Рецепты самогона из риса и браги для рисового самогона: лучше один раз увидеть

Зерновые дистилляты, к которым относится и самогон из риса, как и фруктовые, являются наиболее приятными по вкусу и отличаются высоким качеством. Но, как и у любого крепкого алкогольного напитка, у них имеются свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы не испортить конечный продукт. Как же приготовить самогон из риса в домашних условиях? Что необходимо знать, чтобы получить качественный результат?


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 403
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-risa.html

Содержание

Рекомендации по выбору сырья


Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов –  на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.

Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1463
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-risa.html

Особенности рисового самогона

Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.

Брага на рисе для самогона практически никогда не делается без солода, так как содержание крахмала в основном ингредиенте очень велико – 82 %. Дрожжи самостоятельно не могут переработать такое количество. Солод в этом случае выступает в роли дополнительно расщепителя крахмала на сахар, так как изначально его количество всего лишь 1,1 % на 100 грамм риса. А как известно, именно сахар является основным источником будущего спирта. Дрожжи лучше всего брать хлебопекарные. Они обеспечивают хорошее брожение.

Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
  • Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
  • Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
  • Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.

Очень часто самогонку из риса путают с японским алкогольным напитком «саке». Но он готовится из рисовых зёрен, выращенных в определённых префектурах Японии, и в отличие от самогонки саке после сбраживания пастеризуют, а не перегоняют.

Традиционная брага на рисе для самогона

Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.

Ингредиенты

Рис 3 кг
Солод 500 г
Вода 17 л
Сухие дрожжи или прессованные 15 г или 75 г

Процесс приготовления рецепта

  1. Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
  2. Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
  3. Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
  4. Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
  5. Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
  6. Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
  7. Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
  8. Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
  9. Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.

Очень важно помнить, кухонный термометр – это необходимая вещь для приготовления рецепта браги из риса. Этот капризный напиток очень требователен к температурным колебаниям. Поэтому, если хотите получить по-настоящему хорошую рисовую самогонку, не пытайтесь определить температуру на глаз, обязательно пользуйтесь инструментом.

Рецепт приготовления браги из сахара, дрожжей и риса

Самогон из такой браги получается приятным и мягким на вкус. Зелёный солод обладает очень высокой активностью ферментов, что в сочетании с дрожжами помогает быстрому и эффективному расщеплению крахмала на сахар. Брагу для —самогона из ячменя— также можно готовить, используя этот ингредиент.

Ингредиенты

Рис 2 кг
Зелёный солод 1,5 кг
Вода 10 л
Сухие дрожжи 20 г
Сахар 1,3 кг

Процесс приготовления рецепта

  1. Рис необходимо предварительно промыть холодной водой.
  2. Возьмите большую ёмкость, налейте 5 л воды и засыпьте рисовые зерна.
  3. На небольшом огне проварите кашу до полной готовности, пока зерна не разварятся.
  4. Поставьте ёмкость остывать. Пропустите через мясорубку зелёный солод.
  5. Добавьте солод в кашу и оставьте так на три часа.
  6. Разведите сухие дрожжи тёплой водой всыпьте сахар. Оставьте так, пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
  7. Дрожжевую массу влейте в брагу и отправьте на брожение.
  8. Далее процеживаете жидкость, тщательно фильтруете и перегоняете.

В домашних условиях готовить самогонку из риса можно из любой крупы, даже самой дешёвой, так как это не влияет на вкус конечного продукта. Самое важное – тщательно проверить зерна на наличие вредителей.

Рецепт приготовления браги из риса и сахара без дрожжей

Алкоголь получается с необычным привкусом, строго на любителя. Подойдёт тем, кто пробовал —самогон из пива—. Рецепт приготовления интересен тем, что в нем роль дрожжей исполняет пенный напиток и сахар, а крупа используется в сыром виде.

Ингредиенты

Рис 800 г
Пиво 1 л
Вода 5 л
Сахар 1,2 кг

Процесс приготовления рецепта

  1. Рисовую крупу промываете холодной водой и засыпаете в ёмкость.
  2. Добавляете сахар и пиво. Тщательно размешиваете всю смесь.
  3. Далее заливаете сусло водой и герметично укупориваете ёмкость.
  4. В таком виде она должна находиться в тёмном теплом месте. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 25 °С.
  5. Срок брожения составляет около 3-4 дней.
  6. Затем жидкость фильтруется, подвергается очистке и отправляется на двойную перегонку. Каждый этап лучше сопровождать дополнительной фильтрацией.
  7. Полученный самогон отправляете «отдохнуть» на пару дней в холодное место.

Совсем без дрожжевой основы самогон из риса лучше не готовить, даже если вы делаете зерновую закваску. Это почти во всех случаях негативно влияет на вкус конечного продукта.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 6766
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-risa.html

Брага из риса — холодное осахаривание

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 987
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-risa.html

Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки

Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.

Самогон из риса хоть и прихотлив ко многим факторам в процессе приготовления рецепта, но его вкус стоит того, чтобы немного поднапрячься. Напиток будет отличным дополнением к любому столу и празднику. А самое главное, основной ингредиент можно купить по привлекательной цене в любом магазине города. Готовили ли вы рисовую самогонку в домашних условиях? Понравился ли вам её вкус? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 626
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-risa.html

Рецепты браги из риса

Водку, что готовится из риса, специалисты относят к злаковым дистиллятам. Важно подметить, что спиртное на основе злаков, так же как и на основе фруктов, причисляют к качественным и вкусным самодельным напиткам. Конечно же, в процессе домашнего приготовления бражки из риса нужно соблюдать многие моменты, отличные от традиционной технологии. Если игнорировать советы специалистов, то рисовый самогон получится плохим.

Обратите внимание! Даже, несмотря на то, что алкогольный напиток сделан из злаков, рисовой водке характерен богатый аромат и особая мягкость вкуса.

Приготовленный самогон из риса в домашних условиях, как и другие спиртные напитки, считается прихотливым к выдержке определенной температуры. Начинать его изготовление без специального кулинарного термометра достаточно рискованно.

Горячий способ

Приготовить спиртное на злаковом сырье на дому несложно. Главное – правильно приготовить рисовую брагу, соблюдая пропорций и точным выполнением технологии. Для приготовления напитка методом горячего осахаривания понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг риса.
  • 6 л очищенной воды.
  • 300-400 г молотого солода.
  • 100 г дрожжей.

Обратите внимание! Варить брагу стоит в большой кастрюле, литраж которой не менее 10-12 литров.

Рис залить водой в пропорции 1:3 и поставить емкость с рисовой массой на медленный огонь. В процессе варки кашу постоянно помешивайте. По мере готовки, заливайте порционно оставшуюся воду. Для остывания готовой каши до 63-65 градусов понадобится 20-25 минут.

Измельчите солод с помощью мясорубки или блендера. Смешайте кашу с солодом и оставьте массу на 60-90 минут, при этом поддерживайте температуру в пределах 62-64 градусов. Разрешается укутать емкость одеялом или полотенцами.

После этого, сусло остужается до 30 градусов, добавляют дрожжи, которые были предварительно теплой водой (согласно инструкции). Бродить рисовая каша должна около одной недели.

Чтобы определить, готова ли брага для последующего приготовления самогона, нужно оценить цвет и вкус. Итак, если брака посветлеет и приобретет горьковатый привкус, значит, процесс брожения заканчивается. В это время на поверхности перестают появляться пузырьки.

После первой перегонки браги обязательно выполняют вторую перегонку с отбором плохих фракций. Самогон обязательно снимается с осадка, что предотвратит его горение.

Холодный метод

Получаться рисовая брага, рецепт которой представляем ниже, может и с помощью метода холодного осахаривания, для чего понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг измельченного риса или рисовой муки.
  • 14 л очищенной воды (8 литров для варки риса и 15 литров для запуска ферментов).
  • 13 г фермента «Амилосубтилина».
  • 13 г фермента «Глюкаваморина».
  • 20 г дрожжей.

Ферментные препараты активизируются по принципу, который описанный в инструкции по использованию. Для этого они засыпаются в кастрюлю с теплой водой (15 литров), температура которой 30 градусов. Все ферменты засыпаются одновременно в одну тару. В ферментный раствор засыпается рис, и заливают оставшиеся 8 литров воды. Регидрируйте дрожжи, после чего залейте их малым количеством воды, температура которой 30 градусов. Для активации дрожжей понадобится 10-20 минут.

После того, как дрожжи заработали, их добавляют в сусло. На емкость устанавливается гидрозатвор или одевается резиновая перчатка, в которой проделаны иглой дырки. Длительность процесса брожения – 14 дней. На пятые сутки брагу хорошо взболтайте, чтобы осадок поднялся со дна.

Важно! В этот период запрещается открывать крышку гидрозатвора.

Далее брага снимается с осадка и перегоняется два раза. Рисовый самогон разбавьте водкой 40%, после чего спиртной напиток должен отдохнуть 7 дней.

Используем дрожжи и солод

Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, нужны будут следующие продукты:

  • Рис или рисовая крупа – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 8,5 л.
  • Злаковый солод – 250 г.
  • Живые дрожжи – 35-40 г.

Технология приготовления:

  1. Рисовые зерна хорошо промойте и залейте пятью литрами воды.
  2. Поставьте тару на средний огнь и доведите смесь до кипения. Проварите рис дополнительно 30-40 минут.
  3. Кашу помешивайте и добавляйте в нее малыми частями оставшуюся воду.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и остудите рис до температуры 65 градусов.
  5. В кашу вмешайте измельченный солод и помешивайте смесь до образования однородной массы.
  6. Нагрейте кашицу до температуры 63 градуса и поддерживайте заданный режим еще 80-90 минут.
  7. Остудите сусло до 25–28 градусов. Для ускорения этого процесса опустите тару в ванну с прохладной водой.
  8. Добавьте в него разведенные заранее в теплой воде дрожжи.
  9. Дополнительно доливают 500 мл воды.
  10. Смесь перелейте в бродильную емкость. Специалисты рекомендуют использовать стеклянную тару. Обязательно установите водяной затвор или резиновую перчатку, в которой проделайте дырки иглой.
  11. Бражка должна отдохнуть 4-7 дней в темном и сухом месте.
  12. После этого напиток процедите, чтобы твердые частицы не перегорели.

Важно! Своевременное процеживание позволит избавить напиток от горечи.

Готовим на ферментах

Приготовление рисовой браги на ферментах – это метод холодного осахаривания, который был описан выше, преимущества которого:

  • Тратится значительно меньше сил и времени на приготовление бражки.
  • Для начинающих винокуров этот вариант приготовления считается более простым и быстрым. Не требуется специального оборудования.
  • Не нужно соблюдать определенный температурный режим.

Приготовление на шафране

Мягкий рисовый самогон в домашних условиях с шафраном получают с помощью совершенствования уже готового напитка. Рассмотрим рецепт приготовления этого спиртного. Рекомендуемые пропорции: для 6 литров самогона потребуется 5 граммов шафрана и 500 грамм риса.

Изначально обжарьте рис на сковороде без добавления растительного или сливочного масла. Крупинки могут приобретать желтоватый оттенок. Зерна остудите до комнатной температуры и смешайте с шафраном. Сухая смесь заливается самогоном. Перегоняют напиток в темном месте в течение 7 дней. После этого рисовый самогон, рецепт которого прост, процедите и повторно перегоните его на самогонном аппарате. По итогу приготовления рисового самогона на дому, у алкогольного напитка значительно улучшится вкус.

Совет! В случае если вы использовали спирт-сырец, то не забудьте отделить плохие фракции.

Технология с малагой

Малага представляет собой десертное вино, которое изготавливается из винограда, что оставляют еще на некоторое количество времени увяливаться на кустах на солнце с целью повышения сахаристости сусла.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис – 200-250 г.
  • Малага – 300-400 мл.
  • Простой сироп на основе сахара.
  • Пивные дрожжи – 100 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Чистая, не кипяченая вода – 6,5 л.

Технология приготовления:

  1. В емкость с изюмом добавьте два стакана воды (500 мл) и поставьте тару на медленный огонь.
  2. Варите изюм в течение 10-15 минут, после чего дайте ему остыть.
  3. После этого туда же добавьте измельченный рис, малагу, сахарный сироп и пивные дрожжи.
  4. Хорошо перемешайте смесь. Поместите будущую брагу в теплое место на четверо суток.
  5. По истечении времени в бражную массу влейте 6 литров чистой воды и оставьте ее «отдохнуть» еще на одни сутки.
  6. Уже готовую брагу необходимо процедить через несколько слоев марли, которая укладывается на дуршлаг.
  7. Дальше брагу важно очистить, для чего используйте размельченный активированный уголь. После процеживания рисовую бражку перегоняют.
  8. Приготовьте три стеклянные тары, которые можно заблаговременно пометить: «оголовок», «основной напиток», «хвост». Отделите хорошие и плохие фракции, что только улучшит качество напитка

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 7427
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/braga-iz-risa.html

Другие рецепты в домашних условиях


Изготовить напиток дома будет легче, если следовать указаниям рецептуры приготовления. Самым сложным окажется создание рисовой браги. Чтобы в процессе приготовления не возникало трудностей, нужно правильно соблюдать все пропорции и выполнять все инструкции.

Рассмотрим, как изготовить напиток из риса и малаги. Для приготовления напитка таким способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка перемолотого риса;
  • 1 бутылка малаги;
  • 350 г изюма;
  • сироп из сахара (немного);
  • 200 г пивных дрожжей;
  • 13 л фильтрованной воды.

Чтобы приготовить напиток, необходимо:

  1. Смешать в кастрюле 200 мл воды и 350 г изюма. Выдержать смесь на слабом огне 10 минут, а затем остудить ее.
  2. Взять большой сосуд и перемешать все ингредиенты из рецепта, дав настояться смеси 4 дня в теплом месте.
  3. Когда масса настоится, добавить в емкость воду в количестве 12 л и оставить бродить смесь еще на 1 день.
  4. Процедить брагу через сито, марлю или дуршлаг.
  5. Избавить смесь от лишних примесей путем фильтрации.
  6. Перегнать полученную брагу, убирая хвосты и головы, чтобы избавить напиток от ненужных веществ.

Чтобы сделать самогон на пиве и рисе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки риса;
  • 3 чашки сахара;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • бутылка хорошего пива.

Чтобы в процессе брожения образовалась рисовая брага, нужно:

  1. Залить в бутыль пиво, засыпать его сахаром и рисом.
  2. Долить столько воды, чтобы в бутыле остался воздух.
  3. На горлышко можно надеть перчатку или плотную ткань.
  4. Через 3 дня нужно отфильтровать полученную жидкость, а затем перегнать, отделяя хвосты и головы.

Нельзя забывать о том, что несоблюдение точных рекомендаций приведет к тому, что брага будет испорчена, а напиток приобретет неприятный запах или прогорклый вкус.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1733
Источник: https://spirtnoe.expert/kak-prigotovit-samogon-iz-risa-v-domashnih-usloviyah/

Дистиллят из риса с дрожжами и зеленым солодом

Рецепт самогона на рисе с пророщенным собственноручно солодом несколько отличается от предыдущего. Придется потратить больше времени на заготовку одного из главных компонентов.

Как прорастить в домашних условиях солод:

Ингредиенты: круглозерновой шлифованный рис — 2 кг, сахар — 1,3 кг, сухие дрожжи — 20 г, солод  зеленый — 1,5 кг, вода — 10 л.

Крупу засыпаем в объемную кастрюлю и заливаем ее 5 л воды, потом варим примерно час на медленном огне, чтобы рис уварился и масса загустела. Немного остужаем будущее сусло — оно должно быть не слишком горячим и не совсем холодным — около 40-45 градусов. Солод перекручиваем на мясорубке и смешиваем с рисовой кашей, затем накрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 3 часа.

Теперь нужно подогреть еще 5 л воды до 50 градусов, долить ее в емкость с брагой, хорошо перемешать массу, снова укутать и еще раз поставить для брожения — теперь на 12 часов. Подготавливаем дрожжи: смешиваем их с сахаром и водой, даем настояться час, переливаем раствор в сусло, закрываем кастрюлю, оставляем массу бродить примерно 6 дней. После этого отцеживаем жидкость через частое сито или сложенную в несколько слоев марли. Теперь брагу из риса для самогона можно перегонять (см. выше).

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1296
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-risa.html

Самогон на шафране и жареном рисе


Есть удобный и эффективный рецепт для совершенствования уже готового самогона, к примеру, изменения вкусовых качеств. На 3 л. готового самогона потребуется 1 кг шафрана и 250 гр. риса.

  1. Рис обжарьте на сковороде без масла до получения желтоватого оттенка. Зажаренные зерна остудите до комнатной температуры
  2. Далее рис с шафраном смешайте и залейте готовым самогоном, можете использовать любой самогон, даже спирт-сырец т.к. вторым этапом рецепта будет вторая перегонка, и поставьте в  темное место
  3. Спустя 7 дней полученную настойку отфильтруйте и перегоните на самогонном аппарате если использовали спирт сырец не забудьте отобрать головы и хвосты. Итогом настаивания на жареном рисе и перегонки станет улучшение вкуса напитка

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 757
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-risa.html

Приготовление рисового самогона

  1. Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
  2. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
  3. Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
  4. Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
  5. После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
  6. Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
  7. Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-risa.html

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1053
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-risa.html

Польза и вред домашнего сакэ

До сих пор точатся споры токийских ученых о пользе и о вреде сакэ. Если употреблять напиток в малых порциях, то значительно улучшается активность мозга. Сакэ вмещает в себя аминокислоты, которые е только минимизируют риск развития онкологических заболеваний, но и укрепляют иммунитет. Японский спиртной напиток улучшает кровообращение и значительно понижает уровень плохого холестерина. Компрессы на основе сакэ используют для улучшения состояния кожи при ушибах, ранах и синяках.

Нанести вред сакэ может только в том случае, если человек, употребляющий алкоголь, имеет индивидуальную непереносимость компонентов напитка. Врачи не советуют пить сакэ детям, женщинам в период беременности и во время лактации.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 735
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/braga-iz-risa.html

Дистиллят из риса на ферментах


Без солода можно приготовить самогон из риса на ферментах. Они продаются в интернете и магазинах товаров для домашнего самогоноварения. Нам понадобятся Амилосубтилин — 2 столовые ложки и Глюкаваморин — 2 столовые ложки. Основные ингредиенты: 5 кг риса, пшеничная мука — 1 столовая ложка, вода — 18 л, дрожжи — либо 4 грамма винных дрожжей малтифлор, либо 33 г сухих дрожжей «Саф-левюр» + 11 г «Саф-момент» – последние желательно добавить, чтобы образовывалось меньше пены при брожении.

Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин

Технология:

  • засыпаем в большую бутыль все ингредиенты и наливаем теплую воду (около 36-38 градусов) по «плечики» емкости;
  • устанавливаем гидрозатвор и смотрим — в течение получаса должно начаться активное брожение;
  • оставляем емкость в теплом темном месте на две недели;
  • готовую брагу процеживаем, чтобы избавиться от частичек риса — они могут пригореть;
  • процесс перегонки в среднем занимает 4-6 часов;
  • первый перегон делаем до 98% в кубе, получается примерно 5 л дистиллята;
  • спирт-сырец фильтруем через обычный водный фильтр в кувшине;
  • во время второй перегонки отсекаем «головы» – 10%, примерно 200-220 мл;
  • оставляем «тело» – до 92-93% в кубе, а в струе — 53-60%;
  • «хвосты» отбираем до 96% в кубе.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-risa.html

Коктейли из рисового самогона

Чтоб быть уверенным в том, что коктейль получится вправду вкусным и не крепким, можно сначала воспользоваться уже проверенными рецептами, при желании домешивая в коктейли излюбленные ингредиенты. Для приготовления первого варианта фруктового напитка понадобятся следующие продукты:

  • 300-400 мл рисового самогона.
  • 100 мл очищенной воды.
  • 3 средних консервированных яблока.
  • 3 столовых ложек сахара.

Яблоки очищают от кожуры и измельчаются до образования однородной кашицы. Во фруктовую массу вливают воду и самогон, засыпают сахар и хорошо перемешивают. Употреблять коктейль лучше всего в охлажденном виде.

Для приготовления второго варианта коктейля понадобятся такие продукты:

  • 3 части апельсинового сока.
  • 2 части самогона.

Рекомендуется использовать сок свежих апельсинов вместо пакетированных напитков. Оба ингредиента смешиваются, и в коктейль добавляется колотый лед.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 888
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/braga-iz-risa.html

Дистиллят на грибках кодзи


Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500 рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное осахаривание.

Дрожжи Кодзи Angel

Ингредиенты:

  • круглый рис — 5 кг;
  • вода комнатной температуры — 20 л;
  • кодзи «Ангел».

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

  1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
  2. Помешивая непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
  3. Закрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 2 часа.
  4. Перекладываем распаренный рис в ферментер.
  5. Доливаем туда 10 л воды.
  6. Тщательно перемешиваем и меряем температуру — должно быть 38 градусов.
  7. Хорошо помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте, тщательно разминая все комки.
  8. Берем 30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную бутылку.
  9. Хорошо встряхиваем.
  10. Ждем 30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
  11. Перекладываем массу в ферментер.
  12. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  13. Оставляем бродить — процесс длится 8 суток.
  14. Сливаем из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
  15. 7-10 дней отстаиваем ее в холодном месте, например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в итоге остается 17 л браги.

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1946
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-risa.html

Почему самогон из риса с кодзи не сакэ

Традиционный напиток Японии, ее визитную карточку — сакэ нередко называют рисовой водкой. Это неправильно. Данный вид алкоголя действительно изготавливают из риса, но не методом дистилляции, а путем ферментации с кодзи. И используется при том не дешевая пищевая крупа, а специальные сорта для сакэ.

Так что по сути, в итоге получается вино или даже скорее пиво крепостью около 20%. А вот по-настоящему близок к домашнему самогону из риса другой японский алкоголь — сётю. Его как раз получают путем перегонки браги в колоннах непрерывного цикла, но для сусла не всегда берут именно рис, в роли главного ингредиента нередко выступают пшеница, кукуруза, бахчевые — в частности дыни, картофель, патока и даже грибы шиитаке. Но неизменно в состав сётю входят солод из риса и грибки кодзи.

Сётю – японская водка

Путаница в двух японских напитках характерна не только для российских самогонщиков, это  распространенное в мире заблуждение, потому что сётю не так популярен, как сакэ, и вообще считается ординарным напитком, наподобие как раз отечественного «сэма». Тогда как сакэ — продукт элитного уровня, технология создания которого имеет просто огромное количество нюансов. Так что приготовить настоящее рисовое вино-пиво в домашних условиях точно не выйдет.

Интересно! Сётю настолько дешев и зауряден, что японские производители не слишком мудрят с его упаковкой. Напиток фасуют в пластиковые бутылки и даже пакеты, объем тары может составлять до 4 л. Сётю принято дегустировать с маринованными сливами уме, разбавляя горячей водой.

Примечательно, что рисовые дистилляты изготавливают не только в Японии, но и в других странах: Северной Корее, Вьетнаме, Китае. В эпоху СССР они поставлялись в нашу страну, но распространения не получили: уж слишком специфическим (по отзывам — даже тошнотворным) был их аромат, чересчур отличавшийся от запаха той водки, к которой привык русский человек.

Если доведется побывать в китайском ресторане, то можно рискнуть отведать национальный рисовый алкоголь маотай. Европейцам и россиянам стоит больших усилий влить в себя хотя бы немного этой жидкости, которая по запаху и вкусу напоминает лосьон, хотя готовится примерно так же, как наша водка, только из риса, и потом настаивается на разных травах и кореньях.

Китайская водка Маотай

Опытные самогонщики отзываются о домашнем дистилляте из риса в целом положительно, хотя некоторые все же предпочитают более традиционное зерновое сырье, требующее меньше трудозатрат при переработке. Кроме не самой простой технологии приготовления у рисового дистиллята нет недостатков. А среди достоинств самогонщики-кустари отмечают следующие:

  • у правильно приготовленного самогона из риса отсутствует резкий аромат, а вкус — мягкий и даже слегка сладковатый;
  • основной ингредиент для производства — дешевый и доступный;
  • после употребления кустарного рисового дистиллята обычно не бывает тяжелого похмелья.

Самогон из риса

Стоит отметить, что рисовый самогон имеет широкую сферу употребления. Его приятно пить охлажденным и разбавленным в чистом виде, но можно использовать для приготовления коктейлей, домашних настоек и наливок. На некоторых специализированных форумах из него советуют приготовить нечто вроде коньяка, для чего дистиллят нужно выдержать на дубовой щепе около двух месяцев (2 г щепок на литр алкоголя).

Даже отходы производства можно путь в дело: «головы» – это аналог жидкости для розжига костра, а «хвосты» стоит собрать, а потом перегнать еще раз.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 3513
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-risa.html

Вопрос-ответ

Какой выход у самогона из риса?

В среднем с 1 кг крупы получается 700-800 мл алкоголя.

Как сделать очистку самогона рисом?

Очистка самогона рисом

На форуме самогонщиков можно найти такой рецепт: 2-3 столовых ложки крупы помещаем в мешочек из тонкой ткани, можно марли, и опускаем в банку с дистиллятом на 10-15 часов. Потом достаем, добавляем в алкоголь столовую ложку карамелизованного сахара и ложку душистого перца горошком. Оставляем еще на сутки, потом пропускаем самогон через обычный кувшинный фильтр.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 533
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-risa.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 33604
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/braga-iz-risa.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 9050 (27%)
  2. https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-risa.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2222 (7%)
  3. https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-risa.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1744 (5%)
  4. https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-risa.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 11060 (33%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-risa.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 7795 (23%)
  6. https://spirtnoe.expert/kak-prigotovit-samogon-iz-risa-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1733 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий