Рецепты кукурузного самогона своими руками — это важно знать

Домашний самогон – один из лучших крепкий алкогольных напитков. Сырьем для его приготовления могут выступать практически любые продукты, в том числе и зерновые, в частности кукуруза.


И к слову сказать, именно самогон из этой зерновой культуры пользуется особой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у американцев.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 328
Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-kukuruzy.html

Рецепт кукурузного виски с претензией на американский бурбон


В отличие от виски, который готовят, преимущественно, из ячменного солода, бурбон делают из кукурузы, а точнее – из не соложеного зерна кукурузы. Чтобы напиток после выдержки можно было называть бурбоном, помимо условия производства на территории США, в состав сусла, по-нашему браги, должно входить не менее 51% кукурузного зерна. Исключением является так называемый кукурузный виски (corn whiskey), в состав которого должно входить минимум 80% кукурузы от общего внесения зерна в затор.

Кстати, немного о corn whiskey. Его считают самым «низшим» из американских виски, но для нас это отличная возможность приготовить нефальсифицированный напиток, который на все 100% можно назвать кукурузным виски. Он не требует выдержки, имеет сладкий цветочно-зерновой аромат, приятный зерновой вкус. В дальнейшем его можно облагородить выдержкой в бочке, но лучше это делать с бурбоном, в затор которого, помимо 51% кукурузы и 20-30% солода, можно добавить другие злаковые и добиться интересного результата.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/nastoyashhij-kukuruznyj-viski.html

Несколько секретов, или с чего начать

Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:

  1. Чтобы поставить бражку, можно использовать муку или крупу. Муку желательно предварительно просеять, а вот крупу перебрать. Если же самогонка делается из натурального сырья, то необходимо следить за качеством продукта, а еще желательно прорастить зернышки: это поможет всему сахару, что есть в кукурузе, высвободиться. Если же используем крупу, то замачиваем ее в воде перед тем, как приступить к созданию основы.
  2. Выбираем хорошего качества воду, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно в течение 2-3 дней отстаивать водопроводную воду в емкости, а потом использовать ее по назначению. Еще применяют воду с низким содержанием солей и минералов, такую можно отыскать в отделе детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет колоссальное значение. Есть рецепты, которые не предусматривают наличия среди компонентов этого продукта. Но брага без дрожжей будет зреть долго, примерно 30–45 дней.
  4. Для изготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:

  • Высоким качеством и крепостью в 45 градусов, поскольку для создания настоящего бурбона требуется повторная дистилляция, она-то и улучшит качество продукта, а заодно повысит его крепость с 35 градусов до 45.
  • Кукурузная брага, в состав которой входит солод, может легко превратиться в благородный напиток высокого качества.
  • Вкус напитка, сделанного на основе зернового продукта, можно назвать мягким и приятным, самогон не обжигает рецепторы и не имеет резкого запаха и странного послевкусия (горечи и т. д.).

Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2649
Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-kukuruzy.html

Как приготовить брагу на кукурузе в домашних условиях – рецепты

Кукурузный самогон относится к ряду самых чистых и благородных. Ведь не отклонение ото всех правил приготовления гарантирует отсутствие резкого запаха и вкуса. Выдержка придает дубовый приятный аромат и ощущение после употребления. Крепость напитка с кукурузным зерном может быть выше обычного, 45 градусов. Даже при этом условии самогон не обжигает слизистую. В приготовлении есть некоторые особенности. Для получения хорошего результата требуется осахаривание, применение солода. Традиционно бурбон готовили из зерен кукурузы. Использовать можно муку или крупу, выбор не влияет на вкусовые качества. Современные американцы тоже отдают предпочтение второму варианту, так как выход дистиллята тогда больше.

Из кукурузной муки

Выбирать между мукой и крупой не принципиально. Основа берется на выбор.  Может меняться отличаться приготовление. При использовании кукурузных зерен и вовсе много отличий. В рецепте присутствует солод – ингредиент, без которого ничего не выйдет. Чтобы не ухудшить вкус самогона, нужно строго придерживать температурных рекомендаций.

Продукты:

  • мука – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода – 7 л;
  • дрожжевые грибки – 5 г (сухие).

Приготовление:

  1. Воду нужно нагреть до 50 градусов. Понадобится 6 л жидкости.
  2. Когда вода дойдет до нужной температуры, засыпают сырье. Делать это нужно очень медленно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На протяжении всех 15 минут варки нужно помешивать продукт.
  3. Когда температура достигнет 65 градусов, нужно проварить еще 15 минут.
  4. Далее добавляют еще 1 л жидкости, ждут повышения показателя термометра до 75, важно сохранить его еще 20 минут.
  5. Солод измельчают перед внесением. Вносят в кашицу температурой 65 градусов. Оставляют кастрюлю на 7 часов. Чтобы обеспечить тепло, рядом устанавливают обогреватель, обматывают кастрюлю тканью.
  6. Далее добавляют дрожжи, их нужно предварительно развести и активировать.
  7. Далее массу переливают в бродильную тару, устанавливают водяной затвор.
  8. Время сбраживания – 3-7 дней. Брага из кукурузы для самогона нуждается в фильтрации по окончанию процесса.

Из крупы

В предыдущем рецепте можно использовать крупу. Но есть и другой дрожжевой вариант. Пшеничная крупа выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, но благодаря ей вкус самогона становится благороднее и немного мягче.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 12 кг;
  • пшеничная – 4 кг;
  • вода – 80 л;
  • солод – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Процесс готовки браги из кукурузной крупы:

  1. Во время готовки желательно использовать большую емкость, которая обезопасит от подгорания. В ней ждут пока вода закипит.
  2. Засыпают обе крупы. Делать это нужно осторожно, помешивая.
  3. Можно не ждать пока затор разварится на огне. Нужно снять емкость, закутать ее в ткань. Кукуруза и пшеница впитает воду и разварится, получится однородная каша.
  4. Спустя 4 часа вносят солод. Дальнейшие 2 часа температура должна оставаться в пределах 65 градусов, понижать показатель нельзя.
  5. Далее массу нужно охладить быстрым способом. Можно опустить емкость в холодную воду. Температура упадет до 22 градусов.
  6. Вносят дрожжи, подготовив их заранее.
  7. Емкость для браги на кукурузной крупе оставляют в тепле до конца процесса на протяжении недели.

Из зерен кукурузы без дрожжей

Брага из зерен кукурузы имеет некоторые особенности. Ее можно готовить без введения дрожжей. Но метод предполагает проращивание. Этот нюанс поможет сахарам выйти из зерна в полной мере.

Ингредиенты для рецепта кукурузного самогона:

  • кукурузные зерна – 1,5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления бражки – проращивание зерен. Их равномерным слоем выкладывают в поддон. Добавляют воду так, чтобы жидкость еле-еле покрывала кукурузу. Если налить много воды – зерна загниют. Спустя 2 дня должны виднеться ростки. Если этого не произошло – нужно ставить новую партию на проращивание.
  2. Когда ростки стало видно, доливают воду, сахар. Ингредиенты перемешивают.
  3. Брагу ставят в теплое место.
  4. Время сбраживания – две-три недели. За окончанием процесса нужно следить самостоятельно, так как сроки зависят от температурного режима, качества зерна.

Важно! Из сахара можно сделать сироп, это упростит процесс сбраживания.

С сахаром

В рецепте самогона с сахаром и кукурузой используется горох. Ингредиент занимает почетное место дрожжей. Если нет желания добавлять бобовую культуру, можно использовать сухие спиртовые дрожжи. С горохом самогон будет получаться более насыщенным.

Внимание! Важное условие — горох перед приготовлением нужно замочить на 10 часов в теплой воде.

Ингредиенты:

  • зерна – 4 кг;
  • сахарный песок – 8 кг;
  • горох – 1 кг;
  • вода – 13 л.

Приготовление:

  1. Кукурузные зерна нужно измельчить. Легче всего это сделать с помощью мясорубки.
  2. В измельченную крупу засыпают сахар и горох.
  3. Продукты заливают 3 литрами теплой воды.
  4. Емкость оставляют в тепле для брожения. Процесс будет длиться примерно 10 дней.
  5. Кукуруза со временем будет подниматься, надо добавить остальную воду и сахар. Ингредиенты перемешивают.
  6. Оставляют бражку доходить до готовности еще на неделю.
  7. По окончании сроки нужно сделать фильтрацию, и только потом отправлять продукт на перегонку.

На ферментах без солода

Использование ферментов позволяет сэкономить средства. Так как солод купить сложнее. Ферментный способ более длительный.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 кг;
  • ржаная мука – 2 кг;
  • вода – 20 л;
  • амилосубтилин – 15 г;
  • глюкавамарин – 15 г;
  • дрожжи – 25 г.

Установка кукурузной браги на ферментах:

  1. Воду нагревают до кипения, затем снимают с плиты.
  2. Далее медленно всыпают оба вида крупы.
  3. Емкость нужно оставить на 2 часа в одеяле или одежде для сохранения тепла.
  4. Далее проверяют температуру, она должна быть 80 градусов. Вносят амилосубтилин. Нужно постоянно помешивать.
  5. После снижения температуры до 67 вносят фермент глюкаваморин.
  6. Емкость оставляют в одеяле на 2 часа.
  7. Температура за это время должна снизиться до 25 градусов, вносят дрожжи.
  8. Масса готова к брожению. Следить за окончанием процесса нужно самостоятельно по внешнему виду.
  9. Перед перегонкой делают фильтрацию.

Методом осахаривания

Осахаривание – важный процесс при использовании зерновых культур для браги. Дрожжи питаются сахаром, а точнее моносахаридами. В зерне же он в виде полисахарида. Чтобы брожение происходило, нужно сделать осахаривание. Это процесс расщепления крахмалосодержащего продукта. Делается это по горячей и холодной технологии.

Горячая технология предполагает проращивание и использование природного фермента – солода. При этом сбраживание проходит быстрее. «Холодный» процесс происходит медленнее, требует добавления специальных искусственных ферментов, а не солода.

Есть технологии горячего и холодного осахаривания, в ходе которых применяются ферменты, а не солод. Их стоит рассмотреть детальнее.

Холодный

Холодный метод для тех, у кого есть время. Простой рецепт позволяет приготовить 10 л браги.

Ингредиенты:

  • вода – 8,5 л;
  • мука – 2 кг;
  • амилосубтилин – 4 г;
  • глюкаваморин – 6 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г.

Приготовление:

  1. Воду нагревают до 30 градусов.
  2. В жидкость добавляют ферменты.
  3. Осторожно вводят муку.
  4. Вносят дрожжи в последнюю очередь.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Спустя 2 недели бражка должна быть готова.

Важно! Емкость нельзя заполнять до краев. Желательно заранее подготовить продукт для гашения пены.

Горячий

Горячий способ нужно применять в том случае, если есть возможность точно отслеживать температурные показатели. Каждый фермент активен при определенной температуре, которую нельзя повышать или понижать, иначе рецептура будет нарушена. Обязательно нужно приобрести специальный препарат для измерения показателей.

Ингредиент:

  • крупа – 5 кг;
  • вода – 14 л;
  • амилосубтилин – 4 грамм;
  • глюкаваморин – 6 грамм;
  • дрожжи спиртовые – (сухой вид) 20 грамм.

Как приготавливать:

  1. Воду нужно довести до 100 градусов. Крупу вводят очень аккуратно.
  2. Первый фермент разводят в воде заранее и вводят в емкость при температуре 75 градусов.
  3. Следующие полчаса на огне массу нужно помешивать.
  4. Когда температура достигнет 60 градусов, вносят еще 2 грамма первого фермента и всю часть второго.
  5. Емкость оставляют на 2 часа в тепле.
  6. Спустя время массу охлаждают. Температура должна стать 30 градусов. Вносят дрожжи.
  7. Устанавливают бродильную емкость и гидрозатвор. Оптимальная температура брожения – 28 градусов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 8105
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-kukuruzy.html

Как приготовить в домашних условиях?

Делаем брагу из кукурузной крупы

Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:

  • крупа или мука кукурузы – 1500 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • солод – 300 г.

Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.

Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.

В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.

Важно! На вкус и качество конечного продукта огромную роль оказывает правильное соблюдение температурного режима всех этапов приготовления. Поэтому обязательно необходимо заранее приготовить специальный термометр.

Само приготовление браги происходит в несколько этапов:

  1. Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат.
  2. При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут. Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения.
  3. Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа.
  4. По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.
  5. Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод.
  6. Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом. Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
  7. Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
  8. Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.

Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.

Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.

Перегонка

Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.

А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:

  1. Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
  2. Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
  3. Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
  4. Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
  5. Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.

Справка! Для получения настоящего бурбона, в самогон добавляют тонкие щепки дуба и заливают его в деревянные бочки на срок от трех до шести месяцев.

Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3271
Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-kukuruzy.html

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около -градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Готовый солод можно просто купить в специализированном магазине (80 рублей за 1 кг).

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3421
Источник: https://2samogona.ru/samogon/iz-kukuruzy

Другие способы


Однако приготовить кукурузный самогон можно и другими способами.

Во все них используют простые и доступные ингредиенты, которые или есть на кухне всегда под рукой или которые можно с легкостью приобрести в любом магазине шаговой доступности.

С сахаром

Готовится такой напиток из следующих продуктов:

  • 13 л воды;
  • 4 кг зерен кукурузы;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 1 кг гороха.

Справка! Эта рецептура не предусматривает дополнительное использование дрожжей любого вида.

В данном случае вместо дрожжей используется горох.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю объемом не менее 6 литров необходимо поместить горох, 100 г сахара и перемолотую кукурузы.
  2. Все перемешать, залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 10 суток для сбраживания.
  3. Когда измельченное зерно начнет активно подниматься на поверхность жидкости, в емкость вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем для брожения на семь суток.

По истечению указанного времени брагу следует процедить и выполнить те же действия, что и в предыдущем рецепте в пункте получения самогона.

Самый простой рецепт

Здесь нет никаких дрожжей, искусственных ферментов или других зерновых культур.

Ингредиенты:

  • вода – 17 л;
  • зерна кукурузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 6,5 кг.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость высыпают очищенные от мусора зерна кукурузы.
  2. Добавляют к ним 8 стаканов сахара и два литра теплой воды.
  3. Накрывать тару марлей и ставят в теплое место для прорастания зерен на две недели.
  4. Когда длина ростков достигнет 10 мм, в емкость добавляют оставшуюся воду и сахар, все перемешивают и выливают в бродильную емкость.
  5. Устанавливают гидрозатвор и выдерживают ровно 14 суток.

Дальше последовательность действий такая же, как и в остальных рецептах: процеживание браги и ее двойная перегонка.

Все эти рецепты просты и доступны, а готовый самогон имеет высокое качество, в чем, в общем-то, может убедиться любой человек.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1929
Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-kukuruzy.html

Дистилляция самогона из кукурузы

Здесь большой премудрости нет. Обязательно используем двойную перегонку. Первый раз можно гнать прямым нагревом на плите или паром (в яблочном самогоне вкратце описан принцип). Перед заливкой браги в перегонный куб её нужно профильтровать через марлю или сито. Делать этого не нужно, если гоните паром. Первый раз, для получения спирта-сырца (далее СС), гнать нужно практически досуха (до 3-4% спирта в струе) – зерновые браги очень неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается СС крепостью порядка 30%.

Можно перегонять через барботер, предварительно наполненный небольшим количеством нашей браги. Это улучшит органолептику.

Второй раз перегонять можно сразу же. Гнать обязательно дробно, с отделением голов и хвостов. Тут очень многое зависит от вашего оборудования, но в среднем достаточно взять 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в СС (не забываем, что вкус подобных дистиллятов во многом зависит от «кусочков» голов и хвостов в средней фракции). Второй дистиллят обычно имеет крепость в районе 50-70% (это если вы не ректификатор). Собственно, вы только что получили кукурузный самогон, так называемую «белую собаку» («white dog» — не выдержанный кукурузный дистиллят на жаргоне американских дистиллеров).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/nastoyashhij-kukuruznyj-viski.html

Перегонка браги на основе кукурузы

В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:

  • Для начала стоит пропустить через фильтр основу, чтобы избавить ее от остатков сусла. Марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань применяют для того, чтобы отфильтровать продукт.
  • После фильтрации основу заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Разделять алкоголь на фракции не стоит. Перегонку завершают тогда, когда крепость в струе упадет до 25 градусов.
  • Потом измеряем крепость готового продукта и приступаем к его разбавлению до 15–20 градусов. Затем проводим повторную, дробную перегонку, отсекаем хвосты и отбираем головы.
  • Крепость самогона в итоге должна составлять около 45 градусов, при необходимости алкоголь разбавляют, если его крепость очень высока.
  • Потом напиток разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Самогону дают отдохнуть 2-3 дня, это поможет стабилизировать его вкус. Если все было сделано правильно, то продукт будет иметь приятный аромат кукурузы и легкую сладость.

Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1265
Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-kukuruzy.html

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Чтобы «белая собака» стала бурбоном, дистиллят нужно выдержать в новой обожженной дубовой бочке. В США практикуют фильтрацию дистиллята через кленовый уголь, после чего его заливают в бочки. По закону «white dog» перед заливкой в бочку нужно разбавить минимум до 62,5% об. На родине бурбоном называют только тот напиток, который был выдержан в новой обожженной бочке из белого американского дуба не менее 2-х лет. Из-за новых бочек бурбона созревает очень быстро, поэтому на практике его редко выдерживают более 4-х лет (за исключением small batch bourbon, которые некоторые умельцы умудряются выдержать до 20 лет и не испортить напиток).

Карамель, кстати, здесь не нужна, так как обожженная бочка итак сообщает напитку красивый, насыщенный цвет. Да и сам дистиллят не такой капризный, как его заокеанские братья. Выдерживают его не в погребах, а на обычных складах: летом жара, зимой холод. Иными словами, свой кукурузный вискарик можно хранить в бочке и в квартире. Для этого дистиллят нужно развести до 45-50%, для сырого подвала – 50-55%. Купить сегодня бочку не проблема и стоят они относительно дешево, так что приготовить напиток с претензией на «тру бурбон» можно.

При этом не забываем, что в маленьких бочках, объемом 5-50 л (промышленные могут вмещать и 2000 л напитка), дистиллят «облагораживается» значительно быстрее и недурственный кукурузный виски можно получить уже через 3 месяца, а месяцев через 8-9 и вовсе настоящий шедевр. Бочку, разумеется, нужно обязательно подготовить. Обжигать не обязательно, но желательно. Можно и щепой/чипсами обойтись, тут уже лучше обожжёнными (Дон Помазан, в своей статье об имитации коньяка, описал процесс приготовления щепы и выдержки самогона/спирта на ней).

Кукурузный виски, выдержанный на дубовой щепе около месяца. Слева — обычная щепа, справа — обожженная.

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

P.S. В следующей статье расскажу вам об очень замечательном самогонщике современности (к сожалению ныне почившем) и поведаю вам рецепт вкусного кукурузного самогона с добавлением сахара, по-теннесийски, так сказать (рассказал).

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2403
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/nastoyashhij-kukuruznyj-viski.html

Брага на ферментах


Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

  1. Амилосубтилин.
  2. Глюкаваморин.

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-kukuruzy.html

Полезные советы по приготовлению алкоголя из кукурузы

Самогонщики, которые готовят напиток из кукурузы постоянно, могут дать дельные советы тем, кто сталкивается с рецептом впервые.

  1. Винные дрожжи лучше раскроют вкусовые качества напитка.
  2. Нагревать брагу в перегоночном кубе нужно медленно.
  3. Солод берут светлый не ферментированный.
  4. Емкости используют не из пластика, он негативно сказывается на вкусе.
  5. Вместо бочки можно использовать щепу. Бочка должна быть чистой.
  6. Тройная перегонка не помешает. При этом третий этап должен быть дробным.
  7. Кукурузу лучше брать самого мелкого помола.
  8. Выдержка должна быть в теплом сухом месте.
  9. Зерно нужно брать молодое.
  10. Кукурузную муку берут качественную, перебирают.
  11. Готовый самогон лучше разливать по бутылкам в один литр.

Кукурузный самогон обладает запоминающимся вкусом и ароматом при соблюдении технологий приготовления. При выдержке в обожженных бочках напиток можно смело назвать бурбоном. Готовят его методом осахаривания по холодной и горячей технологии. Процесс перегонки особых отличий не имеет. Домашние рецепты предусматривают употребление крупы, муки и зерен. Из всех вариантов можно выбрать свой, самый подходящий, и усовершенствовать его.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-kukuruzy.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 30038
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-kukuruzy.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 10152 (34%)
  2. https://2samogona.ru/samogon/iz-kukuruzy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3421 (11%)
  3. https://therumdiary.ru/napitki/samogon/nastoyashhij-kukuruznyj-viski.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4728 (16%)
  4. https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-kukuruzy.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5528 (18%)
  5. https://alcofan.com/samogon-iz-kukuruzy-recept-bragi.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1240 (4%)
  6. https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-kukuruzy.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4969 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.