Как настоять самогон на кураге и изюме: рассматриваем развернуто

Настойки самогона на сухофруктах. Чернослив, курага и изюм как основа для ароматных и вкусных настоек. Рецепты и некоторые советы по приготовлению домашних настоек.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 164
Источник: https://www.samyismak.ru/allnews1/nastojka_samogona_na_suhofruktah/

Польза кураги


Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-kurage-i-samogone-pravila-prigotovleniya-i-recepty.html

Чем полезен самогон на сухофруктах

В сухофруктах сохраняется практически 80% полезных компонентов. В результате настаивания на алкоголе все они высвобождаются. Грамотное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, придаст бодрости и улучшит работу внутренних органов.

При выборе компонентов значение имеет множество факторов. Так, особенно важно правильно подобрать сорт изюма. Наилучшим выбором будут крупные ягоды черного цвета. Они более сладкие и лучше окашивают напиток. В то же время в некоторых рецептах предпочтителен желтый изюм.

Состояние сухофруктов в полной мере отвечает за качество готового напитка. Ягоды должны быть не слишком сухими, без налета, слегка матовые.

Не стоит покупать блестящие сухофрукты. Как правило, они дополнительно обработаны и могут быть опасны.

Не менее внимательно нужно выбирать и самогон. Не имеет значения, на чем он выстоян, главное, чтобы он был тщательно очищен. Также стоит учесть, что ягоды впитают почти 20% жидкости, поэтому самогона можно добавлять больше.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/samogon-s-izjumom-i-kuragoj.html

Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • курага – 150 грамм.

Рецепт:

1. Вымытую курагу положить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать.

3. Процедить настойку через марлю, хорошо отжав курагу, которая впитает в себя много алкоголя.

4. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Срок годности 3-4 года.



Блок: 2/3 | Кол-во символов: 499
Источник: https://alcofan.com/recept-nastojki-iz-kuragi-v-domashnix-usloviyax.html

Настойка из кураги и изюма

Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм в количестве 100 граммов;
  • курага не более 100 граммов;
  • самогон – 0,5 литра.

Последовательность выполнения действия следующая:

  1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
  2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
  3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
  4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
  5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 847
Источник: https://dancafe.ru/zagotovki-na-zimu/kak-nastoyat-samogon-na-kurage-i-izyume-recept-nastoiki-na-kurage/

Настойки самогона на сухофруктах, которые предстоит попробовать

  1. Перегородовка на кураге с изюмом.

Про перегородовку – горькую настойку самогона на перегородках грецких орехов, я уже рассказывал в одной из прошлых статей. И там же упоминал, что перегородовка очень неплоха как база для дальнейших экспериментов. Так вот, почему бы не попробовать ее в качестве алкогольной основы при приготовлении настойки кураги с изюмом? Я  и попробую)).

  1. Настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.

Вот еще интересная тема для экспериментов. Можно нагреть изюм и курагу на сковороде или в микроволновке. И уже потом на них попробовать поставить свой напиток. На форумах самогонщиков мне встречались восторженные отзывы о таких настойках. Надо пробовать.

Успеха!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 754
Источник: https://www.samyismak.ru/allnews1/nastojka_samogona_na_suhofruktah/

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда. После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 968
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-i-likery-iz-kuragi.html

Выбираем лучшие рецепты


Существует множество вариантов с изюмом и курагой и каждый имеет свои особенности. Общим является время выстаивания – в среднем оно составляет 2-3 недели. Самый просто вариант – это выдержка 100 г изюма на 250 мл самогона. При желании добавляется 0,5 ложки меда.

Есть и более сложные рецепты. Они все включают несколько составляющих. Их необходимо соединить и поставить в темное место. Через 2-3 недели можно профильтровать состав и укупорить в бутылки. Поэтому мы укажем только компоненты напитков:

  • 0,7 л самогона, 400 г изюма, 3 ложки сахара, апельсин (с него нужно снять цедру), ваниль и корица по щепотке.
  • На литр самогона 300 г изюма, 200 г кураги и 2 ложки меда. Мед надо брать цветочный, но только не гречишный.
  • На литр самогона 50 г белого изюма, вода 1 стакан, гвоздика 5 цветочков и 20 мл молока. Молоко добавляется после выстаивания и фильтрации напитка.
  • На 12 литров самогона 200 г изюма, 30 г померанской корки, 10 г можжевеловых ягод и по щепотке мускатного ореха, кардамона и фиалки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/samogon-s-izjumom-i-kuragoj.html

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия на компоненты. Кроме того, нужно соблюдать умеренность в употреблении. Помните, каким бы вкусным и полезным не был напиток, это алкоголь, и пить его нужно в малых объёмах.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 272
Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/samogon-s-izjumom-i-kuragoj.html

Рецепт самогона на кураге


Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.

Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
курага 5 кг
гранулированный сахар 2 кг
очищенная или бутилированная вода 10 л
сухие дрожжи 30 г

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
  2. В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
  3. Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
  4. Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
  5. Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  7. Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
  8. Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
  9. Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.

Готовим самогон

  1. Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
  2. Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
  4. Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2833
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-kurage.html

Видеорецепты самогона на кураге

Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.

Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.

Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 397
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-kurage.html

Приготовление проверенных настоек самогона на сухофруктах

  1. Настойка самогона на кураге/урюке.

Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны Малиновка РК и разбавить его до 40-45%.

Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.

Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.    

Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.

Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.

  1. Настойка самогона на черносливе.

Готовится так же просто и незатейливо)).

Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.

Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.

Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.

Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.

Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.

  1. Настойка на кураге и изюме.

Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.

Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.

Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.

Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:

— курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,

— можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,

— после готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2882
Источник: https://www.samyismak.ru/allnews1/nastojka_samogona_na_suhofruktah/

Полезная информация


  • Научитесь готовить вкусные —настойки на водке— без посторонней помощи и удивите близких своими талантами.
  • Не будет лишней информация о приготовлении в домашних условиях —настойки на спирту—.
  • Также познакомьтесь с лучшими рецептами создания отменных —настоек на коньяке—.
  • На посошок настоятельно рекомендую просмотреть самые востребованные рецепты настоек на самогоне.

Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить надежный домашний дистиллят, который позволит насладиться крепким горячительным без нанесения ощутимого вреда здоровью, естественно, при умеренном употреблении. Напишите в комментариях, понравились ли вам домашние настойки, приготовленные по моим рецептам. Также делитесь собственными любимыми версиями данного спиртного, кратко описав технологию приготовления. Всего вам самого наилучшего в достижении поставленных целей!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 855
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-kurage.html

Видео-рецепт настойки на кураге с миндалем

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 44
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-kurage-i-samogone-pravila-prigotovleniya-i-recepty.html

Как настоять самогон на кураге и изюме


Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:

  • 600 г изюма
  • 200 г кураги
  • 800 г гвоздики
  • 12 л самогона
  • сахарный сироп по вкусу

Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 810
Источник: https://dancafe.ru/zagotovki-na-zimu/kak-nastoyat-samogon-na-kurage-i-izyume-recept-nastoiki-na-kurage/

Тонкости создания напитка

Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 650
Источник: https://dancafe.ru/zagotovki-na-zimu/kak-nastoyat-samogon-na-kurage-i-izyume-recept-nastoiki-na-kurage/

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 1 литр (можно заменить водкой или спиртом)
  • Курага – 8 штук (лучше покупать темную. Чем темнее, тем лучше)
  • Корица (стручок) – 1 см
  • Чабрец – 1 щепотка
  • Мята – 1 щепотка
  • Гвоздика (сушеная) — 2 бутона
  • Черный перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 263
Источник: https://dancafe.ru/zagotovki-na-zimu/kak-nastoyat-samogon-na-kurage-i-izyume-recept-nastoiki-na-kurage/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 21985
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-kurage-i-samogone-pravila-prigotovleniya-i-recepty.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1782 (8%)
  2. https://alcofan.com/recept-nastojki-iz-kuragi-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 499 (2%)
  3. https://dancafe.ru/zagotovki-na-zimu/kak-nastoyat-samogon-na-kurage-i-izyume-recept-nastoiki-na-kurage/: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 6718 (31%)
  4. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-i-likery-iz-kuragi.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 968 (4%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-kurage.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4085 (19%)
  6. https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/samogon-s-izjumom-i-kuragoj.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2315 (11%)
  7. https://www.samyismak.ru/allnews1/nastojka_samogona_na_suhofruktah/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5618 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий