Рецепты свекольного самогона

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похмелью.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 308
Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/iz-saharnoj-svekly

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.

Знаете ли вы?

У свекольной самогонки есть несколько довольно интересных названий, которые до сих пор можно встретить, особенно в сёлах и деревнях. Например, косорыловка – название, которое напрямую связано с эффектом от запаха и вкуса неочищенного свекольного дистиллята. Бурячиха – также хорошо отражает суть напитка.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-svekly.html

Вред самогона для организма человека


Если вы услышите такое название, как «бурячиха » или «косорыливка », то это идет речь о самогоне из свеклы. Эти названия идут с давних времен и берут начало от сел и деревень.

А ведь раньше самогон пили неочищенным, все это из-за бедноты, да и неумения.

Неочищенный самогон крайне плохо влияет на человеческий организм.

Трудно переносится как во время распития (вызывает очень быстрое опьянение), так и через время (вызывает настоящее похмелье). А в редких случаях несет за собой необратимые последствия, слепоту или еще страшнее ─ смерть.

Причиной этим бедам являются вредные вещества, находящиеся в неочищенном самогоне. Под вредными веществами имеются в виду такие токсические вещества: сивушные масла, метиловый спирт. Что же это за такие угрожающие жизни вещества, давайте разбираться.

Сивушные масла ─ это не что иное, как побочный продукт брожения, а без брожения не обходится ни одно самогоноварение.

Эта отрава неизбежно входит в состав готового к употреблению любого самогона, будь то из конфет или навоза, или из сахарной свеклы, как в нашем рецепте. Избавиться от сивушных масел невозможно, в силах только убрать запах ароматизатором. Делайте вывод сами. О том, что же вреднее ─ водка или самогон, смотрите в этом интересном видео:

Метиловый спирт ─ так же, как и сивушные масла, вырабатывается во время брожения, но компаньоном метилового (технического) спирта плечом о плечо идет этиловый спирт. Рассоединить их невозможно.

Метиловый спирт ─ это оружие проспиртованных самоубийц, каждая рюмка делает свое дело, не отклоняясь от своих обязанностей.

О страшных последствиях мало кто знает. А если бы и знали, остановило бы это наш народ? Вопрос риторический.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1699
Источник: https://samogonhik.ru/samogon/iz-sveklyi.html

Брага из свеклы для самогона

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

После этого тару необходимо убрать с огня и оставить на три часа для остывания. Массу отфильтровать через плотную ткань, отжать. Этот отвар перелить в металлическую тару и варить до загустения. Получится сироп из свеклы. Далее нужно развести дрожжи. Затем сироп перелить в емкость для выбраживания, разбавить наполовину водой и добавить дрожжи.

Обратите внимание. Емкость нужно выбирать, учитывая место для пены.

Количество сиропа должно занимать не более 3/4 ее объема. Если будут использоваться прессованные дрожжи, то для ускорения бродильного процесса можно положить сырую картофелину, натертую на терке.

Температура сиропа должна не превышать 30 градусов. Все это размешивается до однородной консистенции. На бродильную тару поставить затвор и оставить ее в теплом месте на неделю.

При использовании сухих дрожжей бражка может сразу не забродить или, наоборот, начнет сильно пениться.

Остановить образование пены можно с помощью подсолнечного масла, добавив 50 г, или не накрывать емкость крышкой. После этого брага сливается в емкость для перегонки. Делать это нужно осторожно, не смешивая с осадком.

Если бражка сохранила сладкий привкус, то ее можно разбавить водой (до четверти объема), хорошо перемешать и оставить на несколько дней. Далее происходит перегонка браги.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

При первом перегоне отбор самогонки необходимо завершить, когда крепость снизится до 10 оборотов в струе. Далее дистиллят необходимо разбавить водой до 20-30 оборотов и отфильтровать, используя угольный фильтр. Это повысит качество готового продукта.

При второй перегонке первые 10% объема спирта необходимо вылить, так как там содержатся «головы» (вредные соединения), а они не подходят для приема внутрь.

«Тело» нужно отбирать в количестве 70% объема спирта, остальное  («хвосты») собирать отдельно. Полученный дистиллят разбавить водой до 40 оборотов. Настаивать в течение недели.

Для информации: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2621
Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/iz-saharnoj-svekly

Рецепт браги из свеклы


1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру. Мякоть нарезать мелкими кусочками.

2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, наполовину разбавить водой, перемешать.

4. Кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения. Периодически перемешивать, чтобы мякоть не пригорела.

5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.

8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

Емкость заполнят максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное, теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка в перегонный куб.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://alcofan.com/braga-iz-svekly.html

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.


    Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

  9. Перелейте сироп в емкость для брожения и разбавьте наполовину водой. Выбирайте емкость с учетом места для пены – свекольный сироп должен занимать не больше 3/4 объема.
  10. Добавьте разведенные дрожжи. Температура сиропа должна быть комнатной до 30 градусов. Размешайте все до однородного состояния.


    Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

  11. На емкость установите водяной затвор. Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделенный в процессе брожения, не взорвал емкость. Также через водяной затвор нужен, чтобы в брагу не поступал воздух, иначе бактерии под воздействием кислорода превратят спирт в уксус. Под затвором брага долго не окисляется, а выработанный спирт сохраняется.


    Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

  12. Емкость с брагой поставьте в теплое место (не ниже +18°C) на неделю-полторы.
  13. Об окончании процесса брожения вы узнаете по прекращению бульканья гидрозатвора. Если вы использовали резиновую перчатку, они поникнет. Брага станет горьковатой, а на дне емкости образуется осадок.
  14. Осторожно слейте брагу в перегонный куб, стараясь не смешать ее с осадком.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3197
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-saharnoj-svyokly.html

Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:


Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.

По данному рецепту самогон получается чистым и мягким. Единственное важное условие, о котором не следует забывать во время перегонки — отсекание «голов» и «хвостов».

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 4 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Сахар — 1. 5 кг.
  • Дрожжи — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
  2. Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
  3. Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
  4. Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1296
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-svekly.html

Самогон «Свекольный легкий»

Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.

Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.

Ингредиенты

  1. Свекла – 8 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Дрожжи – ½ кг
  4. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
  2. Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
  3. После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 632
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1217-samogon-iz-svekly.html

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях


Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 4 кг
Очищенная вода 5 л
Прессованные дрожжи 250 г
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.

Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет. Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения. Результат не стоит трат времени и сил.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1731
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-svekly.html

Делаем классический самогон из свеклы:

Совет! Заполнять емкость следует не более, чем на 80%. Должно остаться достаточно места для пены и углекислого газа, образующихся во время брожения.

Брага бродит около недели в теплом месте. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырей и наличие свежего осадка. На вкус полученная брага должна быть не очень сладкой или с незначительной горчинкой на вкус.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 419
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-svekly.html

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки


Тем, кто хочет узнать не только, как готовится рецепт самогона в домашних условиях, но и каков он на вкус, стоит взглянуть на это видео. Вы увидите, сколько готового продукта получится в результате приготовления, а также решите – стоит ли пробовать этот напиток.

Самогон из свеклы – это напиток на любителя. Если вы гурман, вам этот напиток вряд ли придётся по вкусу, так как его органолептические свойства далеки от совершенства. Напиток также вызывает быстрое охмеление, поэтому новичкам не стоит его пробовать. А вы пробовали такой самогон? Пришёлся ли он вам по вкусу? Если у вас есть свой рецепт напитка, обязательно поделитесь им в комментариях.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 701
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-svekly.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20158
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-svekly.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3685 (18%)
  2. https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/iz-saharnoj-svekly: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2929 (15%)
  3. https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-svekly.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2214 (11%)
  4. https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-saharnoj-svyokly.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3905 (19%)
  5. https://samogonhik.ru/samogon/iz-sveklyi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2793 (14%)
  6. https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1217-samogon-iz-svekly.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1780 (9%)
  7. https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-svekly.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1534 (8%)
  8. https://alcofan.com/braga-iz-svekly.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1318 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий