции.
  9. Переливаем сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
  10. Настаиваем продукт до окончания брожения, на которое понадобится приблизительно неделя-полторы.
  11. Отфильтровываем брагу, затем заливаем ее в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно рекомендациям, описанным в первом рецепте.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/recept-iz-kartofelya.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 19671
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/recept-iz-kartofelya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5892 (30%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kartofelnyj-samogon.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5324 (27%)
  3. https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/iz-kartofelya: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 430 (2%)
  4. https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8025 (41%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий